本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女と別れて涙が止まらず、前向きになれません。。。

彼女と別れて涙が止まらず、前向きになれません。。。

レス30
(トピ主 12
🙂
upa
恋愛
31才男ですが、先日、5ヶ月付き合った彼女(23才)と別れました。 私は6年程前より会社の転勤で関東から東海地方に越して来ており、そこの地域スポーツサークルで知り合った彼女に告白され、付き合っておりました。 付き合い初めて少し経った頃、彼女が私の転勤の可能性に対して不安を抱く様になり、夜中に電話する事もありました。そんな彼女に「不安になるのは分かるけど、今考えても余計に不安だらけになる。もし転勤になってもすぐについて来れなくても良い。一緒に居られるまで一緒に居たい」と話すしかありませんでした。 しかし先日、電話で「転勤になった時に一緒について行ける自信がない、今も大好きだけどずっと悩みながら付き合うのは辛い。転勤の時にもっと辛い思いをするなら今の内に別れたい」と別れ話を切り出され、お互い大泣きの末、お別れする事になりました。 最後まで好き合っていたと思います。 「まだ付き合って5ヶ月で、生まれ育った地元を離れて転勤についてくる自信が無いのは当然、もう少し一緒に居たい」と説得するも、「引き伸ばしても余計に辛い。気持ちは変わらない。見るのも辛いからサークルにももう行かない。ごめんなさい」と泣き叫ぶ勢いで言われ、最後にはお互い今までありがとうと言う形で電話を切りました。 私も彼女が大好きで、今も虚無感と脱力感で気力が無く、脱け殻になってます。明日から仕事なので切り替えなければならないですが、本当に辛いです。 数年振りの恋愛でもあったので。 転勤地での恋愛や新しい出会いがさらに怖くなりました。 彼女から貰ったものやペアで買ったものを手に取っては思い出し泣いてます。気晴らしにドライブに行くも気分は全く晴れず。 まだ振られて数日でドン底ですが、時間が解決してくれるのは当分先になりそうです。 皆さんはどの様にして前向きに考えるでしょうか? アドバイス・叱咤激励お願いします。 参ってます。。。

ランキング

レス

次の為にも

🙂
トピ主様のお辛さわかります。 神様がいるとすれば次の出会いがあるから彼女とはお別れになりました。 今はトピ主様に与えられたお仕事などを大切に、またご実家への連絡もしてみたら?

変化を好まない人との結婚は苦労しますよ

🙂
ミライ
夫が転勤族で海外にも住みました。 彼女はトピ主さんの転勤に付いて行きなくない、地元を離れたくないということですよね。 彼女のような考えの方は大勢いて、皆さん意を決して結婚したけれども、やっぱり地元に帰りたい、離婚してでも帰りたいというお悩みは掲示板でも良く見ます。結婚は変化の連続です。 皆計画通り思い通りに行くとは限らない。 変化に柔軟に対応できなければ、安心して社会生活を送ることはできません。 彼女のような変化を好まない人というのは、その柔軟性に欠けている。 しかも、本当は自分の柔軟性の欠如が問題なのに、転勤をするような勤め先にいるあなたが悪いと責任転換しがちです。 夫婦不和が絶えませんよ。 結婚を考えているなら、お別れして正解です。 もっと精神的に自立した女性とおつき合いしましょう。

誤解なら解けば?

🙂
ナニガナンダカ
誤解があったんじゃないかな、と思います。 >不安になるのは分かるけど、今考えても余計に不安だらけになる。もし転勤になってもすぐについて来れなくても良い。一緒に居られるまで一緒に居たい こんな言い方をしたら、その場限りの遊びで、転勤と共にお別れ、もしくはフェードアウトするつもりなんだろう、と思います。 あなたは31歳ですから、知り合う女性は、あなた自身が結婚を視野に入れて交際するのだろうと考えますよ。 だからこそ転勤をきっかけに結婚の話になり、転勤先へ妻として連れて行ってくれる形になって欲しい、と期待するはずです。 それなのに、一緒にいられるまで居たいなどと言われてしまったら、ああ、この人は転勤先で気楽に遊ぶためだけに、自分と付き合っているんだな、と判断します。 あなたが、彼女と結婚を考えているなら、その誤解を解いた方がいいと思いますし、その証として、きちんと結婚へ向けて、親は挨拶したいなどと具体的な話をしたい、と連絡してみるのがいいと思います。 もし、そこまでの気持ちがないなら、 あなたの落ち込む意味が、よくわからないので、時間が解決すると思います。

まぁ・・

🙂
ぱや
彼女はまだ23歳なのでこれからもいくらでも出会いはありますよ。 でも主さんはもう31歳でしょう? もっとしっかり「結婚してついて来て欲しい!」と言えなかったのですか? 転勤になるまで、ギリギリまで一緒に居たい!程度だったという事では? 年上で転勤する側の主さんが、僕が守る!だから結婚しよう!と言ってあげなかったからでしょう。 なので正直な所、何を落ち込んでるのか?と思いますよ。

前向こう!!

🙂
紫陽花(しよか)
失恋したからって30過ぎの男がいつまでもメソメソ泣かない!! そんな未練がましい男には新たな出会いは期待出来ませんよ。

合わない二人だった

🙂
あら~フィフ
自分が転勤族で、彼女が結婚して転勤先へ付いて行く覚悟がないならいずれは別れることになりますから、傷が浅い内と言うか情が少しでも少ない内(?)に別れるのは賢明だと思います。 彼女の方も別れが見えているのに無駄に費やす時間が無かったのでしょうね。 トピ主さんが何が何でも彼女と一緒に居たいなら転勤となった時点かもっと早い内に東海地方の地元企業に転職するという選択肢もあるわけですが、そこまでする気は無いのですよね? 転職したからといって二人の将来が約束されるわけではありませんが。 日本全国あるいは海外まででも一緒に引越をする覚悟がある女性も多くいます。 その彼女はそうでなかっただけ。 今は別れたばかりで辛いと思いますが、振り返っても仕方ないので時間が少しでも気持ちを和らげてくれるのを待ちながら仕事に集中することをお勧めします。

逆に、その彼女じゃこの先不安…

🙂
初夏
>転勤地での恋愛や新しい出会いがさらに怖くなりました。 途中から遠距離になろうが始めから遠距離の人だろうが、本当に好きなら別れませんよ。現にあなたもそうでしょう?彼女の方はそれほどではなかったというだけです。 23才だと、数年付き合って地元で結婚を考えてる年齢からしたら、その時転勤が来て地元を離れるかもしれないのキツイな、だったら他の人をというところでしょうか。でも、たまたま久しぶりにお付き合いした人がそういう人だっただけで、当然ですが女性がみんなそういう考え方とは限りませんよ。地元に執着しない人もいますし。 かく言う私も、25まで地元から出たことありませんでしたが、本当に好きになった人は2県離れてましたし、結婚して転勤して今は縁もゆかりも無い関西にいます。この人と一緒なら、べつにどこでもいいです。新しい土地も楽しんでますよ。 出会いを怖がる必要ないです。むしろ、転勤のリスクがある分、どんな時でも支えてくれる女性が見極められるんじゃないですか?

凛さん ご返信ありがとうございます。

🙂
upa トピ主
凛さん ご返信ありがとうございます。 今はそう考えては、モヤモヤして、と言う気持ちです。 実家にも言っており、「次があるよ」と。 取り敢えずは気持ち切り替えて行きます。

ミライさん ご返信ありがとうございます。

🙂
upa トピ主
ミライさん ご返信ありがとうございます。 地元から離れるのは辛いと言う考えは大勢いますよね。 私もまた変化を嫌う側の人で、転勤当時は地元関東から離れる時もすごく寂しい思いをしました。 それを彼女させるのもすごく辛く…と言うジレンマで胸が詰まります。 貴重なご意見有難うございます。

良かったなと…。

🙂
転勤族の妻
地元大好きな人と、転勤族の結婚は上手く行きませんから。 結婚してから事有るごとに 「友達がいない」だの「親のそばがよかった」だの「さみしい」だの言われて、あなたの神経が削られるのがオチ。 結婚するなら精神的にタフな方が良いよ。 それを言うならあなたも、だね。 涙を止められない三十路過ぎ、しかも男…。 悲恋に酔いしれてやしませんか? 悲しむのは良いけど、いい加減涙くらいは止めようよ。 比喩ならごめん。

お2人とも真剣じゃなかった

🙂
ミルク
私の夫も転勤族です。 夫が地元に帰省している時に私とたまたま出会い、その後夫が地元に帰省する時に一緒に飲むようになり、お付き合いに発展、遠恋を続けた後、結婚して私が夫の転勤先に行きました。 私もそりゃ転勤先に行くのは不安もありましたが、夫が来てくれるなら自分が一生守るし苦労はさせないと言ってくれたので、決心出来ました。 転勤先も住んでみたら意外と快適で、夫が言葉通り本当に大切にしてくれてるので、後悔も有りません。 転勤があるから別れるって、彼女、トピ主の事そこまで好きじゃなかったんだと思います。 そしてトピ主も、彼女との将来を考えていたなら、もし転勤が決まったら結婚して付いて来て欲しいと思ってるって、何故言わなかったんですか? 結局2人にとって期間限定の恋だったんですよ。

ご返信ありがとうございます。

🙂
upa トピ主
ナニガナンダカさん ぱやさん あら~フィフさん ご返信ありがとうございます。 彼女には「もし転勤になったら、付いてきて欲しい。確かに関東には知り合いも居ないけど、俺の親も(彼女)ちゃんの味方してくれる(そう言う親なので)、もし転勤になってもすぐに付いて来れなくても取り敢えずは遠距離で続けたい。若しくは俺が東海の会社に転職する選択肢もある」とは伝えてます。 しかし彼女は「私のわがままで(私)君の人生を巻き込んで、背負う事なんて申し訳無くて出来ない」と言います。 「背負うなんて考えないで、2人で決めていく事だよ」と言い返すも、「もう決めた事だから尊重して欲しい」と言われました。。。

泣くだけ泣いたら終わり

🙂
LUNA
彼女からのアプローチ、彼女から転勤に不安を感じてのお別れ、彼女主体のような気がしますが… 言い方は悪いですが、女性の方が計算高いです。それが結婚を見据えたお付き合いにも影響します。結婚前の選択肢は女性にありますから… 転勤は会社員には付きもの、それが生活を支える経済力ですから、そこを理由にする事は彼女さんはトピ主さんに冷めてしまったのかなと推測してしまいました。 今回の事をバネにして欲しいですね。変化があるから出会いもあります、人生の中の5ヶ月間痛手は今は大きいでしょう。 彼女さんは涙は流してないかもしれませんし次の恋愛に進んでいるかもしれません。 先ずは傷んだ心をご自身で労ってあげてください。

時間が解決してくれるから大丈夫よ

🙂
うぐいす
お別れが辛いのは誰でも一緒よ 転勤についてこれない彼女では、最初から結婚は無理だった トピさんは自分の将来のことを考えているのでしょうか? 責任のあつポジションになったときとか、どうするつもりだったのでしょう? スポーツサークルで知り合ったということは、スポーツが得意 なら、どこに行ってもそのスポーツで仲間が作りやすいはずなのに 彼女は、お別れを選んだ たぶん、お付き合いしているうちに、 関東人とは無理だ 関東人と考え方が違う 関東人にはついていけない そういう部分があったんだと思います 関東以外では、標準語が上品な言葉だったりします 遠いと近い、高いと安い等の基準がことごとく違ったりします 物珍しい物が入ってきたと寄ってきただけなんですよ 本当にそれだけなんです 品定めのようなこともしています (たぶん、無意識にしてしまうらしい) 物珍しいものをゲットすることで優越感を持ったりするみたいです 女性同士でもそうなのだから、男性ならもっとそういうのがあるかもしれません 失恋で辛いところ申し訳ないですが、 地元じゃ負け知らずな彼女だったかもしれないということです。 流せ流せ、 今回のことで見る目はできたはずです 次に期待。

あのー理由じゃなく

🙂
まま
その人の感想ですから 次にジャンプして また選べるチャンスってそう滅多にないですよ ある意味 羨ましい。 結婚したらもう逃げれない事が多い事 なので、新しい彼女作っちゃえ~。

やはり野に置け蓮華草

041
うら
東海地方というと大手自動車メーカーの企業城下町が有名ですが、その地域で羨望されるライフスタイルがあるそうですよ。 そこA県には主に製造業ですが企業の本社も沢山あり、大学も他県と比べて多い。 男性は地元A県の大学に進学しA県の本社採用で就職すると、学力もそこそこで間に合うから高い教育費も、自宅通学できるので生活費も、余分に掛からないので「まあ親孝行な息子さんで」と言われて親は鼻が高い。 女性はどうかというと、そういうそこそこな地元男性と結婚すると双方の親と同居や近居して経済的にも子育てにも充分な援助が有り共働きも容易で世帯収入にも恵まれる。 結婚後も娘が近くに留まることで老後は安心、可愛い孫の成長も楽しめると良い事ずくめの親は「まあ親孝行な娘さんをお持ちで」と称賛されこれまた鼻が高い。 歴史が長い分、それが幸せな家族形態だと映るロールモデルに倣う傾向が強いと聞いたことがあります。 A県のように本社が無くても、企業誘致で大規模工場が移って来た北関東などでも同じように地元志向が顕著なようです。 学歴はそこそこ所得はそれなりでも、所得の少なさを補う地元友達とのシェアリングが生活の大きなメリットとなるのが「地元志向」の根底にあるよう。 2014年頃にこれらを詳しくルポした書籍がいくつか出版されています。 以上のような結婚・家族形態こそが幸せと思う人(しかも親ぐるみ、仲間ぐるみですから相当強固です)が多い地域では次の恋愛を探しても同じ道を辿るかもしれません。 ご一考を。

逆にこの先ずっと彼女を思い出して後ろ向きの方が難しい

🙂
40代男性
好きな彼女と別れて前向きなんて人はいないですよ。 ただずっとこれを続けられる人って稀。 心配ないです。

🙂
upa トピ主
紫陽花(しよか)さん ご返信ありがとうございます。 その通りですね。自分は失恋は引きずらない性格をしてると思ってましたが、未練タラタラでした。でも今は涙も止まり少しずつ前向きに考えてられてます。

🙂
upa トピ主
初夏さん ご返信ありがとうございます。 そうですね。特に地元環境への愛が強い子だったかと思います。 ただ、それでもついて来てくれる様に思わせられなかった事が心残りかな?と思います。 地元に執着しない人やついて来てくれる人を見つけて行くしかないかもしれません。

🙂
upa トピ主
転勤族の妻さん ご返信ありがとうございます。 そうかもしれません。。。 転勤先でそう言われるのが想像出来ますし、辛いですね。 比喩でも暗喩でもなく、文字通り大泣きしてましたが、少しずつ前向きに考えられるようになりました。

🙂
upa トピ主
ミルクさん ご返信ありがとうございます。 私は彼女の地元愛も分かっていたましたし、付き合って数ヶ月と言う事もあり、「安心してついて来て!」と強く言い切れませんでした。 実は昨日、彼女と会って話す機会があり改めて会話しましたが「(私)くんの事は今も好きだけど、一緒に居る未来を想像出来なかった」と言われました。 やはり悲しい気持ちにはなりましたが、妙に納得と言うか、分かったと言う他ありませんでした。 今はただ、彼女の幸せを心から願ってます。

🙂
upa トピ主
LUNAさん ご返信ありがとうございます。 仰る通りです。 彼女はとても先の事まで見据えていたのに、まだ付き合って数ヶ月と言う事もあり、私はまだ分からないこの先の事を考えて彼女に示す事が出来てなかったです。 こう言った事も彼女は見ていて、最終的に冷めてさせてしまったのかもしれません。 昨日彼女と改めて会って話し合った時には、既に前を向いて少しずつ歩き出していました。 お互いに納得の上、笑顔でお別れしました。 ありがとうございます。

🙂
upa トピ主
うぐいすさん ご返信ありがとうございます。 人を養う為にはやはりお金は必要、転勤には従わざるを得ないと考えていました。 しかし既に東海の暮しに慣れ、彼女と一緒にいられるのなら、転職も視野に入れるとの考えに変わりましたが、それでも彼女は背負いたくないと。 仰る通り、付き合ってる内に「やっぱり無理」と思わせちゃったのだと思います。 次に行きます。ありがとうございます。

🙂
upa トピ主
ままさん ご返信ありがとうございます。 そうですね。 今回は縁が無かっただけだ、と今は前向きに思い始めており、 新しい彼女が出来る様に感張ろうと思ってます。 慎重になってしまうとは思いますが。 ありがとうございます!

🙂
upa トピ主
うらさん ご返信ありがとうございます。 内容を拝見し、激しく納得致しました。 転勤でこちらに移り住み、地元愛が強いと感じる人が多く、また大家族や親戚が近隣と言う事が多いとも感じます。 なるほどですね。 代々昔からの文化的な習慣が確固としてあるのですね。 ひょっこり関東人が入って来たところで、異文化と捉えられてしまいそうです。 次の恋愛も同じかもと少し怯みましたが、それでは出会いも怖くて出来ないので、怖じけず進んで行こうと思います。 ありがとうございます!

🙂
upa トピ主
40代男性さん ご返信ありがとうございます。 ありがとうございます。 そうですね。 先週金曜日に振られ、土日は家で悲しみに暮れ、月曜日は涙を堪えながら仕事をし、火曜日に共通の友達の協力もあり彼女と改めて会って話が出来ました。 彼女の意思は変わらず復縁は無理でしたが、お互いに言いたい事が言え、その時は2人でまた泣いてしまいましたが、最終的には「元気でね。幸せにね。」と笑顔でお別れ出来ました。 正直まだ悲しみやモヤモヤはありますが、時間が解決してくれるだろうと思う程に前向きになりつつあります。 今はただただ彼女のこれからの幸せを願うのみです。

彼女と “どうしても” 交際を続けたいなら、結婚したいなら…

041
トピ主さん自身が “彼女の地元で転職する” しか有りません。 これ以外には “彼女の地元から転出しない”  というのも有りますが、これを会社に確約させるのは難しいでしょう。 これからどうなさるかはトピ主さん次第です。 とはいえ、彼女の不安を解消できなければ諦めるしか有りません。 いずれにせよ彼女の不安は理解できますし、他人から責められるような事でも有りません。

うーん

🙂
くま2
前向きになれないのは理由を勘違いしているからでは? 彼女がお別れに転じたのは彼女が地元や家族から離れることを怖がったからだと勘違いをしている。 そうじゃなくて恋愛も結婚も男性が如何に相手の女性を地元や家族から剥がせるかということ。 厳しいけどそれが出来るような恋愛関係には至らなかったということ。 恐らく彼女が将来結婚まで考えるような男性と出会った際に、彼が今のトピ主さんと同じような立場で転勤があるなら彼女は喜んでついていくということ。 残念だけどそこまでの縁では無いこととトピ主さんとのお付き合いにおいて彼女がそこまでトピ主さんを本命視できなかったことが原因。 彼女が地元を離れられないという外的要因ではなくトピ主さんとのお付き合いがそこまででは無かった。 外的要因を理由にしてしまうと恋愛の諦めがつかないことが多い。 そうではなく恋愛に問題があったことを認識すれば前に進めるんじゃないかな? 辛い現実だけど飲み込んで消化して前に進むしかない。

率直な感想言いますね

🙂
マリブ
その彼女とは別れて良かったと思う 変化を異様に拒絶し、不変に異様に固執するタイプってたまにいるけど、彼女さんがまさにそのタイプ こういう人は本当にめんどくさいし厄介ですよ。 今はお辛いと思いますよ、けど私は第三者だからね、「そんな厄介な人とはズルズル続けなくて本当に良かったよ、別れたのはナイス判断!」と言いたい。 もしその彼女と付き合い続けてたら子泣き爺を一生背負いながら生きるようなものですから。解放されたんですよ、おめでとう。

きっと良い出会いがありますよ!

041
葛根湯
私はちょっとしたすれ違いが原因で、大好きだった人と別れてしまったことがあります。悲しくて悲しくて、5キロくらい痩せました。もうしばらく誰とも付き合わないだろう、と思っていました。 ところが半年も経たないうちに恩師の紹介で夫と出会い、トントン拍子に話が進んで結婚することに。 元彼のことで未練たらたらだった私を知ってる親友は、結婚が決まったことを報告した時はびっくりしていましたが、一緒に喜んでくれました。 トピ主さんも今はすごく辛いし悲しいと思います。でも、時が経てば、それも良い思い出になっていきますよ。 それから次の出会いに躊躇しているようですが、次に出会う人は今の彼女さんとは別人。もしこの東海地方の人だとしても、今度はトピ主さんが転勤が決まれば、「私も行くね!」と言ってくれる人かもしれません。 私も東海地方生まれでそのまま実家近くで家庭を持っている一人ですが、たまたま私はこちらで縁があっただけで、夫が転勤の必要があれば、他都市でもついて行きました。私の友人達でも、ご主人の転勤や就職先について行った人は多いです。 気持ちの切り替えにまだまだ日にちはかかるかもしれませんが、人生が双六みたいだと考えたら良いのではないでしょうか。(某人生ゲーム、みたいな。)彼女さんと別れて一回休んで、それから何コマか進むと新たな出会いがある、ってね。そうしたら、彼女さんと出会って別れたことは、トピ主さんの人生にお必須必須だったって思えませんか? 元気出して下さいね。きっと良い出会いがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧