本文へ

介護事務の現場について

レス5
(トピ主 0
041
なお
仕事
家族の介護のため前職(情報処理会社)を退職し、介護の経験から思うところもあって この度、今までのキャリアを活かしつつ介護事務のお仕事に就こうと考えています。 また、現在実際にお話(正社員)をいくつか頂いています。 PCスキルに関しては、SEをしていたのでまったく問題ありません。 ただし、全くの未分野ですので求人票など、どんな事に気をつけてチェックすればいいのか 採用問合せや面接などで、何を聞いていいのか悪いのかもわからず 給与面では前職よりダウンするのは覚悟の上ですが 実際に働いている方に現状をお尋ねできればと思います。

ランキング

レス

介護保険サービス事業所の事務ということで宜しいでしょうか 1

041
しょうこ
訪問看護ステーションと居宅介護支援事業所の事務を、介護保険制度の始まった平成12年から、平成16年までしていました。 私の場合は親病院の付帯施設への人事異動という形で、今はまた異動で病院にいますが、もし別の介護事業所で勤めるとしたらこんなチェックをするかな? ○待遇面  このあたりはご自分の条件に合うところを…  (勤務時間、残業有無、休暇、保険、福利厚生etc) ○仕事内容  ・介護保険請求業務はどういう形でしているか、   未経験でもよいか  ・請求業務以外はどんな仕事があるか  ・他の事務員は何名か  ・介護サービスを何種類運営しているか  ・利用者は何名か ○その他  事業所が奇麗(整理整頓できている)か(笑)

介護保険サービス事業所の事務ということで宜しいでしょうか 2

041
しょうこ
うちは私一人だったので、両事業所(部屋は同じ)への電話と来客とその他もろもろの事務に振り回されて、文字通りてんてこ舞いしてました。 サービスがいくつもあって、利用者がそれぞれに100人も200人もいるようなところへ1人ではかなり大変だと思います。 介護保険は電子請求をするなど、(うちは18年になってやめてしまったそうですが…改定で出た国保の専用ソフトが高くて…)パソコンに頼ることが多いので事業所にとってSEさんはかなり心強いと思います。請求もそれほど難しくないので(大抵の事業所が計算ソフト入れてます)何度か経験すれば覚えられるようになりますよ。お金を出して学びに行く必要は無いと思いますが、いまから簡単にでも制度の概要を頭に入れておくとお仕事が楽になると思います。 あと、意外に書類が多いので、職場内が整頓されているところは、やっぱり仕事内容もきちんとしていると思います。

ごめんなさい・・・

041
なお
うもれてしまったようです。 お給料や年間休日などの情報、お願いいたします。

ありがとうございました(1)

041
なお
>しょうこさま 詳しいお話、本当にありがとうございました。 まずは未分野ということ、介護という特殊な事業内容のこと等、不安ばかりでしたが、経験されている方のお言葉は本当に説得力がありました。また自分の不勉強さもつくづく感じました。 その後、面接→内定まで進み、今度は条件面でお話を伺いに行くところです。 ・・・つづく↓

ありがとうございました(2)

041
なお
内定を頂いたところは居宅、通所、介護用具レンタル、住居改修・改造などしており事業内容が幅広く、事務の方も他に何人かいらっしゃいます。 パートの方が多いようですが、私は正社員雇用です。 しょうこさんがおっしゃるとおり、煩雑なパソコン処理が多くそれを一括に取りまとめ、業務の簡略化を図るためPCに詳しいものが必要とのことでした。 事務所は・・・あまりキレイで広々といった感じではなかったです。。。(^^ゞ まずは介護保険のこと勉強しなくてはとつくづく感じています。他のサイトでみると介護の現状は厳しく、人間関係も複雑(色々な資格の方がいらっしゃるので)と不安ばかりに目が向きます。 今度の面談でしょうこさんのお話を参考に、もう一度しっかりと疑問があればぶつけていきたいと思います。 せっかく転職するのですから後悔しないよう、がんばります。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧