大好きな歌手がいます。今、彼はコンサートツアー中ですが、残念ながら私の地元では開催されません。どうしても見に行きたかったら飛行機で遠征するしかありません。過去に遠征の経験もありますが、今回はどうしても都合がつかず泣く泣くあきらめました。
次の機会にはまた私の地元でも開催されるかも知れない。「その時に行けばいいでしょう」と言う意見もあるでしょう。もちろん頭ではわかってるのです。でも彼のスタッフのブログなどで「今年は特別素晴らしい」なんて言う文章を目にすると、どうしようもなく落ち込んでしまいます。
ファン仲間の中には遠征する人もいれば、行きたくても行けない人も当然たくさんいます。何も私だけが行けないわけじゃないのですが・・・。
今年がどれほど素晴らしいコンサートだったとしても、努力を惜しまない彼のことだから、これから先もずっと進化して、その都度毎年素晴らしいものを見せてくれるに違いないでしょう。だから私が次に行ける時はきっとまた「最高のコンサート」を見せてくれることでしょう。それでもあきらめきれずにジタバタしています。
みなさんだったら、こんな時、どうやって気持ちを切り替えますか?