本文へ

コンサートに行けず凹み中

レス10
(トピ主 1
041
スパイス
話題
あまりコンサートに行かないので地元開催のジャズコンサートのチケットを買い、楽しみにしていました。 義妹を誘い昨日電車で2時間かけて会場に着くとコンサートは土曜日でした…。 楽しみにしていたコンサートをみれなかったショックと日にちを間違えていた自己嫌悪。 義妹にすまない思いがMixして具合が悪くなってしまいました。 新幹線代はもちろん払いましたが貴重な休みを無駄にさせて悪かったし、 気にしないでおしゃべりやランチ楽しかったと言ってくれましたが心苦しいです。 なんで日にち間違えたんだろう。 落ち込みから抜け出せません。

ランキング

レス

レスします

041
まり
おきもち痛くわかります。 済んだことは忘れるしかありません。 美味しいものを食べて、今日一日楽しく暮らしましょう。

私もやったことあります

041
ドジ子
でも近場だったし、行く前に気づいて損したのはチケット代のみ。 トピ主さん、具合が悪くなっちゃって大変でしたね。 元気出して下さい。 またコンサートに行けたらいいですね。

私もありました

041
からころも
義妹さんの立場でしたが。 でも自分の失敗じゃないと、そんなに気にならないものです。 義妹さんがおっしゃっている「楽しかった」も本心だと思います。 入試の日にちを間違って一年棒に振っちゃうケースもあるのですから そんなに落ち込まなくても大丈夫ですよ。 次の機会を楽しみに! その時にはきっと「この前は・・・」と 笑い話になっていますよ。

落ち込む人は反省をしないからまた繰り返す

041
なな
すぐ落ち込む人って仕事のミスをした場合、同じ事を繰り返すんですよね 落ち込まずに済んだ事は仕方ない、もう二度同じ間違いはしないと反省して、頭を切り替えてください。 あなたが落ち込んで具合い悪くなっても相手の時間はかえってきません 相手を逆に気を遣わせてどうするんですか? 相手が優しい人で良かったじゃないですか あなたが落ち込むから休日無駄にされたのに、気まで遣ってフォローさせられて。暗い顔のあなたと帰り道でしょ 目の前でそんなに落ち込まれたらもう何も言えないもの 小町でも慰められて終わりでしょ 落ち込んで、曜日なんて忘れることもある♪人間だものと慰められて終わり そうか、そうか、とあなたは浮上するんでしょ でまた繰り返す。落ち込んでただけだから 落ち込まずに反省した人はなぜ間違えたかを考えるから、次は間違えないように対策を考える わかりますか?

ショックでしたね。

041
おたべ
私も似たような経験があるので、お気持ちよくわかります。 私は父の日に義理の両親を招待し、夫と四人で義父が大好きな俳優が出演するお芝居を見に行く手配をしていました。 私の職場経由でチケットを入手したので、私が全てを仕切っていました。 当日、会場に少し早く到着し、チケットを見てみると、なんと日付が前の週になっていました。 お願いした職場の人が日付を間違ってチケットを私に渡したのですが、私も勿論、確認したつもりだったのに確認したのは座席の位置だけだったようです。 普段、こんなミスはしないので、自分でも信じられず、目の前が真っ白になりました。 自分達だけならまだしも、義理の両親も一緒なので心臓が縮みました。 でも、幸いな事に空席があり、チケット代はかかりますが、お金で解決出来る事だったので、事なきを得ました。 当日のチケットが手に入るまでは、生きた心地がしませんでした。 トピ主さんは、楽しみしていたコンサートを見られず、義妹さんにも申し訳ない気持ちでショックは大きいですよね。 早く気持ちが落ち着くといいですね。

過ぎたことは仕方ないです。

041
りん
早く切り替えましょう。 今度また新たなコンサートにいってみればいかがですか?

疑問が多くてフォローのしようがないです。

🐷
おっしょ
昨日ということは8/1ですよね。でも本当は7/31だったということですよね。 7/31と8/1…間違えるような日付でしょうか。 曜日で言うと土曜日と日曜日。平日の曜日を間違えるならわかるけど、土日では予定の立てようが全く違うのに間違えるものかなぁ。 チケット手に入れてから思い込みだけで一度も日程確認してなかったという事でしょう。 コンサートは残念でしたけど、なんかあんまり同情できないなぁ。 「地元開催」のコンサートが電車で2時間もかけなきゃいけないのですか。 私の認識だと電車で2時間もかければ他県に行っちゃいますけど。 凹んでいるときに塩塗るようですみません。

わかるわかる

😑
サザエです
私もそそっかしいです。 しょっちゅうそういうミスを犯して、周囲に迷惑かけてます。 ただ、一度やったミスは、もう二度とやらないように気をつけます。 「コンサートの日付を間違える」は、もちろんやったことあります。 トピ主さんと同じく「本当は昨日だった最悪ケース」でした。 コンサートだけでいうと、 「コンサートの時間を間違える」→これは早めに間違えてセーフ 「コンサートのチケットを(友達の分も)持ってくるのを忘れた」→仕事を早退して自宅へ戻りセーフ(でもないか・・) 「コンサートの会場を間違える」→コンサートに遅刻 と、思い出せるだけでこれだけあります。 今はコンサートにいくときには、 「一緒に行く相手に先にチケットを渡す」 「日時の指さし確認」 「チケットを財布の中に入れて何度も見る」 を徹底しています。 とはいえ・・・・・ 今回のは悲しいですよね! リベンジしに、ほかのライブを探して楽しんできてくださいね。

ななさんに同意

041
ハチ
自己嫌悪は勝手にすればいいですが、それで相手に気を遣わせちゃダメでしょう。 義妹さんに申し訳ないんなら、具合悪くしてもっと事態を悪化させる意味が分かりません。 違う日に連れてこられたあげく、連れてきた本人は落ち込む一方なんてほんと最悪。 ミスは誰にでもあります。 起きてしまったことは取り戻せません。 だからミスを起こしてしまったら、全力でリカバーして、被害を最小限に食い止めようって思わないんですか? 落ち込んだらコンサートが始まる訳でもないでしょう。 一番の被害者は義妹さんなのに、さんざん気を遣わせたあげく、「コンサートに行けず凹み中」ですか。 「行けず」じゃないでしょ。 あなたコンサート行けたんですよ。 自分の思い込みで行かなかっただけです。 タイトル一つ取っても、ミスに対するあなたの姿勢が透けて見えます。 落ち込むんじゃなくて反省しないと、同じことを繰り返してまたまわりに迷惑かけるだけです。 まあ、人は簡単に変わりませんから、これを読んだらまた落ち込むんでしょうけど。 悔しかったら反省して対策たてて、二度とこんなことは起こさないようにしましょうね。

トピ主です。

041
スパイス トピ主
サザエですさん、りんさん、おたべさん、からころもさん、ドジ子さん、まりさん、ありがとうございました。頂いたコメントで励まされました。元気だして頑張れそうです。本当にありがとうございました! 他の方々もお言葉ありがとうございました。心にとめます。 これでトピックを終了させて頂きます。 お付き合い下さり感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧