本文へ

サンルームの場所

レス3
(トピ主 0
041
ごんきち
話題
北陸地方にて家を建てる事になりサンルームの位置を迷ってます。 私は南側につけたいのですが主人は「南だと玄関のすぐ横になり来客等に格好が悪いから西側にしよう」と言うのです。 私は出勤前に洗濯するので、干してから乾くまでの時間ができるだけ短いように南にしたいのです。西側だと夕方から西日が入るとはいえ、それまでに湿ったままだと何となく雑菌や匂いの心配が... 来客等の問題は、すりガラスのような外から見えにくい材質にする事で対処すればいいと思うのですが。 西側でも大丈夫、せっかくだから南にした方がいい、などのアドバイスありましたら、お願い致します。

ランキング

レス

南の方がいいのでは?

041
くり
我が家は南側につけました。冬以外は朝干したらすぐに乾いていいですよ。 来客等の問題は、住んで数年もすると気にならなくなります(笑)

うちは西側です

041
とーち
北向きじゃなければどこでもいいと思ってました。 確かに雑菌とかは気になりますよね。 私も便乗ですが、どなたか良いご意見ありましたら教えて下さい!

北陸ということは

041
高岡町
年間降雨日数トップレベルなので日照を当てにするよりは 連日の悪天候でも洗濯物が乾くように、除湿機と扇風機を 使って乾かすつもりでいた方がいいと思います。帰宅して 乾き具合がイマイチなら、夕食の下ごしらえの間に扇風機 回して仕上げるとか・・・。 それから、太平洋側よりも日没が遅いことを考えれば西に スペースを取るのもアリではないでしょうか。どちらでも 直射日光では色あせする心配もあるのでガラスの内側には ブラインドとか外から丸見えにならないUV対策シートを 使うでしょうし。 我が家はマンションの中央部で窓もない洗面所に突っ張り ポールで干してますが(除湿機フル稼働&洗濯物が多いと 扇風機も稼動)ですが、梅雨でも半日で乾きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧