本文へ

新人のパートさん

レス11
(トピ主 1
🤔
さくら
仕事
初めまして。 40代子持ち(中学生以上の子が3人)の主婦です。 私は総務で事務をしています。社員2人(課長と私)とパート(3時)まで1人、3人で回しています。 今回相談したい事は3月に入って来たパートさん(30代前半)の事です。(すみません聞いてもらいたいです) 入って来た時から私がずっと仕事を教えてきました。しかし、事前に休みや早退する際に課長にしか言いません。 課長から〇〇さん今日こう言う理由で早退します。と報告があっても目の前にいるのに目を丸くしてコクコク頷くだけなんです。 私は内心(えっ?なんで目の前にいるのに自分で報告しないんだろう?)と不思議な気持ちになりました。 最近では上の子(小学生)の習い事と下の子の幼稚園の帰りの送迎が間に合わない日があるから下の子が来年小学校入学するまで週一回休みが欲しいと言って来たそうです。(下の子は幼稚園のお預かりで6時まで預かってもらってるはず)流石に課長も私に相談して来ましたが、やはり目の前にいる本人はコクコク頷くだけで何もいいません。なんだか腹が立っていい方がキツくなってしまいましたが、大変な時期が終わったらまた契約通り週5で働けるのか聞くと「たぶん…」との答えでした。 彼女が帰ってから課長に送迎だけなら午後から早退じゃダメなのかと意見しました。 朝から病院に行くなりそれなりの事情があるのなら考慮できるのですが。 目の前にいるのに何も言わない彼女の心理が分からなくモヤモヤしています。 課長に私が休む際も(私は有給休暇ですが)彼女に言わなくていいって事になりますよね?と聞くと、それは違う。と言われました。 (なんでー⁈) 本人が目の前にいるのに、自分で言ってこない人ってどう思いますか?(どうでもいい事は仕事を邪魔してまでも話してくる) 私は礼儀がないなって思ってます。私の心が小さいのかな…

ランキング

レス

課長に伝えた時に、あなたもそこにいるから

041
ミント
 あなたは、正社員さんですか?  パートさんの休み等の連絡ですが、課長に言う時は、目の前にあなたも居る状況なんですよね?  課長に言えば、普通にあなたにも聞こえてるからじゃありませんか?  または、入社した時に、課長から、「休み等の連絡は私に言ってくれればいいから。」と言われたから、課長に言うだけ?  あなたの不満は、「最初に私に言って、私の許可を貰いなさい。それから、課長でしょ。」という事?  それとも、パートさんから、「申し訳ありませんが、よろしくお願いします。」と言われない事?    まあ、「すみません。お願いします。」程度は、普通言うだろうと思いますけどね。  あと、今は週5日で働いているのに、週4日にしたいと希望を課長に伝えてきたんですよね?  これは、上がそれでいいと許可すれば、そうなるんじゃありませんか?無理だと却下すれば、どうするか(辞めるのか、やはり週5日で働くのか)は、自分で決めるでしょうし。  あなたが、業務内容を考えると、毎日来てもらえるパートさんでないと困るというのなら、きちんとその事を課長に伝えたらいいと思います。  休み等の連絡ですが、あなたも、目の前にパートさんがいるタイミングなら、課長だけ言えばいいんじゃありませんか?どうせ、パートさんにも聞こえてるんだから。  (パートさんが帰った後のタイミングで課長に言うから、パートさんにも自分から言ってねって話じゃないんでしょうか?)  どうせ目の前にいて聞こえてるなら、この業務をお願いしますというような、業務連絡だけしておけば問題ないと思いますけど。

レスします

🙂
別にトピ主様に対して意地悪でそうしている訳ではないと思います。 単に気が回らない人でしょうね。 と言うか、トピ主様はその事について勿論本人に伝えたのですよね? 伝えても改善されないなら諦めましょう。

パートの働き方

🙂
わーまま
申請は、直属の上司にします つまり、課長で、あなたは同僚ですよね 上司とかマネージャじゃない あなたが彼女の勤怠管理をする責任者じゃない 同僚に休暇予定を伝えるのは、気遣いかもしれませんが それまでのことです 課長から、休みだと伝えられるならそれでおしまいです 仕事を休む理由は不要です いるかいないかで十分だと思います 休みの理由を知ってどうするんです? 同情できるから? でも、もやもやしただけではないですか? 幼稚園なら6時まで だから、働かなきゃいけない理由にならないです ほかの事情なんて、わざわざ考える必要ありません 私はこうするは、彼女が同じ風にする必要もありません 彼女が休むと言ったら休みでいいと思います 彼女が休むことで仕事がと進まないなら、対応策を上司と話すだけです パートとトピ主さんでは立場が違うのでは? あなたは有休、彼女は給料なしなのでしょう? 結局、自分の思う通りにならないのが気に入らないのでは?

勤怠を管理する人

🙂
もこ
何で私に言わないのさ。とお怒りの気持ちは分かりますが、課長がトピ主さんにそれをきちんと伝えるなら非常識な事ではありません。 その人の勤怠管理は課長さんがされているのですよね?なら文句は言えません。けれどトピ主さんの心情は非常によく分かります。 そういう時はトピ主さんが有給を取る際には課長だけではなく、その方にも必ず事前に連絡して下さい。 普通の人なら気が付きます。

そうですね。

041
ゆきうさぎ
どうでもいいことは話してくるなら、 休みを取ることに気まずさはあるのかもしれません。 彼女の仕事が進まないとか支障があるのですか? 今までの職歴とかによっては、 社内での言い回しがまるでできない人とか いるかもしれないです。 今までの職場では、同僚のいる場所で 休みの申請をしたことがない、とか 同僚に報告する発想がないとかね。 目の前にいて聞こえているのなら、 「早退するんですか?」と確認したら? コクコクするだけなのかしら? そしたら、「私が早退するなら、同僚に挨拶の一つもしますけど?」 くらい促してもいいんじゃないですか? 先輩にあたるわけなんだし。 雑談で打ち解けているのなら、 指摘もした方がいいと思いますけれど。 週4にしたいのは、 家事育児との両立なのか、 週4でも目標金額に届くのか、 会社が嫌なのか。 今後、うまくやれそうかどうか 微妙なサインの現れなのかな。。

う~ん

🙂
とおりすがり
>事前に休みや早退する際に課長にしか言いません。 職場の上司に言うものでは? 上司から他の人に話すのなら、それを押し分けて自分からは言えませんよ。 上司から話をした後で、「御迷惑をおかけしますが宜しくお願いします。」って言う事はありますけど。 それに、 >なんだか腹が立っていい方がキツくなってしまいました >彼女が帰ってから課長に送迎だけなら午後から早退じゃダメなのかと意見しました。 こういうキツそうな人だったら、それも含めて上司に相談しますけど。 そのパートさん3月に入っているのなら、3ケ月経っていますよね? なのに未だに「新人の」パートさんなんですか? トピ主がパートさんに文句があるように、 パートさんにも気持ちはあります。 パートさんもトピ主に思う所があるのではないですか?

皆さん貴重なお時間の中、レスして頂いたきありがとうございます

🙂
さくら トピ主
最近、仕事で急な案件をかかえ残業続きになってしまいお返事が遅くなり申し訳ないです。 私は正社員です。 彼女は私のいない時に課長に休みの報告をしています。 彼女の勤怠管理、賃金管理、給与明細作成なども私がしています。 私も子供がいますし、休むのはお互い様だと思っていますが、一緒に働く人間なら何か一言あって良いのでは?と疑問に思いました。 私なら、休む時は課長に報告してOKが出たら自分で同僚や私の仕事に携わる人たちに報告しますし、長期に渡る場合や頻繁になるようなら「ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いします」と一声添えます。 私が彼女に言うと恩着せがましくなってしまわないかと思いました。また前回いた子は他の方から少しの注意で辞めてしまった経緯があり皆何かあっても気を遣っている感じです。 今の状態は会社の人に相談するには小さな事ですし私のモヤモヤに付き合わせるのもなと思い、思い切ってここで話しを聞いてもらって色々な意見を参考にさせて頂こうと思った次第です。 今は自分の業務のほか、繁忙期でいつもよりも来客対応、お茶出し、電話や荷物の受付が多く、100人近い従業員を3人で回しているので休むのは仕方ないにせよもう少し配慮があっても良いものではと思いました。 もう3ヶ月以上いますがいつまで経っても彼女自体お客様のような態度です。指示は出してます。動いてくれません。 ここ最近分かってきた事ですが、朝の挨拶、帰りの挨拶は出来ますがもっと深い礼儀などに関しては身についていないと言う事です。自分で判断して動く事も極端に難しいようです。悪い子ではないですし、本当に分からないんだと思います。 私だけではなく他の課の人に対しても同様に配慮の仕方が分からないといったことが見受けられたので今後はそこから教えていかなければならないと思いました。

この部分だと思う。

🙂
ぽち
>彼女が帰ってから課長に送迎だけなら午後から早退じゃダメなのかと意見しました。 >朝から病院に行くなりそれなりの事情があるのなら考慮できるのですが。 私も同じような立場で働いていました(現在は退職)。 事業規模はトピ主さんの所より大きく、総務課に4人の正職員。私は常勤の嘱託職員。パート3人。 パートの人は、最初は、どこに言ったらいいのかわからないから、上司に言う。で、上司は「○○さん(私)頼む」のような感じだったかな。しばらくすると、私に言ってきてくれるようになりました。 パートで仕事をするのは、それぞれ時間的な事情があるからなんです。そうでなければ、常勤の仕事を選ぶでしょう。あまり、総務のおばさんが(失礼!)家庭の事情にグチャグチャ言うと…。 総務の場合、パートの人の事情をどこまでわかってあげるかも、仕事のうちのように思います。どうでしょう?

なんか

🙂
こま
トピ主のレスの後半を読んで、 自分を基準に物事を判断するタイプなのかなと思いました。 それに、パートに何を期待してるのでしょうか。高い要求に応える人もいるとは思いますが、それを当たり前だと思うのは違うと思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
トピ主さん 完全にお局様になっていますよ。 自分にも休みますって言えっていってるけど、 トピ主さんに言ったら言ったで嫌味を言われそうですものね。 キツい態度を取っている人にわざわざ嫌味を言われそうな事を言うと思います? それにこんな言い方もどうかとは思いますけど、 所詮パートさんなのだから、 トピ主さん基準を求めても仕方ないよねって思いますけど。

パートは社員ではありません。立場が違います。

🙂
みやん
元々の契約ももちろんありますが、自分の家庭の事情に合わせて、時間給のパートを選択しています。 だからといって、好き勝手休んだり、自分の都合が当たり前に通るとは思いませんが、上司と話し合いをしながら働く時間の調整をすることは、あなたが納得しなければ許されないことでしょうか? 私はパートです。 休む時は上司に言いますし、同僚の人たちもパート多なので、子供の行事があるから休むね。忙しいときにはごめんね。と言います。 働いてから、子供の様子がおかしくなることもあります。 学童に預けてるから、きちんと契約通り働かないのはおかしい!と思われるのはきついですね。 働くつもりだったけど、それが無理になった。休みます。すみません。調整してください。困った時にそれが出来るから時間給のパートを選んでいます。 別にサボりたいから、楽したいからではありません。 家庭の事情がないなら、福利厚生がしっかりしている社員を選択してます。 だから、契約通りには働けないのかもしれません。その相談も上司へです。 何もおかしなことはないと思います。 私もわざわざ社員には言いません。 それは調整した上司が社員たちに伝えることだと思います。 私もパートたちには伝えますが、社員には言いません。立場が違います。 同じような仕事をしているから、同じ立場だと思わないでください。 文句があるなら、その調整をした上司へです。 それでも人数が少なくて、同じような仕事をしているあなたからしたら、 一言欲しいという気持ちも分かります。 ただそう言うと、あなたは機嫌が悪くなる。何で休むの?6時まで学童に預けてるのに働けないの?おかしくない?あなたは子供を理由に休めていいよね。 そういう思いがパートに伝わっているのではないでしょうか? だから、あなたには言えない。直で嫌な顔されるなら上司から言ってもらいたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧