本文へ

鶏のもつの調理法

レス5
(トピ主 0
041
船橋うさぎ
話題
「鶏のもつ」が大好物なので、ちょくちょく食べたいのですが、調理方法がわからないため、食べられないでいます・・・ どなたかお好きな方がいらしたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

鶏レバ大好き

041
タコス
鶏レバ美味しいですよね 私の料理法は・・・ レバのハツ(心臓)ふたつに割って中の血を水洗いします。(食べると苦味があるから) で、料理法は軽く油でいためたあとに、砂糖、醤油、酒で甘辛く煮込みます。好みで七味や山椒を振ります。ビールにもご飯にも合いますよ。 あとは、肉じゃがの味付けで、ジャガイモ、たまねぎ、糸こんにゃく、レバときんかん(鶏の体内にある生まれる前の卵)を入れます。これも和む味ですよ。 単純に焼き肉のたれに漬け込んで(好みで豆板醤など加える)焼いても美味しいですけどね。

炒める

041
ドードー
レバーは美味しいし安いし、良いものが入れば買っています。鶏のレバーは豚や牛よりも濃厚な気がします。 ハツとレバーに関しては、よく水洗いをして(一度ゆでこぼしても可)、生姜とネギを刻んだものと一緒に、豆板醤、テンメンジャン、オイスターソース、しょうゆ、酒で炒めます。白滝やこんにゃくを一緒に入れることもあります。 砂肝も生姜とネギを入れて普通に塩味で炒めます。 キンカン(卵のつながったものです)はあまり使いませんが、実家ではやはり甘辛に似ていたような気がします。(すき焼きの味付けのような感じ)

まず茹でる

041
鳥人
レバー(血肝)のことですよね? スーパーで買ってくると、パックの中にレバーとハツ(心臓)が入っています。まれに胆のうも入っていることがあります。 まとめて何パックか買って、下調理して冷凍しておくと欲しい時にすぐに間に合いますよ。 下調理ですが、 レバーは半分に切って血管の中の血を洗い流します。 ハツは、黄色い脂肪を取り除いて、切り離さないように包丁で開きます。内部の血は取り去ってください。 胆のうは、脂肪が付いていたら取って、そのままでいいです。 全部のパーツを、ボールの水が濁らなくなるまで流水で洗います。 鍋にお湯を沸騰させ、あればしょうがの薄切りや長ネギの青い部分を入れてレバーなど全部を茹でます。 材料に完全に火が通ったら、ザルでお湯を切り、そのまま冷ますか、ざっと水洗いして水分を取ります。 適当な量に分けて、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。 使う時は、そのまま煮汁で煮てもいいですし、解凍してから炒めてお好みの調味料を絡めてもいいです。

レバーペースト

041
ぎんねこ
鶏もつは、針しょうがと酒とお醤油で煮付けて、和食のおかずにもなり、もちろん焼き鳥にもなりますが、パンにつけて食べるレバーペーストも乙なものです。 フライパンで玉葱とバターで炒めて火を通し、フードプロセッサーでバターと一緒にペースト状に粉砕します。お味付けは塩コショウで。 賞味期限は冷蔵庫で二、三日程度ですが、カナッペ風にフランスパンに塗っても良いですし、お粥に混ぜても美味しいです。 純度の高い本物が、冷蔵庫に保管されていると思うと何となくうきうきします。 実は、娘が離乳食の頃、よく手作りをしていました。鶏もつは、鉄分も多く、ミネラルの宝庫です。お洒落に洋食でも、和食でも、お好みでどうぞ。

感激しました!

041
トピ主です!
まずは皆様、親切かつ丁寧なアドバイス、 本当にありがとうございました。 どのレシピもそれぞれにすっごく美味しそうで、 今会社の全部のレシピを作ってみたいと思います。 このページを印刷します。 ありがとうございました。 それから、以前に食べた「鶏もつ」料理が美味しくて、 大感動したのですが、どうやらタコスさんが教えて下さった、 いとこん入りのレシピみたいなんです! ビックリしましたー! これでやっともつにありつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧