本文へ

嫌いな食べ物を克服すべきですか?

レス46
(トピ主 0
🙂
はなみずき
話題
どうしてもバナナが嫌いで食べられません。
もうすぐ子供が生まれるので、子供には食べ物の好き嫌いをしないでほしいと思っているのですが、親である私が好き嫌いをしていると、子供にも伝わってしまうものでしょうか?

ランキング

レス

もちろんバレますよ

🙂
kuma
あなたのバナナ嫌いはそんなに無理して食べられるようにならなくていいと思う。 好き嫌いなく食べられるようになってほしいと子供に望むのはどこの親も同じ、でも、自分が出来ないことを強要はしない事です。 子供は親をよく見てるから、好き嫌いや口にしない物があることなんてすぐにバレます。 私の友人で人参がどうしても食べられない人がいます。でも、子供には好き嫌いをさせないように「食べなきゃだめよ!」「好き嫌いしたら丈夫にならないんだから」とかやってたけど。 そこのお子さんに「あのね、ママね、ニンジンキライだから自分のお皿にだけいれないんだよ。でも僕に食べなきゃダメっていうの、おかしいよね」って会うたび私は愚痴られたからね。 程度にもよるけど、ちょっとくらいは「嫌い」な食べ物があってもしょうがないか!って位でいいんですよ。 あと、小さい子だと、アレルギーで口の中がイガイガしたり、違和感があるから嫌な事を親には説明できないから、ただの選り好みだと思っちゃうこともあるから気を付けてね。

食卓に出せば大丈夫じゃない?

🙂
匿名
バナナなら調理しなくてもいいし、食べさせてみて好きならあげたらいいし克服しなくても大丈夫じゃない? 子供に食べる前から不味いとか先入観与える言葉を言わなかったら、かつ、好きじゃなくても作って食卓に出してたら大丈夫だと思いますよ。 私が嫌いなものも子供は好きですよ。 私は子供の好き嫌いもあまり気にしません。味覚は大人になるまでにどんどん変わっていくし。嫌いなものがあったら違う食材で必要な栄養取ればいいと思ってます。 それとは別で、私はアレルギーある食材があって、それは調理の必要な食材なのですが呼吸が苦しくなるのが怖くて調理したことないので、必然的に子供達にも出したことがないので(卵や牛乳、小麦といったよく使われる食材じゃなくて助かりましたが…)、子供たちは食べたことないので、好き嫌いもわからないしその食材にアレルギーあるかもわかりません(血液検査ではアレルギーの値は出てなかったけど、私もそうだけど血液検査では出なくても食べるとアレルギー反応出る場合もあるので…)。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
思うに、親が食べ物の好き嫌いがあるのに子供には好き嫌いするな、とは言えませんよね。 子供に好き嫌いするなと言いたい、教育したいのなら親がまず手本であるべきでしょう。

無理して克服することでもないと思いますが

🙂
ブロッコリー
例えば母親が嫌いだとわざわざ買わないので、子どもが食べる機会が少なくなると 思います。 自分が苦手なものは、なるべく遠ざけたいですよね。 実は私は肉が嫌いです。鶏肉は少し食べられますが、牛と豚はダメですね。 でも食事を作る時に肉類を避けられないので、買って調理していますよ。 夫や子どもは肉が大好き。 私は魚好きなので、肉のメニューの日は自分だけ魚を用意していました。 とんかつの時は私はエビを揚げるとか。 焼肉屋へも家族で行きます。 私はもっぱら野菜や魚介(あれば)を食べてるけど。 自分は無理して食べなくても、家族の人に食べる機会を与えればいいのでは? 嫌いなものは仕方ないですよ。

育て方によっては…

🙂
vivi
トピ主さんの育て方によっては偏食(または食わず嫌い)に育つ可能性はあると思います。 私自身の話ですが、父親が大の偏食でした。 母親は面倒くさがって、父親の食べれるものしか作らないし、出しませんでした。 それを色濃く受け取ってしまったのが私で、結婚するまで食べれない物が山ほどありました。 給食では偏食をカバーしきれませんでした。 同じ環境で育った弟は好き嫌いもなく育ったので一概には言えませんけどね。 夫の協力もあり今は辛い物以外は普通に食べれます。 トピ主さんが食べなくても、お子さんに満遍なく食べさせていれば大丈夫だと思います。 うちの親みたいに自分が嫌いだから(または夫が嫌いだから)と、食卓に出さない…なんて育て方をすれば、そりゃ偏食になるだろうとは思います。 なので、そこまで気にする必要ないと思いますよ。 ちなみに、我が家の長男は、第一子ということもあり、私が神経質に育ててしまいました。 当時の育児本に「生ものは3歳から」と書かれていたこともあり、3歳まで一切生ものを与えずに育てたところ、高2になった今も刺身が食べれません。 第二子以降は緩く育てたため、下に行けば行くほど好き嫌いのない子になりました。 与えないっていうのは、やっぱり良くなかったなぁ…。

他にはないよね。

🙂
エリーナミヤイ
バナナだけならいいかな。 ひとつくらいはOKですよ。 その方が子供も気楽です。

偏食を隠す知恵

🙂
ばあば
偏食は誰にでもあります。 ただ、それを特技のように吹聴するのは下品です。他人と食事中にわざわざ言わないのは大人としてのマナーです。 もちろん食事場所を決める時にも「私が食べられないから」よりはさりげなく「○○が食べたいな」などと皆で美味しく食べられそうなお店を提案するとか。 バナナなら特に気にしなくても大丈夫では?私は嫌いではないけどもう何年も食べていません。別に誰も無理に勧めてこないし。 お子さんにはおやつとして出しておけばおかあさんが食べてないことにこだわることはないと思います。

ひとつやふたつ食べられないものがあっても、かまわない

041
フ号
子供がいないので、どのような影響があるかまではわかりませんが。 私は体質的にメロンが食べられません。軽度のアレルギーだとおもいます。 青くさくて渋く感じるので、バナナもどちらかといえば苦手です。 50代になってからエクアドル産のバナナを食べて、はじめてバナナを美味しいとおもいましたが、だからといって、ものすごくバナナが食べたい!大好き!とは、いまもおもいません。 だされれば、黙って食べますが。 あまり気にしないほうがいいのでは?

自分は嫌いでも食べさせてはみる。

🎶
そうなのよ。
人間誰でも苦手な食べ物の一つ二つありますからね。 ものすごい偏食でないなら子供の為にと苦手な物食べなくても宜しいかとは思います。 実際苦手なもの食べるって苦痛ですね。 克服も出来れば良いですが、あくまで味覚触覚ってそう簡単に克服出来るものでもないような? 所でトピ主さんはバナナの味を知ってての苦手なのですよね? 実際苦手な食べ物だと買いもしませんし、食卓にも上がりませんので、子供も自然と食べなく食べず嫌いになったりもしますね。 ここはトピ主さんが無理して嫌いな物を食べるのではなく、嫌いなバナナでも買って子供には食べさせてみると言うやり方で良いのでは? その後子供がバナナを好きになるか否かは子供次第とはなりますが、一応どんな食べ物でも味は経験させてみる。 まあバナナもそのまま直に食べさせるのも良いけれど直に食べなかったらケーキにしてみたり、子供も加工すれば食べれたりしますし。 先にも申したようにトピ主さんがもの凄い偏食でないなら大丈夫ですよ。 親が凄い偏食で、子供もそう言う食生活で育つと言うなら子供が可哀想に思いますけれどね。

先走り過ぎかな

🙂
玄米米子
お子さんはまだ産まれてないんですよね。 最初はおっぱいかミルク、次に離乳食、次に幼児食・・・ ママがバナナ嫌いでも好きでも、お子さんのそれらに全く関係ないです。 いずれも、細かなことを気にしないで、おおらかに考えて下さい。 もしお子さんに何か苦手な食材が出来てきても、別の物を食べられるならそれでいいと思って下さい。 小さい頃は苦手でも成長とともに食べられるなんてよくあることですから。

食べられるようになった方がいいもの、そうでもないもの

🙂
それは、、、
そうですか。バナナですか。それはしょっちゅう出てくる食べ物ですから、克服した方がいいかな。安くてお手軽なNo.1フルーツかと。これがパパイヤとかドリアとかなら、別に食べなくていいですけど。 どうしても無理なら、子供さんにだけは食べさせてあげて下さいね。

母の嫌いなもの 知らなかった

🙂
通りすがり
成人するまで 母がジャガイモが嫌いだったってこと 気が付きませんでした。 好き嫌いのある子に育ってほしくなくて食べてた振りしていたそうです。 そういえば お味噌汁のジャガイモやカレーのジャガイモが微妙に残ってたなぁ・・くらいです。 父は嫌いというと 一週間食卓に出し続けるタイプで 私は火を通したニンジンが食べられず 生ニンジンは食べられたのでそれで 勘弁してもらいました。 結婚して自分好みの味付けにできるようになってから 好き嫌いは一切なくなりました。調理法によるところも大いにあるのだなと。 ミックスベジタブルのグリーンピースは好きだけれど 焼売の上に乗っているグリーンピースは今いち、 出されれば食べますけれどね。 自分が嫌いなものでも普通に食卓に出したらいいと思いますけど。

バナナだけなの?

🙂
インコし
バナナだけならどうにでもなると思いますね。 子供が食べて、親が食べなくても特に問題にならないでしょう。 仮にバナナが食べられなくて大人になっても大して困らない事はトピ主も知ってるでしょうし。 これがにんじんとかなら、話が違ってきますけどね。 ところでバナナのジュースとか、バナナ味の豆乳とか、そういった物も嫌なのでしょうか。

色んな価値観がある中で

😷
アレルギー持ち
どうして好き嫌い問題はいつまでも議論されるのでしょうね。 食べず嫌いはいつか克復できるかも知れないけれど、食べてみて口に合わないモノや、過去に食べた後に体調を崩したモノは好きにはなれないでしょうね。 あまり、好き嫌いに神経質にならない方がいいと思います。 私はチーズが大嫌いなんですが、子ども達はチーズ好きです。 私達親はトマトが好きですが、子ども達は2人揃ってトマト嫌いです。 親子でも兄弟姉妹でも好き嫌いは違うので、食の嗜好って本当に個人差だと思います。 趣味嗜好興味性格が個々に違うのと同じことではないでしょうか。 なのに、好き嫌いを悪とするのは不思議です。

私は好き嫌いないけど

🙂
わーまま
うちの子は偏食です どうも、新しいものに抵抗がある 慎重、変わった味のものに恐怖感がある 果物はリンゴくらいしか食べないし ケーキもアイスも食べられない もう、何を食べたいんだか 彼に合わせると、私が困るだけなので 食べないのはわかっていても とりあえず、出しています たまにごまかされて食べてます 私も子供のころは偏食でした というか、とにかく食べない子でした いま、嫌いなものないんですよね だから気にしない事にしました 原因は繊細とか敏感というところなんだと 自分の同じところがあるので納得はしています それで、バナナですが 買ってくるだけでいいし、特別高いものでもない 保育園や幼稚園の給食やおやつの定番ではないでしょうか? 離乳食でも、簡単に準備できるNO1 だから、親が苦手でも、 それなりに接する機会があれば問題ないと思います 毎日バナナばかり食べるわけでもなく 私の周りも偏食の人が多いですけど 相手の行動を制限しなければ、別に困ることないと思います たまに、 苦手な食べ物のことを永遠と語る わかってほしいちゃん 結果的に効いてる人が不愉快に感じる 食材否定さんとか そういうのは困りますが まあ、なんでも食べられる方が得ではあるんでもったいないとは思いますけどね 正直、これだけ多くの食材や調理法を一般家庭で作る国って日本くらいじゃないかなと そりゃ、食べられない食べくらいあってもいいじゃないかと思います 今はアレルギーの理解もあって、無理に勧めることはないと思います

問題ない

🐤
くいぶる
「親である私が好き嫌いをしていると、子供にも伝わってしまうと思うので私が嫌いな食べ物を克服すべきですか?」と解釈します。 質問の意図が完全には分かりませんがバナナをあなたが買わないと子供がバナナ嫌いになるという事でしょうか(なぜ?)。そんなことはないでしょう。ドラゴンフルーツやライチを買わない家庭は日本には多くありますがべつにその家庭の人がそれらのフルーツを嫌いになっていくわけではありません。 心配ならバナナを食べさせてみれば良いでしょう。別にあなたがバナナ好きになる必要はありません。

まぁ大丈夫

🙂
ゆこゆこ
バナナくらいなら別に克服しなくてもいいのでは? うちの息子はほとんど好き嫌いがありませんが、私は一度も好き嫌いするなと言った事ないですよ。 そもそも私は嫌いな食べ物があったっていいと思っています。 気持ち悪い・吐きそうと思いながら無理に食べるなんて辛いです。栄養は他の物でも十分補えるはずでから、それ一つにこだわる理由はないと。 私は子供の頃好き嫌いは特別多いとまではいかないけど、いくつかありました。でも成長と共に自然と食べられるようになった物も多いです。 私の友達に「何食べて生きてきたの?」と思う位好き嫌いの多い人がいます。でも家族にはちゃんと自分の嫌いな食べ物も出していたそうです。 お子さんは好き嫌い全然無いらしいですよ。 トピ主さんのバナナ一つなんて全然問題ないと思います。

否定しないならオッケー

🙂
えび
人間誰しも、好き嫌いは あると思います。 お子さんに、 「ママ、バナナ嫌いだから 買わないよ」とか        ↑ 【機会を与えない】 もしくは、 「バナナなんかの どこが美味しいの?! よく食べられるね」とか   ↑ 【相手は好きな物なのに、否定する】 この2点さえしなければ、 オッケーだと思います。 (文面から、 優しい方と察しましたので 私が言わなくとも、2点とも 元々、されない方だと思います) 「(バナナ) 美味しそうね♪ ◯ちゃんのニコニコ ママ嬉しいな!」 いつも、ママが率先して ニコニコ過ごすことができれば 素敵な日々です

意外とバレないかも

🙂
ベリーチーズケーキ
絶対食べなさい!と怒るママではなく 食べてみない?美味しいよ~ 程度のお薦めで 食べなくても、何ヵ月後に試す 程度のやり方だと ママが食べられるか?なんてことにならないので、バレないかも 世界中の食べ物、食べれなくても 良いんじゃないの? とくに、果物なんて嗜好品なんじゃない?

何の関係もない

🙂
はな
あなたがバナナが嫌いなのは、あなたの親がバナナが嫌いだからですか? あなたの親が嫌いなものをあなたは全て知っていて、それを子供の頃に真似たから嫌いになったのでしょうか? その通りなら、あなたはバナナ嫌いを克服したらいいけど、大抵、親の好き嫌いなんて子供に関係ないですよ。 私は、親が鶏肉が嫌いですが、私は鶏肉すきですよ。 ましてやバナナなんて、親が嫌いでも、適切にあげれば子供は食べるでしょうけど。 あなたが好き嫌いがないからと言って、子供も好き嫌いがなくなるだろう、というのも間違った思い込みですよ。

うちの母はセロリでしたが

🙂
まめごはん
私の母親はセロリが嫌いです。 でもそれに気付いたのは、中高生ぐらいになってからでした。 料理を作るのは主に母親だったので 食卓にセロリが上がる事が無く、 外食の際も、セロリが入ってそうなメニューは避けていますし、 母親が「これ嫌い」と好き嫌いをする場面を 目の前で見なかったからでしょうね。 トピ主さんも同じように振る舞えばいいと思いますよ。 家で出さない。 或いは、出しても子供だけ。 何故だと問われたら「後で食べる」「もう食べた」 嫌いだから、と言わなくても、 大人ならなんやかんや言って食べない事は可能では。 それが米やパン、野菜肉魚などだったら、 避けるにも限界がありそうですが、 バナナぐらいだったら、食べなくても他で補えるし、 克服する必要無いと思いますけどね。

親に好き嫌いがあっても

🙂
ポニョ
普通に食卓には出せば問題ないのでは? 後は子供といえど食の好みは親がどうこう出来るような簡単な問題ではないです。 親に好き嫌いがなくても子供は全く食べない物は出てきます。 トピ主がバナナだけ嫌いで他の物は問題なく食べられるのなら何も問題ないし 極端な話し、子供がバナナを食べられないとしても何の問題もないです。 子供の成長過程でお菓子だけしか食ない状況は問題あるとは思います。 が ご飯もおかずも食べられるのなら 良いと思います。 私の子は 親が甘い物や果物を食べていても食べません。 冷たい物も苦手です。 ですが、野菜の好き嫌いはないです。カボチャやさつま芋は少し苦手ですが 苦味のある野菜は何でも食べます。 ピーマンが苦手なお子さんは多いと思いますが、ピーマンどころかゴーヤも嫌がらず食べます。 食卓に出すだけ出して食べるように促すのは必要ですが 「身体にいいから〜」等は言わずに 上手く誘導して本人が美味しいと認識すれば親が嫌いでも食べますよ。

うーん

🙂
あい
バナナ程度なら克服する必要はないと思う。 うちの夫はナスがニガテで、喉を通るときのデュルデュル感が嫌いなのだそう。 トピ主さんもバナナの食感がニガテなのでしょうか。それとも味かな? バナナならデザート的な位置付けなので、 子どもだけに与えて自分が食べなくても何も違和感はないと思います。

私の母は……

🙂
こはる
母もどうしても牛乳とチーズが食べれず 私たちが小さい頃から聞いてました。 で、母も好き嫌いがあるからこそ 2.3回食べてみて無理なら1.2種類ならいい、でした。 ただ野菜類は体の事もあるので絶対許しては貰えませんでしたが何故か私達3兄弟は山椒や三葉とか匂いのキツい食材が無理。 今でも無理です。 母の方針が正しいのかご参考になるかは解りませんが頭ごなしに体にいいから食べなさい!より話し合ってみるのはどうでしょうか??

まずアレルギーのチェック

🙂
ぴゃー
個人的には一つくらい嫌いなものがあってもよいと思いますが、 まずフルーツのアレルギーがないか、確認してみては? 自分が食物アレルギーの気があって調べていた時に読んだのですが、 「嫌い」という気持ちも無視してはいけないそうです。 自分では気が付いていなくても、「食べたら調子が悪くなる」という記憶から 嫌いになっていることもあるらしいので。 私は大人になってからはアレルゲンの食べ物を平気で食べていたのですが、 「そういえば子供の頃に大嫌いだった」と思い出しました。

子供にはうつる~かな?

🙂
果実の森の住民
果物ならば良いのでは? だって甘いからね。 特にバナナは甘いですから嫌いになる子供も少ないでしょう。 ただ、”野菜”はダメでしょうね。 とこかで”体にいいから食べなさい”みたいなことを言われたときに、 ”だってママが嫌いだから~”なんて言われちゃうと恥をかきますよ(笑 まぁ、一般的な野菜が食べられるのなら問題ないですけどね。 とか言いながら私は香草系(特にパクチー)が苦手だったりします(笑

大丈夫じゃないでしょうか

🙂
まつ毛のハンター
お母さんがバナナ食べないように、自分も〇〇食べない!って言い出すんじゃないか?って心配されてるんですよね。 これが野菜全般食べないとかだったら子供に何か言われるでしょうけど、バナナだけだったらそんなに目立たないですよ。 しょっちゅう「お母さんはバナナ食べない」ってトピ主さんが主張する訳でもないですし。 でもバナナは甘くて柔らかいから離乳食には便利なので、あげてみるのは良いと思います。 冷凍用のジッパーバッグに入れてグニュグニュ潰して冷凍すれば、必要な分だけ取り出せて便利ですよ。

子供が残したらどうするかかな。

🙂
ぷ~にゃんパン
私が幼い頃、ご飯に玉子を掛けた玉子かけご飯をよく食べてたのですが 兄妹が食べるから、マネして食べたいと言ったのかも。 でもやはり残すこともあったから、母は食べてたらしいです。 しかし母は、生卵が食べれない人。今は嫌いと言っています。 でも私が小さい時は食べてたような気がしたので子供の頃まで母の嫌いなの知りませんでした。 ちゃんと焼いた玉子だったら食べれるので、屋台でお好み焼きなどが半熟だったら、 しっかり焼きをしてもらってます。 親子丼は家で作ったのしか食べない。しっかり火が通っているのでトロトロの親子丼は食べないですね。 お子さんが残したら、旦那さん行きにしちゃうとか 食べた部分じゃなく、沢山残したら、ペースト状にしてホットケーキミックスに入れちゃえばバナナのパンケーキが出来ますし 冷凍しちゃえばアイス代わりになりますよ。 まぁ魚や肉、玉ねぎなどではないからいいんじゃない? これらだと自分が嫌いだから出さない、子供は食べたことが無いから嫌いという感じに育ちますから。 バナナで食べさせたいという気持ちがあるなら大丈夫だよ。

2度目です

🐤
くいぶる
1度目に記した通り質問の意図がはかりかねるのですが別の解釈を考えて見ました。 1.「親に好き嫌いがあると子供が自分の偏食の言い訳に使う。」 例:子供がトマトを残す。トピ主が「トマトも食べなさい。」と。それに対し子供「お母さんもバナナ食べられないじゃん。」 2.「母親の偏食がお腹の中の赤ちゃんに移る。」 これに関しては精神的もしくは趣向の移転を心配しているのでしょうか。妊娠中に食べないものなんてたくさんあると思うのでバナナだけ食べないわけではないでしょう。胎児にクラシックを聴かせてもクラシック好きになりません。 結論としては1も2も心配する必要はありません。1に関してはそんな屁理屈の言い合いを計画する意味が分からないし、本当にそんなことを言い合いたいなら恐らくバナナだけが嫌いなトピ主が優位に立つでしょう。2に関しては妊娠中に大嫌いなバナナを食べて変なストレスを胎児に与えないほうが良いと思います。

嫌いだから食べない、というのを見せなければいいのかも

🙂
あ。
好き嫌いはあって普通だと思うのですが、嫌いだから食べないというのを見せなければいいのかな、と思います。例えば、積極的に子どもの前で食べる必要はないけど、食べる(食べざるを得ない)機会があったら具合が悪くならないなら観念して食べるとか。 私は貝がどうしても苦手で、家で調理することは皆無です。貝好きの夫が食べたい時に自分で作り、その時子どもにも少し食べさせます。私は、というと…一口は食べるかな。夫は、ところ天とかプリンの食感が苦手です。一度ところ天を食べざるを得ないことがあり、無理して食べたらその後具合が悪くなりはいてしまったので、無理強いもいけないなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧