同じアパートに偶然元同僚が住んでいました。その方はアパートの駐車場の狭い敷地内に夏には大きいビニールプールを開き、その横でバーベキューをしており明らかに他の方の通り道を使用していました。
元同僚とはもともとは私が実家でもらった野菜を交換したりなど仲は悪くなかったが、流石に私の部屋のサンルームの前(1階)までびっしりプールを広げており、私もその日は夜勤明けで疲れていたため、(匂いの関係とかで)洗濯とかを干しにくいので、少しだけ場所を左(端)へ移動させてくれませんか?と伝えると、同僚が形相をかえてバーベキューセットやプールを片付けてしまいました。
私はそこまでしなくていいのに、と思いましたがその日以降同僚も冷たく同僚家族一家も私のことを避けるようになりました。
そのごあえて根を掘らず放置していましたが、その同僚の子供が駐車場の狭い場所で自転車に乗っており、私は他の車にも当たったら大変だからあっちの広い所で乗った方がいいよと子供(小学中学年くらい)に話しましたが、どうやら親には「自転車で遊んでたら怒られた」としか話していない様子で、その日から余計に避けられるようになりました。
それで、今日 ご近所付き合いをよくしたいなあと思って、子供になんで避けるのか分からないけどごめんねって謝ると
理由は「プールしているときにうるさいってお姉さんが言ってたってお母さんから聞いた、あの車は400万するって言ってたから」と話しながら子供が泣いてしまい、「車の値段も同僚にしか言ってないし、プールのときもうるさいなんか言ってないんだけどな」とおもいつつ、本当にごめんねでもこれから仲良くしようねと伝えているときに、同僚の旦那さんが降りてきてすごい勢いで なになかせとんじゃあわれえ お前らあ そっちがその気なら考えがある!!と言われました。私は相当、配慮がた足らないのでしょうか。