本文へ

分譲住宅でのストレス

レス36
(トピ主 0
🐤
piyo
話題
閲覧ありがとうございます。 私は現在、主人と2人で分譲住宅に住んでいます。 最初はすごく静かで良いところが見つかって良かった!と満足していました。 しかし、住み始めてから少し経った時、近隣のお宅が駐車場でバーベキューをしているのが分かりました。 恐らくお昼頃から21時くらいまでしていて、臭いはもちろん、大人数だったので声もすごかったです。 そのお宅は定期的にバーベキューをしており、最近はプールを出しています。 駐車場でやっているので、入りきらない車が協定道路(分譲住宅地内の道路)に駐車してあるのが当たり前となっています。大きなミニバンなので、正直邪魔です。 (協定道路には車を停めたり、物を置いたりしないようにと説明がありました。) また、違うお宅の子供は毎日外でキャーキャーと奇声を発しながら自転車などに乗り猛スピードで走っています。 ボールで遊んでいる事もあり、我が家の前でも平気で遊んでいます。 車や家にぶつからないか不安で仕方ないです。 近くに公園があるのに、とモヤモヤします。 こういう事は我慢しなければいけないのでしょうか? また、アドバイス等がありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

リサーチ不足

041
主婦
 残念ですが、リサーチ不足です。  新興住宅地失敗、分譲地失敗などで検索すると、いくらでも出てきます。  子どものボール遊び・庭でのプール遊び・自転車・バーベキュー・ペット・ママさん達の井戸端会議‥、あるあるです。  だから、私は、そのような場所は避けました。土地探しを手伝いますという営業マンにも、「分譲地は、絶対に嫌だ。相続で、ポツンと売りに出したような土地がいい。」と伝えました。  我慢するか、注意するかは、あなた達夫婦次第です。  引っ越せないから、近隣とは上手くやっていきたいのか、険悪になろうとどうでもいいのか?  雨水タンク設置していますか?無いなら、設置するといいですよ。  そして、子供が遊び始めたら、ジャンジャン打ち水して、ビショビショにしておけばいいです。  でも、嫌がらせのような雰囲気は出したくないなら、プランターでも並べて、いかにも花に水をあげてるだけ(ちょっと、道路も濡れちゃったかしら‥)という感じにすれば、大丈夫です。

やられましたね

🙂
なえ
こればっかりは、あなたが引っ越すしか手はありません。 警察呼ぼうがやめませんよ。 かえって意固地になり嫌がらせが始まりますから。 道路族、狭いガレージでの大人数でのバーベキュー、道端や狭い庭での子供プール、これらをする家庭は絶対にやめませんよ。 耐えられないなら神経が完全にやられる前にお引っ越ししてください。

分譲ってそういう所

🙂
私も最近マイホームを建てました。 ファミリータイプの分譲住宅が並ぶ様な所だけは避けました。 うちも子持ちですが、同じ世代の家族が同じ区画に住んでいると、何かとストレスじゃないですか。 ですから、土地選びは慎重にしました。 幸い干渉もされず、適度に挨拶をする程度の、全くストレスのない土地を購入できました。 アドバイスとしては、引っ越しをお薦めします。 そもそも静かなところに住みたいのなら、分譲住宅は真逆の環境です。

新しいところは、そうだよね

🙂
かにかま天
私は今、賃貸一軒家だけど 子育て終わった世帯だらけなので 静か静か むしろ、我が家が気を付けねば! 子どもが中学生で落ち着いてから来たので、まだ良かったですけど 新しいところは、お互い様だよね~!で大騒ぎしてるよね あそこは住みたくないって地域あります。 夜までバーベキュー騒ぎは 警察に通報すれば 対応してくれるかもしれないね 路駐もすごそうだし

なんで?

🙂
りーず
ご夫婦2人なのに 閑静な分譲住宅を選んだのかが とても気になります。 子供が幼稚園ぐらいで分譲新興住宅地を買うのは、王道パターンで一番多いと思うのですが。

私も経験者です。

😢
よこ
主さんが昨年の自分と全く同じ状況で驚きました‥! 私も2年前に閑静な住宅街に作られた新興住宅地の一軒を購入しました。(同じく子ナシ夫婦です)建設中の家を何度か見学に行きましたが、その頃は鳥の囀が聞こえるくらい本当に静かな場所でした。 ‥が、引っ越しが終わってから数ヶ月後くらいかな?子供達10人程が常に道路で奇声をあげながら騒ぎ、親達もキャンプに使う椅子を道路に並べて井戸端会議をするようになってしまいました。 雨の日以外毎日ですよ笑 道路のど真ん中で率先して親達が大縄を回して子供達を跳ばせたりバドミントン大会をしたり、バーベキュー、プールにサッカー、本当に凄まじかったです。 しかもボスママ的存在がうちのお隣さんだったので、仲間を集めて騒ぐ場所はいつもうちのリビングの前です。 テレビの音なんて全く聞こえませんでした。 子供がいない家はうちだけだったので、配慮なんか誰もしてくれませんでした。 ご近所さんを集めたイベントにも一度も呼ばれず、顔を合わせても無視、意図的に除け者にされていたんだと思います。 こんな場所に住んでいたら鬱になると思い、築一年の家を売却して逃げました。 引っ越し当日は真冬の寒い中ママ友グループがわざわざうちの駐車場の前でゲラゲラ笑いながらこっちを見ていましたよ。とにかくあの人達って暇なんです。 つらいですが、解決策は引っ越ししかないと思います‥ くだらない人達に心を壊される前に、どうか前向きに考えてみてください。 応援しています。

運が悪い

🙂
地方人
「近くに公園がある」のなら私は最初からその宅地は選びません。 だってなんとなくわかるから。 ファミリータイプ、庭でのびのび遊べる、バーベキューだって プール遊びだって出来るとして「分譲」されたんじゃないですかね。 お子さんがいる家族が住んでいるなら、他の人も「この土地は楽しそう」と購入するんじゃないかな。友達もできると思うだろうし。 我が家がある分譲地は約15年。近所に公園も小学校もないので「都会の小さな家から買い換え」「夫婦二人暮らし」「子供は結婚して独立した」家庭が多いです。 室内でペットを飼っている人も多いですね。 私は前に住んでいた自治体が「お祭りを派手にする」のにうんざりでした。係や役員、寄付金とか面倒だから「地味な土地」にしました。

でも、そこを選んだのは主さんなのでは?

🙂
気持ちは分かる
私もそうおもう~。 「分譲住宅地」って、そもそも 色んな人達が集まっての住宅地 なのでは? 静かな所に夫婦2人で住んで行きたいと 思うならもっと違う場所を探されれば 良かったと思います。 (例えば人里から少し離れた場所とか、 個人で1画か2画ぐらいしか売買していない土地とか) 何故静かに住みたいと言う希望 が有ったのに分譲住宅にしたのか分からないな~。 反感を思われるかもしれないけど、 主さんがそこで静かに住みたいとその土地で 思うのなら何も考えない無礼なご近所さんもキャンプして 知人達と賑やかに暮らしたいと 思うのも有り。なのでは? だって住宅地ですよ。いろんな人が居ますから。 それに、子供達を公園だけで遊べ。と 思うのは無理じゃないかな~? だって、主さん自体お子さんの頃 公園とか決められた所だけで 遊ぶ事出来ましたか? 子供って好奇心旺盛だから色々 したくなるものでしょう。 (怪我したり、大人達に怒られたりして) そうして成長していくものだと 思いますが… 色々考えるとやはり 私はその場所を選択した主さんが 選択を間違ったのでは? って思うのですが…。 今後ご近所の「迷惑」は (「匂い」や「騒音」 「交通事故」等の心配や被害)は何処かに 「相談」と言う形をとってお話をされれば 良いのではないでしょうかね~。 例えば警察や不動産会社等。 でも、その土地を選んだのは主さん一家 で、慎重に検討しなかったのも主さん一家 で。 あまり何かのせいにせず、色んな事を 「楽しみ」に変えた方が住んでいて 楽しいとおもいますよ。 お肉の匂いで牛か豚か鳥か嗅ぎ分けたり(笑) 子供達に突然他愛もない会話をしてみたり(笑) 「今学校の体育何やってんの?」とか(笑) 「住めば都」と言うことわざだって 有りますし。

振興住宅地は若いファミリー層が買うイメージ。

🙂
とらぞう
奇声やボール遊びは、後10年くらい我慢すれば 子供達が中学生になって静かになるのでは? バーベキューの家もプールを出すということから、小さい子がいるみたいですね。 ここも10年我慢したら・・・(以下略) バーベキューは始まったら車が邪魔という理由で、まめに警察に電話してみたらどうでしょう。 10年も我慢できないなら、引越しするしかないと思います。 次は分譲地じゃなくて単発で売りに出てる土地を買う方がいいですね。 お祭りが盛んな地域も、違う意味で近所付き合いが大変そうなので避けた方がいいですよ。

リサーチ不足

🙂
まりな
戸建のリスクで一番に考えられるのはその部分でした。家を手放す理由で挙げられるのもそれ。どんな人が引っ越してくるか分からないので、最初から将来的にもそのリスクが起こらない形状と立地を選ぶのです。 トピ主さん宅は今さら言っても遅いけどリサーチ不足でした。子どもを家の近くで遊ばせたい人が選んでいるので許容する人は多いです。複数の家庭がそうならその音にトピ主さんが慣れるか防音するか引っ越すかです。

分譲ってそういうモノかも

🙂
cloud
 先に住み始めれば人が居ない分静かなんだろうけど。区割りも不動産的に目いっぱい取ってて、家と家の間も近いし外構が無い処もあると、距離感に悩むんでしょうね。  さしあたっては防犯カメラでも設置してみては?音も拾えて赤外線も付いてるような。何かあっても具体的なモノがあるかないかで変わりますからね。

協定道路は怖い

041
きつね
 路駐について、警察に連絡すればいいというレスありますけど、そこは協定道路ですよね?  これだと、警察は介入しないんじゃありませんでしたっけ?  あくまで、そこの分譲地の方達が使う、その方達の私道なので、一般の公道とは違う扱いだと思います。  それが、協定道路ですよね?だから、袋小路になっているような道路は、怖いんです。  警察に連絡しても、そこの道路は取り締まり対象外だと思います。  まあ、夜中までバーベキュー等の事は、警察の前にご自分で話した方がいいと思いますよ。  だって、警察に通報したら、通報者があなたの家だと、すぐ皆にバレませんか?  それとも、他の家も密集している場所ですか?

残念ですが

041
ととん
分譲住宅地は似たような年齢のファミリー層が集まっているので、私は選びません。 静かさを求めるなら尚更なぜそこを選んだのか……気の毒だとは思いますが、完全にリサーチ不足でしたね。 BBQやプールは、おそらくそれをやりたくて戸建てに越してきたようなご家族だと思うので止めないと思いますし、道路で遊ぶ子供達もしかり。 近隣の子供達の年齢が近いと思うので、他の方も書いていらっしゃるようにあと10年我慢すれば徐々に外遊びはなくなり、環境は変わると思いますが。 ストレスが増大する一方なのであれば、思いきって早いうちに転居もありだと思います。

難しい

🐶
じゅん
分譲住宅地の典型的な光景…としか思えず、ファミリー層が賑やかに暮らす様子が苦手なトピ主さんが、何故その様なところを選んでしまったのか?と疑問です。 私が子供の頃、その様な住宅地に住んでいましたが、協定道路を取り囲む全ての家に子供が居て、どの家も皆家族ぐるみのお付き合いをしていました。 大人だけで静かに暮らしているご家庭はなかったので、ワイワイガヤ賑やかな住宅地でした。 トピ主さんに非は何も無いのでお気の毒ですが、何ともしようが無い様に思います。 協定道路には物を置いたり駐車したりしてはいけないというルールはありながらも、公道の様に警察に介入して頂くことができませんし、バーベキューも煙やにおいが迷惑となる遊びでありながら取り締まる事が出来る事項ではないですよね。 全てはモラルの範疇となり、モラルが無い人達がやらかしているご近所迷惑については、やるなら民事訴訟を起こすことくらいしか出来ないのでは無いでしょうか? ただそんな訴訟を起こしたら、今度はそれが理由で住み心地の良くない家となってしまいますよね? 隣近所の皆さんと関係が悪くなると、そこに住み続けること自体が憂鬱になりませんか? 子供さん達が大きくなって、家の周りで家族連れで遊ばなくなる日を気長に待つしか無いと思います。 迷惑駐車については、邪魔でどうしても通れない時に丁寧に移動をお願いするくらいしか出来ないのではないかな? 個人のモラルの問題なだけに難しいですね。

レスします

041
健吉
分譲住宅、特に新興住宅地によくあるパターンですよね。 電柱は地中で道路も広く、街路樹も管理組合が管理していて一見閑静。 防犯面もしっかりしていて部外者は入りにくい雰囲気だったり。 だからこそ、住人のモラルが低下する側面があると思います。 いわば閉鎖された土地。部外者が少ない分、公道を私道のように使うようになり、家の外と内の区別がつきにくくなる。 特に、最初に越してきた家族同士は『1期生』みたいな感じで結託しやすいと思います。 私なら分譲住宅地は選びません。 残念だけど、主様夫婦の事前リサーチ不足。 我慢するか、まだお若いうちに転居を検討されてもいいと思います。

難しいですね。

041
opera
立場が違えばものごとのとらえ方は大きく異なりますから。分譲地で気の合う仲間と楽しく子育てしてる人たちからしたら、子どもたちが遊んでる様子をリビングからじとーっと窺ってる子ナシ夫婦だって「ほんとうにヒマな人たち」としか思えないのでは? トピ主ご夫婦はおいくつですか?40代後半以上?まだ30代だけど子どもは持てない事情がおありとか?それとも「選択子ナシ」ってやつですか?これから子ども持ったらまた見方も変わるかもしれないですけどね。 まぁ「心の平穏を保つには引っ越すしかないんじゃないですか?

相容れない

041
無法地帯ってことね
トピ主さんは悪くないです。 マンションで騒音困ってるって言えば戸建てに住めば?とか言われるので結局屁理屈つけて他人の迷惑考えたくないし自由に振る舞わせろ、子供も自由に遊ばせろ!だけど怪我したりしたらめっちゃ責任転嫁しますよ、ってだけの人達なんです。そんなにバーベキューして夜遅くまで騒ぎたかったら山奥に家買ったら?ってこっちは思うけど、あっちは音が気になるなら山奥に住めよ、だから相容れません。 だから子供関係の施設を建てるときに反対されるんです。子育て世帯の首を絞めてるのは子育て世帯。 私も外で騒ぐ人達がいる所に住んだ経験してますけど滅茶苦茶個人情報聞こえます。子供の名前、通う学校、家族構成···普通は赤の他人に知られたくないですよね。子供を守るためにも。でも平気な人達なんですよ。異次元です。あと外で肉焼きがち。

バクチみたいなものですよね

🙂
ストレスフリー
我が家も分譲住宅で全世帯に子供がいましたが、そういう問題はありません。 皆さん、常識を心得ていらっしゃるのです。 トピさんは非常にお気の毒だと思います。 >リサーチ不足 と言われたって、実際住んでみないとわかりませんよね。 トピさんのような状況だったら、子供がいる私だってうるさくてイライラすると思います。 簡単に引っ越しなんて出来ませんし。 もし私ならですが、ピアノの防音対策をやめますね。 私がピアノを弾くのですが、ご近所迷惑にならないよう窓を閉めて更に弱音ペダル使用してるので、弱音ペダルをやめて思いっきり弾かせてもらいます。 自分のピアノの音で外の音も気にならないし、お互い様と思えばストレスも減るんじゃないかな。

マンションはどうですか?

🙂
リサーチ必要ですね
バ―ベキュ―については車が危ないし、非常識なので、うるさければ通報とかして良いと思いますが、分譲地だと度を越した遊びは非常識ですが、普通の遊びとかはお子さんいる家庭だらけでしょうし子供の遊ぶ声は難しいかなと。お子様については今後もし持つ予定ないなら、家は売って2LDKくらいの防音に優れたマンションとかどうですか?お子さん持つ予定あるなら、お子様生まれたら、子供の声についてはお互い様になるので考え方かわるかもしれません。 又庭小さめの単発の、土地も分譲に比べればリスクは少ないかもですが、駐車場でプ―ルする方もいるのでリサーチ必要です。私は、小さい子複数いますが、周りは良い方達ですが、お年寄りだらけのため、昼間もとても静かで、庭があるのに外で遊ばせられなくて主さんと逆の理由で失敗したと思ってます。苦情とかはないのですが、うちが騒音元になるのが嫌で。  一度査定とかしてもらったらどうでしょうか?今住宅建築価格、跳ね上がってるのでそこまで損しないかもしれませんよ。

分譲住宅ですから

🙂
こけもも
隣人は選べません。 トピ主さんの生活スタイルには 隣人が合わなかった。 おそらくどうすることも出来ないでしょう。 お互い様にするべく 友人をよんでBBQをするとか 楽器でも練習するとか、、 でも そこまでしても残念ながら隣人は察しないと思います。 うちもやってるからな~程度で 余計にOKだとなってしまうかもしれません。 敷地内の道路も 住民なら荷物などの積み降ろしのときに一時的に停めたりしますよね。 その他来客時も停められてるのみます。 何時間以上の駐車禁止とか細かい規約がありますか? 常時でなければお互い様的な解釈なんだと思います。

法的観点でも

🙂
ねこの毛
車は駐車監視をつけておき、もし少しでも当たれば賠償できるのが当然の決まりとなっているので、検討お勧めします。子に教えない親が悪いので、もし何かあればすぐ出るぞ、という 自業自得を裁くのは大事と思います。 我慢しなければいけないか、に関しては 決まりがどうか ですね。きちんとその場の定めを確認し、反しているなら管理している所や人に言うのも全然良いですし、 悪い事をしている人は、わからせるべきです。法律や定めによって。決まりは守るべきですし、それを破っている人がいるとしたら、それは犯罪と何ら変わらないのですし。

家族ぐるみが好き

🙂
チーかま
 実際に住んでみないと分からない事ですが、夫婦と子供が小さいようなファミリーをターゲットにしたであろう分譲地(それも、用のない車が全く入って来ないような、分譲地用の道路を整備した)は、リスク大だと最初から分かる事です。  広告にだって、笑顔溢れる4人家族で可愛いペットもいるような、イメージ写真やイラストが掲載されていませんでしたか?  このような分譲地で、夫婦だけや、独身、高齢者の方が、静かに暮らしたいというのは、無茶があるんです。  これが、外構バッチリで防犯カメラ付き、夫婦で高収入の共働きか、専業主婦でも子供の習い事やお受験で毎日忙しいような家庭ばかりの高級住宅地ででもあれば別ですが、庶民の子持ちの若夫婦が買えるような普通の分譲地は、子供が小さいうちは、どこもそんなもんだと思います。  基本、値段が安くなればなる程、住民の質は悪くなりがちです。  だから、ご近所さんとの、家族ぐるみの賑やかで濃い付き合いが嫌いなタイプは、最初から避けますよ。  ところで、ご主人は気に入っているのですか?   もし、夫婦でストレスなら、引っ越しを考えたほうがいいと思います。  築浅なら、まだそれほど値が崩れないかもしれません。もしかしたら、当時買いそびれた方で、まだ欲しい方がいるかもしれないし。  住宅ローンがあるなら、それが問題ですけど。残債分はカバーできる程度の値で売れますか?  銀行に相談ですね。

自由です

🙂
ぽんた
特に我慢しなければならないという決まりがあるわけではないので、好きにしていいです。 ただ我慢する状態が現状のままアクションを起こさずに暮らしていくということは推測できますが、我慢しない状態がどういう状態を指すのかがわからないため何とも言えないです。

夫婦2人だとね。

🙂
2児の母
新興住宅街はどうしても小さなお子さんのいるご家庭が多いですからね。 数の問題です。 色んな年代が混ざり合った住宅街であれば近所迷惑となる行為であっても、ほぼ全員が子育て世帯であればお互い様となってしまうことがあるのが現実です。 ご夫婦2人で暮らすには向かない場所だと思います。 逆に主さん夫婦にお子さんがいれば、一緒にプールを楽しむこともできたでしょう。 また、通学するにもご近所さんと一緒だと防犯上安心です。 それが新興住宅街のメリットですね。 これからお子さんに恵まれたとしても、ほとんどの方が既にお子さんがいらっしゃるご家庭では? 分譲マンションだと入れ替わりがそこそこあるのでいいのですが、戸建てとなると入れ替わりは期待できないので主さんのお子さんのお友達となるお子さんが少ないかも知れません。 ご近所さんのお子さん方が大きくなれば静かになると思いますが、お子さんの予定がないとしたら売却して他の土地を探されたほうがいいのかなと思います。

私の母が

🙂
しらす
私の母が50代で子育て終わってから同じ歳の人と再婚しました。 父とは40歳頃りこんしてます。 お相手は初婚だったので新興住宅地の戸建て住宅を購入しました。 周り近所は母の娘世代の子育てママばかり。 近所トラブルで遊びに行くといつも愚痴を言ってます。子供の事より主に除雪や、ガーデン問題。 敷地外の歩道まで子供が歩いて滑るからと氷割りをさせられたりしています。現在還暦すぎの母には道路は除雪車来るまで待てば?と思うらしいです。 近頃は小学生だった近所の子供も中学生ぐらいになり、周り近所も少しはマシになってきたと言ってました。 世代の違うコミニュティーにいるのって大変みたいです。 子供を4人育て上げた母でさえ、常識ない!といつも怒ってました。 子供は可愛いけど、その親たちが中年夫婦だった母をみてコソコソ言うらしいです。 母の周りの人達は本当にビックリする人達で母の家の敷地にまで自分の好きな花をはみ出して植えたり、花の家の砂利を勝手によけてたり、敷地内のカーポートの中で井戸端会議をしてたりするらしいです。 私が行ってる時はかなり感じ良いですが… 再婚した夫が家を建てて5年後に癌で亡くなってしまって未亡人になってからやられ放題です。 幸い人気のエリアで価格が上がってる地域なのでペットが亡くなったら売り払って引っ越せば?と言っています。

引っ越しが話題に上がるなら

🙂
まる
便利屋さんっててもありますよ。うちの近くの分譲地の知人は夫婦で気弱で便利屋さんに頼んで文句言ってもらって撃退しました。 ちょっと体格のいいコワモテさん頼んで、苦情の出どころがわからなくしてもらいながら、うるさい!臭い!車こんなとこに止めんのは協定違反だろ!子供らは公園で遊ばせろ!うるさい!危ない!じゃまだ!って。 一回三千円くらいでやってくれます。 交渉して、バーベキュー度にきてもらって睨みを効かせてもらったら? 近所のひと達が何世帯か集まってやってるの?すぐ隣とかじゃなければ誤魔化せるんじゃない? せっかく買った家あきらめないで! 子供がうるさいのはそんなに長くはない。 なんならほっておいてもトラブルとかで何年かでやらなくなるよ。

道路族

🙂
どんぶり
いわゆる道路族ってやつですね。 道路族で検索してみたらいろんなご意見があります。 うちの界隈で比較的新しい分譲住宅地では、10軒ほどのファミリー層 が入居してきて、そこのファミリー皆さんで私道でバーベキューしたり 持ち寄りパーティーしたりしていらっしゃいます。 うちは距離が離れているので通りがかった時気づくぐらいで 音や匂いなどの被害はないのですが、やはりご近所の方や それを見かけた人などからは評判はよろしくないです。 私も初めて見た時は、住宅街で私道とはいえそういうふうに 集まって何かしてる人たちを見たことがなかったので、 すごいな…関わりたくないな。私道だからどう使おうと 問題はないんだろうなとなんかモヤモヤしていました。 最近道路族で検索して知りましたが、色々人によって 評価が別れるみたいで、法的にどうとか難しそうです。

うちも分譲地

041
さち
学校近くの分譲地です。 周りはまだ数軒しか建ってなかったんですが、ここ最近建ってやはり小さなお子さんがいるご家族が引っ越して来られました。 皆さん同じようなお子さんの年齢なので、賑やかになるな〜と今から思ってます。 うちの隣と数軒、大人だけの家がありますが主様のような感じなんでしょね。 子供がいる家からすると、なぜここに?と思いますよ。 学校が近かったらそりゃ小さな子供がいる層がターゲットですから。 実際区画の端ですが、ご夫婦二人で住んでた家の方は売却されたようで今は小さい子供がいる方が住まれてるようです。 うちの区画は共働きの方が多いので、夕方道路で遊んでるということはないですし、バーベキューも皆さん常識の範囲内でされてます。 一軒だけ来客があっても家前道路に停めたりしょっちゅう人を呼んでバーベキューされてる家がありますが、うちの区画ではそういう家が悪目立ちしてる感じですね。 何にせよ、引っ越されることをおすすめします。 相手側に色々言ってトラブルになるより、自分が離れる方が楽ではないですか?

あら~、ご近所さんかと思うくらい同じ状況だわ(笑)

🙂
ふう
うちも以前は主人が夜勤のある勤務体制でしたので、静かさをメインの条件として戸建てを購入しました。 当時は家の周りは田んぼだらけだったのですが、なぜか急に人気のある地域となり戸建てがまさに雨後の竹の子のようにたちはじめました。(毎回風景が違うので、しばらくぶりに来る人は毎回迷うそうです) そして夜遅くまでの大人数でのBBQ、こども達の暴走etc… 現在は夜勤なしの勤務に変わりましたので「こんなはずじゃなかったのにね~」と笑っていられますが、もし夜勤のあるままだったら…きっと転居せざるを得なかったでしょうね… 先住民ならいざしらず、後から移り住まれる方がどんな方なのかは予想がつきませんから困りますね

大変ですね

🙂
ゆうこ
あなたの所は町内会はないのでしょうか?町内会に一報すれば、バーベキュー騒ぎは収まると思います。この件で警察には、あまり通報しないほうが良いと思います。近隣の人で、あなたと同じ思いをしてる人はいませんか?出来たら数名で苦情を言い伝えるのが良いかと思います。音が煩かったら、最悪耳栓はどうでしょうか?自分で色々方法を考えるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧