本文へ

アパートの駐車場 私が悪いの?

レス123
(トピ主 1
🙂
ねこねこ
話題
アパートで車の駐車場の契約をしてます。敷地内にあるとかではなく道に面しているタイプです。
道がギリギリ両車線車が通れるか通れないかぐらいの狭さなのと、駐車場の入口も中もそこまで広くないので駐車場に入れる時は道にいる段階からバック駐車して入れないと行けません。柱にぶつかる可能性があるのでかなり慎重に停めます。

前述のように狭い道なのでバック駐車するということは前後に来てる車や歩行者、自転車は一時停止しなければいけません。
なるべく急いで停めてるつもりですがそれでも多少邪魔はしてしまうので、駐車場に入れ終わった後待ってた人が必ずこちらを見て嫌そうな顔をされるのが本当に苦痛です。

そりゃ公道だし邪魔なのは分かるけどこちらからしたらそれしか停める選択肢がないのだから仕方くない?と思ってしまいます。
3分も4分もかけてる訳ないしアパートの人じゃない人からしたらイレギュラーなんでしょうけど、私ならいくら急いでようがそういう場面に遭遇したら仕方ないと思うし別の道探すなりします。なのに毎回邪魔そうな顔をされて車に乗るのが憂鬱になります。

皆さんこういう場面に遭遇したらどう思われますか?

ランキング

レス

車を止めて先に通ってもらいます

🙂
おたがいに
30秒でも待つのが嫌だと思う時があります。 内心嫌な気持ちで待つ時もあるし、 他の道に行ったりします。 運転する側としても焦りますから、 すいませーん、どうぞと声をかけて車を動かさないことを伝え、 先に行ってもらったらいいと思いますよ。 気遣いですよ。

優先的に通過してもらう

🙂
babasama
まず通行人を通過させてから駐車してはどうですか? 貴女はゆっくりと「人、自転車のかたがた」をイラつかせないで駐車出来ますでしょ?!

何か挨拶をする

🙂
ライムカレー
そういう場合は、自転車の人のほうを向いて、にこにこしながら手で「ごめんね」のポーズみたいなのをしておけば、相手も少しは気が収まるのでは。

え?

🙂
モヒート
前後に来ている車には待ってもらうしか無いときもあるかもしれませんが、歩行者は待たせる必要無いのでは? 歩行者優先でしょ。 歩行者の往来があるのなら、待つのはトピ主さんですよ。 自転車も小学生位までが運転する自転車なら、自転車優先です。 トピ主さんが自己中だと思う。 トピ主さんがそういう場面に出くわしたのなら、他の道行ったり待てばいいと思いますが、万人にそれを押し付ける考え方なのはどうかな?

逆の立場になれば、

🙂
アリス
それはストレスになりますね。 わたしなら、 違う駐車場を探すかな。 自分がその歩行者側の立場になれば、 立地的に仕方がないとは思うけど、 やっぱり、嫌ですよね。 いちいち止まって、車がはいるまで動けないのって。 毎度毎度嫌な顔されるんだったら、私なら、 別の駐車場を借りると思います。

相手が車なら待ってもらうのは仕方ないけど

🙂
アジフライ
駐車に手間取って、歩行者や自転車を待たせているのなら、先にお先にどうぞとしませんか? 何度もハンドルを切り返さないといけない場合もあるのはわかります。私は免許持ってるので。しかし、そういうのは運転免許を持たない人には理解しづらいのです。歩行者や自転車がきたら、待たせず、トピ主さんが動きを止めて先に通してさしあげるといいと思います。私の夫の実家がまさに細い路地に面した戸建てなので、状況は理解できます。車庫入れの際に歩行者や自転車から来たら、お先にどうぞってしてましたよ。

え?

041
ん?
>前後に来てる車や歩行者、自転車は一時停止しなければいけません。 車はともかく、歩行者、自転車は先に行かせるのでは? 一時停止するのはあなたでは?

前向き駐車

🙂
匿名60代
頭から入れたら楽なんじゃないですか?バックで入るのだから、バックで出られるでしょ?注意深くバックで入れるより、ゆっくりバックで出る方が楽だと思うけど?ただバックの事故は罪が重くなるらしいから十分後ろをチェックしてください。

個人を責めているわけではないが

🙂
Snow
駐車場を通行の邪魔になる立地条件で作ったのはアパートの管理人・会社ですから、 トピ主さん個人を責めているわけではありません。 迷惑そうな表情をされても、我関せずでいればいいのです。 ただ、通行人が悪い訳でもありませんので、別の道を探すことを求めるのも違います。 実際に通行を妨げられているのですから、迷惑がるのは問題ありません。 そういう立地に憂鬱、苦痛になるのなら、 別の立地の物件に引っ越すか、駐車場だけ別のところを借りるしかないのです。 どうせ管理人や会社に言ったところで、何も変わらないでしょうし。

無題

🙂
停めた後に相手の表情を見るからモヤモヤするんです。 相手を見ずに軽く手でも上げれば良いでしょう。 それと比較的早い段階からハザードたいていますよね? それでも嫌な顔されるならやはり相手の表情を見ない事ですね。

え?駐車車両に優先権ないけど

🙂
久我重明
歩行者いたら通り過ぎるの待ちましょう。

"私なら・・・・・"ねぇ

🙂
匿名
そういう場面に遭遇したのなら仕方ないと思う。 けど、他の道を探す? んな事しないわ 実は私も平日朝、仕事に行く時 ほぼほぼ毎朝、とある美容師さんが車で出勤してくるんですが 駐車場所が歩道横にあり、毎朝歩道をバックで駐車するため、毎度こちらが駐車終えるのを待たないといけないんです。 こっちだってストレスですよ ただね、この道が近道だし、車通りも少ないから他の道を通るなんて考えませんよ あなたが苦痛になろうがそこしか停められない選択肢がなかろうが 歩行者の邪魔をしてるのに変わりはないんだから、毎度毎度頭を下げるしかなくないですか?

嫌な顔されるくらい我慢

🙂
えにぐま
トピ主さんが狭い駐車場なんだから仕方ないじゃんと思うのと同じに、相手も待たされてるんだから嫌な顔しても仕方ないじゃんと思ってるよ。 トピ主さんが「自分なら仕方ないと思うし、別の道探す」と思うのと同様に、待たされる人も「自分ならもっとスムーズに駐車できるように練習するし、なんならもっと小さい車に買い替えるか別の駐車場を探す」と思ってるかも。 実際に自分のせいで人を待たせてる以上、邪魔だと思われるのは仕方ない。 罵声を浴びたり、車を叩かれたりするんだったらひどいと思うけど。

あなたが

😅
こまこ
車駐車するのに 通行人邪魔だな(嫌そうにされるから)って思ってるのと同じで 相手も行く手を遮られられるのヤダな って思われてる お互い様状態です だからどっちか悪いってことないでしょ 私が車側の場合もあるし 歩行者の場合もある そんなのでいちいち憂鬱に心を揺らすくらいなら 違う駐車場借りればいいけど そこが一番近いか空きがないなら仕方ない しかも相手が道を変えればいいって? 私ならあなたが駐車場を変えないように わざわざそんな理由で道なんて変えないけど あの駐車場の前通るの憂鬱だわ…なんて 心揺らさないし…

どうも思わない

🙂
まる虫
仕方ないし、そんな駐車場たくさんあるし、世の中のあるあるでしょう。 公道に面した戸建ての家とか普通にありますよね。 国道沿いとか大変そうとは思いますけど。 賃貸なら別の駐車場を借りれば解決するのでは? 通行人に別の道探せってのも傲慢では?

え、トピ主が悪いよね

🙂
さら
確かに停めにくい場所で、 どうしてもバックで時間がかかるのは仕方ないです。 でもそれはその道路を通行する人に関係ないので、 その人たちが止まらなきゃならないのは仕方ないことではないです。 >私ならいくら急いでようがそういう場面に遭遇したら仕方ないと思うし別の道探すなりします。なのに毎回邪魔そうな顔をされて車に乗るのが憂鬱になります。 私ならこうするって当たり前ですよね。 今回はあなたが待たせる側なんだから、待ってる側になったときに許せない!さっさと停めろとか言い出したらダブルスタンダードです。 それに生活道路なんで仕方ないから待つとか別の道を探すなんてしませんよ。 仕方ないと思ってるんだったらなんで憂鬱になるのかもよくわからないな。

普通に苛つきます。

041
ミツキ
公道で後続車がいるのがわかってるのに、自分優先でバックして駐車場に入る人、いますね。 普通に苛つきます。そもそも、ハザードつけたら公道でもバック優先になると勘違いしていませんか?路面駐車場ならまだしも、公道ではあなたが後続車の通行妨害をしていることに気づきましょうよ。 道路交通法第25条に「車両は、歩行者または他の車両などの正常な交通を妨害する おそれがあるときは、道路外の施設もしくは場所に出入りするための左折もしくは右折をし、横断し、転回し、または後退してはならない」とありますし、27条においては「追いつかれた車はできる限り左に寄って道を譲らなければならない」とあります。 後続車がいるのを認識しているのにバックし始めるのは明らかに違反していると思いませんか? そういう場合は、近くの待避スペースや寄せられる場所でハザードを出して停止し後続車を先に行かせるか、もっと手前でバザード出して端寄せて止まり、自分が最後尾になるのを待つかするべきだと思います。 あなたがバックをし始めてからきた後続車は待つ義務がありますが、あなたが後続車を認識していながら無理にバックを始めるならあなたが違反です。 待ってくれている後続車は、違反車を仕方なく待ってくれているんです。感謝こそすれ、仕方ないなどと開き直るのは言語道断かと。 ちなみに、3分4分もかけていないといいますが、たいていの信号で待ち時間は約1分、長くて2分、交通量が多く交互通行の場合でも3分です。信号より長く待たせていることにも気づきましょうね。

正直、迷惑と思います

🙂
四十路ドライバー
3分や4分じゃないということは、2分もかかる? 1分でも車庫入れには長いですよ! それなら、私でも「ちょっと、勘弁してよ」と思います。 歩行者通してから駐車モードに入ればよいのでは? 「私だったらそれくらい」云々とおっしゃいますが、それは貴方が停める方の立場だから。 私なら、30秒足止めさせただけで、「ごめんなさ~い」と思いますし、 実際に頭下げますよ。だって、公道ですから。 何よりもまず、歩行者が見えたら、先に通してから駐車場に入れます。 そういう気配りがなく、当たり前のように時間かけて駐車する人がいたら、 嫌な顔をします。

「慌てなくて良いよ」ですね

😢
近眼なんだ
>駐車場に入れ終わった後待ってた人が必ずこちらを見て嫌そうな顔をされるのが本当に苦痛です。 これはトピ主さんの思い込みって気がしますよ。 トピ主さんが「通行のお邪魔になってごめんなさい、すみません」な気持ちから「ああ~きっとみんな迷惑に思ってるんだわ」に変換されてませんか?そう思えば皆さんの表情が悪いものに見えてしまいます。 交通量の多い道路に面した駐車場、高度な運転技術を求められるであろう駐車場を見るといつも「大変だなあ」と思います。商業施設なんかの駐車場に停めるのに苦労している人にもそうです。 御本人が必死なのが分かるから「慌てなくて良いの。ゆっくり慎重にね」と心でエールを送ってますよ。 ただ「目付きが悪いし怖いよね」と言われる私なので「キャッ、あの人、私がトロいからすごく怒ってるんだわ」と逆にビビらせているのかも。それはごめんなさい。

実際迷惑かけているのに求めすぎ

🙂
ヨーコ
なんでそこまで見ず知らずに他人に求めるのですか? クレーム言われたとか、怒られたとかじゃなく ただ「嫌な顔」をされただけですよね。 実際に迷惑なんだから、そのぐらいされるのは当たり前でしょ。 それすら嫌だと思うなら、もっと出し入れしやすい駐車場を確保すればいいだけでしょ。 あなたの都合で人に迷惑かけているとの自覚がないの?

先に通らせないの?

🙂
邪魔な顔されるほど待たせているんですか? 車だったらサッと入れちゃいますけど、歩行者、自転車は譲ればよくないですか?

歩行者優先、安全第一

🐤
ブーブでGo!
車が人身事故を起こす場合、上位に入るのがバックによる事故です。 それと道路交通法、歩行者優先は ご存知でしょうか? 私が自宅の車庫に入れる時もバックで入ります。前後から来る車両は無いか? 歩行者や自転車はいないか? 数分、車の中で待機することも珍しくありません。 特に歩行者はバックしている車がいても歩道なら優先権があります。1メートルでもスペースがあると、走って通り抜けようとします。 新しい駐車場に素早く駐車できるように腕を磨いてください。最近の車はバックする時、後方に障害物や人がいると自動ブレーキが作動します。それでも完全に事故は防げません。

気にしてない

🙂
通行人側ですが気にしてないです。無表情で待ってるから迷惑そうな顔に見えてるだけとかではないですか? >こちらを見て嫌そうな顔をされるのが本当に苦痛です。 ただ、その駐車場は人の視線が気にならない、大らかな方が契約した方が良いのでは?とは思います。 「本当に苦痛」「車に乗るのが憂鬱」とまでいうなら、少し遠くても通行人の邪魔をせずに停めれる駐車場にした方が良い気がします。

当事者言うのはなし

🙂
かな
第三者からしたらその位待てないのかと言いたくなるけどあなたが言うのは違うよ。邪魔なのは変わりないんだからぺこりと軽い会釈でもされたらどうですか。私なら申し訳ないと思うんだけど。

通行人も悪くない

041
主の駐車場事情は、通行人には全く関係ありません。それにも関わらずアナタが駐車するのを待つハメになるわけです。 頭下げたり会釈したり、手を降ってみたり、そういうことで 待ってもらった謝意を表していますか?

嫌な顔をするほうが悪いけど変えられない

🐤
ことり
自転車の人の顔を見ないようにしましょう。 自転車の位置を確認するときは、顔から下をみてください。 お礼などもいりません。 あなたはできる限り安全に素早く駐車しているのですから…何も悪くありません。堂々としていましょう。 でもできるなら、車を持たない生活に変えるという選択や少し遠くの止めやすい駐車場に料金は高くても借り換えたほうが、ストレスにはならないと思います。 運転している側の印象ですが、自転車に乗っている人のほとんどは車より自転車が優先だと思っている人が多いので、嫌な顔をされるのは今後も変えられないと思います。

お互い様です

🙂
え?
しかたないですよ。 ただ、その待たされる人たちも悪くなくて、待たされるのが嫌だから不機嫌になってしまっている。しかたないですよ。その人たちもあなたの事情もわかりませんからね。

何も思わない

🐤
はく
仕方なかったとしても、邪魔だしイライラしてそういう顔になってしまうこともあるでしょう。 なんでそんなつくりの駐車場にしたのか!??とも思ってしまいます。 でも、利用者の自分はそのやり方でしか停めれないなら、やるしかない。 ごめんなさいねぇ。と心で唱えながらやるしかありません。 どうしても目線が気になるなら、もっと停めやすい駐車場を契約します。

公道だから!ではなく、急いでるのに!じゃない?

🙂
ぎゅうぎゅう
自分の立場を基準に「私だったら〜」は、あまりにも思いやりがなさ過ぎます。 トピ主さんは帰宅して後はゆっくりするだけだから時間に追われてませんよね? でも待ってる相手は凄く急いでるのに待たされてる可能性が高いです。 トピ主さんみたいに自分基準で「私なら嫌な顔しないんだからみんなそうしなさいよ!」的な発想しかできない人は、はっきり言ってダメだなと思いました。関わりたくないタイプです。 世の中の人はみんな目的があって車の運転をしているのです。トピ主さんは目的地に着いたけど、待ってる人はまだ向かってる途中。これが分かってる人は「嫌そうな顔するな!」なんて文句は言いません。そんな位置なのに契約してしまった自分自身を悔やむだけです。 何かあれば「私は悪くない、あっちが間違ってる。」と言う他責思考の人なんだろうなと思いました。 「急いでるんですよね?本当にごめんなさい。」という気持ちで頭を下げてないから、相手は不愉快になっているのかもしれません。そういうの、表情で分かるものです。

嫌そうな顔すら許されないの?

💢
ぐぬぬ
文句を言われているわけでもないのに嫌な顔すらできないとはあなたの方がよほど短気ですよ。 にっこり笑って会釈位したらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧