本文へ

クルマの話(維持費、経費)

レス9
(トピ主 0
🙂
空白
話題
36歳 3年落ちの車を5年前に買って乗っています。

街中を走っている車を見ると、私が大学生だった頃や、まだ中学生や高校生だった頃に発売された車が
元気に走っていて、10年10万キロなんて昔の話だと思いますが、

実際、20年くらい乗っていても、それほど修理費はかからないものでしょうか?
個人的に、今の車を20年以上乗りたい(悪い車ではない、車好きではないので頻繁に買い換える気もない)

ランキング

レス

20年は厳しいかも

🙂
しんちゃん
今の車なら10年落ち程度では全然問題有りませんが、15年過ぎると細かいところがあちこち壊れ始めます。20年以上だとだともう部品が無くなってくるので修理不可になるケースが多いですね。 ですから適当な料金で修理出来る間は乗り続けても大丈夫ですが、エアコンやミッションなどの交換や修理になるとかなりの金額になりますので、買い換えの時期となります。 燃費も最新のエコカーがいくら良いと言っても年間10万円もの差額は出ませんし、税金も高くなると言っても高が知れてますから乗り換えずに乗り続けた方が経済的です。

基本的には20年は大丈夫ですが

🙂
う~む
運悪く、部品供給打ち切りの箇所のトラブルに遭遇したりすると そこで終了。10年以上経過すると共通部品以外のパーツは入手困難になるので ディーラーさんで修理や車検を行うと、部品を理由にして修理不可能 になることはあります。ところが、町の修理業者さんですと 中古部品やリビルドや代替え品を探してやるところもあるので もしディーラーさんで修理不可能にあたった場合、町の修理屋さんに いってみましょう。なんせ、ディーラーさんは車の販売が本業ですから もっと古い30年も40年も昔の車のオーナーさんは自分でパーツ確保してますもんね

先入観を疑って見ることが必要なのでは

🐱
意地悪猫
多分に私見に近いものですが、私たちは日本の自動車に対する信頼性を再確認する必要性があるのではないでしょうか。以降は、メディアや個々人からの受け売りですが、一理あると考えています。 車の調子が出て来るのは、5~6年後、走行距離5万キロ越えと聞きました。アメリカでは、20~30万キロ乗るのが普通と言われているようです。勿論、国土の広さもあると思いますが、考えさせられる数字だと思います。 私たちは、何時の間にか「10年」、「10万キロ」が、自動車の耐用年数の限界値だと思っているのではないでしょうか。車検毎に確りと整備をされれば、これからも十分に使用に耐え得るのではないかと思います。自身が乗っているマーチは、只今12万キロ、15年前に新車で買ったものです。これまで、いろいろな車に乗りましたが、10年10万キロは乗って来ました。互いに頑張りましょう。

修理をするか部品を換えるか

🐱
黒猫さん
5年ならオイルくらい交換してれば、10年ならまあ消耗品だけ交換してれば壊れることもなく、大きく調子を崩すこともなく乗れるでしょう。 そこから先は高い部品・交換品の対応が必要になります。素人が予防的にメンテするなんてことは出来ませんので、信頼できる修理工場・ディーラーでも良いですが、定期点検にきちんと持ち込み、アドバイスもらった部品交換・修理が必要です・・・ので新車時代より金がかかります。 税金も高くなるそうです。 ランニングコストでの割安感が無くなるってことです。

昔の車と今の車

🐱
猫派
20年くらい昔の車だと電子制御の部分が今のものより少なかったのではないでしょうか。 単純機械の方が部品さえあればメンテナンス次第で動きそうですからね。 前に乗っていた車は11年でしたが、軽微な自損で修理しようと思ったら10年になる前からディーラーでもうバンパーがないので中古のパンパー(部品どり?)が出ないと無理・・・と言われ「えっ」となったことがあります。 確かにモデルチェンジはしているけど、ないとは思いませんでした。(軽微なので補修して乗りました) 友人の所は10年以上経過した10万キロ以上の車を購入しましたが、数年乗っていたので案外乗れるものなんだなと感心しました。 タイミングベルトが切れて終了で、自分の乗っていた車も切れたら怖いのでディーラーに交換できるか確認したら「今の物は金属なので切れませんよ」とのこと。 結局長く乗る前に手放しました。 それから修理費用で思いがけないのは「塗装の特殊色」です。 修理時に費用UPしますし、独自色なのでディーラーでないと取り扱ってない場合もあります。

今の車は厳しい

🙂
桃山
レスで10年10万キロを疑う方が良いというレスもありますが、ぶっちゃけ、いまの車には通用しないかと。 電気制御が増えすぎました。 昔の車なら20万キロとか走ったと思います。 でもいまは無理ですね。電装が保ちません。 あと、私はまさにその電気制御の部分の開発に携わっていましたが、電子部品はそんなに寿命が長くありません。 コンデンサやらなんやら沢山詰んでいますが、それらが10年も20年も保つと思いますか? 快適性ななどを高めた割りにはコストは削られまくり、ギリッギリで車をつくっています。もう本当にギリッギリ。 目に見えるインテリアや快適性などにお金がかかるので正直なところ機能的なところは最低限のラインでなんとかつくってます。性能に比べて、いまの車の車体価格は安いですよね。 軽自動車ですらおと50万は高い車体価格にしてもらわないと性能、機能的に安全な車ってつくるのが難しいですが、消費者はそれを許しませんね。安全性や性能よりやれスライドドアやらなんやらを優先させます。 そんな中でギリッギリつくられている車はそんなに保ちません。 保たないようにつくってますし。 ただでさえ車体価格が安いのだから何年かで回転させないと利益になりません。昔のように何年も走れる車は目指されてないんです。どんどん法律も変わるし。ここのところ、オートライトやらセンサーが必須になってます。 そういうものにも対応しないといけない。 というわけで、今の車はよほど幸運が重ならなければ無理です。 昔の車ならメンテすりゃできます。 電気系統がイカれるので、昔の車より保ちは悪いです。それが消費者の選択だからです。 いまの車は新車で買って5年、長くても7年乗ったら買いかえを考えた方が賢いです。ある日突然壊れます。昔の車とは壊れ方も異なります。

10年10万キロは一昔の話です

🙂
会社員
>いまの車には通用しないかと。 といったご意見もありますが、私は全く逆だと思います。 10年10万キロは一昔前。今は、それ以上。 温度・湿度などの耐環境性、電磁波ノイズに対する耐性、振動など耐衝撃性。全てにおいて性能・機能は向上。国際規格は一昔前より厳しくなっています。自動車に搭載される製品は、それら厳しい規格を満足したもの。なので、10年もたない電装品が市場に出回ることはあり得ないはずであるとしたら大問題。コスト削減はギリギリで作ることではありません。ギリギリで作ることは単なる品質低下。コスト削減は品質を落とさずに作ること。 電気制御が増えた影響が出てくるのはソフトの処理が多くなること。電気制御が増えることが寿命を短くする根拠にはなりません。詳しくは書けませんが、耐用年数は10年10万キロ以上を想定し開発されています。 実際、自動車の平均使用年数は年々延びています。 1981年で8~9年程度だったのが2020年の自動車平均使用年数は以下。  軽    自動車 15.2年  貨物 17.1年  普通車  自動車 13.5年  貨物 15.3年 ただ、  ・使用年数であって寿命年数ではない  ・時代背景が異なる など、単純比較できない部分はあるものの使用年数が延びているのは事実。これほどの寿命は持ち合わせているという証明でしょう。5年や7年なんてありえません。 20年はどうだ?と聞かれると「使い方次第ですが、トピ主さんが整備をしっかり行い洗車もしてあげれば20年くらい持つでしょう」と回答します。わかりやすのがタクシー。整備が行き届いているから乗用車より使用年数・走行距離は多い。また、日本で旧くなった中古車でも海外で取引されてます。 それもこれも日本車の耐久性が優れているからでしょう。

24年目12万キロ

🙂
あかり
無事故、内陸住み(塩害無し)です。 定番のタイミングベルト(10万)、謎の故障(修理費10万)、メーターの故障(6万中古部品)、今回車検でオイル漏れを修理(車検込30万)。 15年経った頃、ずっと青空駐車だったので全塗装(50万)しました。 まだまだ元気なエンジンですが、とにかくオイル交換はマメに且つ良いオイルを。 あと細かい部品が無くなっていくので、10年を目途にパッキンやらプラ部品を変えた方がいい。 ディーラーは部品さえあれば修理してくれますが、無いと言われて断念した修理が結構あります。

動けばいいなら

🙂
neko
私は以前の車に25年(10万キロ超える程度)乗っていましたが、差して修理費は掛かっていません。何故なら動けばいいから最低限のところしか直さなかったからです。 シート、破れてます。シートベルト、巻き取りしません。エアコン、壊れてます。などなど…。 車検に関係ない処は全て直しませんでした。街の修理屋さんにお願いしてましたが、車検に関係ない処は直しませんと伝えてあったので、車検時の支払いは20年超えても軽自動車で平均して10万前後でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧