私(40代)は一昨年派遣され、今年から直接雇用(パート)になったばかりですが、タイトルにあるとおり、職を変えた方が良いか悩んでいます。
理由は職場の環境になじめないことです。
私が最年長で上司も含め、皆10以上離れたメンバーで、会話も振られず、空気の様な状態で過ごしていることに苦痛を感じています。
年齢的な開きを思えば当然だと思いますが、主に私は雑務(社員が動く必要がない案件)がメインで、他のパートさんとも違い、業務上で社員との接点がほぼ必要でないため、コミュニケーションをとる機会も少なく、自然と孤立しているような環境に置かれています。
また、上司も子供じみた人で(男)今回の春の人事で一部の目障りな社員を異動させ、残った人材には抱え込むかの様にフレンドリーに接し、個人的にも飲み会を開いたりなどしており、その仲間内だけで和気あいあいと盛り上がってる感じです。
また、その上司が公平性に欠く人で、同じ事しても、注意する人しない人を差別している職場としてのメリハリの無さにも嫌気がさしています。(嫌われたくない人には注意しない)
職場はそんなもの、集団の心理でやむを得ないことなのかもしれませんが、こんなルーズな職場は見たことがありません。
毎日職場にいくのが億劫な状態です。