本文へ

転職した方が良いですか?

レス3
(トピ主 1
🙂
仕事
私(40代)は一昨年派遣され、今年から直接雇用(パート)になったばかりですが、タイトルにあるとおり、職を変えた方が良いか悩んでいます。 理由は職場の環境になじめないことです。 私が最年長で上司も含め、皆10以上離れたメンバーで、会話も振られず、空気の様な状態で過ごしていることに苦痛を感じています。 年齢的な開きを思えば当然だと思いますが、主に私は雑務(社員が動く必要がない案件)がメインで、他のパートさんとも違い、業務上で社員との接点がほぼ必要でないため、コミュニケーションをとる機会も少なく、自然と孤立しているような環境に置かれています。 また、上司も子供じみた人で(男)今回の春の人事で一部の目障りな社員を異動させ、残った人材には抱え込むかの様にフレンドリーに接し、個人的にも飲み会を開いたりなどしており、その仲間内だけで和気あいあいと盛り上がってる感じです。 また、その上司が公平性に欠く人で、同じ事しても、注意する人しない人を差別している職場としてのメリハリの無さにも嫌気がさしています。(嫌われたくない人には注意しない) 職場はそんなもの、集団の心理でやむを得ないことなのかもしれませんが、こんなルーズな職場は見たことがありません。 毎日職場にいくのが億劫な状態です。

ランキング

レス

架空フレンドリー

😮
たぬきまる
トピ主さんからは和気あいあいに見えていると思いますが、 「仲間内」の方々は意外とげんなりかもしれませんよ。 気を遣って、和気あいあいをしてあげている可能性も… 上司と飲み会…行きたいですか。仕事以外の時間、時給も出ない、 「仲間内」の方々、疲弊してると思いますけどね… トピ主さんがその上司と業務上、関わらなくて済んでいるのであれば、 気を遣っている方々より気持ち的に楽ではないですか。 なじんだらなじんだで面倒なことも起こると思いますよ。 そんな上司ですもん。 転職は労力がいりますが、人は変えられませんしね… 業務上の孤立はそんなに気にせず、 直接害がないのであれば、そういった人間関係はほっとけば良いです。 似たような上司が社長になるような会社だったので私は退職しましたが。

そうなんですか?

🙂
トピ主
回答ありがとうございます。 正直、組織に身を置く以上、社員は生き残るために無意識か意識的に必死なのだと俯瞰して見つつも、潔癖な性格もあり、嫌気が差すと、そこに意識が集中してしまいます。 お仕事辞められたとのことですか、今はどうですか?

考え方次第ではありますが

🐤
秘書A
私も周りと離れたところに一人だけ座って仕事をしていたことがあります。言われたことだけやっていればよかったのですけども、まったく雑談もないし、そもそも雑談すら聞こえてこないし、挨拶はちゃんとしていましたが、他の人達とまったくコミュニケーションが取れず、一人だけ疎外感を感じてつらかったです。トピ主さんも、精神的に参ってしまったり、あれこれ疑心暗鬼になったり、猜疑心がつよくなってしまうと精神衛生上よくないので、そうなるぐらいなら転職したほうがいいと思います。 私の時は最初の上司はいい人で、時々様子を見に来てくれたり、飲み会には必ず声をかけてくれました。二番目の上司のときは、存在を忘れられていました。二番目の上司は、年齢が高い人や、容姿が好みでない人のことを、遠くの席に席替えしたり、自分から見たときに、後ろ向きに座らせたりということをするような幼稚な人でしたが、存在を忘れられていたおかげで、そういった露骨な差別やいざこざに巻き込まれることがなく、逆にラッキーでした。結局その子供っぽい上司は誰からも好かれず、部下からも嫌われて、どこかにいなくなりました。私の場合は、転職活動中のつなぎだったので、転職がきまったらそこはやめましたが、ずっとそこに勤めなければならないとなったら、辛かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧