本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車(買いかえるか10年以上乗り続けるか)

車(買いかえるか10年以上乗り続けるか)

レス24
(トピ主 1
🙂
なみ
話題
二年前に、中古車を購入しました。 ですがブレーキがきつく信号待ちの度に足がとても疲れてしまいます。修理工場にも行ったが改善されず。 このままストレスを、抱えて運転し続けるなら、別のブレーキがきつくない車に買いかえたいと彼に言ったところ、 走行距離もそんなに走ってないのに、10年以上乗り続けろといわれました。彼も時折運転してます。 ちなみに自分のお金で車購入しました。皆さんなら買いかえる?それとも彼の言う通り10年でも乗り続ける?

ランキング

レス

別のディーラーなり整備工場なりでブレーキの調整をしてもらいま

🎶
szk
わたしなら、別のディーラーなり整備工場なりでブレーキの調整をしてもらいます。 この件に関しては彼氏は完全に無関係ですから。

運転靴

🙂
暇蝦
>ですがブレーキがきつく信号待ちの度に足がとても疲れてしまいます。修理工場にも行ったが改善されず。 ブレーキを強く踏み込むとアイドリングストップする、と言うような話でしょうか、私の車もそうです。或いは単純にブレーキを踏むのがきつい、と言うような事でしょうか? 先ず原因として考えられるのは、運転ポジションが合っていない可能性です。教習所でも習ったと思いますが、車を運転する時に最も大事なのはブレーキやクラッチ(MT車)をきちんと踏める位置に椅子を合わせることです。だからブレーキを踏むのがきつい、と言うことは椅子が後ろすぎるか背もたれが倒れすぎているのだと思います。先ずは運転席に座ったら、ブレーキを一番奥まで力強く踏み込める位置に椅子の前後を合わせましょう。それから背もたれの角度、ヘッドレストの位置、ハンドルの位置の順に合わせて、その後各ミラーを調整して、初めて運転出来る位置に座っていることになります。 人間の足の力はかなり強いので、正しい位置に座れはブレーキペダルを踏むことには問題はないはずです。もしそれでもまだ問題があるなら、次は靴の問題が考えられます。これも教習所で習いますが、運転する際には運転に適した履き物を履かないと行けません。お勧めなのは運動靴等で、女性ならヒールの靴などは良くありません。 だから、もしヒールの高い靴を履いているなら、運転する際には運動靴(運転靴)に履き替えることをお勧めします。面倒でも安全のためです。 もし、それでもブレーキを踏むのが辛いなら、その車が車検を通っているならトピ主さんの足に異常がある可能性も考えられます。1度病院(整形外科)を受診して右足を診てもらってください。

買い換えるというか

🙂
ICHICO
まずその車は手放したほうがいいと思います 私も一時期、そういう車を運転していました 今でも夢に出てきます ブレーキが思った通りに聞いてくれずに、とまらない夢 めちゃくちゃ冷や汗書いて跳び起きます 精神衛生上よくないですから、買い換えは賛成 というか、自分のお金で買うのに なんで彼の許しが必要なの? あとね、車種にもよるのでしょうが 今時はカーリースでいいと思うんだけどなぁ 乗り換えに一票です

うん?原因は?

🙂
四槓子
ブレーキがキツイ? 固いとか重いのかな? なぜ調整できないのか、修理工場から説明ありませんでしたか? それと購入時に試乗されなかったのですか? あくまで私なら、 その車のメーカーにみてもらって、改善されないなら買い換えを検討はしますが、それは余程の事で、車検が通るなら乗り続けます。 普通は慣れるものかと。 車によって大なり小なり癖があるもので、特に中古車はこういうものかなと思いました。 運転するトピ主様がご不満なら、買い換えしたら良いかと。 トピ主様のような方は、新車が良いですよ。 経済的な事を考えれば、税金が高くなっても10年以上乗り続けた方がお得ですが、高額な修理費用が発生するなら、買い換えをお勧めします。

故障を直します

🙂
70系ランクル
ブレーキは80才の老人の脚力でも踏めるように設計されています。 その力は車を買い替えても大差ないでしょう。 恐らく、ATミッションの不具合か、アイドリング時のエンジン回転数が高すぎて、クリープ現象(アクセルを踏んでいなくても車が全身するAT車特有の現象)が顕著化した結果、ブレーキを強く踏まないと停止できなくなっているのでしょう。 特殊な改造をされているとかでなければブレーキが重いなんて現象はめったにありません。 そうでなければ運転姿勢が悪いのかもしれません。 ブレーキを踏む直前、かかとは床についていますか? ついていなければ座席が遠すぎるんだと思う。 足がピンと伸びてる状態だと力が効率的に伝わりません。 足首の伸び縮みだけに頼ることになるので。 これだと車を変えてもブレーキは軽くなりません。 もしくは左足ブレーキを使っているとか? 右足でアクセル、左足でブレーキというのは自動車学校では教えない特殊な運転方法です。 右足で軽くアクセルを踏んだ状態だと、ブレーキをかなり強く踏まないと停止できません。 これまた車を変えてもブレーキは軽くなりません。

ブレーキがきついとは?

🙂
おじさん
たぶん、車一人一台あたり前の地域ですよね? 主さんの年代、収入にもよりますが、普通は車は高い買い物でしょう。 「ブレーキがきつい」というのは主観の話になりますので、相談されたら誰でも、「もうちょっと様子見たら?」と答えると思いますよ。 とにかく、「ブレーキがきつい」理由ですね。 よっぽど変わった車に乗っているのか、足腰が弱いのか、乗り方が悪いのか。 買い替えたとしても車には乗り続けるでしょうから、原因は究明すべきかなと思いました。

買い替え

🙂
匿名係
気に入らない車にずっと乗る意味ありますか? 買い替えて、もう二度と彼には貸さない 自分しか乗れない保険に加入して 貸せないから っていいますね 彼のいうことなんて一切聞きません バカらしいから

指図されたくないです

🙂
秋?茹だる!
自分の稼ぎで自分が買った車。 夫ならともかく彼に指図されたくないです。 まぁこれがですね、 彼がその車のダメな所を見抜いていて、 別の車を勧めていたのにそれにしなかったとか、 近々結婚するから余りお金を使って欲しくないとか、 まぁこの辺りなら、百歩譲って口出しするのも分かります。が、 でもやっぱり言われたくないですね。 10年以上乗り続けろ なんて絶対に受け入れません。 よって質問へのお答えは、 買い替え並び皆さんのレスにあるように、 別の工場で見てもらう。ですね。 10年って何処から出て来た年数なんだろ? 彼が何故そんな事を言うんだろ。

ニュートラルに入れてサイド(パーキング)ブレーキ

🙂
Cafe
信号待ちの間にブレーキを踏む足が疲れるのでしたら、シフトをニュートラルに入れてからパーキング(サイド)ブレーキを掛けて足をブレーキペダルから離せば良いですよ。 最近の車は信号待ちの間ブレーキをホールドしてくれる機能が付いている物もありますけれど、あれもアクセルペダルに足の重さが掛かれば勝手に解除されるので、ブレーキホールドとニュートラルに入れてのパーキングブレーキを併用すれば勝手に解除されても車が動かないのでそうしてますよ。 面倒そうに思うかもしれませんけど、車の他の運転動作と同じで慣れれば無意識で行える事ですので、癖付けしてみてはどうでしょう。

ディーラーに持って行く

🙂
はち
夫でなく、彼ですよね? 彼の意見って、重要なんですか?何の関係もないと思いますけど。 それで、その車は事故車でしたか?ブレーキを修理した事があるんでしょうか? ブレーキがきついとは、踏み込む時に、他の車に比べて力がいるという意味ですか? その車種は、どれもそんな感じなんですか?その車だけ? 修理工場より、ディーラーに持って行って相談したらどうですか? まあ、買い換えるお金の余裕があるなら好きにすればいいと思いますけど、そもそも中古車を購入して、また中古車を選ぶなら、またどこかトラブルになる可能性ありますよ。

ブレーキ硬いのですよね

🙂
わかりますよ。 昔車が我が家に有りましたが、ブレーキの踏み込みとてつもなく硬く遊びも少なかったので嫌いで運転しませんでした。 硬いくせに踏み込むとガッと効くので本当に気をつかいました。 ディーラーに出しても変わらないですよ。 買い替え一択です。

「ブレーキがキツい」って?

🙂
久我重明
どゆこと? 自分の経験では海外車に乗り換えたとき、アクセル、ブレーキともに踏み始めが力がいる印象は有ったけど、その事?

不安のない自動車を

🙂
しまねっこ
運転するのに、心配箇所があるのはいけません。 どこまで変わるかは試乗して感覚に合うものへ買い替えるべきかと思います。 そして、ご自身名義の車なので彼氏の意見は参考程度にし自身でいい方向に 決断すべきです、彼が買うわけではありません。 不安はひとつでも無くした車を運転ください。ディーラーを変えることで 各操作系の調節の味付けもかわりますよ。

ブレーキがきつい?

🙂
ひとちゃん
50年も前の車ならともかく、今時の車のブレーキはすべてブレーキブースターが入っています。 運転手が踏み込んだ力をブレーキブースター(倍力装置)で増強している。 そしてAT全盛の現在、力の弱い女性でも十分な制動力が得られる様に趣味性の高いスポーツカー は別として、所謂ファミリーカーはちょっと踏んだだけでブレーキがきくようなセッティング になっています。 坂道でなく平地で信号で止まっているだけなら、ブレーキペダルに足を乗せている位でも十分なはず。 なので「信号待ちの度に足がとても疲れてしまいます。」というのは、通常ありえない事なのですが・・・ トピ主の車がスポーツカーで、ブレーキのフィーリングやコントロール性を重要としている車両なら ブレーキング時にはとも思いますましたが、信号待ちなのですよね。 ブレーキブースター(倍力装置)が壊れている位しか考えれれない。

買い替えるに決まってる

🙂
あらかん
私は新車から10年乗った車を買い替えました 走行距離は2万4千㎞、近所の買い物用なのでいつも大体これ位でした ところが買い替えてビックリ、安全装置が進化し守られている感じがして運転が怖くない 40年間一度も自力で県外に出た事なかったけれど、往復500㎞のロングドライブも楽しめる様になりました 彼氏は他人事なので適当な事しか言いませんよ、運転し難い車はサッサと捨てて最新の車に乗り替えましょう!!

ブレーキの問題ではない可能性

🙂
ばじる
彼の言うことを聞く必要はありませんが、彼も時折運転した上での発言なら、ブレーキではなく、あなたの足の方に問題がある可能性があります。 他の車を少し運転することは出来ませんかね。もしそれも同じ様に感じるなら、買い替える意味ないので。

他の車種ならキツくないのですか?

🙂
ochapi
>> ブレーキがきつく信号待ちの度に足がとても疲れてしまいます。 信号待ちの時に使うブレーキって、クリーピングを止めるために踏むだけですよね? アクセルも同時に踏んでいるとかでなければ、疲れるほど全力で踏まないとズルズル前に進んでしまうというのは異常です。ブレーキがまともに踏めない車は危なすぎます。 信号待ち程度の踏みつけで疲れるようでは、急ブレーキはとても踏めないので対応が必要。ちなみにトピ主彼は運転して「ブレーキがきつい」という点には同意しているのでしょうか? ブレーキ自体は修理工場で見てもらって異常がないということだと、(1)トピ主さんの足がとても弱い, (2)車と体格があっていない, (3)運転姿勢(シートの位置や背もたれの倒し方)が不適切あたりでしょう。(3)の運転姿勢以外は簡単には変えられないので、まず(3)を調整してみましょう。それでダメならレンタカーなどで試してから買い換えでしょうね。危ないので。

主です

🙂
なみ トピ主
彼の考え方は、走行距離そんなに走ってない、まだまだ乗れる車だから、10年以上乗りつづけろ、買い換えるなら別れるって考え方です。私の苦痛を感じてる気持ちより、自分の考え方優先なのかなって悲しくなります。

決定権は放棄しない

🙂
たった一つの賢い選択
なんだそれ? 私なら買い換えるね、絶対! なんでお金も出してないたかだか彼氏の分際 人の持ち物に口出し指図するような人は、 他者との境界線がおかしいんじゃない? しかも命令通りにしないなら別れる? はーん? 誰に物を言ってるんだ? 買ったのも運転するのもあんたじゃない 自分の裁量にないものに口出しして何様のつもり? なんであんたに決定権があると思うのさ? つけ上がってるんじゃないよ! 自分の器量を弁えな! と思います。 とてもとても失礼な男なので 別れる以外に正解はないのではありませんか?

自分のお金で買ったなら

🙂
自分の好きなようにす
夫ならまだしも、彼と言えども他人に口出しされたくないと私なら思います。 ただ買い替える前にレンタカーなど他の車を運転して、ブレーキの具合を現在の車と比較したほうがいいかと。 ブレーキの問題が現在所有の車の問題なのかトピ主の問題なのかそれで判断できるかとおもいますので。

買い替える理由なんだよ

🙂
四槓子
「なんとなく気に入らないから買い替える」 「運転しづらいから買い替える」 など、車を買い替える理由はたくさんあり、人それぞれだとは思うのよ。 彼からしたら、 「まだ乗れるのに、気に入らないからすぐに買い替える人」ように思ってるのでは? つまり、無駄遣いの人。 ここまで、皆さんからレスを頂いても、肝心のブレーキの状態について、トピ主様は何も返答してませんよね? どうして「ブレーキがきつい」のか、ですよ。 整備士から、どのように説明されてますか? 整備士から「確かに女性には運転しづらいかも」の一言があれば、彼も考えると思うんだけど? そもそも「きつい」原因は何なんですか? 車を買い替えるのは、トピ主様の自由ですが、 彼には、その理由やトピ主様の価値観が理解できない訳です。 感情的にならず、車の現状をちゃんと理解して、その上で彼とお話したらどうですか? これからお付き合いを続ける上で、具体的な理由もなく、何でも「こんなのイヤだから買い替える」なんて言う人と付き合い続けるのは無理ですよ。 一番良いのは、彼にも同伴してもらって、ディーラーの説明を受けることですね。

別れる

🙂
通りすがり
買い替えたほうが良いと思います。 それに買い替えたら別れるのもおかしいです。モラハラっぽい。 おかしいのは正して彼と車は別のに変えちゃいましょう。

変えた方がいい

🙂
ぺぺ
クルマも彼氏も変えた方がいい。 別に乗り換えるだけで廃車にするわけじゃないんですから勿体無いこともないでしょうか。 なんにせよ所有者以外の人間が決める事じゃないです。 走行距離がそんなにないなら今のうちに売った方が下取り額がいいでしょう。 とりあえずいくらくらいで売れるのかネットの査定で、2社くらいに確認してみたらどうですか?もちろん彼には内緒で。 別れることを交換条件にして自分の言うことを通したがる人は危険ですよ。 クルマの件とは別の理由で別れる方向に動いた方がいいです。 別れたい理由を述べても論破してくるだけだと思うので、徐々に気持ちが冷めた風に持っていくのがいいかと思います。

今どき

🙂
レモン
運転しにくい車なんて意味ない。 ましてやブレーキが使いにくいなんてもってのほかです。 今は安全性能の高い車が売ってます。 事故が起きにくい、人を傷つけない車を選ぶのが当然です。 10年乗り続けるなんて一見物を大事に節約しているように見えますが、5年位で買い換えるほうが下取りも良いし、新車はどんどん安全性が高くなっているので結果お得です。 今は家の中から施錠できたり、エンジンをかけたりでき進歩は素晴らしいです。 事故を起こさないために買い替えを推奨します。 それとその彼物を知らないのに口出しして来るのヤバい。 自分の事は自分で決めましょう。 相談はしないでおいたほうが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧