本文へ

新車事故

レス10
(トピ主 1
041
運転
話題
新車の鍵を貰って20分後右折するため止まっていたら、左サイドを抜けようとした車にサイドミラーぶつけられカバーが飛びました。ショックです。私の車は大衆車ですが分相応と減税内にと買った車です。前の車は12年乗って53000キロ程しか走ってませんが、税を考えても、年齢的にこれが新車に乗るラストチャンスと思って買った車です。このショック和らげるレス欲しいです。

ランキング

レス

そりゃ当て逃げ…

041
chacha
警察に届けて事故証明を貰う。 保険会社に連絡、当て逃げ事故として処理。 ミラーを全とっかえ。 以上でしょ。 ボディこすって板金とかじゃなく、ミラー全とっかえなら、まったく新車と変わりない(新車でよかったくらい。何年か乗ってたら微妙に色が違ったりするから)。

では・・・軽くぶつけられて良かったですね。

厄落とし
まさか、当て逃げされたとかじゃないんでしょ?ミラー壊されたくらいで済んで良かったじゃん。 車なんて、どんだけ気を付けて乗っていても何かしらとぶつかりますよ。家の花壇だったり、駐車場のポールだったり。誰が跳ねたか分からない飛び石でガラスが割れることもあります。 今回は怒りの矛先が自分じゃないだけラッキーなんじゃないですか? フレームがゆがむくらいぶつけられたらショックの色を隠せませんが、ミラーくらいなら全部取り替えれば新車と同じです。新車だと塗装色も古くなってないから部品もマッチするしね。 ここは、ぶつかってきた相手を恨んだりせずに、逆に感謝してあげましょう。「ぶつけてくれてありがとう。」と。相手方も気持ち悪がって早く修理代を払ってくれるんじゃない? 世の中には新車の交通安全祈願に出かけた帰りに事故する人もいらっしゃいますので、ご安心を!

験担ぎ

041
imagine
こんなジンクスを持つ人がいます。 オートバイレーサーは身体保護のために専用の革製ウエアを着込んで走るのですが、新品のスーツや手袋・ヘルメット等を着てレースに挑むときには事前にわざと路面に寝転んで汚す・傷を付けるのです。 実際の走行中に転倒したら当然大きなダメージを受けますが、わざと先に傷つけることで転倒しない、わずかな傷で済ませられるというおまじない・験担ぎですね。 トピ主さんにとってはとてもショックな出来事だったでしょうが、これからの長い愛車との付き合いにおいて、大きなトラブルを避けるために小さなダメージで済ませたと考えてみませんか?

ミラーだけで良かった

041
花神楽
私も去年 人生初の新車を購入したので お気持ち 良く分かります。 友達の息子さんは、納車してすぐにドライブへ・・・ 家を出て間もなく追突されたんです。 さっきディラーから納車された車 同じ日に修理工場ですよ。  でも縁あってトピさんの所へ来た車。 これからも大事に大事に乗って下さいね。

カバーだけでラッキー!

🎶
モカモカ
 カバーだけなら数千円で数分で付け替えられるじゃないですか? カバー代は相手に請求できるでしょう!確かに20分後はショックかもしれませんが、めげずに新車を楽しんでください。

それはそれは…

041
アラベスク
短いトピ文の中に、トピ主さんのガッカリ感がつまっていました。 たとえ中古であろうと、何年乗っていようとショックですよ。 それが新車、しかも初運転後20分での出来事となれば全身の力が抜けますね。 でも、ご自分が加害者じゃなくてよかったですね。 不慣れな新車で、誤って人にぶつけなくてよかったですね。 集団登校の列なんかに突っ込まなくてよかったですね。 何よりご自分にお怪我がなくてよかったですね。 物は壊れます。遅かれ早かれ(早すぎであれ)その時はやってきます。 そして、物は直せます。取り替えられます。 お金で解決できることは、大したことではないと思っています。 厄落としできたと思って新車を大切になさってください。

ショックですよね。

041
ピンク
私も人生で始めて買った新車でした。おばさん向けではあるものの、色も選び、オプションも付けて。 2週間後に、ぶつけられました。スーパーから出てすぐの信号待ちの時に、バックで出て来たトラックに後方を当てられました。しかもその誘導していた人を挟んで。 幸い誰も怪我は無かったのですが、ものすごく気持ち悪くて。 立ち会った警察官の哀れむ目も、ああ私は不幸だと寂しくなりました。 トラックの会社にちゃんと修理してもらったのですが、なんだかその後もトラブルが多く、結局手放しました。 ショックを和らげるレスじゃないですね。すみません。 以前も中古車ですが、納車の日に自分で擦ったり、また別の車ですが、次の日にへこましたりしてました。私はあまり車に縁がないんだと諦めました。 運転もしないことに。不便ですが、余計なストレスは減りました。

車じゃないけど

🐶
ぽん
私は新しい眼鏡を、買ってはじめてかけたその日に、電車で乗り込もうと爆走する女性に体当たりされて、眼鏡のフレームが曲がりました。 眼鏡数万円しました。 女性は電車に乗ってそのまま行ってしまいました。 眼鏡は修理もできず、お蔵いりしました。 月給10万代の私にはむごい仕打ちでしたよ。 マーフィーの法則かなと思いましたが。 ほんとに実話ですから。 それから電車を降りる際には周りに突っ込んでくる客がいないか 注意を払うようになりました。

お祓いに行く

🙂
分岐点
「ミラーで済んで良かったですね」と言いたいところですが 「ミラーが始まりかもしれない」のでお祓いに行かれてはいかがですか? 今回は「ミラーがトピ主さんの身代りになってくれた」だけかもしれないです。 かえって不安にさせてしまったかもしれないですね。ごめんなさい。 でも、ミラーのショックは、少しは和らいだかと思います。

新車事故

041
運転 トピ主
皆様ありがとうございます。個単なる愚痴に色々な角度から視点のなぐさめ、ご指摘本当にありがとうございます。警察に連絡するのはそのときは全く考え付かなかったです。事故直後販売店に連絡後10分以内にきてくれました。運転暦や車の購入も自分の運転技術を解ってくれている販売店で、40年の付き合いの人が私よりもショックだったようです。でも皆様がレスしてくだすったように「お払い」「人身事故でない」「修理すればよい」します。事故にあった車を下取りに出して新たに車を購入しようかと思いましたが、その余裕はありません。皆様のやさしい励まし、指摘ありがとうございます(今キーを打って頭を下げてます。)車は月曜の夕方までには戻りそうです。気を入れ替え安全運転に勤めます。(私はゴールド)お払い行きます。でもたった一つ相手は謝ってくれません。今の若い人は言い訳はしますが謝らないんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧