本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • モラハラか分からない。離婚も迷ってます

モラハラか分からない。離婚も迷ってます

レス13
(トピ主 0
🐤
夫婦
旦那に閉め出された方いらっしゃいますか? 24歳。子なし主婦。 昨晩、久々の友達に会うということで夜少しお出かけしてました。 もちろんご飯も作っていき、家のことは旦那が何もしなくていいように準備してました。(当日旦那休み) この時期もあるので私も万全の感染対策を取り、旦那にも了承得ておりました。 旦那も遊び行った時は遅くなることもありましたが、同棲時などは、私も日付変わってから帰ることもしばしばありましたが、結婚してるので日付変わる前には帰っています。 帰りも友人に送っていただきました。 ですが、旦那には怒られ、内鍵閉められてしまい電話にも出てくれないし家に入れない状態。 どうにかして、ビジホに泊まりました。 現在、扶養内で2人の給料だけでは生活に余裕が無いため、私は就活しており扶養外で働く予定です。 3社同時に受けており、ストレスも多少溜まってたと思います。昨晩はすごく気晴らしになったのに。 旦那は家事全くしないし、潔癖症の強要。旦那が怒った時は、モラ発言もありました。 なので、友達に話したかったのもありました。 今回、私が帰るの遅くなったのが原因だとは思いますが、夜に閉め出されてホテル着くまでに夜道は少し怖かったです。 帰宅時間が少し遅れたからって締め出されるのは仕方の無い事なのでしょうか? この件もあり先週は実家に帰ってました。 7日振りに家に帰ると旦那はまだほぼ不機嫌。こないだのこと言うと「自業自得。次したら離婚」と言われました。 ですが、私が実家に戻ると分かると機嫌が治り、 この件のことを謝罪されました。 今はすごく優しいし、お願いすると前より家の事してくれます 普段話すのは楽しいし、笑いあえてます。 離婚するかどうか迷うのも、楽しかった思い出があるからです。 ずっと考えて息が詰まりそうです。アドバイスお願いします

ランキング

レス

はて?

🙂
ぱなこ
>帰りも友人に送っていただきました。 友人は男性ですか? 相手が女性なら、その人が結局危険ですよね? 男女の友情はあると信じる人とそうでない人がいますからね。 私は「ある」派ですが、とても脆弱なものだし、疑おうと思えばいくらでも疑えるシャボンのようなものと心得ております。

うむ

🙂
ゆかたん
何というか、モラハラの内容にもよると思うのですが、トピ主にも改善すべき点があるように思います。 >結婚してるので日付変わる前には帰っています。 って、どれだけ遅い時間に帰っているのですか。 お子さんもいないということですので、離婚へのハードルは低いかと思いますが、自分の非も認識しておかないと、同じことを繰り返してしまうのではないでしょうか。 ストレスは普通に仕事をしていてもありますよ。 一人暮らしではないのですから、共同生活者への配慮は必要です。

モラハラですよね…

🙂
初夏
自分の思い通りにならないと怒りにまかせて冷酷な態度をとり、相手が本気で自分から離れて行こうとすると急に優しくなる。怖いです。 >帰宅時間が少し遅れたからって締め出されるのは仕方の無い事なのでしょうか? 仕方がない訳ありません。そんなことされたこともないし、周りの友人から聞いたこともないです。だいいち、夜道にあなたを一人にしてもし何かあったらと、ご主人が一切心配しなかったのが信じられません。女性ですよ?襲われたりしたらどうするつもりなのか。 普段は楽しく優しいのは、あなたが彼の思い通りの状態だからです。それから外れたらまた同じ事が起きますよ。その繰り返しが嫌なら、嫌なことはガマンせずにはっきり伝える、次にモラ発言や態度をされたら離婚しますと毅然と話し合っておくべきだと思います。

情報をキチンと書いてますか?

🙂
生き物の世話係
文章読むと、トピ主さんの主観的な事が多く何とも言えません。 ・会った友達は、女性?男性? ・何時に帰る約束で、実際に帰った時間は? また、 >ホテル着くまでに夜道は少し怖かったです。 こんなの、今回の話しと関係ないですよね。 具体的に書かない事と関係無い気持ちを書いている事で、何となく、トピ主さんが印象操作をしている様に思えます。 皆さんにアドバイスを求めるなら、ちゃんと客観的な事実を書いて下さい。 印象だけの内容では、アドバイス出来ませんね。

なぜ夫は怒ったのか?

🐤
WOW
一番の不明点は、なぜ夫が怒ったのかという点です。 トピ主が友人と会うために出掛けることは、夫に伝えて承諾を得ていたんですよね? だったら、夫が怒る原因がないように思いますけど、なにか夫の思っていたのと違うことがあったのでしょうか? >結婚してるので日付変わる前には帰っています。 >今回、私が帰るの遅くなったのが原因だとは思いますが 帰宅時間に関して、夫にどう伝えていたのでしょうか? 日付が変わる前に帰宅したけど、伝えていた帰宅予定時間を大幅に超えていたとか? >帰りも友人に送っていただきました。 この友人は女性ですか? 男性だった場合、それを事前に夫に伝えていましたか? >現在、扶養内で >旦那は家事全くしないし、 家計と家事の分担はどうなっていますか? それは、話し合いの結果ですか? 例えば、夫が主に家計を負担し、トピ主は扶養内のパートと家事を受け持つという分担なら、夫が家事をしないのは、そういう役割分担ですよね。 >潔癖症の強要。旦那が怒った時は、モラ発言もありました。 潔癖症やモラ発言の内容に関して、具体的に教えてください。

どーなんだろう?

041
今日は曇り
夫を締め出したって話は、結構良くある話ですよね。 内鍵して寝ちゃう事もあれば、何度言っても約束を守らないからわざとやるなんて話もよく聞きますからねー。 余程腹が立ったんでしょうね、旦那さん。 夫は謝ったんですよね? 後は自分が許せるかどーかじゃないですか? 個人的には、完全な感染対策なんてあるの?って思うので、遊びに行って車で送ってもらうってちょっと信じられません。 自力で帰らず送ってもらうのは友人に甘え過ぎじゃない?って気もしますし、車で帰るって事はお酒は飲んでないんですよね? なら、車で帰る前から車の中から 「遅くなってごめんなさい」 って帰るコールなりメールなりすれば良かったんじゃ?と、思います。 家事に関しても、夫婦二人暮らしで無職なら大した家事はないので、トピさんが大方するのは普通なんじゃないでしょうか? 夫の行動は酷いし、夫としてどーよ?と思いますが、トピさんも自分に甘そうなので、そういう部分に苛立ってモラハラと感じる言動に出ちゃうのかな?と、思いました。 1週間も家出したんなら十分お灸は据えましたよね? 当然妻親には、事情を話して夫のイメージも最悪なんでしょうし。 アドバイスできることがあるとすれば、次回からは約束守ればいいだけだと思います。 仮に時間を過ぎてしまって、遅くなりそならちゃんと連絡を入れる。 遊んでる方は気にならなくても待ってる方は心配しますからね。

妊娠しないうちに

🙂
ぽつぽつ
前にモラ発言もあったようだし、モラハラでいいんじゃないですか? 帰りが遅くても大抵は家に入れてもらえますよ 夜中に路頭に迷うのわかってて女性を閉め出す 話し合いも断固拒否 挙げ句の果てに「自業自得」とはね この場合は自分の行いの報いが返ってきたというより、俺ルールで罰を与えただけでしょう 戻って来たと思ったからまだ怒ってるアピールと離婚の脅し それがまた実家に戻ると知り、慌てて撤回 弱い相手にはとことん強く出るが、強い相手にはへーこらご機嫌取りのみっともない人 優しいんじゃなく逃がさないために我慢して優しくしてるだけ。家のことも。 頼れる実家があるうちはこのパターンで繋ぎ止めようとするでしょう 子が出来たらそんな簡単にいかなくなりますから 主さん自身も子どもから父親を取り上げることに躊躇するでしょう そこでちょっと弱くなるんだよね 夫はすぐに察知して、とことん強く出てくると思います 主さん自身のことだけじゃなく、モラ親がいる子どもはかなり苦労する 親の顔色伺ってビクビクの毎日を過ごす子ども時代 成長すれば執着され粘着されて離れるのが大変で。 もし子どもを望むなら、父親はこの人じゃない方がいいと思います

モラハラの定義よりも大事な事がある

🙂
40代男性
私はご主人は人としてアウトだと思いますよ。 いくら腹がたったとはいえ締め出して奥さんをホテルに泊まらすってあり得ない。 ビジホに泊まれなかったらどうなっていたのか? ご主人はそんな事なんて頭の隅にも考えていなかった事でしょう。 怒りの持続時間も長い上に離婚も口にする。 そもそも共働き家庭で家事を全くしないなんて夫としても失格。 前途多難としか思えない。 トピ主さんがまだまだ若いしお子さんはしばらく様子をみた方がいいでしょう。 >ですが、私が実家に戻ると分かると機嫌が治り、この件のことを謝罪されました。 離婚を口にするけど本音はしたくないんですよ。 小心者のくせにトピ主さんの事は屈服させていたいのでしょう。 >今はすごく優しいし、お願いすると前より家の事してくれます。 今は優しくてもスイッチが入ると...ご主人はジキルとハイド。 トピ主さんはずっとハイドの影に怯える事になります。 それとトピ主さんは扶養外で働く予定ですよね。 お願いすると前より家の事をしてくれるでは完全に足らないですよ。 >普段話すのは楽しいし、笑いあえてます。 あんな事があって「自業自得。次したら離婚」とまで言われて笑いあえるトピ主さんが凄いです。 >離婚するかどうか迷うのも、楽しかった思い出があるからです。 私からすると楽しかった思い出をぶっ潰すくらいのエピソ-ドなのですが..。 >ずっと考えて息が詰まりそうです。アドバイスお願いします 実家に帰ったら手のひら返す点からも本当は小心者。 これは使えると思いますよ。 今後何かあったらトピ主さんの方から強気に離婚を口にする。 効果あるでしょうね。 ただし、やり過ぎると他の女性に走るかも。

離婚を迷う?

🙂
雨空
ご主人の怒りは何に対してでしょうか? 事前にその日の事は了承を得ていた訳ですよね。友人と会えば多少の時間オーバーは良くあること。 時間厳守を守れない事を大人の奥様に怒って閉め出した? 何か他の要因があるのでは? 昔、子どもを躾と称して閉め出した話は聞きましたが、トピ主さんに対しては躾?ですかね。 家事をしない、潔癖症の強要はモラハラとは繋がらない気もしますし、モラ発言もトピ主さんの一方的な感じ方なので、何とも言えません。 離婚をためらうのは楽しい思い出があるからと有りますが、現在も笑いあっているのですよね。 離婚云々より、ご主人の怒りの元、次したら離婚と言われる要因は?

モラハラですね

🙂
となりのおばちゃん
いわゆるモラハラだとは思います。潔癖症の強要はきついですね。まだ若く子供もいない今なら、離婚もアリです。そりゃあ、男ってそうなのかもしれませんよ。自分の帰宅は遅くても良いが、妻が夜にいないのは気に入らないんです。 でも締め出しや、7日たっても不機嫌なのは度が過ぎています。 妊娠はまだしないように、しっかり就職しながら、もう少し考えてみてください。

子供は作らないように

🙂
オバQ
モラハラですよ。 別れないなら、子供は作らない方がいいと思います。 もちろん、これから旦那さんは、飲みに行ってもトピさんが帰った時間より早く帰るのでしょうか?自分だけ門限なしは許しません。きちんと言いましょう。 私なら遅かったら同じ事をして反応をみます。それで逆ギレでもしたら録音して別れます。 普段は優しくて気が合うから別れられないんですよね?でもモラハラの典型ですから。

心配じゃないのかな

🙂
らん
旦那さんは何について怒っていたんでしょうか? 帰りが遅いから?遊びにいったから? 鍵をかけて閉め出して心配じゃないんでしょうか? 喧嘩するなら家の中でいいあったり、話し合ったりすればいいのに、完全にアウトですね。 優しくなった?またやりますよ。気にいらないと。 しっかり仕事をしていつでも逃げれるように。ご両親は頼りになりますか? 先のことはあなたが決めることですから。 早めにわかってよかったですね。

友達て、男?

🙂
うーん?
女性同士で送るかなぁ? 送ってもよいけど、まずこれは車で送ってもらった話ですよね。 それで女同士なら良かったね、で終わるのでは? もしくは相手女性は実は旦那の浮気相手か元カノでそれを妻に勘づかれて探られたと思っての逆ギレ? そうでもなければ、トピ主が酔っ払っていてよほど近所迷惑になるような大騒ぎで帰って来て、怒られたというより叱られた? 飲み食いするお金は持ち合わせて出かけただろうしスマホも持ってるし、タクシー呼んでビジホに行くこともできたでしょうしね。 同棲時の結婚前は本性隠して今になってDV始めたのかな。 でもそれ同棲までしてたらその時にもう本性出してそう。 締め出された日に会っていた友達に連絡して来てもらって泊めてもらうとかビジホに送ってもらうことはできなかったのですか? >旦那は家事全くしないし、潔癖症の強要。旦那が怒った時は、モラ発言もありました。 なので、友達に話したかったのもありました。 と書いてありますから、既に旦那の本性はほの友達に知られており、今回のような事が知られたら恥ずかしい!と思った、ということは当てはまらないはず。 とりあえずは、会っていた友達の性別と、帰ってきた時に近所迷惑になるような大騒ぎをしていなかったか、レスくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧