本文へ

正月早々に喧嘩

レス6
(トピ主 0
🙂
白波
夫婦
正月早々に喧嘩をしていま実家にいます。 結婚3年目の夫婦です。 私の家ではよく旦那の友達を家に招き、宅飲みをすることが多く私自身もとても楽しく過ごしていました。 ですがここ最近旦那の酒癖が悪くなり、みんなに対して説教や差別発言や急に怒ることが増え、みんなが迷惑していました。 ですが次の日そのことを指摘しても記憶がなく自分が迷惑かけてることを自覚せず、逃げているところがありました。 はっきりと言わないといけないと思いつつ、私に対しての暴言や離婚だと言われ続け精神的に辛くなっておりなかなか言い出せずにいました。 そして年末の夜にいつもの飲み友達が家にきて飲んでいましたがまた急に私に対して怒鳴りだしそのまま寝室で眠ってしまいました。残った飲み友達が旦那の酒癖についてあれはないとフォローをしてくれ旦那の酒癖に対して思うことを友達に話していました。 ですが、旦那は起きており私たちの会話を聞いていたようで怒鳴られ離婚だでていけと言われました。 すぐに謝罪や話し合いをしましたが、こちらの発言を一切聞き入れてもらえず、離婚の一点張りでした。 お酒がはいってるからお酒が抜けるまで待ってから再度話し合いをして、離婚はせず謝罪して仲直りしたいと思ってます。 このような場合の改善策やアドバイスがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

断酒できます?

🙂
匿名
酒癖の悪さは治らないですよ。記憶もないんですよね?なら余計に無理だと思います。 断酒できるならいいけど多分無理だろうし。 お酒飲んでない時に仲直りしても、またお酒飲んだら同じことの繰り返しですがいいんですか?

なんで主様が反省しているの?

🙂
ウズベキスタン
うーん、なんで主様が下出に出るのでしょうか。酒癖の悪さは、断酒でしか治らないのでは?断酒できないのならば、離婚も視野に入れて話あった方が、主様の未来は明るいような気がします。 酒に飲まれている人は、アルコール依存症予備軍ですよ。

改善策も何も

🙂
ゆかたん
宅飲みを開催しない。 何もいいことない。 友人たちを巻き込むだなんて、私なら恥ずかしくてとてもやっていられないわ。

離婚の話をしたなら

🙂
年頃の娘がいる父親
双方の両親を呼びましょう。 少なくとも事がある度に離婚を言い出すご主人は真面でないです。トピ主さんを上から目線でみています。そして、常識が通じる人ではないです。だから二人で話し合っても無理です。 そこで、両方の親を呼んで話し合うことです。

何故謝罪?

🙂
ゆこゆこ
謝罪してご主人の機嫌を取って何が解決出来るのでしょうか。 その場しのぎでしかありません。 完全に酒癖が悪い人ですよ。 暴言撒き散らして記憶が無いなんて普通の飲み方じゃありません。 記憶が無いから許されるものではありません。 暴言だけではなく暴力が加わる可能性もあるのですよ。 離婚したくない。改善策が欲しいと言うなら、ご主人にまずは酒癖の悪さを自覚させて下さい。 貴女だけでなく友達にも証言してもらい協力してもらって下さい。 毎日飲んでるのか、一回にどの位飲むのか分かりませんが、断酒も考えなくてはならないかもしれません。 簡単な事ではありませんよ。 貴女も逃げていてはダメです。 その覚悟がありますか? 謝って仲直りなんて甘い事考えてる様じゃ無理ですよ。

え、なんなの?

🙂
幸せになってね
トピ主は働いてないから、夫に捨てられたら生きていけないので、自分が悪くなくても謝って、事無きを得ようとか思って居るのかな? そもそも酒に弱くて酔っては暴言吐く飲んだくれなんかに、飲ませるのが悪い。 飲んでておかしくなってきたらICレコーダーで録音し、翌日素面になったところで聞かせて詫びさせるか、さもなければ両実家の両親を集めて、皆で聞いて「離婚だ出て行け」の暴言の落とし前を取らせるのが上策でしょう。 嫁と嫁親に頭を下げる実親の姿を見れば、夫もお酒を控えるのでは? 男って母親を泣かせるのが1番恐れるからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧