人間関係で悩んでいます。
・利他的な考えや感謝の気持ちが心から持てない。
・人に懐疑的になる
・親への依存感情
で毎日、自己嫌悪に陥ります。最近気づいたのですが、私は周囲に対して心から感謝をしていない、自分の人生が豊かになればそれでいい、親の老後はどうでもいいと考えていたことに気づきました。自分の事しか考えられない惨めな人間だと残念に思います。
先日、母親と揉めた流れで、親から愛された記憶がないと正直に伝えました。親なりに愛情を持って育ててくれたのかもしれませんが、本当に愛されていたのか分かりません。
いつも過去を振り返ると親に嫌われないか、怒られないかとビクビクしていた記憶ばかり思い出します。先日、大学に行かせているのはお前に投資しているからだ。と父親に言われ、自分は娘と言うより将来金になるモノと同等なのではないかと考えてしまいました。コロナ禍になって必然的に家族と過ごす時間が増えて、家族に対して嫌悪感を強く感じるようになりました。今までは仲の良い家族だったのですが、最近ではなんで私なんかが生まれてきたのか?とまで考えてしまいます。今まで、友人が少なく自分の閉鎖的な性格でいじめを経験してきました。私にとっては所謂普通の大学生がする、サークルの友達と大人数で遊んだり合コンに行ったりという生活が全く分かりません。わちゃわちゃ楽しい大学生活を憧れていたのに、全く違う生活をしている自分に嫌気が指します。そんな根暗で人のアドバイスにも卑屈になる自分に、母親も愛想を尽かしています。「あなたの考えにはついていけない。」と言われました。
もう、本音で話したくないし暗い気持ちにはなりたくないから貴方とは深く語り合いたくないと言われました。
母親が心の底で何を思っているのか分からず一緒にいて空虚感を感じます。まとまりがありませんがアドバイスお願い致します。