本文へ

何をどうしたいのか分かりません。

レス3
(トピ主 0
💔
すーさん
ひと
人間関係で悩んでいます。 ・利他的な考えや感謝の気持ちが心から持てない。 ・人に懐疑的になる ・親への依存感情 で毎日、自己嫌悪に陥ります。最近気づいたのですが、私は周囲に対して心から感謝をしていない、自分の人生が豊かになればそれでいい、親の老後はどうでもいいと考えていたことに気づきました。自分の事しか考えられない惨めな人間だと残念に思います。 先日、母親と揉めた流れで、親から愛された記憶がないと正直に伝えました。親なりに愛情を持って育ててくれたのかもしれませんが、本当に愛されていたのか分かりません。 いつも過去を振り返ると親に嫌われないか、怒られないかとビクビクしていた記憶ばかり思い出します。先日、大学に行かせているのはお前に投資しているからだ。と父親に言われ、自分は娘と言うより将来金になるモノと同等なのではないかと考えてしまいました。コロナ禍になって必然的に家族と過ごす時間が増えて、家族に対して嫌悪感を強く感じるようになりました。今までは仲の良い家族だったのですが、最近ではなんで私なんかが生まれてきたのか?とまで考えてしまいます。今まで、友人が少なく自分の閉鎖的な性格でいじめを経験してきました。私にとっては所謂普通の大学生がする、サークルの友達と大人数で遊んだり合コンに行ったりという生活が全く分かりません。わちゃわちゃ楽しい大学生活を憧れていたのに、全く違う生活をしている自分に嫌気が指します。そんな根暗で人のアドバイスにも卑屈になる自分に、母親も愛想を尽かしています。「あなたの考えにはついていけない。」と言われました。 もう、本音で話したくないし暗い気持ちにはなりたくないから貴方とは深く語り合いたくないと言われました。 母親が心の底で何を思っているのか分からず一緒にいて空虚感を感じます。まとまりがありませんがアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

今のあなたのままでは、今のままです

🙂
neko
一つ取り上げてみるとすれば『わちゃわちゃ楽しい大学生活を憧れていた』としますよね?根暗で人のアドバイスにも卑屈になる人とわちゃわちゃ楽しくは出来ません。だから変わらないと『わちゃわちゃ楽しい大学生活』は来ませんよ? ・利他的な考えや感謝の気持ちが心から持てない。 ・人に懐疑的になる ・親への依存感情 これらなんですが、まず自分の心の中はどうであれ、まずは行動する事から始めませんか? 心から感謝しなくても良いんですよ。『なんで感謝しなくちゃいけないんだよ』と思いながらでも感謝を口にするのと、そう思っているから感謝はしないのとでは、どちらが良いと思いますか?口先だけの感謝は要らないからという人が居ますが、それは『口先だけ』を知っているからで、殆どは相手には分かりません。相手からすると「ありがとう」と言われるのと言われないの二通りしかないんです。 だから気持ちはどうあれ「ありがとう」を言う事を選択しましょう。 猜疑心ですが、例えば『私の悪口を言っているかもしれない』と思うとしますよね?でも多かれ少なかれ誰でも愚痴は言われているもんなんですよ。皆、自分中心で利己的なのですから。悪口と愚痴の境目なんて誰にも決められないんです。明確に面と向かって言われる悪口以外は全てグレーにしましょう。 『多かれ少なかれ誰でも愚痴は言われているんだもんなぁ』と考え方を変えましょう。大人は皆そうやって割り切っているんですよ。 『親への依存感情』ですが、ではあなたは親御さんに投資で儲けさせることが出来るのですか?あなたに掛かった学費や生活費や育児労働の全てを金銭で返して、それ以上の利益をご両親に渡せるの?お父様はあなたに投資をしたとしても、金銭ではあなたは多分返せないでしょう。では親御さんはあなたの何に投資をしてくれたんだと思いますか?

わちゃわちゃ不要

🙂
しま
まだ大学生。どうやって生きて行ったらいいのか悩んで不思議はない時期です。 まだまだ自分のことで精一杯で利他的な気持ちが少ないのも無理からぬことです。本当のことを言えば、どんな生命でも自分の生命がまず大切なはず。それでいいのです。 また、親にビクビクしながら過ごした子供時代を持っていて愛された感じがないすーさん。「なぜ生まれて来た」等の疑問をもってもおかしくないですよ。 でも親に共感は期待できません。食べさせ、住まわせて育て、学校教育を受けさせてくれたらとりあえずOKとしましょう。世代も立場も違う親には、子を本当に理解するのは無理なのです。 昔いじめを体験したのは不運でしたが、これはいじめた側の未熟。あなたが気にすることではありません。そして、サークルに入って大勢とわちゃわちゃ過ごしていない、合コンも行かない大学生も大勢いますよ、むしろ多数派はそちらかも。似合わないことをせず落ち着いて過ごしてもいいのではないですか。 すーさんは大学の専攻はなんでしょう。専門外かもしれませんが、大学や地域の図書館で心理学や哲学についての本を色々借りて読んでみては。それから映画。いろんな生き方が覗けますよ。 大学の勉強や研究、そして就職もしてあなたの生き方が固まってきたころ、徐々に信頼できる友達も出来て親への不満も薄まり、じわりと自分を肯定し、利他の気持ちも沸いてくる、そんな日が来るのではないかと思います。希望をもって下さいね。

この際ですから

🙂
きつね
ちょっと遅れてきた反抗期を過ごしてみたらどうでしょう? 最近の子は反抗期がないと言ってましたが必要な場合もあると思います。 親もいつまでも親じゃないんですよ。 年を取れば視野が狭くなって自分のことしか考えなくなります。 いつまでも子どものことを考えてくれるのが親のはずですが、保護する対象が大人になると自分のことに目が向き親もエゴを取り戻します。 子どもは親のエゴにガッカリし、親は子どもの甘えにガッカリし、お互いガッカリしたら親子関係卒業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧