本文へ

旦那のことについて

レス22
(トピ主 1
🙂
のあ
夫婦
先日、私は実家に泊まり仕事終わりの母にうちまで送ってもらう予定でした。
遅くなるので、実家で夜ご飯を作って、それをうちに持って帰って食べようとしてたのですが、旦那にすごく怒られました。

旦那の言い分としては、家に帰ってご飯がないのが嫌みたいです。

実家から、私の家までは徒歩10分程度で私1人なら全然歩いて帰れる距離です。
ですが、私には11ヶ月の娘、2歳になる息子がいます。
娘はまだ歩かずベビーカー息子を歩かせるにしては道は狭すぎる上にかなりの角度の下り坂があるため危なくて歩かせられません。

双子用のベビーカーも考えたのですが、旦那は頑固拒否で買ってくれません。

何故、夜ご飯が遅くなるのが嫌なのか聞くと、全てのことが遅くなると言われました。

ですが、旦那は朝風呂派で子供達のお風呂家の片付けなどは協力せず夜ご飯を食べYouTube見て21時になると寝室に1人で行き寝始めます。
いくら遅くなると言っても絶対に21時までには寝れるはずです。

私は今育中なのですが、来月には職場復帰します。そうなると、夜ご飯はいつもより遅くなり、協力も必要になってくるという旨を旦那に伝えても、疲れてる時は早く寝たいし夜ご飯はできるだけ早く食べたいと言われます。子供もまだ小さいですし、正社員として私が働くのを辞めてパートを始めようかと提案したらそれは猛反対されます。理由は、貯金が多ければ多い方がいいからです。

夜ご飯が遅くなることでこんなに怒ってくる人がいるのに、私は正社員で働けるんでしょうか?
そして、旦那に協力してもらうにはどうすればいいんでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

実家への甘え

🙂
ゆう
それは、トピ主さんが実家に甘えすぎてるからでしょう。夜ご飯まで作って、って…。 徒歩10分ならタクシー使ってもたかが知れてるし、2歳なら坂道も歩けるようにしなくちゃ。 実家べったりの人って、自覚が無いんですよね。気をつけた方がいいですよ。 反対なら…旦那さんが徒歩10分の距離なのに実家に泊まりに行って、なかなか帰って来ない…普通じゃないと思いませんか?  孫に会わせたい?でもお母さんは日中仕事だったんですよね(だから送ってもらうのが遅くなった、と読めましたが)。 実家の娘の感覚のままで、自分の家庭を軽んじてるように旦那さんは感じるんですよ。実家を頼る限り、夫は協力してくれないものですよ。どこの家庭も。

カップラーメン

🙂
暇蝦
カップラーメンで良くありませんか? トピ主さんが3人目の子供の面倒を見る必要は無いのではと思います。3人目の子供にはカップラーメンでも食べてもらって勝手に寝ろと言っておけば良いと思います。 3人目の子供を躾け直すのは、お義母様の仕事だと思います。

あなたがきちんとやらせられるかどうか

🙂
むっちりもっちり
「これはオレがやるよ」とか期待しないこと 「これはあなたの仕事」のようにきっちりやらせること やらせるいじょう文句は絶対に言わない できる限り早く寝たい食べたいなら そのように旦那に準備させる あなたが疲れて帰ってきて ごはんまだ?って言われたら 精神削られるよ そうならないように しっかりやらせること 仕事がデキる人は家事もしっかりやらせられるよ

いやいや

🙂
ららん
徒歩10分の家に泊まるのは ただの実家に依存でしょう。 双子用のベビーカーだって、その歳のタイプならリサイクルショップで数千円で売ってますよ... そのお金がないならそれこそ親に買って貰えばいいのに

冷凍ピラフをチンして食べれば?

😒
妻は、夫の母じゃない
イマドキの冷食はバリエーションも豊富で、かなり美味しいですよ。 パスタなども鍋を使わず、レンジで袋ごと温めることができます。 大人なんだから、自分の食事ぐらい自分で作ってもらいましょう。 手のかかる幼児二人のいる主婦に、自分の世話までさせようなんて甘えすぎです。

旦那様が

😣
セバスチャン
あなたの実家に来て夜ご飯を食べるはダメなんですか?遅れると連絡を入れて、それが嫌ならコンビニ飯かカップラーメンでも食っとけ〜とは思いますが。

弁当ですね。

🙂
頑張って
トピさんが仕事に復帰しても、夫は食事一つ自分で作るつもりはないのですか? 全部トピさん?? しかも自分が帰る時までに、食事を作っておけと?? そんな理不尽ありますか? (夫擁護も多いですが.....) 今から、家事の分担、きちんと決めた方がいいですよ? 夫に協力していただく方法?? 違いますよ。させるんですよ。 奥さんも働きだしたら、帰ってすぐ食べられるものなんて、スーパーの惣菜か弁当です。 それでもいいのなら、そうすればいいと思います。むしろ、それでいい。 そして邪魔者は、さっさと食べて部屋に行って寝てもらう。 自分達の食事は、それからゆっくり作れば良い。

実家依存気味

🙂
ふふふ
妻子が前日に実家に泊まって、仕事から帰ってきても 義実家で作った(実際に作るのはお母さんかな?)ご飯を出されたら、嫌じゃない。 しょっちゅう、そういう事があって夫婦で話し合いやコミュニケーションも取れていない感じ。 何故早く寝るのか聞いた事もないの? あなたは、種馬でATMですと言われているようなもん。 旦那さんが義実家にしょっちゅう帰ったり、泊まったり義実家で作ったご飯を出されたら、どう思う?

ただいまが言える状態にしておく

🙂
かおり
旦那さんが帰宅するよりトピ主が実家から帰宅する時間の方が遅いって、旦那さんからしたら嫌だと思う。 トピ主が職場復帰して帰宅が遅れるのと、実家に行ってて帰宅が遅れるのとじゃ全く旦那さんの抱く感情って違いますよ。 トピ主も週末夫さんが義母のところに通って不在なのと、仕事で不在なのだと、抱く感情は違ってきますよね。 旦那さんはご飯を理由にしたけど、本音では実家に行って自分を1人にされたことが嫌だったんだと思う。所謂実家依存の配偶者を持つと、この悩みに皆さん苦しみます。「あ〜また行ってるわ」「どっちが家族なんだよ」となるわけです。 「あ、今実家行ってるんだ」等思われるシチュエーションをなくし、旦那さんの生活に義実家の存在をあまり過らせないように気を配った方がいいです。 あと、妻が実家に育児のサポートをしてもらっているところの旦那さんって、育児に協力的な人は珍しいですよ。「妻は親と楽しく育児してんだろうな」と一歩下がって眺める習慣がついてしまうので。トピ主も、近場に親がいなくて育児のさいに頼る存在が旦那さんしかいなければもっと旦那さんに必死で訴えて頼っていたと思いますよ。これが旦那さんを少しずつ父親にしていくものなんですが、ご実家の存在によってその機会が奪われたために今の状態が形成されてるんです。

やりすぎない。

🙂
ミント
旦那さんは大人なんですからやりすぎない事です。 そんな甘えた主張、言い返せないようじゃ困っちゃいますよ?? ご飯は早く食べたい→私は子供たちの世話もあるから自分で作るかカップ麺でも食べたら?? 疲れてるから早く寝たい→私も仕事で疲れてるから早く寝たいんだけど? こんな感じで。 このままじゃ手のかかる長男化してしまいますよ??ご主人。 しっかり父親としてやることはやらせないと。 嫌だと言われてもあなたは父親でしょ? 何で断れると思ってるの? と根気強く言い聞かせていくしかないと思います。

寂しいんですよ

🙂
わーまま
子育てに協力してくれないのに、実家を頼ると怒る夫だけど 逆を言えば 実家依存で夫をないがしろにしているともいえるわけです なので、どっちもどっちなんです 晩御飯は理由じゃなくて おろそかにされていることが原因です 尊厳とか、自分の価値という問題なので それを晩御飯の一言で置き換えてしまうと、問題の本質に気が付かないのでは? 実家依存って結局配偶者の理解だと思います 家事も子育ても丸投げで来てラッキーと思う人ならうまくいく 家庭を省みたくないタイプなら あなたはそんな夫は嫌なんじゃないだろうか? 親に送ってもらえないと家に帰れないってやっぱりおかしいですよ 抱っこひもとベビーカーで帰れるはずですよ 電動自転車なり、車なりを使えばいいだけですよ さて、私の話に戻りますが 義実家にいる義妹は典型的な実家依存だと思います それでもうまくやっているのは、夫は立てているからです 夫が家に帰ってくるときは絶対に留守にはさせていませんでした 義実家に義妹の夫が来ると義両親は接待しています 予定が早まって、夫から家に戻ると連絡があっただけで 義両親と義妹はさっと自宅にもどりました 義妹も自力で家に帰れない体たらくですけど はたから見ていると、その様子はちょっと引くんですけどね 年に数度しか帰省しない、私たち夫婦よりも優先度高いみたい(笑) だから、結果として敷地内同居に落ち着いています

うーん

041
さくら
トピ文だけだと夫がワガママで無茶を言っているように感じますが、 妻の実家から徒歩10分の所に住んでいるあたり、結婚当初に夫は色々歩み寄ってくれた部分があるのでは? 日中母親は不在なのに、徒歩10分の実家にわざわざ泊まる理由は? 母親の帰宅を待たずにタクシーでも使って帰れば良かったのではと思います。 もしくは、夫に仕事帰りにそのまま実家の方に来てもらって、そこでみんなで食事をすれば良かったと思うのですが。 近いんだから。 なんとなく主様の実家依存臭もするし、 書かれていないだけで夫がそうなる背景があるのではないかと感じました。

不満は晩御飯の時間ではなく実家依存

🙂
おばはん
>先日、私は実家に泊まり >実家から、私の家までは徒歩10分程度 >私は今育中 なぜ、育休中で徒歩10分の実家に泊まるのでしょう? お母様はお仕事をされているのなら、日中はお一人で実家にいらっしゃったの? トピ文には書かれていないどなたかの介護でしょうか? 重大な事由がないのならば、ご主人様の怒りは晩御飯の時間ではなく、トピ主さんの実家依存だと思います。 子供が二人いて、大変なのは分かりますが、自身の実家側に夫を住まわせているのならば夫優位に扱った方が後々楽ですよ。 とにかく、ごちゃごちゃ言わずに、夫が帰宅する前には家にいることです。 実家を頼るのなら、夫が喜ぶようなお土産(ものではなく気持ち的にでも)を用意すること。 >来月には職場復帰 >旦那に協力してもらうには ご主人様のメリットを多めにすることです。 二人の子供だから負担も半々、という論理は実家側に住んでいる時点でイーブンではないと理解すること。 自身の家のそばに住んでいることを感謝していますか? 「夫が希望した」としても常に感謝は必要ですよ。 それが夫婦円満の秘訣です。 復帰後の家事育児の負担、分担はお二人でよく話し合って下さい。 まずは、ご主人様にどのようなやり方を希望するか、書き出してもらいしましょう。 まずはやるべきことを全て書き出す。 次に一週間を曜日ごとに24時間の表を作る。 そこに負担する内容を、まずは夫に書いてもらう。 そこから話し合いを始めましょう。

自分が見えてないトピ主

🙂
ぴか
家庭の形は夫婦で作り上げるもの。 実家近距離で親に頼っている嫁ならば、そのまま親に頼れとなりますよ?旦那さんの家事協力育児参加をトピ主自ら奪っているわけだし。 娘をおんぶして、息子はベビーカーで帰宅できるでしょう?またタクシーも使える。 夜ごはんが遅くて怒っているのではなく、実家べったり妻が嫌なんでしょう。 実家依存で、家事協力や育児参加の機会を旦那さんから奪い今更協力求めるって。しかも家庭のある娘をいつまでも実家にいさせるって親って。 私も娘も息子もいますが、娘は結婚して遠方。息子は結婚予定で同棲中。息子が用事があって来ても、早く帰れと言います。帰る場所はここじゃないから。 自分が実家を頼る時点で、家事負担を平等には不公平です。実家付きのトピ主の負担なので。トピ主+実家対旦那一人。そこも理解してくださいね。 まずは実家と切って、2人で家庭を回すことトピ主が考えなきゃ家庭生活は破綻します。自分は実家を頼りたいならば、その分旦那さんの負担は軽減すること。 実家頼みありきで生活している家庭もありますが、そこには相当旦那さんの理解が必要です。そして旦那の家事育児参加を期待しない。してくれら有り難い。 トピ主は、実家にも感謝旦那にも感謝で生活するしかなくなります。

まるで幼児のようなご主人様ですね

🙂
shimo_mom
他のコメントでトピ主さんが実家に依存しているのと話もありますが、依存していることを指摘するならご主人様が家事をやればいいと思います。実家に行かなかったらご主人様が家事育児をするのですか?違いますよね。 また、ご主人様の主張の意味も分からないです。ご飯を早く食べたいなら、自分で食事の用意をすればいいだけです。トピ主さんが帰ってくるのを待つ必要もないです。また、専業主婦のような家事育児をさせつつ、外でも働けなんて自分のことしか考えていません。 「疲れてる時は早く寝たいし夜ご飯はできるだけ早く食べたい。」私も同じだと言いましょう。ご主人様だけ21時に寝るのは不公平だと主張しましょう。2人で家事を全て終えてから一緒に寝室に行くことを約束させなければご主人様が家事に参加することはないのでは? というか、育児に参加もしない無駄に手のかかるご主人様って必要ですか?今後の貯金を奥様に頼っている時点で甲斐性があるようにも思えませんが、ご主人様がかなり稼いでいるのであれば食事はミールキット、家事は代行サービスを利用すれば結婚生活継続可能かも? 今後のこと(最悪離婚)を考えるとトピ主さんは正社員をやめない方がいいと思います。

わからないけど

🙂
ルンナ
前の日実家に泊まったということは前日の夜夫は何を食べたんでしょうか? なにか用意してあったのか夕食のあと泊まりに行ったのか? そこがわからないのですが、泊まったということは朝は用意できないですよね そして夜帰ったらまだいなかったので怒ったのかなと思いました。 小さい子がいるのはわかるのですが、もっと早い時間に帰れたのでは? でもこれは今回のことだけの想像で、夫が普段から自分中心すぎるみたいなので書いてない事情があるのかな

主様も実家依存かも知れないけど

🙂
しょみ
旦那さんも、自分一人の食事がそんなに手間ですかね?出てくるのをただ待ってるだけなんて、ちょっと甘えてると思います。1人分くらいサクッと作ればいいじゃないの。あなたも10分の距離なら帰れたと思うし、この件はどっちもどっちかな。

出来ることと出来ないことをはっきりさせる

🐤
ちいー
>21時になると寝室に1人で行き寝始めます 夫さんはそんなに早寝しなければいけないほど朝が早いのですか?漁師とか?? トピ主さんが妊娠するまでの夫婦二人の時はトピ主さんは普通に仕事してましたよね?残業などもあったと思いますがどうしていたのですか? とにかく仕事復帰したら夫さんがどう言おうとパート勤めを拒否するならトピ主さんが出来ること出来ないことをはっきり線引きして言うしかないでしょう。 夫さんが自分の要求ばかりで何も協力するつもりが無いなら専業主婦じゃないのだし、要求には従えない。 と宣告するのも手ではありますがそもそもお子さんの保育所お迎えは延長出来てもトピ主さんがするしかないのでは。こんな夫じゃ何もアテには出来ないでしょうし。アテに出来ない夫とどうして二人も子供を作ったのかがそもそも疑問ですが。 二人乗りバギーなんて夫に買ってもらわないと自分のお金では買えなかったのかな?とそこも不思議です。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
のあ トピ主
たくさんの意見拝見させていただきました。 実家依存という声が多くてそこについて話させてもらいます。 元々旦那は1人目を産む前に、長期出張が多かったため万が一何かあった時の為にと実家の近所に住むことになりました。今は職場も変えて長期出張はありません。 そして、私が実家に泊まるのは半年に一回あるかないかの頻度です。母も忙しい為あまり遊びに行くこともないのですが、それでも実家依存になってしまうんですかね。。。 私自身甘えていた部分もあったのかなと思い今一度見つめ直したいと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。

旦那さん寄りの人が多くてびっくり

🙂
n
2人の子供がいるのに少し実家に頼ったくらいで実家依存なんて意味がわかりませんよね。 それにタクシーなんてお金かかるし、ベビーカー使えない理由書いてあるし。 そんな器の小さい旦那さん私なら離婚する。 〉夜ご飯が遅くなることでこんなに怒ってくる人がいるのに、私は正社員で働けるんでしょうか? トピ主さんが壊れてしまう 〉旦那に協力してもらうにはどうすればいいんでしょうか? 離婚をちらつかせる?

実家そばに住んだ、ということ。

🙂
おばはん
>長期出張が多かったため万が一何かあった時の為にと実家の近所に住むことに 何が理由であれ、トピ主さんはご主人様ではなくご実家を頼ったのでしょう。 嫌がるトピ主さんに有無を言わさずご主人様が無理やり決めてしまったのですか? また、上が二歳、下が11ヶ月で、子供を持つ事もご主人様が無理やりに? おそらく、お二人で計画的に決めた事だと推察します。 長期出張は長くなかったようなので、ご主人様とトピ主さんとお二人で家事や育児の分担を決めていけばよかったのだと思いますよ。 出来ていないのは、ご主人様だけが悪いのですか? ご主人様にとっても、最初からトピ主さんの実家頼みの結婚生活。 長子が生まれた際の夫の育児負担はどのようになさっていたのでしょうか。 長期出張の際はトピ主さんお一人で何もかもこなされていたのか。 二人目が生まれた際も、ご実家を頼らずにお一人で? 書かれていないことも多いはずです。トピ主さんの生活には、何事も、トピ主さんのご実家が絡んでくるのだから、ここをしっかりと自覚しないといつまでも他責思考で解決しないと思いますよ。 父親も母親も最初は初心者で、少しずつ成長するもの。 お二人で協力して家庭を作り上げていくものだと思うのですが、今、そうでないのなら、どこかで失敗していたのだと感じます。 ご主人様とよく話し合ってみた方が良いと思います。 お子様が二人いて、仕事と、家事の両立は並大抵のことではない。 一人目の時の復帰の際とは格段に違ってくるでしょう。 ご主人様がトピ主さんの大変さに気が付かないのはなぜなのか、よく話し合ってください。

そんな旦那いらないな〜

🙂
ゴミの日
極端かもしれませんが、家事育児に協力せず、妻の社会復帰に当たっても協力する姿勢を見せない夫なんていらないな〜と思ってしまいました。 自分のことしか考えない夫なんて、必要ですか? 幸い、ご実家も近く、ご実家からの通勤も困らないのでしょうし、離婚も視野に考えてみては如何でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧