タイトル通り、パワハラが原因で望まない異動や退職を強いられる人が頻発している部署へ、夫がこの度異動になるかもしれません。
私は上記の部署でパワハラを受け退職した人間の1人です。※私が採用された背景は、前任者を異動させる事ありきの穴埋めで、事業拡大等ではない事が後に分かりました。メンタルを病み退職して2年足らずですが、私の後任として採用された人も精神を病み、キャリアの活かせない地方へ異動となるそうです。
ここ5.6年で、同じポジションの人だけが3人入れ替わっており、明らかに特定の人物(私の退職原因となった人)が理由と思われます。
詳細は省きますが、責任のなすりつけ、業務上必要な情報を与えない、不公平な仕事の割り振り、事実と異なる噂の流布などです。
退職して数年経っても未だにフラッシュバックしてしまうので、夫には絶対に同じ思いはさせたくありません。
異動の可能性を聞かされた晩に、給料が下がってもいいから転職してくれと頼みましたが、あまり深刻に考えてくれません。一度挑戦させてくれ、と妙に前向きです。
夫は今の会社で新卒で、初配属の部署は皆が嫌がる激務とパワハラ部署でした。そこで人事に相談し今の環境のよい地方へ異動して生き返ったので、またやる気が出て来たのかもしれません。※夫は私の退職原因もパワハラされている所も実際に見ています。
夫が打診されている部署のメンバーは退職者が出ている時のまま(と言っても精神病んだ人を除けば2人だけ)、組織変更もあり、上層部への相談も以前より難しい(実態把握しにくい)です。
乱文になりましたが、私は夫も間違いなく精神を病むと思っています。
短期間に3人連続で人をダメにした部署で、夫が問題なく勤められるとは到底思えません。
何か良い説得方法は有りませんか。お知恵を貸して下さい。