本文へ

ノンワックスフローリングの掃除方法

レス3
(トピ主 0
🙂
つるつる
話題
トピ開いて頂きありがとうございます。 我が家は築15年の分譲マンションでフローリングはノンワックスフローリングです。 お恥ずかしながら、私は拭き掃除が苦手(というか億劫)で、やっても年2,3回の水拭きです。 もちろん毎日掃除機は掛けているのですが、さすがに長年の足の脂(夫は裸足好き)などの汚れが気になってきました。水拭きしても拭いた後がクッキリ残って逆に汚らしくなってしまって、、、 一度スッキリきれいにしたいのですが、フローリング(特にノンワックスフローリング)の掃除の仕方が良く分かりません。 皆さん、どうされていますか? ご教示頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

味わいと思うしかない

🙂
もももんが
 うちも無垢、無塗装です。  水拭きは厳禁ですね。 乾拭きで充分と言われたけど、キレイになった気もしないし。    もう日光などで変色したので、普通のウエット床拭きワイパー使ってますよ。それが原因で黒ずんだという事もない(私見)。  たまに家具を動かすと、昔はこうだったんだ!と思ってしまいます。  蜜蝋ワックスにしたら、手入れしやすいかもしれません。  部分的に黒ずみが気になったら、細めのサンドペーパーを使う手もあります。  業者にそれをしてもらうと、新築のようになるといいますが、何度も出来ることでは有りません。

うちも

041
つきよの
うちのフローリング、ノンワックスかどうか知りませんが、時々埃をワイパでふいて湿った布かペーパーで拭くくらいです。コーヒーのでがらしの湿ったとこをペーパーにつけ湿らせてからふくと香りもよいし脂質汚れもよく落ちます。

リフォームも検討

🙂
わーまま
15年なら、フローリングの耐久年数も超えてますので リフォームも検討してもいいと思います マンションでノンワックスというなら プリントや合板ってことなので 別にワックスをかけてはいけないわけではないようです 市販のフローリングワイパーや床用の掃除する洗剤にもワックスの成分が含まれていますので そちらを利用してはどうでしょうか? 大がかりなワックスよりはお手軽に使えます きれいになったように見えると思います 汚れに関しても上記の洗剤でも取れると思いますが スチームモップが利くと聞いています 汚れは取れたとしても、やはり15年物 本来の掃除が簡易でいい状況とは言い難いので添加するもの(ワックス的なもの)が必要だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧