こんにちは。
10ヶ月の娘を育てている者です。
娘の運動機能の発達の遅れが目立っており、相談させていただきます。
運動機能以外は、よく笑い、喃語のおしゃべりも好きで、人見知りも場所見知りもそこそこあります。顔にかかったハンカチをどかす、小さいものを指でつまむこともできます。
産まれたときから手足がよく動き、2ヶ月頃にはなんとなく首が座ったのですが、そこから運動機能の発達が全然で、寝返りも、ずり這いも、お座りもできません。
体重が6400グラムと、成長曲線を下回っているので小さいせいかなとのほほんと構えていたのですが、かかりつけ医でのけぞるのが気になると言われ大きな病院を紹介され、色々と調べている最中です。
一番に調べた脳波と脳のMRI、簡単な染色体異常の検査では異常は見つからず一安心だったのですが、今後は私と夫と娘3人分の遺伝子検査をすることになるみたいです。
それの結果がわかるのが一年後と言われており、すごくモヤモヤします。
一年後では、私の育休が明けてしまうので保育園をどうするか(0歳児を預かってくれるところが極端に少ない地域で、実質0歳児状態の娘を預かってもらえるのかも不安です。)、育休を延長するにしても原因不明の発達の遅れでは職場の理解を得るのが難しい気がします。
似たような経験をされた方がいましたら、お話を聞かせていただけないでしょうか。
また似たような症状で、こんな病気だった、もしくはその後普通に成長したという経験をされた方がいましたら、教えていただきたいです。
ちなみに、発達とのけぞり以外では軽度の咽頭軟化症(手術不要)が見つかっています。あと、すごく便秘です。