本文へ

「想い出にかわるまで」の浴衣の柄

レス14
(トピ主 0
041
じゃがりこ
話題
今井美樹さんと松下由紀さんの姉妹が石田純一を
取り合うドラマ「想い出にかわるまで」で、
姉である今井美樹さんが、身を引く時に言ったセリフの中で
「同じ柄の浴衣を着た」というのがあるのですが、
何の柄だったのか、どうしても気になってます。

どなたか記憶力のいい方、教えて下さいませんか?

ランキング

レス

あさがお…?

041
カヲル
『金魚』だったカモ? 結局あいまいですいません。 「あんたとは…おそろいの●●柄の浴衣着て…縁日に行ったの…」 と今井美樹さんのセリフの抑揚まで覚えているのに肝心の部分が思い出せないなんて。 やさしい思い出が哀しい決意へと導く、印象深いシーンでした。

朝顔

041
同じ「朝顔」の柄の浴衣で花火を見に行った、 だと思います。

マニアックな質問ですね!

041
タバサ
このドラマは大好きで何度も見ていますが、改めて問われるとなかなか難しいですね。 がんばって思い出して見ましたが、「金魚」あるいは「朝顔」のどちらかだと思います。 ちなみに、わたしも姉と同じ柄の浴衣を着ていましたが、大人になってから仲悪いです(笑)。

見てました

041
うーん
姉役の今井美樹から卑怯な方法で略奪した恋人・石田純一と結婚したものの、ふたりがまだ愛し合っていること、もしかしたらヨリを戻すのではという恐怖にかられた妹役の松下由樹が、姉のアパートを訪ね、「ずるいことすると神様って味方してくれないものね」「お願い、お姉ちゃん。彼を取らないで」と懇願する、あのシーンで出てきたセリフですよね。 「妹でなかったら取り返したいわ。でもあんたとは、お揃いの○○柄の浴衣来て・・・」 どうしても思い出せません。朝顔・・のような気もしますが、自信がありません。 私も知りたくなってきた。誰か教えてーーー。

よく覚えてますね

041
のろじか
と、いう私もよく覚えてるのかもしれないですが、浴衣の柄は「あさがお」だったと思います。るり子(今井美樹)が久美子(松下由希)に「久美子と私は同じあさがお柄の浴衣を着て祭り(だったかな)に行った仲なのよ」みたいな事を言った記憶があります(かなりおぼろげ)。 所で、どうして急にそういうことが気になられたのでしょうか。

ウチにビデオが~

041
新食感
私も大好きでビデオ撮ったな~と思い見てみたら、 ありましたよ~ 古すぎて、かなり画像が悪いですが。 浴衣の柄は「あさがお」です。 松下由樹・今井美樹・石田純一・伊東四郎・・若いです!皆さん・・・ 携帯電話が普及した現代では、あり得ないストーリーですよね? ところでトピ主さま、また何故急にこのドラマが? ちなみに「クリスマスイブ」はお好きでした? 私の“はまったドラマ”はこの二つと「男女7人シリーズ」と、「恋ノチカラ」かな・・・

原作本では・・・。

041
pino
「・・・あんたとはおそろいの・・・朝顔のゆかたで・・・手をつないで縁日に行ったの。そんな妹から夫を取ったりできない・・・」となっています。 懐かしい!今から読み直します。

はっきり思い出せないけど

041
カンナ
朝顔かなぁ?  たしか「久美子とは、おそろいの朝顔のついた?浴衣を着て手をつなないで行ったの」とか? 思い出せなくてごめんなさい。私も知りたいです。 でもウサギかもしれないし...、 それにしてもイライラしたなぁ。あの番組..

確かめちゃいました

041
こま
どうしても気になって眠れず、原作本をひっぱり出して 読み始めたら止まらなくなってしまいました~ で、気になる正解は『あさがお』でした。 あとにも先にも、こんなに切なくて悲しいドラマはない ですよね。いまだに“if we hold on together”の イントロを聴くだけで涙が出そうになります・・・

トピ主です。スッキリ!ありがとうございました

041
じゃがりこ
「朝顔」でしたか!! はぁ~、スッキリ。 教えてくださった方々、一緒に記憶の糸を辿って下さった方々 ありがとうございました。 何故、今頃になってこのドラマが気になったか、ですが この頃バラエティ化して来た石田純一さんが、 当時を思い出させるようなDVDを発売なさるとかで、 我が家の娘(20歳)が、「ねー、なんで?この人が?」と 不審がっていたのに答える為 「昔はね・・・」と語りだしたのが始まりです。 金魚柄か朝顔柄か、で悩んでました。朝顔か~。 *「クリスマスイブ」、はまってました。 「男女7人(夏・秋)物語」も再放送して欲しいのに、しませんね~。

ぜったい!!

041
ハナハニ
「朝顔」です!最低でも通しで5回は見ているので間違いありません。このドラマはこの台詞に尽きると思っていたので、皆さんが覚えていてくれたことが本当にうれしいです。石田純一と姉が復縁しそうになったのを察知した妹が、取らないでと姉に頭を下げにくる所でこの台詞ですよ~泣きました!!財津さんもすごく良かったです。横ですが、このドラマと同じ位ハマったのが「age35」でした。

横からすみません

041
40代主婦
石田純一がまだトレンディだった頃のドラマですよね。懐かしいな~。あと脇役もかなり豪華なメンバーですよね(財津さんとか) 最初見たときはダイアナロスの歌もよくてかなり泣けたのですが、10年位たってから再放送で見た時はイヤリングの輪っかがやけに大きいなーというのばかり気になりました。 とても懐かしかったので思わずレスしてしまいました。

関係ないですが・・

041
みきいまい
おぉ~懐かしいですねぇ、今井美樹さんのドラマ。 同じ頃、今井美樹さんのドラマで、実家が花屋さんで今井美樹はただのOLだったのに、その会社の上司の陰謀でなんだか重要なポストに無理やりならされちゃうドラマ・・(題名何だったかな?)と合わせて、すんごい好きだったなぁ。 必ず、エンディングはテーマ曲をバックに、その回の名シーンがスローで流れちゃう。 当時、今井美樹さんの『つらいけど頑張るっっ!!』みたいな、不幸だけど意味もなく明るい役どころに、「んなワケねぇ~だろ!!」と思いつつ毎回しびれてました。 ご返答レスでなくて、すみません。。

みきいまいさんへ

041
新食感
今井美樹さんのドラマは「あしたがあるから」でしょう。 確か、福山雅治さんも出てましたよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧