本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パソコンしてると画面が原稿用紙?に・・・

パソコンしてると画面が原稿用紙?に・・・

レス13
(トピ主 0
041
ハラペーニョ
話題
すみません・・・どなたかご存知の方教えていただけるとうれしいです・・・。 以前もあったのですが、パソコンをしていると何の予告もなく突然画面が全部縦線横線の原稿用紙みたいにになってしまうんです・・・。もちろんカーソルも同じ柄の四角になってしまい、強制的にブッチリ落とさざるをえません・・・。 どなたかこれが何か分かりますでしょうか???? 以前もこの症状が出ていたのですが机と共にパソコンの位置を変えたら無くなっていました。 が、病気?が再発。 どんどん立ち上げていられる時間の間隔が短くなってきました。 メーカーに問い合わせしよう、とりあえず取説は・・・と探しても何もない。 昨日エクセルで散々作業した後ブッチリ切れてついに泣いてしまいました・・・。 どなたかご存知でしょうか???????

ランキング

レス

エクセル

041
古殿
トピ主さんの状態とは違っていると思いますが、私も似たようなことはありました。 6~7年ほど前でした。 エクセルを使用していてその途中から、 升目(セル)だけの真っ白な画面になって、 機械もフリーズしてしまったことがあります。 ただその時は、静岡の親の実家でパソコンがしたくて、自宅から遠く離れた静岡まで、車でPCを持って行って、静岡の親の実家の畳の上で寝っころがりながらエクセルの作業をしていました。 そういう状況下で発生したエラーでした。 そのPCを自宅に持ち帰ったら、 何もいじっていないのに、なぜか 元通りになおっていたということがありました。 多分ですが、普段使っている場所から、場所を急に変わると、このようなことが発生すると思います。 でも私の例は、何もしていないのに、元の場所に戻したら、急になおってしまったため、エラーの原因は、追究できなかったのです。 お力になれなくて、済みませんでした。

画面が原稿用紙?

041
chomicat
お使いの環境も判らないし、ノートかデスクトップかも判らないし漠然としたご質問では答えようが・・・。 ディスプレイと本体のコードの接触不良かも。 縦横の線は、どのようなアプリケーションを起動していたとしても 同じ位置に同じように出るかどうか? その都度違うなら、ソフトの問題が大きいと思います。 いつも出るなら、ファイルをバックアップして、OSをリカバリー。それで治らなければノートならメーカー修理。 但し液晶画面の劣化なら新PCを買うくらいの修繕費は掛かります。 仕事のリカバリーは絶えずする癖をつけないと駄目です。 Dellのパソコンにこう云う症状があったような・・・。??

まずは冷やす

041
ゆう
画面を表示するパーツの動作がおかしくなっているから画面が原稿用紙みたいになってしまいます。 原因としてありがちなのは、その画面表示のパーツが物理的に故障しているか、熱暴走でしょう。 熱暴走というのは内部の温度が上昇しすぎてパーツが異常動作し、PCがまともに働かなくなることです。 まずはPCを涼しくて風通しのよい場所に置いて内部に熱気がこもらないようにします。 それでもしばらく使っていると原稿用紙になってしまうなら、内部に発生した熱をPCの外に排気するファンが止まってしまっているのかもしれません。 自分でPCを開けてファンが回っているか確認することができない場合も メーカーに修理に出すしかないと思います。

熱暴走?

041
AGS003
ウイルスかも知れませんが、ウイルス対策はしていらっしゃいますか? あと、考えられるのは、熱暴走ですね。 冷房の効いた部屋でお使いですか? でも、室温35℃くらいまでなら大丈夫なはずなんですが。 ノートパソコンは、特に熱に弱いです。(最近のは、CPU温度が上がると、自動的にクロックを下げて、発熱を抑えるようになっていますが。) メーカー製のデスクトップでも、安いのをウリにしているところのは、放熱などの設計がギリギリになっているものもあります。 取扱説明書がなくても、メーカーはお分かりですよね。 ネットで検索して、お客さまサポートみたいなところに相談されるのがよいでしょう。

メーカーに問い合わせを

041
情報なさすぎ
取り扱い説明書がなくても、メーカーがわかっているのならインターネットでメーカーのホームページを調べればお客様センターやサポートセンターの連絡先がわかりますよ。

もうちょっと情報を!

041
謎東洋
もうちょっと情報を! 画面のコチラ側にいる我々は占い師でも超能力者でもありませんので 情報なしには不具合現象の原因切り分けができません。 マトモなアドバイスも出てこないかと思います。 1.パソコンの種類 *デスクトップかノートか? *MacかWindows機か? 2.ハードウェアの構成 メモリはどのくらい積んでる? 画面は液晶?ブラウン管? 画面の接続はデジタル?アナログ? 自分で構成の情報がわからなければ、メーカーと型番を書いても可 3.特定のソフトを使ってる、または特定の操作をしたときにでるか?  それとは関わりなく出るか? 4.使いつづけて一定の時間で出ますか? 季節的な差(夏に出易い)とかはありますか? 故障診断篇につづく

故障診断篇

041
謎東洋
不足の情報を超能力で補って 書かれている現象の原因を想像すると 熱の問題(放熱が悪くて熱暴走してる)か ハードウェア(ビデオボードあたり)の不具合のみたい な感じがします。 熱的な問題なら デスクトップならば箱を開けて通気孔やファンの掃除で 直る場合もあるかもしれません。 箱開けたらついでに 基盤の電解コンデンサのアタマが膨らんでないか、茶色く液漏れしてないか、を 目視でチェックしてみてください。 やられてた場合、 保証期間中ならメーカー修理 購入後2~3年なら見積取ってみて判断。 それ以上前のモデルならあきらめて買い換えたほうがマシかと思います。

想像で

041
やっほっほ
マウスカーソルの表示もおかしくなるということなので、グラフィックカードの不良が一番疑わしいです。ハードがおかしいか、接触不良か、ドライバがおかしいか。画面に縦線・横線が急に走るということなのでディスプレイ側の不良ではないでしょう。 デスクトップなのかノートなのか、CRTなのか液晶なのか、WindowsなのかMacなのか・・・・など環境が全然書いてないのであれですが(実は書かれてもわからないわけですが(^^;))、場所を動かしたら一時的に直ったということなので、自分だったら接触不良を疑います。 ディスプレイケーブルやグラフィックカードがきちんと刺さっているかもう一度確認しましょう。それでもだめだったらグラフィックカードのハード不良を疑って、これを新品に取り替えましょう。 理想を言うならOSの再インストールからはじめたほうがよいでしょう。

トピ主です 1

041
ハラペーニョ
こんなにお返事がいただけるとは思いませんでした。みなさま、訳分からない質問にご丁寧にお応え頂き感謝いたします。 そして情報不足との事、失礼いたしました。 普通でない事が起こるとパニックになってしまうというありがちな音痴でして・・・。 PCはデスクトップ、Windowsです。 原稿用紙状態になるのはエクセルに限りません。小町を見ていてスクロールをしてもゲームをしていてクリックをしても突然全画面が変わってしまいます。 原稿用紙は青白や黄色黒白など色もさまざま。 一瞬で全画面コレに変わります。 ウィルス対策は有料の物は入れてません・・・かなり前向きに検討します。 メーカーを調べようとしたのですがどれがメーカー名か分からず小町で聞いてしまいました。ごめんなさい。モニターはDELLなのですが本体は違うはずなのです・・・。引き続きさがしてみます。 先ほどメーカー名を探していたところ熱を逃がすための換気のような場所が埃でびっしり埋まっているのを発見!!とりあえずこれを取り除いてみました。

トピ主です 2

041
ハラペーニョ
>謎東洋さま 大変丁寧なお返事ありがとうございます。 1.デスクトップでWindowsです。 2.ハードウェアの構成 すみません、全くわかりません!!!!!(T-T) 画面は液晶DELLです・・・。 3.ソフトも操作も特定ではなくでます。 4.出る時間は一定ではありません。朝は比較的長く使えますが繰り返し使おうとする夜は短いです。季節はまだわかりません。 書いてみて熱の問題は有り得る気がしてきました。他の方も書かれていますが、埃まみれの部分があったし、こういった単純なこともあるのですね。 >やっほっほさま >画面に縦線・横線が急に走る 走るというより一瞬にして大量のマス目模様に代わってしまうという感じでしょうか。色もいろいろです・。 >みなさま まとめてとりとめのないお返事でごめんなさい。 とりあえず自分でわかりそうな熱の問題、それと接続の問題で調べてみます。作業もこれからはマメに保存いたします。 それとメーカーが判明しました!!Endeavorと書いてあったので検索してみたらエプソンのようですね。 さらにようやくコントロールパネルを見つけました・・(恥)後ほど聞いてみます!!!

トピ主です 3

041
ハラペーニョ
なんと!!! 昨日換気?の穴がたくさん開いているところにたっぷりつまっていたほこりを取って以来調子がいいんです!!!!!! まさかこんな単純な事で・・・???? 驚くと同時にこんなにフサフサのほこりになるまで気づかなかった事を恥じました・・・・・。 今日一日様子を見て見ます。

いやいや、ホコリは大敵です。

041
にゃはははん
ホコリがたまっているということは、熱をためてしまうということ。 熱を逃がせないとPCは調子悪くなって当たり前なのですよ。 外側から見てファンの部分にホコリがたまっていたのであれば、筐体の中もホコリが積もっていると思います。 箱を開けて、PC用のガスブロア(空気のスプレー)などで、時々お掃除した方が良いですよ。 ちなみに… 5~6年前の話ですが、友人が勤めている会社で使っていたエンデバーはHDDの不具合があり、メーカーに交換してもらったといってました。 こまめに掃除しても調子が悪いようなら、一度メーカーに診てもらった方が良いかもしれません。

全く同じと思われる現象が・・・

🐧
FUDOU
記述されている内容を拝見すると全く同じ現象に見舞われています。 都度再起動して対処しています。メーカーに相談しようと考えてますが、同じ現象が世の中に存在することに少し安心(?)しました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧