本文へ

はまったドラマは?

レス19
(トピ主 0
🙂
ゆら
話題
わたしはアメリカのドラマが好きなのですが・・・。
今まで見たはまったドラマは、

★ツインピークス 
      ラストを映画館で観てちょっとショック受けた

★ダークエンジェル
      これ観てからジェシカ・アルバのとりこに

★Sex and the City
キャディーのファッション見たさに

ちなみに日本のは、だいぶ昔に今井美樹が出ていた、
一OLが出した案が採用されて、出世し自立していくというドラマ。
題名忘れたのですが、これ見てOLにあこがれました。

皆さんがはまったドラマってなんですか?

ランキング

レス

ベタですが・・・

🐤
まんまる
今、シーズン1を見終わった「プリズン・ブレイク」 アメリカドラマは尻つぼみになっていくことが多いので(笑) この先心配ですが、レビュー等を読むとシーズン2も面白いようで・・・ 早く見たいと思ってます。 あとは、韓国ドラマ「復活」主演オム・テウンがよかったです。 ベタベタの韓流は苦手ですが、これはなかなか面白かったです。 日本では、朝ドラ「ふたりっ子」が好きでした。 ドラマは一時期時間もなくて見ないほうでしたが、最近また見たくなってきてます。 主婦になり、母になり、非日常への手軽なエスケープですかね???

私も海外ドラマ

041
may.
『ER 緊急救命室』はずっと観てます。今やっている医療ドラマの中では、かなり現実的だと思います。 『24』はハマったな~。ニーナが好きでした(悪役だけどね)。 過去の作品だと、『アリー・myラブ』『ビバリーヒルズ青春白書』『ダークエンジェル』等です。

最近はドラマは見ないなぁ…

041
匿名でお願いします
海外ドラマですと『The Hat Squad』、日本のですと『花嫁衣裳は誰が着る』ですね。古くてすみません。(汗)

私も大好きです。

041
ミィ
・ダークエンジェル 大好きです♪ もっと観たかったなぁって、今でも思いますね。 韓国ドラマでは、 ・宮廷女官チャングムの誓い にはまりました。韓国ドラマは結構好きですね。 ・雪の女王 も良かったですね~。 日本のドラマだと・・・。 ・相棒 ですね。

デスパレートな妻たち!!

🙂
copper
です!! 日本人もアメリカ人も、同じようなことで悩んだり四苦八苦したりしてるんだな~~なんて妙に感情移入してしまうこと請け合いです! あとは「CSI:科学捜査班」 1話完結なので、続きが気になりません。 しかしっ、次が見たくてたまらなくなります! 話のテンポがよくて大好きです。 たまにオエッって場面もありますが。 全部が全部解決してめでたしめでたし・・ではないので、なんだか深く考えさせられることもあります。

最近のヒットは↓

🎁
miona
‘グレイズ アナトミー’ですかね。医療系のアメドラなんですが、ERより軽くて、笑えますね。 あとは‘Sex and the City’‘アリー’‘フレンズ’‘プリズンブレイク’‘デスパ’‘the OC’‘ダーマ&グレッグ’ 横ですが、プリズンブレイクのティーバッグの日本の声優が巧くて唸ります。アメドラって視聴率がいいと、伸ばしにかかって脚本に無理が生じ~停滞、もしくは最悪の打ち切りにする傾向にありますよね。LOSTや、アリーの最終シーズン、トゥルーコーリング、ダークエンジェル…今まで見た時間と金を返せーッ!←横。 国内だと、‘タイガー&ドラゴン’‘クドカンの昼ドラ’‘山口智子のお受験のやつ’‘想い出に変わるまで’‘29歳のクリスマス’‘松嶋菜々子の不倫もの’すみません!題名が…。

一緒だ~☆

🐶
ソラミ
Sex and the City私もハマッてました!! DVD借りまくって(笑) あのちょっと過激なエッチな話と、お洒落な仕事バリバリお姉さま方がカッコ良かった~! 24も好き!早くシーズン6全部見たい☆ あとは最近だと派遣の品格は見てたかな~。

私は

041
あっちゅこ
私がハマったのは、 あすなろ白書です。1年に一度必ず観ます。 主人公なるみの、鬱陶しい程の一生懸命さが私にはとても眩しい。 私の恋愛バイブルです。

海外ドラマ大好きです!

041
sam
というより、ほとんど海外ドラマしか見ていません。全部パソコンで録画して、子供が学校に行っている間にひとりこっそり見ています。 今はまっているのは、「SUPERNATURAL」「THE O.C.」「THE CLOSER」ですね。私はオカルトものは苦手なので、「SUPERNATURAL」は全然期待してなかったのですが、とてもおもしろくてはまっています。夜ひとりで見ることは絶対できませんが…。最近、字幕版の放送が多くてうれしい限りです。 「ER」「24」「ビバヒル」「アリー」も大好きです。「ツイン・ピークス」も見ましたが、最後ちょっと釈然としない思いを感じました。 「LOST」「プリズン・ブレイク1・2」「デスパレートな妻達」は、録画がたまっているのでこれから一気に見る予定です。

かなり古いのですが・・・

😀
ドラマー
アメリカのドラマにはまっていた時あります。 かなり古い(20年前!!くらい)のですが “がんこじいさんと孫3人” というドラマが好きでした。“ビバリーヒルズ高校白書”に 出ていたシャナン・ドハーティ(双子の妹役)が好きで ファッションや髪型をお手本にしたりしてました! もちろん、ビバリー~も見てましたが、途中でシャナンが 降ろされてしまい、それからは見なくなりましたが・・・。 トピ主さんの言うダーク・エンジェルもちょっと見てました。 仕事があって時々見る程度でしたが、どうなったのかなあ? の気になりながら今日に至るという所です(笑) 今、見てみたいのはロストです。TVで少しだけ見たりしましたが 時間が無くて、気になるだけになってます・・・。 後は永遠不滅の“大草原の小さな家”です。 これは何度でも再放送してほしいですね~

最近はあまり観てませんが。

🐶
いぬいぬ
昔は好きなドラマがあると会社を早く出て家に帰り、ゴハンもお風呂も済ませてテレビ前に正座してスタンバイしたいくらいの勢いでしたが、最近はドラマもつまらないし、仕事もいそがしいのでほとんど観れていません。 ハリキッて観ていて、最終回のあと淋しくなったドラマは… 「白い巨塔」「アネゴ」「思い出にかわるまで」「愛という名のもとに」「初体験」「いつかまた会える」 あとほかにもあったんですが、タイトル忘れてしまいました。 こうやって見ると、なんか統一性がなくてバラバラですねぇ。 クール毎に、今回はこれにしよう♪と決めるのですが最近はなかなか観る時間がない。 海外モノは「プリズンブレイク」や「セックス&ザ・シティ」が好きですが、みんな深夜に放映されるためとても欠かさず観るまでには至りません。

ピュアラブ

😀
トラネコ
何年も前ですが昼ドラの「ピュアラブ」です。 主人公二人の、もどかしいほどの純愛、 お坊さん役の猪野学さんの凛とした美しさにはまりました。

海外ドラマは見てませんが

🙂
右京と薫
タイトルの通りですので日本のドラマ限定で・・・ ミィさんも挙げてましたが、私も一番は「相棒」ですね。 刑事ドラマというと、どうしても”熱血で犯人捕まえるぞ!”っぽくなってしまいますが、(それはそれで魅力ですけど)「相棒」は冷静な推理や権力に対する皮肉が込められていて、推理小説好きな私にはたまりません。 今月末からまたシーズン6が始まるようなので楽しみです♪

参加させてくださ~い

🎶
abby
私の好きなアメリカのドラマは、 「フレンズ」と「CSIマイアミ」です。 「フレンズ」は有名だと思いますので、 あんまり内容については触れませんが、 J・アニストンとブラピが結婚した際、 ブラピがアニストンを憎んでいる男の役で出演したり (その後あんな結果になりましたが・・・)、 J・クルーニーが医師役で出演したりと、 なかなか憎い演出も好きでした。 「CSIマイアミ」は他のCSIシリーズに比べて、 画面が凄く綺麗で、しかも事件が豪快(笑)。 プールサイドで死んでいた女性の死因が 「大蛇に飲まれた」だった回は、 真剣な内容なのに爆笑してしまいました。 日本のドラマではまったのは、 フジテレビ「恋におちたら」です。 最初はホリエモン的な人を賛美するドラマとなるはずだったのですが、 放送開始直前に「ニッポン放送事件」が勃発。 内容が急遽差し替えられたドラマです。 やっぱりバタバタ感は否めないのですが、 最初の方は「またクサナギクンの好青年系ドラマかよ~」と 突っ込みながら見ていましたが、 中盤から面白くなって結局最後まで見ました。

やっぱり「Xファイル」!

🙂
zzz...
はまったと言える最初のドラマは「冒険野郎マクガイバー」でしょうか。 (その前にも「シャーロックホームズの冒険」や「ヒッチコック劇場」を家族と一緒に見てましたが。) その場にあるもので武器や脱出道具を作り出してしまう主人公に、子供ながら惚れましたね。 その後は「ツイン・ピークス」や「キングダム」。 「ツイン・ピークス」は、やっと2ndシーズンのDVDが出てうれしく思ってます。 「キングダム」はデンマーク産のカルト・ドラマで、独特の世界観と途中で打ち切りになったために残された謎がファンを呼んでいます。 スティーブン・キングが近年リメイクした「キングダム・ホスピタル」の方が、アクを弱くし話をちゃんと終わらせたので、見やすいと思います。 でも、一番はまったのは「Xファイル」ですね~! 壮大な世界で繰り広げられるドラマと、チープになりがちな特撮を凝りに凝って撮られたところに、魅力を感じます。 今は「コールドケース」を見てます。 過去の事件によって描かれるちょっと重めの人間ドラマが気に入ってます。

日本のドラマでは「Trap-TV」

🙂
zzz...
この深夜ドラマを、ご存知の方がいるかどうか・・・ 10年以上前、フジテレビが深夜にマニアックな番組を放送して巷をにぎわせていたころにやっていたドラマです。 一応ミステリードラマなのですが、生身の出演者は語り手と聞き手のふたりのみ。 語り手が聞き手に写真を見せながらストーリーを語るんです。 前半にストーリーが語られ、後半は聞き手が見解を示した後に語り手が種明かしをする、という構成です。 ですが、語り手は完全には謎を解き明かしてはくれません。 語り手が示した写真などあらゆるところにパズルや仕掛けが仕込まれていて、それを解かないことには完全な解答は得られないんです。 よってこのドラマは、ビデオに録画して繰り返し見ることが前提であり、番組の冒頭にそうアナウンスされてました。 毎回ビデオに録画して、ビデオのリモコン片手にテレビに張り付いて、がんばって解きましたよ。 このような手法のドラマは、後にも先にもなかったと思います。 特番でもいいから、ぜひまたやって欲しいものです。

海外ドラマ

🐤
ヤン
『ビバリーヒルズ高校白書』『青春白書』 にはまり1話から最終話までかかさずに見てました! ブレンダ役のシャナンとブランドン役のジェイソンが大好きで、シャナンのファッションを参考にしたり(いまだに私のコンタクトレンズはシャナンの目の色を真似たカラコンです) 今少し、似てない日本のディランが活躍中なのが嬉しいです。 『トゥルーコーリング』 ジェイソンも出ていたしとっても面白かったのに、打ち切りになってしまったようですぐ終わってしまって残念でした。 秋から始まるドラマ『モップガール』がこれに似てる内容のようなので少し気になります。 『ナッシュ・ブリッジス』 テレビ東京でやっていた刑事ドラマ。これもはまりました。 そしてテレビではなくDVDで借りてはまったのは、ドイツのドラマ『アウトバーンスピード』高速道路警察の話。 内容が面白いのはもちろんですが、毎回沢山のカッコイイ車が出てくる(そして大破する)のでドイツ車好きな私にはたまりません。  どうやら私は海外ドラマの方がはまりやすいみたいです♪

子どもモノ

041
こーきー
子どもモノですが・・・ 「フルハウス」が好きでした。 あと、「コーキーと共に」だったかな?障害のある子どものドラマです。 日本のものは 古いけど「夢千代日記」。大人になった今もう一度見てみたい。 大河の「獅子の時代」。 最近だと「ハゲタカ」「わたしたちの教科書」かな。 「ケイゾク」や「トリック」もはまりました。

オーバータイム

041
浦島おばさん
在米ですので、全て日本のドラマを拝見できる訳では無いのですが、かなり以前北川悦吏子さんの書き下ろしだったと思いますが、"オーバータイム”には完璧たった2行の最後のクレジットの場面の前に出てくる写真集に書かれた言葉で、何度観ても涙がこぼれます。 男女の愛があのように奇麗事では無いのに、浄化されて描けている作品は無いと思いました。 又別の意味で引かれたのは野島伸司さんの"ビーチボーイ"です。と、ことほど左様に反町隆史さんの作品がかなり好きです。 最近は映画で余りテレビドラマにご出演されませんが、今秋始まった野球選手のドラマ今から楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧