本文へ

教えて下さい!パソコンに入らないCD

レス6
(トピ主 1
センター
話題
先日、ずっと聞きたかったCDをついに購入しました。 意気揚々とパソコンで聞こうとしたのですが・・・パソコンが読み込んでくれません(泣) WHY?(泣) くだらない質問で恐縮ですが、どなたかご存知でしたら教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

情報が少なすぎます

041
エテ
状況は分かりましたが、情報が少なすぎます。トピ主さんがお書きの情報だけでは、いろいろな可能性がありすぎます。 とりあえず以下の情報をお書きになってください。 ・そのCDは埃で汚れてませんか? ・他のCDは、そのパソコンで再生できますか? ・そのCDは、パソコンではなくCDプレーヤーで再生できますか? ・そのCDは実はCCCDではありませんか? ・何というCDですか? ・パソコンの機種名は? ・OS名とバージョンは? ・CDの再生ソフト名とバージョンは? ・ドライブが外付けの場合はその機種名は?

CDによく似たCDもどき、なのでは?

🐱
雄猫@home
そのCDらしきもの、[CompactDISK] というロゴがディスクの表面に 書いてありますか? ふつうのCDは表面に [CompactDISK]と書かれていて、技術的な詳細な 説明は省きますが、国際的に決まった規格にそって、直径、厚み、 音楽の保存形式などが整えられて、作られています。 ところが、音楽関係のCD(?)のなかには、パソコンにコピーして使う ことをできなくするために、わざと国際規格から外れた『CDもどき』 として作られたものがあります(たとえばTOMMY Februaryの Tommy airline) こういったCD(?)は、みかけはCDそっくりですが、ディスクの表面には [CompactDISK]というロゴがありません。たいていのCDプレーヤーで 再生可能ですが、パソコンにコピーしたり、(一部の)カーナビでの再生は、 できません。こういった、小細工でコピーを制限しているCDのことを CCCD (Copy Control CD)と呼んでいます。 消費者の苦情が多いので最近ではCCCDは減りましたが、数年前はよく 見かけたものです。

確かに情報が少ない…

041
ミント
ずっとききたかったCDというのは、音楽CDですよね? 読み込むというのは、再生するという事ですよね? ファイルマネージャーで、CD-ROM(DVD)のドライブを見て下さい。ファイル名があったら、ダブルクリックすれば、プレーヤー(何をお使いか知りませんが)が起動すると思いますよ。 ファイル名が無ければ、そのCDそのものを認識していません。レンズのクリーニングをし、それでもダメなら修理だと思いますよ。 それと、他の音楽CDは読み込めたのでしょうか。 仮に、他の音楽CDも再生出来ず、ファイル名があるのにプレーヤーが起動しないというのであれば、拡張子の関連付けが変わってしまった可能性があります。 音楽ファイルのプロパテイで、起動するプログラムを変更すれば良いでしょう。 ちなみにデータCD(インストール用のCDとか)は読めるのですか?

SACDでは?

041
そん
聞きたかったということは、曲の入ったCDですよね? CD-AUDIOは聞けるはず・・・他の方が言うように、機器のクリーニングをしてみるとか・・・ CCCDでもWindowsなら専用ソフトが勝手にインストールされて一応聞けるはず・・・Macだったら再生不可能・・・WindowsVistaは保証外・・・ SACD・・・の場合、PCで再生可能なCDドライブは存在しません。 ハイブリッドといってSACDと普通のCD-AUDIOの2層になっているディスクではCD-AUDIOが再生されますが、SACD層のみのディスクだと再生されません。 その他の可能性はDVD-AUDIOをCDドライブで聞こうとしている・・・くらいでしょうか。 今一度、ディスクの種類とPCのご確認を。

日本版ですか?

おたく
韓国ドラマの影響で韓国製DVDやCDを良く買います。 その中にはパソコンで再生不可のものやちょっと古いタイプのラジカセなどではCDが再生されません。 MP3が再生可能なラジカセなどではOKです。 手持ちが日本版か、はたまたオリジナルでなくコピーされたものなら再生されない場合も有ります。 購入されているからコピーはありえないと思いますが。 日本製のパソコンで外国製のCDなどを再生しようとすると所謂「リージョンコード」が 違いますから再生出来ないようになっているものも有ります。 ネットで検索してみてください。

すいませんでした(汗)

センター トピ主
すいません、トピを立てておきながらパソコンを開くことができず(研究室に缶詰でした)、こんなに返信が遅くなってしまいました。 CDは音楽CDで日本製のコンパクトCDでした。 パソコンはNECのLaVie(・・でよいのかな?) Windows XPです。 埃は新品なので付いていませんね。 他の音楽CDは読み取ってくれます。 再生ソフトは・・i podに入れたいので、i tunes(?) パソコンがブーンという音を出すばかりで、これだけ読み取れませんね。 パソコン音痴がご迷惑ばかりかけてしまいました(汗) ほんとにすいません。 皆様のアドバイスを、落ち着いたらよく調べてみます! 友達のプレーヤーで聞けたので、このパソコンが読み取ってくれるものと、そうじゃないものがあるのかな?・・・と素人考えしてます。 沢山勉強になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧