本文へ

3年前に子宮全摘しました

レス5
(トピ主 0
🙂
テシコ
ヘルス
3年前に子宮全摘しました。卵巣は1つだけあります。 手術後から眠れなくなり眠剤を服用するようになりました。1日おきに体の怠さがあり家事をしてもすぐに横にならないといられない日々を送っています。とても辛く今まで体力に自信があっただけに落ち込みます。いつまで続くのか他に原因があるのかとても不安です。同じような方がいたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

更年期の症状かも

🙂
パル子
卵巣を一つ摘出されたということもあり、更年期の症状が出ている可能性があるかもしれません。 私の知り合いの女性で更年期に不眠で苦しんだ人が2人います。とりあえず、婦人科で相談するのが一番良いと思います。

同じ子宮全摘です。

🙂
のり
私は6年前に子宮を全摘しました。 卵巣は2個ともあります。 確かに。子宮取ってから私も不眠になり眠剤を飲んでます。 身体の怠い時や横になっていたい時もありました。もう6年経ちますし、知らない間に楽にはなってきました。 今はお辛いと思いますが きっと抜け出す時がきますよ。

わかります!

🙂
たま
8年前に子宮全摘して、片方の卵巣のみ残っています。 貧血が酷かったので子宮全摘して貧血はなくなったのですが、疲れやすいです。他の同年代の人や、歳上の人より体力がなくなりました。朝から既に疲れやすく、不眠も常です。私も、どこか病気なんじゃないかと不安だったので、ちょっと安心させていただきました。 健康診断でも問題ないのですが、更年期障害の症状に似ているのでホルモンの関係かなと思います。 漢方の医院で診てもらうとよいかもしれません。 私は市販の漢方を試してみましたが、ちょっと良くなった気がします。 ただ、自分の判断で漢方を続けるのも不安なので、漢方医に診てもらおうと思っています。 以前別件で漢方医に診てもらいましたが、脈や、舌など診て詳しく問診してくれるので、不安も解消されるかもしれませんよ。 漢方って高いんじゃ?と思いましたが、薬局で販売されている漢方薬を処方されて、薬局よりちょっと安いくらいの薬代でした。

私はそこまではないです

🙂
バラ
私も春に子宮全摘の手術を受け、ついでに卵巣も1つ取ってもらいましたが、いたって順調です。 先週は久々の登山にも出かけました。ちょうど筋肉痛で膝がくがくしてる所です。 女性ホルモンに関しては、基礎体温の周期変動も以前と同様にあって、卵巣が1個でも十分に機能しているようです。主治医にも「体温の変動に規則性があります」と言ったら、「それは良かったですねー」と。 トピ主さんは、基礎体温を測定していますか? もし女性ホルモンの分泌が以前と違っているならば、基礎体温でわかると思います。 とりあえず3周期分計ってみて、基礎体温の推移に規則性があればいいのですが、もし低温期も高温期もなければ、婦人科へ相談に行ってはいかがでしょうか。 トピ主さんの年齢がわかりませんが、もし40代後半以降の方だったら、年齢的に更年期の可能性もあるかもしれないです。 婦人科系統でなければ、女性だと甲状腺の関係もありますので、体温を測るの面倒くさかったら、すぐ婦人科に行って血液検査してもらってもいいと思いますよ。 あまり我慢せずに辛くなったら医療のお世話になってもいいと思います。 お大事に。

更年期かな

🙂
通行人A
4年前に同じく子宮と片方の卵巣を摘出しました。 私の場合は不眠はないのですが(夜中何度も目が覚める事は多々ありますが) 術後すぐから体のほてりを感じるようになりました。 やっぱり更年期かなと思い、ほてりが酷くなってきたので婦人科にかかりました。 検査してもらうとやはり「更年期に入っていると言っても良い」と言われ ホルモン補充のテープを処方されました。 それでいくらか改善されてます。 トピ主さんは婦人科にかかられて眠剤を処方されているのでしょうか? 更年期の検査はされましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧