本文へ

既読無視 未読無視

レス13
(トピ主 2
🎶
ぷぅん
ひと
大学二年生の女です。 私は普段はあまりSNSを使わないのですが、友達からLINEが来た時や遊びの約束をする時などLINEを使います。 最近、3人の友達から遊びに行こう!とLINEが来て、私はあまり友達が多くないタイプなので嬉々として行く行く!と5時間後くらいに返事をしました。ですが、友達1からは2日後に返事が来、友達2からは5日経った今でも返事が来ませんし、友達3には既読無視されています。 私の友達はよく、好きな人や恋人から1日経っても返事が来ないと拗ねたり怒ったり悲しんだりします。 なのにどうして友達だからといってお返事をせずに蔑ろにするのか分かりません。 しかも大体はあちら側から連絡してくるのに…。 他愛のない世間話とかならまだしも、スケジュールを組んだり悩み相談したりする時はもう少し早く返事をしてほしいです。 私は特に用がない場合は30時間以内くらいに返事をするのが礼儀だと思っています。私がおかしいのでしょうか?重いのでしょうか?邪険に扱われてるような気持ちになり悲しいし友達にも少しがっかりしています。

ランキング

レス

マイルールは誰にでもあるものだけど

🙂
ミカン
>私は特に用がない場合は30時間以内くらいに返事をするのが礼儀だと思っています。 「特に用がない場合」って、返事が遅れるような理由がない場合っていう意味ですか? それとも、急いで返事をする必要がない場合っていう意味? 前者の場合、トピ主さんが今回お友達に「特に用があった(返事が遅れるような理由あった)」とは思わない理由がわからないので何とも言えません。 友達なら普通心配しませんか。 後者の場合、「特に用がない(急いで返事をする必要がない)」ならそもそも返事の必要があるのか、よくわかりません。

聞いてみたら?

🙂
よしこ
特に用事のない場合、30時間以内に返事するのが礼儀って、それはトピ主ル-ルですよね。 ラインに礼儀とかマナ-はないと思っています。 それに30時間って長すぎですね。 スタンプだけだったとしても、3時間以内に送るかな・・・私だったら。 トピを読んだ限り、トピ主さんはとても下に見られていると思いました。 友達の返事がなければ「アレどうなったの?」とか聞けばいいのに。 それでも無視されたら、それは友達じゃないですね。

自分の尺度で他人を測ると危険

🙂
るるか
>私は特に用がない場合は30時間以内くらいに返事をするのが礼儀だと思っています。 トピ主に同調する人は多いでしょう。 そうだとしても「私ならこうするのに」「私にとってはこれが正しいのに」 「世間の常識とはこう」 という考えで外を見ていると、がっかりしたり怒りをもつことが多いので やめたほうがいいです。 悩みやすかったり、友達が少ない人というのは、 このパターンが多いです。 「私はこうする」「私はこういうのが好き」というのは全然いいし、そうすればいい。 でも、「私ならこうするのに、あの人はどうしてそうしないのか」 となると、もう完全に幸せは遠ざかります。 社会に出るとさらにいっそう多様化するので、今のうちに、他人の行動をどうこう思うより、 自分の中に柔軟性を育てることに集中したほうがいい。

友達に相手にされてないんじゃない?

🙂
かおりん
>>私は特に用がない場合は30時間以内くらいに返事をするのが礼儀だと思っています。 私からすると30時間以内くらいの根拠を知りたいです。 30時間以内くらいってどういう定義なの? なので、主さんの礼儀ってなんなの?って思います。 それは自身の基準であってみんながそうではないという事。 それと、厳しい事を言うけど、 >>私の友達はよく、好きな人や恋人から1日経っても返事が来ないと拗ねたり怒ったり悲しんだりします。 なのに、 >>友達1からは2日後に返事が来、友達2からは5日経った今でも返事が来ませんし、友達3には既読無視されています。 これって・・・主さん、友達に大事にされてないのでは? なんか雑に扱われ過ぎてて、+αで呼ばれただけのような・・・ あと、そんなに集まりたい会ではないのか、他の3人でできてるラインとかで話は進んでるとか。 主さんに対して返事を蔑ろにするのは、そういう風にしてもいい人間だと思われているからです。 気付きませんか? 友達だから蔑ろにしているのではなくて主さんだから蔑ろにされているのでは? 彼女達にとって大事な友達ならそんな適当な事はしないんじゃないかなーと思う。 だから、主さんご自身がそのお友達Gの中での立ち位置を良く観察してみたら? 素直にこの文章を読む限り、あまり友達に相手にされてない気がするけどね。

タイミング悪し

🙂
日木偶
今どきの人って(若い方)ケータイをいつも見ていて、誰かの声掛けにわりとすぐ反応してる感じです。遅くても1,2時間後ぐらいとか。 学生さんで授業があっても、終わった時見るとか、見ようと思えば見れますよね。 元々ケータイあまり見ないタイプだとそうはいかないのかもしれません。 返事をしたといっても5時間ぐらい後だと、もうその話は出来上がっていて行く場所や時間も決まっていて、あれ?行くんだったの?て感じに受け取られそう。 お友達は返事なければ行かないっていう意味だったと思ってるのかも。 とぴ主さん、5時間ぐらい後はなんでもないと思ってるかもしれないけどやっぱりちょっと遅めな気がします。一言、「気づくの遅くてごめん、まだ間に合うかな~?」とでも書いてくれればまだ。話が全部決まっちゃったであろう5時間後ぐらいに、「行く行く!」と返信されても、決まったことを報告するしかありません。 友達同士というのは、どこかに行こうかって話になって、いろいろ意見出し合って、じゃぁここにしようかとか、交通はこれに乗って何時とか、そういう会話も大事だと思うし、そういうのが楽しいんじゃないでしょうか。 いつも決まった後に連絡がくるのでは、そこをスルーしちゃってるわけですから、決まったことにただついてくるだけって思われてる気がします。ほんとに行きたいなら話に加わってよね、と思われてるのかな~と思いました。 友達が少ないと自覚があるなら、今いる友達を大事にしましょう。ペースを合わせるのも大事なこと。四六時中ケータイ見る必要はないけども、そういうお誘いがLINEなら時々は見るようにして みたらいいんじゃないかと~。それがだめならペースが合わないってことです。 自分の都合ばっかりじゃなくて、どうしてそういうことされるのかな?って考えてみるのも大事なことだと思います。

質問形式でかえしてみては

🙂
みん
私は「遊びに行こう!」という具体性のない提案がきたら「行く行く!」だけでなく「いいね、どこ行く?」くらいは返します。質問形式にすれば返事まちになりますしそれならある程度早めに返信する気にはなってくれると思いますので 5時間後の意味がわかりませんが読むと同時に返信しているのですよね?既読ついてから5時間たって「いくいく!」ときてもそんなに気乗りしてないんだって思うし次を提案する気がなくなります どちらが誘ったかというよりより行きたい方が先導して話を進めないと 主様がご自分から遊びの提案をしないのは何故ですか?自分から誘ってまで遊びたくはないのですよね?恥ずかしいとか言わないでくださいね。向こうだって同じです。それなりに勇気を持って誘っているのですよ大抵は 特に気にせず気軽に誘っているならそのまままあいつかいくかになってしまうのも仕方ない。そもそも礼儀というなら誘ってもらったら次はこちらから誘うが礼儀ではありませんか 主様があそびに行きたいなら待ちの姿勢でなく自分から問い合わせませんか。向こうからの悩み相談なんかは気になるかもしれませんが蒸し返すのも何なので返事がないのは自分で考えている証拠だと思って放っておいたらよいのでは?元気でいてくれればいいと考えて ビジネスではないのでそこまで礼儀に拘ることもないと思います 気になることは自分から動きましょう。そしてマナーが気になるなら自分にあったペースで反応してくれる人を友達にしましょう。少ない友達がもっと少なくなるかもですが仕方ないことです 返事がないのは軽んじられているのかもですが向こうも誘ってくれないのは主様が私を軽んじていると考えているかもしれません

人それぞれ

🙂
まむ
わたしはLINE、全然返しません。 仕事ではもちろんすぐ返すのですが、プライベートでは全然返しません。 理由は、個人的な理由で単に返すのが面倒なだけです。 とにかくLINEやメールのラリーが嫌いなのでなるべく一往復で終わりにしたい。なので、いこいこ!だけでなくマル月マル日なら空いてるけど?とか返信来るならラリー続けますが、いこいこ!だけだと、更にラリーが続く予感とこちらが提案しなきゃいけない感じが面倒なので、また今度会った時とかにお誘いしよーってことで終了。 気持ちのタイミングが合わないだけだと思います。傷つく必要もないと思います。

トピ主

🎶
ぷぅん トピ主
トピ主です たくさんコメントありがとうございます! たくさん指摘をいただきましたが、 友達3人は私個人の友人であり、グループではありません。個人的に2人で遊びに行こう!みたいな感じで誘いを受けました。 そして友人たちは私以外にもこんな感じだそうです。なので友人が緊急事態に置かれているために返事が来ないというわけではありません。 30時間以内というのは、目安でありどんなに忙しくてもこの時間以内なら返事できるでしょ!みたいな感覚です。

どうして電話しないの?

🙂
レモネード
 トピ主だけでなく、最近の若い皆さんについて不思議なのですが、トピを立てるくらい悲しいなら、どうして直接、電話をしないのですか?あるいはメールもありますよね。LINEがこの世の唯一の通信手段というわけでもないのに、LINEの返事が無いだけで、大騒ぎする人が多すぎる気がします。   気になるなら、直接、連絡を取りましょうよ。LINEではトピ主が知りたい情報(返事が遅い理由等)は、なかなか得られないと思いますが…。手紙と伝言板しかなかった時代の人みたいですよ。

それを無視というの?

🙂
親世代
「遊びに行こう」→「行く」 この流れで一応会話は完結してるでしょう? 質問に返事してるんだもの。 「遊びに行こう」→「行く。いつどこへ行くの?」→返信なし これならまあ無視といえるでしょうけど。 感覚が違いますね。 mailやLINEって必ず返信しなきゃならない内容とは限らない。 相手の送信を受け取っておしまいでも構わない内容なら返信しなくてもいいじゃない。 自分も必ず返信、相手にもそれを期待? そのやりとりは永遠に続くの? 会話に終わりはないの?

トピ主です。

😨
ぷぅん トピ主
今、自分たちの年齢の人では、返事を催促すると追い討ちライン、追撃ライン、といって鬱陶しがられる傾向があるので中々返事を催促するのが怖くてできないのです。 あと、行く!という返事と共にどうしようか?とも送っているため無視されているのだと思います。自分もタラタラ続けるような無駄なやりとりは好きではないです。 不足あってすみません。 厳しい意見が多いように感じました。やはり私がおかしいのだろうなと感じました。ありがとうございました。

うーん

🙂
まーこ
相手のラインの中は、きっと100人とか200人の登録があって、日々それの確認をするのに忙しいのかもしれませんよね? それならば、返事のない人はほっておけば良いと思います。 たぶん、リアルな繋がりで楽しく過ごせる人ってそういうことしないと思うんですよね。 そういうことをする人とは遊ばないって、あなたの中で決めてしまえば、気持ちも楽になるのでは?それをいちいち相手に言う必要はありません。 価値観が違うんだなぁ、でお互いによしとしましょう。

悪いとかじゃなくて

🙂
みく
いろんなペースの人がいるということ。お友達のようなのもありだし主様のようなやり方もあるというだけです 主様は悪くないですがお友達もマナー違反だとか責められるようなこともしていない 「遊ぼう」に対していいよとかえってからしばらく時間があくのも今風なのでは?主様ならすぐ返します? どこ行くは私も付け足しますが私は普段から提案する方なので相手が誘ってくるなら希望があるのかと思うのでそう聞きます 毎回誘うのも行き先もお任せはよくないと思います 何の返事もなければ主様のほうから「〇〇の映画いかない?」と別口の誘いのような顔をして提案してはどうでしょうか?そうしたら追撃にはならないと思いますが なんにせよ友達でいたい方が多少のことは我慢するしかない。友達ならなんでも気があうとかはありません。限度がきたらゆっくり疎遠で お友達が大事なら特に事情がない限り交代で誘う側にまわるにつきると思います。それで初めて今時とかではなくそこに存在するお互いのペースがわかると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧