本文へ

いやな言い方されました。

レス6
(トピ主 0
🙂
ラッキー
ひと
 自分が言ってもいないことを急に「あの時ひどいこと言ったよね。いまだに傷ついてる。」と半年前くらいのことを話してくる人がいます。私は全く言った記憶はないし、そう伝えると、そしたら私がうそついてるってこと?と嚙みつかれるし。こんな言い方あるのか!と思ってびっくりします。記憶にないものを謝れと言われても・・・。でも、不愉快にさせてごめんとは言ったけど。何だか腑に落ちません。こんな時、皆さんならどのように対応されますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
わーまま
本当に覚えてない事もあると思います 言った方は忘れても、言われた方が忘れない あとは、相手の妄想勘違いのほうが多いでしょうね 友人くらいなら 付き合いを控えるとか距離を置きますよ 相手の身辺に不幸なことがあったりすると、調子崩すことはよくあるでしょう 家族なら、 親や祖父母くらいなら、年齢のせいにする こどもなら、受け止めつつもきき流す いや、夫が同じようなことが多くて こいつやばいなぁということはたまにあるんですよ また記憶の捏造が始まったなぁと 夫も義家族も自分の都合のいいように物事をとらえて 変えるところがあるんですよね 実害がない限りはほっときます 悪くもない事は謝りません その人が何を望んでいるかを見るほうが大事かなと 覚えてないけど、それが本当ならひどいね どうして、私はそんなこと言ったんだろう? それで離れていくならそれまでのこと 割と真剣に目を見ながら言うと、なかったことにされます

言った、言わないは平行線

🙂
ほぼ専業主婦
私は、旦那や娘とそれがあります。 言った、と言われてもこちらに全く記憶がないので、言った、言ってないのケンカになります。 その時は自分の記憶の方が絶対正しいと信じているので、何でそんなことを言ってくるのだろうと、腹が立つやら、不思議すぎるやら、イライラが止まりません。 反対に、私が、旦那や娘に、あの時、こう言ったよね、と言ったら本人達は全否定。 覚えてないし、そもそもそんなこと言うはずがないときます。 ほんとに不思議。 そんなことがあって、もはや言った、言わないは藪の中。 自分の記憶すら、だんだん曖昧になってきます。 相手の勘違いの場合も十分考えられますが、それと同様に、自分の勘違いも考えられますよね。 腑に落ちないかもしれないけど、そう思うようにしています。 そのうち時が経てば、どうでもよくなってきます。 トピ主さんの場合は、相手が家族ではなく他人なので、今回のやり方でよかったのですよ。

記憶は曖昧

🙂
珈琲
まずは記憶になくても「えー。言ったかな自分。。」って必死に思い出そうとしますね。 半年前でしょ。 全く言った記憶がなくても忘れてる可能性もあるからー。 あるいはそんなつもりで言ったのではない言葉をその人が「そう」歪曲して受け取ってしまったなんてのもあるあるです。 なので腑に落ちなくてもその「不愉快にさせてごめん」ってやつを言うしかないけど、もっと話をしたいかな、相手と。 どういう状況でどういう感じで私はあなたにそう言った?みたく。 で、記憶を手繰り寄せてなんとなく思い出せたらそこで誤解を解きたい。 ただ相手にもよります。 そういうのがあまりに多かったりするようなら、距離を置く。

あなたが言った内容にもよる。

🙂
内容にもよるけど、ぐちぐちずーっと言ってくる人は今後の関係を見直します。 まずは距離を置いて、そのまま疎遠にするかもしれないし、元の関係に戻るかもしれませんし、その後は相手がどう言ってくるかなのでわかりません。 その場で言わずに後出しされてもね、って思いますよね。 そういう人って基本いつも後出しなんです。 今後もいつのことだかわからないことずっと言われて疲れますよ。

返答

🙂
ss
>「あの時ひどいこと言ったよね。いまだに傷ついてる。」と半年前くらいのことを話してくる人 「覚えてないから、次からその時に言って」って返します。 >自分が言ってもいないこと >私がうそついてるってこと?と?みつかれるし。 「言ってないものは言ってない、あなたが嘘を言ってるかどうかは私にはわからない」って返します。 まあ、表現は色々ね。

本当に覚えてないことあるんですよね

🙂
匿名
私の妹がそうなんですけど、自分の感情のまま言いたいこと言ってるので、それはまぁ酷いこと言ってるんですが、のちには全く覚えてないんですよ。 テレビでかつて妹が言ったのと同じ台詞が流れて、妹が「人にこういう事言う人ってどんなひとなんだろうね?信じられないよ」と心底呆れながら言うので、残りの家族全員で「前に今のテレビと同じセリフいってたじゃん!」と言ったら真剣にびっくりしてましたよ。 私だけじゃなくて他の家族も妹が言った台詞を覚えてるので(それほど酷い言葉だった)、言われた方の被害妄想などではないです。 言った方はかーっとしてたり、思いついたまま深く考えて言ってなかったら記憶にも残らない、でも言われた人は忘れられないほど酷い台詞ってあるんですよ。 妹は流石に私一人じゃなく家族全員に言われたので「そんなに酷いこと平気で言ってたなんて…」と落ち込んでましたけど、その後もまぁ似たようなことよくあるので、本当に考えなしに喋ってるんだなぁと思います。 あなたが言った酷いセリフは聞いたんですか?もし言った覚えなくても、自分が考えそうなことだったら記憶になくても言ったのかもしれないし、今後は考えなしにしゃべらないようにしようとは心掛けたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧