間もなく40歳になる兄弟の話です。一度も働いたことがありません。父の死後、家計が大変なので家にお金を入れられるよう考えてくれと母が伝えましたが、働く働くと言いながら一向に進展がありません。半年が経ちます。
そもそも、20年近く何も言わずにニート状態の兄弟を放置しておいた事自体長すぎたと思っています。
兄弟の口癖は、安月給では働きたくない。体調を整えてから仕事を探す。あまり急かされるとやりたくなくなる。最悪生活保護で生きていく。年金なんか払わなくていいどうせ貰えない。今後どうするのかについて質問すると、なぜお前に話さなきゃいけないのか、お前は質問をしている立場なのにその聞き方はなんだ。家にお金を入れるくらいなら自分は出て行く。どの道自分は出て行く。
父が他界し、日々の生活費や相続、これから先の母の生活、住宅ローンが残っている持家、今まで誰にも話すことができなかった兄弟のこと。全てが目の前にドンと置かれたような心境です。
母親のことを考えるに、住宅ローンを完済し持家を残してあげたい。しかし、家があることによって兄弟が働く意思を持たないようにも感じています。
働くとは言いつつ何もしていない。
出て行くと言いつつ出て行かない。
急かされるとやりたくなくなると言いつつ言っても言わなくても何もしない。
どう何を話しても、話が通じません。
こういった家庭内の問題をどう対処したら良いのか。
私の個人的な感情を含まない方々の声をお聞かせいただきたく、ここへ質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。