親との同居に悩んでいます。
今年の2月に結婚の為実家を出て、夫と二人暮らし、現在7ヶ月の妊婦です。
私は3人姉妹の長女、妹達は未婚で実家住まいです。
父は建設関係の自営ですが、不況により仕事がさっぱりない状態で母が週6のパートに出ています。
また実家の住宅ローンが後10年(約1700万)残っております。
姉妹で各々月に7~8万を家に入れていましたが、私が家を出た際にそれはやめて自分たちの生活を優先するよう母が言ってくれ、今はお金を送っていません。
でも父に仕事がない状況で、母のパート代だけでローン返済は不可のため貯金を切り崩してきましたが、それも後1年ちょっとが限界とのこと。
いずれ私は実家に戻ろうとは考えており、夫も同意してくれていました。
ただ、今実家に戻り親と同居することに悩んでいます。
原因は父です。今は多少治まったものの、昔は酔っては母にDV、子供にも手を挙げていました。今も喧嘩をすると、妹たちには手を挙げなくても私には容赦なく手を挙げたり、2年前は首を絞められ救急車で運ばれたこともありました。
今仕事がない父は一日家にいます。母が働いてても家事は気が向いた時。なので自営をやめて働きに出てくれと妹がいうと、冗談でも、機嫌が悪くなります。収入もないのに、タバコを1日1箱吸い、晩酌も毎日、母に毎月5~7万円のお小遣いを要求し断れば怒りだします。
私は夫と共働き、来年育休に入る為、少しでもお金を貯めようと夫婦で節約生活をしています。協力してくれている夫に、家で働きもせず節約もしない父と同居してくれとはとても言えません。
私から父へ働くよう言おうものなら、怒り手を挙げるかもしれない、身重の身に何かあってはいけないので絶対言わないでと母から言われましたが、言わなければ話が進みません。
一体どうすればいいのか。アドバイスなどあればお願いしたいです。