本文へ

車のセキュリティ誤作動の騒音

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
車の盗難対策セキュリティの誤作動だと思うのですが、 駐車場から断続的なクラクションの音が、ビーッビーッと30秒くらい連続して聞こえてきます。 多い日は1日に8回ほどあり、深夜や早朝にもよく鳴るので、安眠できず困り果てています。 管理会社に相談したところ、車を特定できれば所有者に注意できるが、わからなければ貼り紙で注意喚起するしかできないと言われ、クラクションは続いています。 2階建て駐車場には140台ほどの車が停まっており、鳴り始めてから私が確認しに外に出る頃には警告音は止まってしまい、車の特定はできません。 特に強風でもない静かな夜でもよく誤作動しているので、一度、並んでいる車のボンネットに軽く触れて確認してみましたが、どの車も反応しませんでした(すべての車が駐車場にあったわけではありませんが) 最近はベッドに入っていても「そろそろあれが鳴り始めるのではないか」と思うと鼓動が速くなり、「いっそ盗まれてしまえば騒音の不眠に悩まされずに済むのに」とまで思うようになりました。 無風な夜でも誤作動しているのに、セキュリティ誤作動は、ボンネットに軽く触ったくらいでは起きないのでしょうか? どのような仕組みで起きるのでしょうか? 窓を軽くノックすればわかりますか?でもそれも迷惑な話です。 誤作動している車を、どのように特定したら良いか、どなたか知恵を貸してください。

ランキング

レス

2階建てだから

🙂
なゆた
上下に車が載っている台が動くときに車が揺すられて作動しているのではないでしょうか?それならば無風や、一日に何度も鳴ったりするのがわかる気がします。 特に上の段にある車で、車高の高いミニバンやSUVはパレットを上げるときにかなりユサユサと揺れているのを見たことがありますよ。

うちの車もたまに鳴っていました

🙂
ねこなめこ
が、そういえば最近鳴ってません。 車検で点検してもらったからでしょうか? 一時期、うちの車もビービー鳴っていてうるさかったです。一戸建てで駐車場が敷地内なので本当にうるさい。 夫になんで鳴るのか聞いてみましたが、夫は『センサーが斜めになると鳴る仕組み』と言っていましたが、そんなに頻繁に斜めになる訳がなく明らかに誤差作動起こしていると思ってますが、結局何が原因で鳴っていたのかわかりません。 フロントガラスに猫の足跡がついていた時がありましたが、その時には鳴っていませんので、 >並んでいる車のボンネットに軽く触れて確認してみました では鳴らないと思います。 ちなみに、強風の時も鳴りません。 >誤作動している車を、どのように特定したら良いか、 車の特定方法はわかりませんが、 車のアラームが鳴ったら、車まで行ってロックを解除しないとずっと鳴りっぱなしです。 >30秒くらい連続して聞こえてきます。 ↑ならば、30秒で自分の車にたどり着ける人ではないでしょうか? ビービー鳴って駐車場に慌てて行った人が持ち主だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧