本文へ

車の防犯装置

レス4
(トピ主 0
💢
ピー
話題
車の防犯用に付けられた、音の出るシステムがウルサイので困ってます。

車の特定は駐車場内に入らないとできませんが、この中の車です。

一日中、何かに反応して鳴る、甲高い警告音で、気分が悪い

本人は分かってつけてるのか、とにかく迷惑です。

忘れた頃にまた鳴っている。

特定して改善してほしいが、駐車場へ入ると不法侵入ですよね。

ランキング

レス

防犯装置が鳴るってことは

041
チュン夫
だれかが、車をこじあけているかもしれない。   ↓ すぐ警察に届けて調べてもらうべきでは。 そのための防犯装置ではないのですか? 特別な駐車場でなければ、入って、鳴ってる車を特定するのも良いかと思います。ただし、車上荒しの犯人がいるかもしれないので、十分気をつけて。 昔、防犯装置などついてない車で2回車上荒しにやられました。 駐車場がやや離れていたので翌朝まで気付きませんでした。 気付いた人がすぐに届けるのが犯罪予防につながります。 まぁ、一日中鳴るのは「故障」か「設定不備」の確率が高いですが。 それに慣れて「故障」と決め付けたら、火災報知機が鳴っても、子供の防犯ブザーが鳴っても、誰もなにもしない社会になりそうで。

うちもずっと鳴ってた

041
まち
敏感なのか知りませんが、 夜中に15分くらい鳴りっぱなしもしょっちゅう。 鳴ってから駆けつけられないところに住んでるなら付けるなよ、と思います。 最終的には警察とか近隣住民が来て注意されたみたい。 最近は静かです。 鳴るたびに通報してやるとか。

駐車場管理者に苦情を伝える

🐱
kim
>一日中、何かに反応して鳴る、甲高い警告音で、気分が悪い 犯罪性は無いと判断できますね。 車の盗難防止装置の設定が高感度になっていると思います。(故意ではなく) 近くをトラックが通ったり、隣でドアを閉めたり、緊急自動車のサイレンやヘリコプターなどの騒音や地震で警報が鳴る事があります。感度調整で誤動作を減らす事が出来ますが、所有者は誤動作が多発してる事を知りませんので当人に改善を期待する事が難しい。 トピ主さんが行なう事は、駐車場の管理者に苦情を伝える。(看板に連絡先が明記されているはず) 出来る事ならばビデオムービーなどで駐車場の映像と警報音を関連付けて録画する。 これを駐車場管理者に提供する。警察に騒音の苦情相談するときも役に立ちます。 そして再発した場合、警報を発している自動車を特定するために駐車場に入る許可を得ておく。 車が特定できたら録画する。

その都度警察に通報

041
けん
防犯装置が作動するたびに、その都度警察に通報するのが良いでしょう。 本当に車上荒らしがいるとも考えられるので・・・ 設定が敏感すぎて、何とも無いのに作動することが続けば警察から注意もあるでしょう。 あまり鳴りすぎると「狼少年効果」で、鳴っても「またか」と誰も相手にしなくなるでしょう。 そうなると防犯装置を設置している意味がなくなるわけで・・・ (まあ、泥棒さんを脅かす効果だけは残りますが) そうなると困るのは誰だかを考えれば、設定を見直すのが懸命だと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧