本文へ

旦那の朝帰り

レス6
(トピ主 1
🙂
あい
恋愛
こんにちは。 結婚2年目1歳の娘がいる22さいの主婦です。 同い年の旦那がいるのですが、旦那が連絡もなしに初めて朝帰りしました… 出かけたのが夜10時で、友人と遊びに行ったのですがいつも午前様くらいで帰ってくるのですが、今回は5時半に起きて見てみるといませんでした。 大丈夫か連絡してみると、『酒飲んでねてる』ときました。 連絡なしに朝帰りしたことが許せなく、真っ先に謝る言葉もこないので腹が立ち、怒ると電話が来ました。 その内容は何がいけなかったかわからないと。 私は父親として夫としての自覚が無いと思いますし、心配だから連絡がして欲しいのですが、こんなムカついてる私は心が狭いんですかね… 朝帰りは全然いいんですけど、連絡が欲しいだけなんです。一応浮気も疑ってません。

ランキング

レス

伝え方も大切です。

🙂
カブトムシ
心狭くないですよ。 旦那さんもまだ若いから、少しずつ学んでいくしかないんです。 結婚したら、家族への責任があります。 夜は家で寝る。 遅くなるなら連絡をする。 これは当然の事です。 連絡がなければどこかで事故にあっているのかもしれない。 酔っ払いすぎて病院に搬送されたのかもしれない。 そうやって心配するのが家族ですよね。 その家族の気持ちを尊重して行動するのが大人です。 旦那さんにもよくわかってもらいましょう。 旦那さんもトピ主さんを大切に思う気持ちがあるので、 言い方が悪くなければきっと聞いてくれると思います。 家族だから心配なんだよって優しく話してみて下さい。

連絡してほしい

🐤
なかよし夫婦
連絡がないと心配でいらないことを考えてしまう。 1通連絡してくれたら安心できる。 だから連絡してね。 ではダメなのですか? 旦那さんからしたら午前様なのがちょっと伸びて朝になっただけ。 連絡する約束をしていたわけでもないので、悪いことでもないと思います。 怒ることてはなく、今後のルール化をすればいいことだと思います。 また、父親の自覚とは具体的には? 不満ややってほしいことがあるなら、それを具体的に話し合わないと多分わからないと思います。 トピ主の気持ちはわかりますよ。 私の夫も帰ってこないことがあります。 先日、何時に帰ってくると言うから待っていたのに、連絡もなく翌日昼に連絡よこしてきました…。 でも、怒っても仕方ないんですよね。 険悪になるだけです。 「私朝の4時まで起きてたんですけど!寝不足だわ、眠いよー、プンプンっっ」と言ったら「時間過ぎたら寝てていいよ」と言われたので、今後は寝てやります。 問題解決の話し合いをするほうが未来に繋がりますよ。

価値観の問題ですね。

🤔
しゃけ
ですので、こればかりはどちらが間違っているとは断定しづらい案件かと…。 当方アラサーの妻ですが、交際期間中は一度も夫にお酒の飲み方、時間等指摘した事はありませんでした。 ただし、結婚の話が浮上した際に「飲み会に行くなら、最低でも終電に乗って帰宅する事」を互いに約束。 元々学生時代に朝帰りが当たり前だった夫は初めの頃こそ、片手の数くらい終電を逃し真っ青な顔してタクシーで午前2時頃帰宅。なんて事がありましたが、一度決めた約束なのだからと話し合った結果、一切なくなりました。 夫婦の数だけ、夫婦の形がありますから。何が正解、不正解はないと思いますよ。ただし、貴方と旦那様の間で「遅くなるなら連絡しよう」と約束事があったのなら貴方が責める権利がありますね。 そもそも価値観の擦り合わせを双方で行っていないのならば、察してちゃんはやめましょう。 ※連絡の有無よりも、このご時世に朝まで飲む旦那様の無神経さが1番気になりますが…

若いご夫婦ですからね。

🙂
コーン
これが最初で最後ではなく、おそらくですが、ご主人はここから遊び始めるだろうと思います。 だって普通に考えたらまだ大学生か、新卒1年目ですから。 そこを覚悟しながらどうやって「あなたは既婚者で父親!」という自覚を持たせられるのか?ですね。 10年近く苦労はしそうですね。 一般的には32歳ぐらいが男性が結婚する年齢だろうと思うので。

奥さんがトピ主さんだからでは?

🙂
40代男性
私は既婚の朝帰りって問題あると思いますよ。 朝帰りは全然いいって本気ですか? 浮気をしようと思えば簡単だし、連絡をすれば防げるものでもない。 トピ主さんも父親として夫として自覚がないと言っているじゃないですか? それが連絡すればそれがチャラになる...訳ないでしょ。 ご主人が何がいけないか分からないと主張するのはトピ主さんが朝帰りは全然いいんですけどなんて考えだからだと思いますよ。 全然いいと思っていないクセに物分かりのいい妻を演じていると不安が現実になりますよ。 >一応浮気も疑ってません。 22歳の男なんてまだまだ遊びたい盛りでしょ。 長い間積み重ねて信頼するなら分かるのですが、結婚2年目の若いお二人の間にそれだけの信頼関係があるのでしょうか?

お礼

😭
あい トピ主
たくさんのレスを有難うございました。 怒るよりも先に話し合うことが大切なんだなぁと感じました。 頭では理解しててもなかなか難しいですね…笑 次何かあれば怒らず話し合えるように頑張ります。 ご指摘通り、よく察してちゃんをしてしまうところもあり、直していかなきゃいけないなと思ってたところまた悪い所が出てしまいました… 私もまだまだ未熟なので、一緒に成長していきたいなと改めて思いました。 それから朝帰りが全然いいと思ってるのは私もたまに子供が寝てから友達に会いに行かせてもらってるからです。 毎週とかはさすがに嫌ですが… 約2年付き合ってから結婚に至ったのでそんなに長くは無いですが一応信頼関係は出来ていているので本当に浮気は心配してません。 私の知ってる人なら女の人込みでご飯も別に構いません。私にも男友達はいるので。 このご時世に飲みに行っていたと言うことはかわりありませんが、友達二人と車で話しながらお酒を飲んでいて、そのまま寝てて朝になってしまったみたいです。 なので密と言われればそうなのですが、お酒も弱いので朝まで騒ぎ散らかしてっていうわけではないです。 一応補足させていただきます。 友達に聞いても肯定しかされず、未婚の人ばかりなので本当にこの価値観で大丈夫なのか心配になりこちらを利用させていただきました。 先輩からの意見も聞けてとても有難かったです。 本当にありがとうございました。 長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧