本文へ

お礼の目安

レス1
(トピ主 0
😣
ラマラマ
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

私の両親は姉家族と日本で二世帯同居をしています。同居は姉夫婦の経済的な理由です。父は身の回りの用を足すのも母の助けが必要でした。そして今度は母が突然病気になりました。だから今は父のお世話も母の病院の送迎も姉がしています。姉夫婦には子どもがいるので送迎の日は義兄も仕事を休んでいるみたいです。私は子供の頃から海外に住んでいて、今は日本には行かれない状態です。だから何も手伝っていません。医療費や生活費は全て両親が出しています。

いつも感謝は伝えていますが、私は日本の会社やその他の仕組みを理解出来ていないから姉夫婦の大変さを分かっていないし、姉は義兄に申し訳なくて肩身が狭いと怒っています。姉は専業主婦で家賃、光熱費は10年くらい払っていません。今まで両親にしてもらった事を考えたら出来る恩返しをするのは当然だと思うのですが、これは両親と姉夫婦の間の問題ではなく私も更にお礼をするべきなのでしょうか。そうだとしたらいくらくらいが妥当だと思いますか。

文章が分かりにくかったらごめんなさい。

ランキング

レス

イーブンになっていると思いますけど

🙂
neko
『医療費や生活費は全て両親が出しています』『姉は専業主婦で家賃、光熱費は10年くらい払っていません』ならば、あなたからの金銭の援助は必要ありません。 親が介護のお礼として『姉夫婦』の家賃、光熱費を負担しているので、イーブンになっていると思われます。ここであなたが出すとあなたが出し過ぎになってしまいます。 もし凄く細かく計算すると、【家賃と光熱費を負担を10万円(仮定)】—【〔義兄の休業補償1万円(仮定)×日数〕+〔姉の介護時給1千円×時間〕】でマイナスになるのであれば、マイナスになった分を÷2にした金額があなたの負担の金額になると思います。この場合は口だけのお礼で良いと思います。正当に介護労働を評価しているので。 親御さんは10年以上も家賃等を負担してきたならば10万円(仮定)×12か月×10年だから、実際は1200万円(仮定)を今まで援助してきたのだから、1200万円(仮定)から【〔義兄の休業補償1万円(仮定)×日数〕+〔姉の介護時給1千円×時間〕】を引くと思えば、あなたの負担はまだまだしなくても良いぐらいです。あなたはお中元お歳暮程度で良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧