本文へ

値切ってくる友人

レス37
(トピ主 2
😢
りた
ひと
私は現在9ヶ月の子供を育てながら、ネイルサロンを2店舗経営しております。 私は産休に入るタイミングで指名のお客様に、今後は指名枠が少なくなってしまうので、子育てがひと段落するまでは、私が担当出来ない月もあるかと思います。とお伝えして理解して頂いてる状態です。 そんな中、一人の友人が産後お店に復帰していることを知り、絶対に私にやってもらいたいと言ってきかずに、ネイルやりたい理由が、お受験幼稚園のプレに通わせるのに、他のママ友と差別化したいから、私は余裕があるママなんだと見せたい。だからネイルしたい。と言ってきました。 他のネイリストさんだと、簡単な技術しか出来ないし、こんな高そうなデザインで、凝ったデザインをしてるなんて、お金持ちなんだろうなと思われたいんだそうです。 しかも毎回2000円でお願いしたいと言われます。 正直私はもうネイリスト10年目で、新人でもないですし、彼女がやりたいアートのデザインは、1万円近くかかります。友人価格でも5000円は貰いたいところです。 以前彼女の結婚祝いだからという理由で、2000円でネイルを引き受けたことがあり、それからもずっと2000円でと言われてしまい、材料費もあるからそれだと施術出来ないと言ったら、ネットで材料買っていくから、それ使っていいから、2000円でとしつこく言われてしまい。何回か引き受けました。 最近は指名のお客様も断ってるからと伝えたら、家で暇な時間にやって欲しいとしつこく連絡が来ています。お金に困っている訳ではないです。幼稚園に通うにあたって、ハイブランドのバッグも買ってますし。 彼女は明るくて楽しい人なので、それ以外は付き合っていきたいと思える友人なんですが、この件を通して私を利用してるだけなのかな?と思い始めました。どう思われますか?

ランキング

レス

断るだけです

🙂
もね
友人はその人だけではないですし、 もし2000円で引き受けたことをその人が、 「私の友人がサロンやっててお友達価格でやってくれるの〜」なんて自慢し出したら、それがトピ主だとバレる恐れもあるわけです。 そうすると不公平と感じる人も出てきますよね。 他の顧客を考えるならきっぱりお断りします。その人一人失ったところで困りはしないだろうし。 私だったら友人だからこそ値切れないので、本当にその人は友人なの?って思います。 トピ主が悩むところはなんなのでしょうか?

利用されているだけ

🙂
エール
引き受けちゃダメですよ。 お得にできるから、向こうは友人関係を都合よく続けているのです。損得で動く人は、受けなければ切られると思いますよ。 あなたもプロでやってるなら、プライド持って割引なんてもう辞めること!本当の友人はそれを理解できます。

利用しています

🙂
アフリカのぺぺ
立ってるものは親でも使えでしょうかね。 明らかに貴方に安価でやってほしいんでしょうが、貴方が嫌ならきっぱりと断る他ないでしょう。 中途半端はいけません。断るならきっぱりと。

呑気ですね

🙂
雪猿
友人さんが自分の都合よくトピ主さんを利用していることに 今頃気付いたのですか? ずいぶんと呑気な方ですね。 初回の結婚祝いはともかく、2回目に2000円での施術を求められた時点で 気付くべきでしたし、関係にヒビが入ったとしても、安売りせず断るべきでした。 以降、何回も引き受けてしまったのであれば、 友人関係である限りは同じように利用されますよ。 その人限定で諦めるか、関係を絶つしか解決はしません。

やらない

🐤
30歳。
仕事にプライドを持って! 友達料金なんていらないんですよ。 友達からしたらありがたいですけどね。 利用したいだけかもしれないし、ケチくさい人なのかもしれません。 家で暇な時に仕事はしたくないし、そもそも赤字になってるから、もう無理だとお断りするといいですよ。 技術の安売りはしなくていいですよ!

応援してます!

🙂
カブトムシ
「今までは友達だからと思ってやってたけど、 そのせいで他のスタッフから不満が出てる。 これからはきちんと線引きしたい。 自分もプロとしてきちんとしないといけないと思った。 だから家でもできない。」 ではどうでしょうか? 応援してます!

プロなら引き受けてはダメ。

🙂
neko
『もうネイリスト10年目』と豪語するプロならば、最初から引き受けてはダメですよ。『2000円でとしつこく言われてしまい。何回か引き受けました』こういう事をするから図々しい人に付け込まれるんです。 『彼女の結婚祝いだからという理由で、2000円でネイルを引き受けた』2000円で引き受けた時から彼女にとってあなたはプロでは無くなったんですよ。友達が暇な時間を見繕ってやってくれる程度になったんです。プロならば『彼女の結婚祝いだから』なら施術全てをご祝儀代わりにして、お金を貰ってはダメ。2000円にした段階でプロの仕事を2000円の価値に貶めたのはあなた自身です。 いつも2000円でやってくれるのをそれ以上出す訳ないでしょ? 私なら初めからやりませんし、やってしまったとしても2度目はないし、今からでもきっちり断ります。『ごめんね~、忙しいから無理なの~』を言い続けます。

利用しています

🙂
julia13
結婚式のお祝いでまさかのクレクレに発展してしまうなんて、お気の毒です。 自分から毎回友達だからと安くしてあげるならわかりますが、友達だから良いだろうとあちらから値切るなら、それ相応の見返があっても良いですよね。 値切りのごり押し断りましょう。 材料準備して技術の値切りなんて、お仕事として店を構えている方たちに失礼です。 毎回モノや技術を安くしろと執拗に言って来るのはもはや友達ではありません、ジャイアンです。 はっきり断ったら、多分無視始めたりケチだと悪口言って回るでしょう。 でも、5分の1に値切る方がケチでしみったれだと自分で恥の上塗りになる事でしょう。 友達辞めませんか?ね。

申し訳ない

🙂
柊hi-lite
「ごめんね~無理なんだよ~ ホント申し訳ない」の一点張りで。 「お願い、やって!」 「申し訳ないわ~」って返せば、 断った上で謝っていることにもなりますしね。 とにかくこちらも好きで断っているわけではない、 2000円でやってあげられればよかったけど、 それはもう無理なので、申し訳ないと、 つき合い続けたい場合は下手に出るしかないので とにかく下から謝り続けるしかないと思います。

出禁にしましょう

🙂
Will
その方はもう友人ではありません。 トピ主さんの人の良さにつけ込んでくるストーカーみたいなものです。 本当に「友人」なら、トピ主さんを困らせることをしつこく頼んでくるわけが無い。 お断りしましょう。

はい。利用しているだけです。

🙂
まっちゃん
あなたのことを少しでも尊重していたらそんな図々しいことは口に出せないですよ。 明るくて楽しいっていうのも良く見過ぎです。 必ずよそで問題を起こしているはずです。 まだ言ってくるようならば「何回かは好意でやっていたけれど、自分もプロとしてのプライドがあるので技術をその金額では売れない」と連絡して疎遠にしましょう。

姪っ子が 辞めさせられそうです

🙂
ロッ君ママ
ネイリストの姪っ子が店のオーナーさんから 「プライベートで施術してるようだし~ 母親でも姉妹でもない方に~」ということで 暗に辞めて欲しいと言われたようです。大学時代の親友にネイルしてあげてたようです。 オーナーにしたら 料金が高いとか安いとかは関係ないないらしいです。 店のブランドに関わると。 そこまで厳しい所はあまりないのかもしれませんが…… トピ主さんも ハッキリ断った方が賢明ですね。

その通りですね

🙂
タラ鍋
>彼女は明るくて楽しい人なので、それ以外は付き合っていきたいと思える友人なんですが、この件を通して私を利用してるだけなのかな?と思い始めました。どう思われますか?  その通り、トピ主さんを利用しているだけです。   でも「お金を節約するため安くしてもらいたい」ではなく 値切って値切って、少しでも値切って、無理やり値切って、忙しい時に無理やりやらせて、 「トピ主さんに勝った、自分の方が立場が上だ」という 「快感」 を得たいんですよ。    「値切る」「忙しい時に無理やりやらせる」・・・  なんでもいいんです。  「トピ主さんに嫌がることをやらせる」それに「快感」を得て「ゾクゾク」しているんですよ。

その通りですね…

🙂
りた トピ主
皆さんの仰る通り、私が断りきれずに引き受けた時点で、技術の安売りしてしまったんですよね。 やっぱり私、利用されてますよね。 励まされたり、親切にしてくれた事もあったんですが、今となっては全てネイルを2000円で施術して欲しいからだったのかな?と思っています。 きっぱりと断った上で、今後の付き合い方を考えようと思います。

横気味ですが

🙂
はなこ
お受験幼稚園でお母さんがネイルをしていたら不利になりませんか? 母親取るもの清潔できちんとした食べ物を子供に食べさせるためには寝るのような化学物質満載の食べたら毒になるようなものは料理の妨げになると思います。隙間に肉のカスが入り込みそうだし。 その目的ならやらない方がいいと思うし、もし安くやってあげてもを受験に失敗したときそのせいにされたら困るんじゃないですか? 大体他のママより余裕があるように見せたいのでそっからして間違ってます。

出禁にしないと、ネイリストさんが競合他店へ流出するかも

🙂
匿名
そんなことしてるオーナーネイリストの下で働くネイリストはどんな立場に追い込まれるか?理解してますか? 技術を安売りする事、それは後進者を苦境に立たせる行為です。 客は選ばないと。 あなた自身はオーナーだから自分の技術をたたき売りするのは自分の首を絞めるだけなのでまだいいです、 でも、見ている人は見ています、悪い噂は広がります、知らぬはオーナーのみ、 そこで働くネイリストは悪気はなくとも悪質な客や周囲からその程度の値下げしていい技術だと見下されて心底苦しみます、 そんな店で働き続けたい、そんなオーナーについていきたいと思うでしょうか? 良いサロンへの移籍を機会を伺っているのではありませんか? 良いネイリストさんと言う人材はその店の財産では? 誰を何を尊重して大切にするかを誤ることが無きよう願います。

「私はネイリストに安くやって貰えるのよ」

🙂
匿名
お友達のような方は「私は特別扱いされてるのよ」が大好きなので、2000円でやってもらうことに執着しているんでしょうね。 ただ今のうちに断って離れないと、ママ友連れてきて「私の友達だから2000円でやってあげてね」って言われますよ。 1万を2000円でやるって、8000円の差額ですよね。 その友達は、その差額に見合うだけ助けてくれたり手伝ってくれたりするんですか? うちも店やってますけど、従業員以外割引は絶対しないですよ。親族ですらお断りです。 そうしないと「どこまで?」になっちゃいますからね。

いやぁー、とんでもない見栄っ張りのケチ

🙂
do
サロン2つも経営してるんだからお金に困ってないでしょ!私1人特別価格だってそれくらいいいでしょ!友達なんだから! が本音でしょうね。 メタクソ自己中な人じゃないですか。。。 しかも理由が私はこんなすごいネイルしてるのよって、マウントしたい。 って。。。何それ知らんがなですよね。 ブランドバック買ったりしてるから余裕あるはず? ネイルやらバックやらでマウント取ろうとするならば、この先もずっと皆が一目おくような服や靴を定期的に買うことになるでしょうね。すでにそうしてるんでしょうし。 そしてもちろん、お子さんにだって量販店の服なんて着せないでしょう。 そこまでセレブ風にしてるなら ママ友さんとランチするのにファミレスには入らないのでは? なので、余裕ないんじゃないですかね? だって材料買ってくるんでしょ? そこまでして安くほぼタダでやってもらって、空いたお金で服を買うんじゃ? 車だって安いの乗れないのでは? 旦那さんも実は見栄っ張りに困ってないのかな。。。? 励ましてくれたり、楽しい、明るい方なんでしょうが、 実際の彼女のあなたへの態度や言動、幼稚園ママへのマウントとりたい発言。。。 下品でしかないですよね。人間性に問題ありですよ。 ケチの見栄っ張りに付き合ったって、キリがないですよ。何十年やるつもりですか?? 暇な時家でやってくれってなにそれ 暇な時間は家族に使うから無理。 もう今後友達に友達価格でやることは私も全部やめたし、一人前になったスタッフにもそうさせてる。これは会社の方針だから。絶対だから。あきらめてね。 子育てと仕事で忙しいし。で終わり。 電話にもでなくていいし、 ラインやメールも通知オフ。 怒っていいんだよ。 その人ほかに友達いるのかなってレベルであさましいよ。。。

タラ鍋さんのおっしゃる通りだと思います

🐱
キャリコ
節約に利用されているなら、まだかわいいものです。 でも、そうじゃなくて、この人は、人(含あなた)より優位に立つ快感を持つことだけが、生きがいなのです。 節約したいんだな~、なんて勝手に彼女の思いをわかってあげているような気になっていると、振り回されるだけです。現に、言われてもいない「友達価格」なんていうものを試算して、頭に浮かべていますよね。そんなことを考える無駄な時間を費やさせることもまた、彼女の思惑のひとつです。もし「友達価格」を申し出たとしても、そして、それがどれだけ現実的な数字かを見せてあげて、そのうえで、すごく良心的な割引価格かを説明したところで、「2000円でお願い」と言われるだけですよ? だって、節約が目的ではないから。 頭を切り替えて「できないことはできない」そこから出発しましょう。 「申し訳ない、もうできなくなっちゃった」と言うのがベストでしょうね。

お店の危機を招きます。

041
花が好き
誰かを特別扱いしている事はどんなにこっそりしていても 他のお客にはピンとくるものです。 私も主に飲食店ですが、常連さんやお友達にそっとサービスしたり無料にしたりしているところを何度も目にしています。 本人たちは他の人に気づかれないようにしていたみたいですけれど 人の目は節穴じゃありません。 そしてそのお友達?も他の人にそのことを自慢げに言ったり、SNSなどに 上げたりすれば必ず誰かの目に留まり、通常価格で施術を受けている他のお客さんに 非常に不愉快な思いをさせることになります。 そのようなお店にはだんだん足が向かなくなります。

友人だからこそ正規の予約をするけどな

041
シマさん
トピ主さん、子育てしながらお店も経営されていて、技術もある。 素晴らしいですね。 憧れます。 値切ってくるお友達は、トピ主さんに必要な人なのかなぁ。 トピ主さんの今までの努力や誠意に対してのリスペクトが全く感じられません。あるのは、自身の見栄と物欲だけ。私なら正規の金額をお支払いしてきちんと予約を入れてやってもらいます。友人だからこそです。

断るついでに

🙂
ヨセミテ
「どうして2,000円なの?」と尋ねてみては。 私の技術をそんなに安いと思ってるの? 2,000円レベルの施術が良いの? そんなに家計が厳しいの? と、じわじわ突っ込んでほしいです。

そもそも 「友人」 って呼べるのでしょうか?

041
私の幼い頃から、家では “物を買うなら、知ってる店から…” となっていました。 要するに “金銭を支払うは同じだから、知人に利益をもたらす” という事です。 このような感覚を受け継いでいますので、この件に当てはめるなら “ネイルを依頼するのは同じだから、トピ主さんの利益になるように…” となります。 その上で値引いていただくとなれば、それは “有り難い事” であって、当然という感覚も有りません。 ですから、何度も損失を与えるようなら、もはや 「友人」 とは “呼べない” との感覚でいます。 以上、参考になれば幸いです。

経営者として言う

🙂
大葉
結婚祝いとして安くしてあげたのは、もうかなり前のことですよね?その後、トピ主さんは技術を磨き、今では二店舗経営するまでになっている。昔の自分とは立場は全く違っているはずです。 ここはハッキリ、『経営者としてやってはいけないことを、あなたは私に強要している』という事実を伝えるべきですよ。 「お店の経営状態が昨年以下になっているから、もうお友達価格はできない。自分独りでやってる店とは違って、人を雇っている以上は不公平なことをすると社員からの信用が無くなるし、お客様からの信用も無くなる。お友達価格でやるってことは、お店の儲けを削ることになるわけだからね。店舗二つの経営って大変なの。家での施術も子供が居て集中できないから、元々やるつもりは無い。悪いけど、安くしてほしいなら他を探して」と、経営の大変さを前面に打ち出してお断りしてはどうですか?正規料金を払うならやるけど日時変更は一切無し、などきっちり条件をつけて、交渉するべきですよ。 あと、従業員にも事情を話して、その方からの依頼が来たら事務的に断れるよう、コース設定をもっと明確化しておいては? 「現在、店長多忙のため、店長施術は〇円以上のコースのみとなっております」みたいに、案内するとかね。トピ主さんの元から、新たにネイリストさんが独立するかもしれません。貴女たちも気をつけてね、と後進の指導のつもりで今回のトラブル内容を共有し、根回しをしておくべきです。 ラインも、今は子育てに集中したいから悪いけど仕事のことには返信できません、と伝えて無視しては?ブロックせずにあえてそのままにし、理不尽要求トラブルの証拠としてスクショで記録を残しておくんです。 トピ主さん、今後はお子さん中心に友達関係が出来ていくはずですよ。ネイリストであることを利用されないよう、今回のことは良い教訓としてママ友関係を築いて下さいね。

きちんと断れるといいですね

🙂
ポイント
断り方も難しいですよね。 「〇〇さんの要求が負担になったきたので、 申し訳ないけど、もう施術はやめるね。」 みたいな感じでしょうか。 全然関係ないんですけど、私はある図面が描けます。 で、頼まれると数年間、副収入程度に描いていました。 ものによるのですが、だいたい5000円から数万。 それでも高い金額のもの値引いていました。 (私に頼むこと自体が安くすませたいからなので) でもだんだん、お金より本当に負担になってきたんですよ。 やはり細心の注意を払わないといけないですし、 おざなりには出来ないし、よく聞いて作成しないとダメだし、 お金を貰うので、いまいちな出来ではいけないし、 1件で数枚書かないといけないし、相手の知識と私の知識で異なったり・・ 年のせいもあるかもしれません、大きなトラブルになる前に引きました。 「ごめんね、もう無理かなぁ・・だんだんキツくなってきたの」 で、辞めました。 でも、あっさりわかってくれましたよ。 「これ以上は本業にひびいてしまうから」とも伝えました。 そして今でも聞かれれば、アドバイスはします。 口でしゃべるのは簡単なので(笑!

そういう人を友人といますか?

🐤
一言絶句
>>>彼女は明るくて楽しい人なので、それ以外は付き合っていきたいと思える友人なんですが、 サロンを二店経営し、今は赤ちゃんもいる、それだけで十分でしょう、あなた自身の時間を大事にするには。 『それ以外は』って、単に明るく楽しいだけで、大人がずっと「友人」として付き合っていけるものでしょうか。 これからお子さんにもっと手がかかるようになります。お店のこともあるでしょう。ご自分のことも人間としての成長に読んだり書いたり考えたり、またネイリストとして常に新技術の勉強などもあるのでは? もっと自分の時間を大切にしましょう。 そのためにも「相手の都合も考えす自分の希望を押し付けてくる」人間を友人と考えることは辞めて、きっぱりお断りすべきです。お得意様も断っているのに、正規料金を払っている人にも失礼ですから。

励まされました。

🙂
りた トピ主
皆様のご意見参考になりました。 先月からずっと断り続けました。 そして昨日も彼女から子供のお下がりの洋服を持っていきたいから、会いたいと言われたんですが、多忙を理由に断りました。 その時はネイルの話はしてきませんでしたが、ついでにネイルもと言い出しかねないので、会う事は避けました。 私自身不妊治療の末に子供をやっと授かった関係で、周りの友人の子供と年齢が5歳離れていて、子供と歳の近いママ友がいなくて、コロナ禍という事もあって、ご近所にママ友も出来てないんです。 周りに彼女くらいしかいなかったので、彼女と疎遠になることも不安だったんですが。 でもこれからコロナも落ち着けばきっとママ友出来ますよね。

手のひら返してくる

041
他人事でもムカつく
強く断った瞬間豹変する 友人喪失感ゼロなので安心してきってください ネイルもヘアカラーやパーマなど自己満と見栄とがありますよ、でもお得は大好き、オンナだもん でもそこに卑しさは加えたくないな キレイにしたい人たちのため頑張ってくださいこれからも ママ友ってやっかいなのもこれから現れますが良い準備運動になったと思って あとお得に施術してあげたい場合、親しくとも券を渡しましょう 口頭や気持ちで、ってのは一切やめて ネットクーポンとまた別でフットワークのいい券 従業員も使えるといいですね

そのタイプをママ友にしたら危ない

🙂
まめごはん
スルーしたり拒否するのも精神的にしんどいですよね。 でも、そのまま会わない方向で頑張ってください。 ママ友のご心配をされているようですが、 そのご友人のようなタイプをママ友にすると ずっとしんどいめにあいますよ。 友人に対してそんな図々しいお願い事をしてくる 自分のママとしてのブランド力を大事にする この時点で、 ネイル以外にも必ず面倒ごとはおきます。 せっかくのお子さんです。 ママ友同士の喧騒にまきこまれるのは可哀想ですから、 あまりママ友には期待せず、 ご自分のペースで育児頑張ってください~

それでいい

🙂
タラ鍋
>そして昨日も彼女から子供のお下がりの洋服を持っていきたいから、会いたいと言われたんですが、多忙を理由に断りました。  自発的にママ友の子供に「自分の子供のおさがり」を着せたいという人のタイプは二つしかありません。  1つ目は、それで「私達って仲がいいんですよ」と周囲に主張したいタイプ。  2つ目は、価値のない「おさがり」を(無理やり)わたすことで、「自分の頼みを断ること」に罪悪感を持たせ、自分の頼みの通そうとするタイプ。  明らかに2つ目の人ですね。  断って正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧