本文へ

みなさんはどう思いますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
めぃた
ひと
私は現在ネイリストの卵としてスクールに通いながらバイトしながらという生活をしています。 この度、知り合いに施術をする時なんでお金とらないの?!プロ意識を高めるためにももらいんさいと言われ、材料費だけ貰おうということになりました。 今のところ自分より年上の方に2回程度やってて、SNSに写真とコメントを投稿したところ、やってや!と同年代の友達に言われ、 材料費だけは貰うよにしてるんだけど大丈夫? って返信したら、次の日にそのコメントを消されていました… やっぱ、ネイルサロンを出ているわけでもなく、資格を取ったというだけなので、取らない方がいいんですかね… 検定はネイリスト技能検定3級、2級。 ネイルサロン衛生管理士 エアブラシ講習修了証 ジェルネイル検定初級 を持っています。 先ほど、デザインのレパートリーが少ないと言ったのですが、自作が少ないだけで、ネットや雑誌からデザインを持ってきてもらえれば、そのまんまコピーして描くことはできます。 材料費ってどのくらい貰ってるの?ってなると思うのですが、1000円から3000円の間で貰っています… みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

取った方が良い

🙂
ねるねる
きちんと取った方が良いですよ。 ただにすると図々しい人達ばかりが群がってきます。 案の定材料費を取る(しかも数千円程度なのに)と言っただけで去っていく人がいた。 そういう人はトピ主さんがサロンを開いたとしてもタダにしろと言ってくるような人ですよ。 仲の良い友人でいつでも無料でやってあげてもいいと自分が思う相手になら無料でもいいと思いますけどそれ以外の知人程度の関係なら料金は取った方が後々トラブルにもならずに済むと思います。 こういう事は中途半端にするとトラブルの元です。

実費もケチるのは友達じゃない

🙂
ももぞう
材料費は実費ですよね。いただいて当たり前だと思います。まるっきりの素人とは違って、サロンは開業していなくても有資格者なのですから、プロです。友人であっても無料でするのは、トピ主さんからお願いした場合のみでしょう。 最初から友人だからと無料でしてあげると、開業してからもタカられますよ。そこは一線を引くべき。 いい助言をいただきましたね。

心配

041
toto
自分の練習のためにやるのであれば お金はもらわないという考えでも良いと思いますが サロンでやるのとほぼ変わらない仕上がりにできるのであれば 材料費くらいはもらってもかまわないでしょう 材料費+技術料を取るのであれば ちゃんとプロとしてやる責任が必要だと思いますが まだ、そういう状態ではないみたいですね ネイルで食べていくのは簡単では無いようですよ ネイリストの資格、スクール、これはビジネスです ネイリストとして安定した報酬を得られるようになる事を保証するものではないです スクールに頼らず自分で商売人としてやっていくの覚悟がないと この業界のカモになってしまうかもしれないので、ご注意を 私の知り合いが一時ネイリストをしていましたが、結局辞めました それもあって少し心配になりました、頑張って下さい

友達だから

😑
まつこ
タダ(無料)でやってくれると思う図々しい人が 寄ってくるんですね。 資格も取っている、材料費だってばかにならないんだから 取った方が良いです。 無料にするとそれが当たり前になり、その友人が タカリ屋の友人を連れて来ますよ。 材料費と資格あるなら手間賃として少々の施術費だって取ったって良いよ。 その友達にかなりお世話になったとかなら、 そのお礼で一回位やってあげても良いけど。 そういう人に限ってして貰おうばかりで そういうことないんだよなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧