本文へ

兄の奥さんにお礼がしたい

レス9
(トピ主 1
🙂
蘭々
ひと
大学1年生です。 タイトルにあるとおり、兄の奥さん(以下、義姉と表記します)にお礼がしたくてトピを立てました。 私には一回り上の兄がいて、義姉はネイルサロンでネイリストとして働いています。 以前から義姉には「蘭々ちゃんが高校を卒業したら、ネイルの練習台になってもらいたいんだけどいい?」と頼まれており、3月末に人生初のジェルネイルをしてもらいました。 (小中高と校則の厳しい女子校だったため、マニキュアすら持っていません) 義姉からあらかじめ「お金はいらないよ」と言われていたものの、ネイルサロンでプロのネイリストさんにジェルネイルをしてもらうと5,000円から10,000円くらいすると知り、せめて材料費(ジェルやストーンなど)だけでも!と粘りましたが、受け取ってもらえませんでした。 兄にも相談しましたが、返ってきた答えは「◯◯(義姉)がそう言ってるなら、そうさせてもらえ。」 ジェルネイルの持ちが3、4週間ほどらしく、4月末に同じデザインでもう一度ジェルネイルをしてもらいましたが、やっぱり材料費さえ受け取ってもらえませんでした。 そこで何らかの形で義姉にお礼をしたいのですが、いいアイデアが思いつきません。 兄夫婦に赤ちゃんができたら、出産祝いを奮発しようかとも考えましたが、出産祝いとネイルのお礼を一緒にするのもなんだか違う気がします。 皆さんが義姉の立場だとして、こんなお礼なら受け取っちゃう!というアイデアがあれば、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

物でなく気持ちで

🙂
ババロア
 学生ですから高価なものより、お姉さんの手伝いになることをいざというときにすれば良いと思います。  お兄さんにそう言っておけばよいかと思います。

どうでしょうね

🙂
可子
義姉さんにすれば、主さんを練習台にして助かっているかもしれない。 悪い意味に感じて欲しくはないのですが、お客様ではなく義妹なので気も楽に練習できると思うのですよ。 多少失敗したとしても、主さんなら苦情にはならないですよね。 主さん相手の練習が、義姉さんのプロとしての腕を磨いているのでしょう。 だから義姉さんはお金を受け取れない。 そもそも、練習台は義姉さんからの依頼だし、学生の主さんからはもらえないかな。 私が義姉さんだったら、義妹と仲良くできて、義妹も喜んで練習台になってくれると嬉しいでしょうね。 それでは主さんの気が済まないなら、たまに義姉さんの好きなものを差し入れるとか。 仰る通り、出産祝いは別の話ですね。 気を付けるのは、練習台は主さんだけで。 義姉さんから言われない限りは、主さんの友人を練習台に紹介しないこと。 いつも素敵なネイルをしていると、きっと友人の目につきますよね? どうしたの?って話になるかもしれません。 そこは注意して、これからも素敵な義姉妹関係を築いてください。

今度はお客さんとしていく

🙂
わーまま
義姉さんの立場がどんなもので、 どんな思惑があるかもよくわかりませんが こういうサービスって、将来のお客さんの確保だったりするんですよね 大学生なら、バイト代やお小遣いでネイルの継続は出来そうではあるけど 私の感覚だと毎月だとしんどいなと思います 今度呼ばれたら、 手土産を持参すること オフをお願いして 夏休みになったら予約を入れると言って、名刺をもらうことかなと思います

良い子

🙂
るる
人として心が狭いのかもせれないけど、 厚かましい言動だと 捨てようとしていた物でも〜あげなければ良かったなんて思うし 無料でと思ってたのに無料が虚しくなって後悔したりしちゃう。 言動とか気持ちって大切だと思うのです。 義姉は大学生の義妹からお金を貰おうなんて全く思っていないだろうし、 爛々ちゃんの嬉しそうな気持ちや 支払おうとする態度、感謝の気持ち等を感じて それだけで感激だと思う。 どうしても、、、と思うなら センスの良いお菓子とか? でも千円以内で良いと思う。 社会人じゃないし。

練習台

🙂
匿名
練習台ならば、いらないと思います。 義姉さんは、サロンで一人立ちされている状態ですか? 仮にお客様を任せて貰っていても、まだまだ練習が必要な状態なのでしょうね。 美容師さんの、カットモデルと同じです。 基本的に先方から、お願いされたのならば払わない。 こちらから、お願いしたら気持ち良く払うが基本ですよ。

お客さんを紹介

🐶
牡丹
同級生や先輩に、店を紹介したら? 勿論、揉めたりしない優良な人で、 常連になりそうな人だよ。

焼き菓子とか、食べてなくなるものは?

🙂
はなや
お礼を考えることが出来るなんて、立派ですね! 私ならクッキーとか食べてなくなるものを渡すかも。 それなら5~600円程度で買えるし 義姉も負担に思わないでしょうね。 でも毎回持って行くと義姉が気を遣うから 二回に一回程度にしたらどうでしょう。 身内にネイリストや美容師さんがいたら 「ただでやってもらえる!ラッキー!」という人もいる中、 学生の立場でお礼をしようなんて、本当に偉いな~と思います。 親の育て方も立派ですね! 50代 女性より。

ご自宅でしてもらっているなら

🙂
自分を大切に
他の人が仰るように、今は甘んじてありがとうと嬉しい気持ちが伝われば大丈夫だと思いますよ。 いつか必要になった時に助けになってあげられたら良いんじゃないかな? ご自宅や実家でネイルをしてもらうなら、一緒に食べましょうとでもケーキ屋さんや洋菓子店のシュークリームとかプリンなんかを用意して出すか手土産にしたらどうでしょう? 金額もケーキより安いけれど、すこし特別感があっていいと思います。 お兄さんの分も用意してあげると嬉しいんじゃないかな? 私にも義妹がいますが、ある日、いつも良くしてもらってるのでと、いきなりプレゼントを用意されてましたが嬉しかったですよ。 何かお礼がされたくて良くしているわけではなかったので、何もなくても関係は変わらないと思います。 10年以上たちましたが、未だに義妹と仲は良いです。

トピ主の蘭々です。

🙂
蘭々 トピ主
皆さんのコメントを読みました。 直接お金を払うよりお礼の気持ちとしてお菓子を渡す方が、義姉も気兼ねしなくていいのかもしれませんね。 地元の百貨店に義姉の好きな洋菓子店が入っているので、焼き菓子の詰め合わせ(1,000円〜1,500円くらい)を購入して、次回ネイルをしてもらう時に手土産として渡したいと思います。 また4月からアルバイトを始めたので、少しずつお金を貯めながら今は兄の言うように義姉の厚意に甘えさせてもらい、今後はお客さんとして、義姉の勤めるネイルサロンに通おうと考えています。 大学の友人でネイルに興味がある子がいれば、それとなく宣伝してみます。 皆さんのコメント・アドバイスのおかげで、義姉へのお礼が決まりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧