本文へ

習いごと

レス10
(トピ主 1
🙂
空白
子供
どのくらい子どもは習いごとしていますか? 現時点で 週1テニス 週1スイミング 隔週1回ロボット教室 小学2年なので、これから大きくなれば塾なども行くようになると思います。英会話やプログラミングなども増えていきます。 皆さんの子どもは、どのくらい習いごとしていますか?3つか4つくらいでバランスよく習いごとをするのが良いのでしょうか

ランキング

レス

小2では、体操とピアノ

🙂
ベリーチーズケーキ
長期休みの時だけスイミングでした。 小3で1年間だけスイミング 小4で、体操をテニスに変更 小6の今 ピアノとテニス 長期休みに、スイミングと塾 まわりは、塾に行き始めた人が半数 低学年から英語に行ってる人もいます

2つまでです

🙂
よしこ
トピ主さんがお子さんに習い事をさせる目的は何ですか? 多すぎるとお金と時間の無駄になると思います。 私自身、小学生の時、習字・そろばん・絵画・オルガン・フィギャア―スケ-トを習っていましたが、両親には悪いけれど、無駄だったなあと思っています。 何一つモノにならなかったからです。 その分を将来の教育費に充てて欲しかったです。 トピ主宅が大金持ちなら好きにすれば良いけど、お子さんの希望はどうなのでしょうか? ウチの娘には、ピアノと公文だけです。

今は週4(だけど、日数的には週2と週3)

🙂
サマー
小3長女 スイミング 右脳系学習教室 上と同系列の英語 ロボット教室 小1次女 ピアノ 右脳系学習教室 上と同系列の英語 ロボット教室 学習教室と英語は同じ曜日にまとめて受講。 長女はスイミングとロボット教室は土曜日にダブル。 次女のピアノは民間学童に送迎を頼んでます。 幼児期に、私があんまり働いてなかったので、長女の習い事が週5になってた頃は、流石に送り迎えがキツ過ぎてもう無理ってなりました。 今は自分で行ってくれる習い事が増えたので楽です。 その他に、民間学童でマイクラを使ったプログラミングや、ボルダリングを教えてもらってますが、こっちは遊びの延長って感じです。 長女は来年は小4なので、右脳系学習教室は辞めて進学塾に入れるつもりです。 小5で塾の日数が増えたら、ロボット教室も辞めようかと思います。 一週間は7日しかないので、ウチには週3日位がちょうど良いなと思っています。

無題

🙂
その習い事は、全てお子さんがしたいと言ってしているものなのでしょうか。 もし親がやらせたいから始めさせたのなら、多過ぎる気がします。 他の人が書いているように、私も2つまでですね。 中学生になったら習い事は辞めて、部活と塾程度の子が多いと思います。 小学生の内は1つでも良いと思っています。 小1の双子男児が居ますが、空手とサッカーを習わせているだけです。 これ以上増やすつもりはありません。

参考までに

😀
初雪
2つくらいがいいんじゃないかと思います。 うちはお習字一択でしたが。 (単発でお料理教室やフラワーアレンジなんかに行きましたけど) 子どもが小さい頃、仲が良かった女の子も音楽教室から始まって英会話や公文などいろいろやっていたけど小3の時にはバレーボールとお絵かき教室の2つに絞っていました。

私自身が無駄になった生き証人です。

🙂
ジャスミン
子供の頃、公文(4年間)、スイミング(2年間)、ピアノ(9年間)を同時進行にしてました。スイミングを辞めたあとは習字(2年間)を始め、公文の次は塾(5年間)に通い始めました。 さて、私に残ったものは何か? 強いて言うなら、多少は勉強が出来たかな。プールに行っても、溺れることはないかも。体育の授業ではいつも真ん中のクラス。ピアノは習った曲なら弾くことが出来ますが、やったことがない曲は譜面とにらめっこしながら、片手ずつやっとこさってとこですね。合唱などのクラス代表で弾くなんて、選ばれもしません。 字はお世辞にも上手とは言えませんし賞なんてとったこともありません。 これだけ私に習い事させていた母は、私に何を期待していたと思います? 「ピアノを習えば、譜面を見たらすぐにそれが弾けるようになるのだと思っていた」「習字を習えば、字がうまくなるのだと思っていた」「スイミングに通えば、遠泳ができるようになると思っていた」 全てアテが外れましたね。 なお、私が習ったものの中で自らやりたいと言ったものはひとつもなく、ピアノだけは楽しいと思って通っていましたが、上達したいとは思いませんでした。 どうぞ、参考までに。

基本的には本人がしたいことを

🙂
空白 トピ主
スイミング、ロボット教室、テニス。すべて本人の希望です。 学年が上がると、絞って、塾などにも行くようになるかとは思います。 私自身、小学生の時に和太鼓、サッカー、小学校の吹奏楽部に入っていました。 本人のしたいことをすれば良いと思います。

2~3

🙂
キウイ
中学生、小学生の母です。 上の子が小学生の時は3つしてました(本人が希望したもの)。 英会話、ピアノ、ダンス。どれも週一。部活も入っていました。 平日は部活で、土曜に習い事。日曜はフリー。 中学に入ったところで英会話とピアノはやめました。 中学でも小学校と同じ部活に入ったのですが、小学校と比べて活動時間が大幅に増えたことと、あと塾にも通いたいということで。 小学生の下の子は、現在習い事は2つ。英会話とダンスです。部活は上の子と同じ。 下の子も上の子と一緒ピアノをやっていたのですが、一年ぐらいしたところで「辞める」と言って辞めました。上の子が3つしているので公平にと思って「他に習いたいものがあったらやってもいいよ」と言いましたが、他のものを「やりたい」とは言わないので下の子は2つです。

3つかな

🙂
匿名
小2の時は3つ習ってました。 全て週一で、スイミング、サッカー、習字。 夏休みなどは体操教室の夏期講習など追加してました。   うちの近所は低学年は2.3つお稽古の子が多かったです。公文や学研は週2になるから公文などの子は公文+もう一つが多かったかな。 中受するなら5年位からは他のお稽古は時間的に厳しくなって塾以外のお稽古は一度お休みしちゃう子が多かったです。4年くらいまでは塾と両立なんとか頑張って大好きなお稽古ひとつだけ残す子もいました。 中学しない同級生は高学年になると ・何かのスポーツ本格的に始めて週3くらいそのスポーツ+補修塾 ・補修塾+低学年から続けてるお稽古2.3つ のどちらかが多かったです。

その子のキャパによる

🙂
黒薔薇
こんにちは。私はお教室を持っています。 教えている側からの考えです。 私の教室にも以前 小学生の男の子が通っていました。 その子は3つ習い事をしているということで、どれも好きとは言っていました。 が、とにかく毎時間疲れている、後半になると集中できない、 自宅での復習もできない状態なので全く進まず。 私の教室だけかと思い、向いていないのではとお母さんに話したら 他の習い事でも同じで、一つは休会させられたと言っていました。 かと思えば運動系、語学系計5つ、毎日のように通っている子もいましたが この子は全て順調にこなしていました。 結局は子どもの許容量だと思います。 いくら好きでも二つ同時にできない子もいます。 私がそのタイプだったので、子どもの時から現在に至るまで習い事は一つです。 トピ主様のお子さんがいくつまでこなせるか、 好きだけでは続けられない場合も多々ありますから 様子を見てあげて最後はご両親が判断してあげるのがいいかと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧