本文へ

子供バレエ

レス16
(トピ主 1
041
はな
子供
娘が年長時からバレエを習い始め2年が経ちました。
習い始めた経緯は、私が子供に勧め、子供も習いたいと言ったことからでした。
最初こそ柔軟など自宅でしていましたが、今は全くしておらず、上達が見えません。長く続けている子より、後から入ってもやる気がある子のほうが上手です。
それを見て、このまま続けていくことに疑問を感じてしまいます。

やめさせたい理由
○バレエを観に行っても興味を示さない
○週1以上はやりたくないらしい
○自宅で柔軟をしない
○全く姿勢が良くならない

やめることに躊躇する理由
○子供は今のまま(週1)続けたがっている

週1のまま続けてもたいして踊れない、にも関わらず発表会には出ることになります。いつまでもお遊戯会レベルの振り付けに何万円も払うのはもったいないです。

辞めさせてもいいでしょうか?
週1のままレベルアップを期待せず楽しく続けさせたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

現状維持でいいのでは?

🐧
pen
30代主婦です。 田舎育ちで、バレエをやりたいと思いながら近くに教室がなくストレッチは続け、 大学生から念願のバレエに打ち込みました。 娘さんが週1でも続けたいと言っているのであれば、続けてもいいのでは? 特に他にやりたい事を言ってないのなら、無理に辞める必要はないかと。 やりたい意思があるのに親の都合で辞めさせられたら、挫折感というか、やりきれなさが残ると思います。 娘さんは、音楽に合わせて体を動かすのが楽しいのかな。あと先生が大好きとか。 やってる本人が見出した楽しみは、実際にやってない(見るだけの)親にはわかりませんよね。 綺麗な音楽に合わせて、かわいいレッスンウェア着て踊るって、本当に楽しいんですよ。 親は、なかなかやってる楽しさの実感がわからないので、結果を求めちゃうんだと思います。 お金の現実も見えますし。 でも、本人の「楽しみ」を無理に取り上げるのはかわいそうかな。 小1、年中男児の我が子は体操やってます。 縦・横いろいろ回転し、こっちは気持ち悪くならないかと理解に苦しみますが、 本人達はそれが「楽しい」と言ってます。

楽しみと魅力を感じる方へ

041
菜の花
お子様は、週一回でも通いたいとおっしゃるのは、バレエのどの部分がお好きでしょうか? きっと先生やお友達が好きだったり、思いっきり身体を動かせるとか、お衣装やレオタードが好きだったり、音楽が好きだったり、お教室の雰囲気やインテリアが好きだったり、・・・いろいろと魅力があります。 お子様のお好きな部分を代わりに満たしてくれる別の習い事や自宅での趣味をはじめてみて(それも大変かもしれませんが、ご無理のない範囲で)、しばらくしたらもうバレエはいいかな、と思う様になるかもしれません。 よく聞くのが、約3年ほど習って小学校入学を機にやめるのが、楽しみたい方の一例と聞きますが、やはり3年目はぐんと成長して楽しみを感じられやすくなります。 お子様は2年もお続けになってよくがんばられたのですから、続けたい気持ちを大切にもう1年続けてみても、3年目は今までの努力も実って充実感も得られ、お嬢様のたしなみとしてはちょうど良いかもしれません。 もちろん、お母様のご意見で一度やめてみて、それでもどうしても習いたいとのことでしたら、楽しむための練習を受け付けてくださるお教室もあると思います。

習ってて良かったと思いますよ

041
花のワルツ
先生は~ 学校に行くまでは「お稽古場でも少々の遊びもかまわない」と挨拶、トイレを言えるとかをしっかり教えておられます。 小学生になると「バレエ好き」な子は週3~4回来ていて上達に差が出てきますよね~。 「人は人!他の子と比べない。お稽古の時は一生懸命に」といつも先生が子供達に言われていますので子供は納得してるようです。 親御さんはそうじゃないんですね~はなさんと同じ思いですね。 でも、そんなに早く結論を出してもいいのですか? 週一回でもすすんでレッスンに来る子は他に習い事をされている様子です。 バレエも好きだけどテニスもピアノも好きって感じです。 別にいいじゃないですか?まだ2年ですよ~バレエはコツコツ長く続けていれば絶対に体型は変わりますし、立ち方、身のこなし、綺麗な姿勢。何より集中力と体力!間違いなくつきます。そして一生もの~ 私は女の子のお稽古事はバレエが一番だと思います。 いえ、プロとか一番にならなくてもいいんです。そこそこでいいんです!、お金がかかりますし(笑)

こどもは変わる

🎶
野猿と野人
小さい頃から群を抜いて、素人目にもセンスを感じるお子さんっています。 そういうお子さんは、やはり自覚も早く意識が高いので、長く習ってる子だけでなく、年上の子より上達も早い。 これは特別な存在で、別格。 逆に、大勢でレッスンしてると、どこにいるのかわからないような子だったのが、ある日急にメキメキ華やかに踊るようになる子もいます。 これも実は特別な存在。 小学校3年生あたりが分かれ目ですね。 バレエのレッスンは舞台とは裏腹に、地味でキツイ。 でも基礎がキチンと身につくから、舞台で美しく感動を与えるのです。 特別な身体能力やセンスがない普通の子でも、正しく真面目に取り組んでいた子だけが、バレエの美しい肢体を獲られる。 何となくやってるだけの子は、それなりの体型や姿で、自己申告がなければバレエを習ってるかなんてわからない子が大半ですよ。 急に伸びる子がいるので、今楽しいなら辞めさせる必要はないのでは? まだ親が見切りを付けられる程習ってないので。 本人も親も、3~4年生になれば、続けるか、他に転向するか判断できます。 バレエの柔軟は、舞踊の基礎です。 転向はいつでもできます。

そのまま続けさせて下さい

🐱
mari
少なくとも辞めたがってはいないんですよね。 それに、まだ二年しかやってないじゃないですか。 もうちょっと続ければ姿勢も良くなるかも? 高学年になればライバル心が芽生え、週3回練習に行きたい!と言い出すかも? 高学年になりバレエを見る事に興味を示すようになるかも? 自覚が出れば家で柔軟もするようになるかも?です。 辞めるには早すぎますよ! 発表会に掛かるお金は、子供に為の必要経費と思って頑張って。

もう少し様子をみては

041
みんみん
既に出ているようにもう少し様子をみてはどうでしょう。何年習おうと週一回ではポワントも許可が出ないでしょうし、そうでなくても才能のある子、熱心な子と差が出てくるでしょう。そうすれば本人が考えますよ。 なお、バレエの舞台って、子どもには難しいこともあるかも。親子連れを新国あたりでときどき見かけますが、「白鳥の湖」の第二幕辺り、お子さんがあきてしまって、うるさいこと時々ありますよ。

このまま続けてください

🐱
akiko
本人が続けたいのですから、そのままバレエを続けてください。 バレエの生徒をたくさん見ますが、バレエを習ってこなかった娘さんと並んだら皆さん姿勢が良い。 年齢の違う沢山のお姉さん達と一緒に過ごす環境は学校にな無いです。 お母さんは「たいして踊れないから」と判断するだけの目があるのでしょうか。 うちの子はダメだからと母親が考えてるとした、子供はそれを感じ取ります。成長の妨げになります。 レベルアップを親が急がなくてもよいのです。 ある時、バレエを続けててよかった。と思う時が来ますよ。

ありがとうございます。

041
はな トピ主
実は1年ほど前にも辞めさせようか迷いまして、子供が続けたいと言うので今に至っています。やる気があるなら週2、週3へと増やすつもりでいました。 しかし子供はあんまり増やしたくないと言います。 バレエを観るのは興味ないし、基礎レッスンも柔軟も好きじゃないけど、踊るのは好きだから辞めたくないと。踊ると言ってもまだお遊戯会レベルです。 今また様子見するとして、一体いつになったら答えがでるのでしょうか? バレエは級などあるわけでもないので、達成度が目に見えにくいです。 子供のためにも、週1お遊びバレエを続けさせたほうがいいのでしょうか。

トビ主さまはやめさせたいとお見受けします

041
おるりん
お母様はやめさせたい、ということなのですね。でも、娘さんが続けたいとおっしゃるので、踏ん切りがつかないので小町にきてほかの方がたから同意をもらいたいと思った。でも、すべてのレスが娘さんへのサポート。それで再びやめさせなさい、という声を求めていらっしゃるとお見受けしました。 このお稽古は娘さんがしているもので、あなたがしているものではありません。本人がしたい、続けたいと言うのならば親としてサポートしてもらいたい、と私も願います。 バレエはたいへんな鍛錬を要する過酷なお稽古事です。週に二度、三度とお稽古をふやしていけば、それなりのお稽古の内容、厳しい指導になってきます。娘さんは自分はそこまでバレエに対する情熱はないし、将来バレリーナになりたいとは今は思わない。でも、それなりに楽しいし、お稽古事として一つきちんと続けて生きたい、と思っているのではないのでしょうか。 一度、娘さんの話をじっくり聞かれてはいかがでしょうか。そして、そのうえでお母さんとしてはこう感じているんだ、ということをオープンに話されてはいかがでしょうか。 バレエの先生ともお話することをおすすめします。

続けさせてあげては?

041
みるき~
続けさせてあげたらいいと思います。 小学三年生。 うまい子とふつうの子と分かれてくるのはだいたいこのころです(高学年になってから めきめきうまくなる子もいますが)。 てきとうにやっていて上達しないで、まわりのみんなはめきめきうまくなって、トウシューズをはける。 習い事の一つとして続けていても、がんばらなければこうなります。 こうなるのは、バレリーナをめざしていなくてもいやなことです。 でも、続けていればうまくなるかもしれませんよ。 続けさせてあげて、上達しなかったら高学年あたりで自分からやめたいと言って やめると思いますよ。

続けさせてあげて

🙂
おばレリーナ
私の通うお教室にも、同じような時期を過ごす女の子たちがいます。 でも、ある時期から、頑張ります。 それは、ポアントを履けるかどうかという時期です。 お教室によって、ポアントの条件が違いますが、条件を満たした子から履かせてもらえます。 同じような時期に始めた子や、年齢の子たちが履かせてもらうようになると、必死で追いつこうとします。 また、発表会の役でも、モチベーションが変わります。 もう少し様子を見てください。 せめて、ポアントを履かせてあげて欲しいです。 親御さんも、感動するようですよ。

柔軟は親と一緒に

🐱
キトリ
正直、週1ではバレエは上達しませんね。 毎日の基礎練習がバレエは一番大事です。 毎日、親が一緒にストレッチをしましょうよ。 開脚とかブリッジとか、支えがないと出来ない柔軟を毎日やってると本当に体が柔らかくなって踊りがキレイになります。 足が上がる、開く、そうなってくるとレッスンも楽しくなってくるようです。 うちの娘は1年生のときに1ヶ月以内にブリッジ(立ったまま後ろに反って手を着く、そこからまた立ち上がる)を出来るようになれと先生に言われて、私がサポートして頑張りました。 もともと体が柔らかい方ではなかったので苦労もしましたが、期限内に出来るようになり、自信にもなってやる気も増しました。 レッスンの柔軟も楽しくなるし、もっと頑張ればもっと出来るようになる、とさらに頑張れます。 あと、お子さんのレッスン中の様子はどんなでしょうか。 お友達とのおしゃべりが楽しくてやっているだけで、真面目にレッスンしている子に迷惑をかけるような子もいます。 そのようなようすだったら、やりたいと言ってもやめさせるべきと思います。

他の習い事にシフトする

041
アーモンド
やめるか、やるかという選択だと「やめない」となりがちですので もっとお子さんにあったものを当てがう。 私もバレエやってましたが、お子さんの場合は完全に無駄かと。 うちは娘二人にピアノだけやらせました。 音楽は語学の基礎ともなるためです。 お子さんは体を動かすことが好きなら、別のスポーツですが 別に習い事はしなくてもいい程度のことですので あちこち流浪するのも意味がない。 バレエは長くやればそれなりになるものでもなく、 特に出費の面からは全く無駄です。 ちょっとハードルを課してこれこれが出来るようになったら春からも続けよう、 無理なら向いていないから他のことやってみよう、など言ってもいいかも。 合間の休憩時間が楽しい、程度の理由でも「続けたい」と言いますよ。 しっかり消費者目線で見極めましょう。

まだまだ

041
りんご
ゆるーくバレエを続けて8年になります。ストレッチと筋トレだけは毎日やってます。 子供任せにするにはまだ早いかな?お風呂上りにちょっとだけ付き合ってあげたら どうでしょう? 同じころに始めた子たちはみんな辞めちゃいました。娘は特別踊りが上手なわけでもないし 好きなわけでもないけど、続けることで中学生になった今もそれなりに体型は維持してますよ。 バレエらしい動きができるようになったのはトウシューズを履くぐらいからだったかな? 早熟型晩成型がありますから他の子たちと比べないほうが良いですよ。 これはどの習い事でも言えることです。教養のために程度にとらえてたほうが 気が楽ですよ。10年続けるとまあたいがいのお稽古は身についたレベルには なるそうですから、気長に。 バレエは私が子供時代やりたかった憧れの習い事なので娘を通してその願望を かなえさせてもらってます。お子さんが嫌がってないならもうちょっと気長に 成長を見守られてはいかがでしょう?すぐに成果は出ませんよ。 発表会のたびにぐんと上達しますよ。

発表会のない教室に変更は?

😀
バレエ好き
発表会のない教室で続けるのはどうでしょう? もし、娘さんがバレエを続けたい理由がお友達や先生ではないのだったら、金額を下げて定期的に運動だけさせるということで、発表会のない教室(カルチャーセンターなど)でバレエを続ける手はあると思います。

教室を変えましょう

041
目を覚ませよ
失礼ですが、今の教室はそれほど大きいところではないのでしょうか。週1のクラスが許されるような、ぬるま湯のところではヤル気も失せます。上手な子と言っても全国コンクールで入賞とかではないですよね。 お子さんに白黒はっきりさせたいなら、もっとレベルの高い教室、というよりバレエ「学校」に行くべきです。プロのバレエ団の傘下にある学校です。それでやる気が出たら続けさせる。意気消沈したら、それまでと思って潔くやめましょう。 私も田舎のバレエ教室でチンタラ楽しくやってたんですが、8歳の時に大きいところに変わりました。目が覚めました。5年後に新聞に名前が載りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧