本文へ

おむすび大好き!

レス16
(トピ主 1
🙂
おむすびころりん
話題
おむすびが大好きで、時々作ります。
硬めに炊いたご飯を軽く握り、粗塩をまぶした塩むすびが一番好きです。
次に好きなのが、昔ながらの酸っぱい梅干を入れ、海苔で包んだ海苔むすび。

いくつか作っておいて、残った物をお茶碗に入れ、お茶漬けの素をかけた、おむすび茶漬けも良いですね~

みなさんの好きなおむすびの具も、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私もおにぎり好きです!

😍
いももち
私はフグの子クリームチーズです! クリーミーでとてもおいしいです。

私も大好き

🙂
Baron
私もおにぎり大好きです。 おむすびじゃなくおにぎりって言葉のがよく使いますが。  主様と同じくでシンプルな「塩おにぎり」梅干しを丸ごといれた「梅おにぎり」が1番好きです。  あとは香ばしく網で焼いた「焼きおにぎり」 おにぎり大好きです。

子供の頃から昆布が1番好きです

🙂
全部好き〜♪
子供の頃からツナマヨも焼肉もありましたが、1番好きなのは昆布です。 おでんも昆布が好きでした。 ちなみに海苔はしっとりタイプが好きです。 1番は昆布ですが、他の具も好きです♪ 真ん中も、塗しも、おにぎらずみたいなミルフィーユ型も♪

う~ん・・・

041
少数派?
おむすび、とはあまり言いませんね。おにぎり、です。 で、一番好きな具は昆布、次が鮭(フレークは嫌い)、三番目がおかか、かな。 あとは、邪道かも知れませんが、ふりかけを全体にまぶしたおにぎり。 勿論、海苔は一部分ではなく、全体を包むやり方。 申し訳ないですが、トピ主さんが好きだという「塩にぎり」や「梅干し」は嫌い。 塩味のご飯が嫌なのと、シワシワの梅干しが食べられないので(カリカリ梅は大丈夫)。 おにぎり、普段はあまり食べませんが、時々、無性に食べたくなりますね。

塩結び好き

🙂
rico
私も塩結びが一番好き。 次は焼きおにぎりです。 ご飯に鰹節とお醤油と混ぜて猫まんまにして、それをラップで握っておきます。 食べるときにラップを取ってくしゃくしゃにしたアルミホイルの上に載せてお醤油垂らしてオーブントースターで焼きます。(くしゃくしゃにするとアルミホイルにくっつかない) 鮭のフレークを全体に混ぜ込んでお握りにするのも好き。 鮭は加島屋希望です。

おにぎり万歳

🤔
ひとやすみ
おにぎり大好きです。梅とか鮭、塩むすび・・・シンプルですが、無限大ですね。 朝、炊けた御飯をおにぎりにして、時にはお仏壇に供えたり、お昼に食べたりしています。 子供の頃、学校から帰ると、お味噌とかアミの佃煮などのおにぎりをよく作ってくれました。 主人は焼おにぎりや山葵海苔のおにぎりが好きですね。 関東です、実家では「むすび」です。

🙂
ぎんねこ
鮭しかもグリルでちゃんと焼いたものが好みです。 昭和のころですが、高尾山に兄と兄の友人と私と父が引率して山登りしましたが、その時、母がお結びを梅干しと鮭と握っていたのを持って行って、四人で分けました。 不思議と、兄の友人は、二回ともあたりの鮭で、私たちは、梅干しだったり、鮭だったりでした。 父が二回とも引き当てる兄の友人を見て、籤運が強いねと感心していました。 おにぎりの鮭を思い起こすと、あたりを引き当てていた、その兄の友人を思い起こします。 高尾山は四季によって、山の様相は変わるけれど、谷に立っていた少年の姿はもはやありません。

楽しそう、まぜて下さい。

🎶
天竺葵
塩むすび、梅ぼし、昆布…ていばんも大好き おにぎり屋さんの、梅鰯。おふくろの味、味噌むすびも好きです。

梅干し系が一番好き

🙂
通りすがり
某おにぎり専門店では 「梅尽くし」を買います。 御飯にカリカリ梅が刻んで入っており 上部には梅ペーストがかかってます。 梅干し一個入っているおにぎりは あまり買いません。 (自宅で梅干しを作っており、自分で漬けた梅干しのほうがおいしいから) 二番は 筋子です。 いくらは いやなのです。絶対に筋子! 自宅ではおにぎりはあまり作りません。 プロが握ったおにぎりに かなわないからです。

自分で握った塩おにぎり!

🙂
ロッ君ママ
そこにお漬物があれば 最後の晩餐は充分です!

具材は色々

🙂
レディババ
海外小町です。 おむすびと言うよりも家はおにぎりと言います。 私の作るおにぎりは、具材に依り、基本、塩(ヒマラヤの塩とかの岩塩)、胡麻、ゆかり、青紫蘇などを予めご飯に混ぜて置きます。 予め塩を混ぜる事で、塩味が付いているので、一々塩を手に取る必要が無いです。 特にゴルフをする時には、一緒にラウンドする人の分を作るので、3色おにぎりを持って行くと、 皆さん驚かれます。 芯の具材として入れる物、具材は定番の物が多いです。 *変わったおにぎりは、赤唐辛子の粉を混ぜたご飯で焼きおにぎり。(具は無しで醤油を塗ります) *ゆかりを混ぜたご飯に、自家製の塩じゃけ。ゆかりが鮭の臭みのを消します。 *夏には庭で出来た青紫蘇とゴマを混ぜたご飯にも塩じゃけ。 *胡麻を混ぜたご飯には、焼タラコ、梅干、昆布の佃煮、おかかに醤油をかけた物、きんぴらの残り *酢飯にして、焼いたスパムを乗せて海苔で巻いた物 *三色おにぎりは、鮭、タラコ、梅干、昆布等の具材を3種類入れます。 *海苔の代わりに、青紫蘇の醤油漬け 大体はこの様なおにぎりが多いですね。 日本の様に、具材が豊富で無いので、手に入る材料でしか作れません。 一番好きなおにぎりの具はアサリの時雨煮ですが、残念ながらこの国では売られていません。(泣)

なんでも好きです

🐱
猫派
家で作るのは海苔のおにぎりで梅、鮭、シーチキンマヨネーズ、カリカリ梅とじゃこのふりかけを混ぜ込むのが多いです。 夫は梅かゴマ塩のおにぎりです。 高菜を巻いたおにぎりも好きですが、地元では唯一売っていた漬物屋さんが撤退して高菜の漬物(葉の大きい物)が手に入らないのですごく残念です。 かき揚げやエビ天を作って余ったら天むすにし、エビフライやトンカツをしたらソースをかけて握ります。 手間をかけるバージョンは、三つ葉を生のままザクザク切って梅を中心にして握り、表面に味噌をつけて焼き、だし汁で食べるものです。 最近職場の人から教えてもらったベーコン(小さくして炒める)とおかか(あればチーズ)のおにぎりもリピしています。 今日コンビニで買って食べた鯛と黄身としその実のおにぎりがおいしくて、今まで使いどころのわからなかったしその実を今度買ってみようかと思いました。

手塩の代わりに自家製梅干しほぐしを掌に

🙂
匿名
祖母の真似です。 芯に入れるものとは別に自家製梅干しをしっかりほぐしておきます。 梅酢を感じるかどうか程度のわずかな少量を入れてかために炊き上げたごはん。 天然塩を手塩におむすびを結ぶところ、ほぐし梅干し。 これで、一口目から梅の味を楽しめて美味しい。 芯の具は梅干しと会うものなら何でもいいし、何も入れなくてもいい。 昆布かオカカが好きですが、オカカチーズなんてのも意外に合います。 ちなみに私の梅干しは3L以上の大粒の完熟南高梅、塩分20%。しょっぱくてすっぱいやわらかい梅干しです。 冬はほぐし梅干しの代わりに手前味噌を手塩代わりに。味噌もおすすめです。

最近はじゃことゴマ

041
今日はカレー
妊娠中は食の好みがやや変わりますが、私の場合はおにぎりにも変化がありました。 1人目→シンプルなごま塩むすび 2人目→ゆかり的なしそご飯むすび 3人目→じゃことゴマの混ぜご飯みすび 今は2合炊いた食事後に残ったご飯でじゃことゴマをどっさり混ぜて、おにぎりにして冷凍しておきます。 3歳児の子どもも好きなようです 笑 結婚前は焼きたらこが1番好きでしたが、日常的に食べるならごま塩に海苔巻いたおにぎりが1番かなぁ。 冷凍してストックしておくと、食べたい時に解凍してお茶漬けが食べられていいですよね!

父が握ったおにぎり

🙂
ピー
私は父のおにぎりが大好きです。 具は梅干しまたは鮭。抜群の塩加減で、有明産の立派な海苔(密度が濃いのでたまに噛みきれない)で包んだ後、キッチンペーパーに包み、包装は新聞紙。本人曰く、通気性がよくご飯と海苔が馴染むとか。 母が入院していた時に、病院食はまずいからとポットに詰めたお味噌汁とおにぎりをせっせと毎朝届けてました。私の分も何も言わずに玄関にありました。 またある時は、ゴルフで早起きする際に本人は朝ごはんとして、玄関に置いてある私のは昼ごはんとして。 どんなに真似しても、絶妙な塩加減と握り方はかないません。 あーまた食べたいです。

レスの数々ありがとうございます

🙂
おむすびころりん トピ主
トピ主です。レスの数々ありがとうございます。 皆さまの具、どれも美味しそうです。 私も海外小町なので、手に入らない食材もあるのですが、その中であれこれ工夫するのがまた楽しいです。 梅干は、5月頃、ほんの半月ほど出回る青梅を買って自分で漬けます。今年は200粒くらい漬けました。 けっこう面倒くさい作業も、「おむすびに入れるんだい!!」と思えば苦になりません。 牛肉のしぐれ煮とか佃煮あれこれとか・・・入れたいなあ。でもなかなか手に入らないので・・・がまんがまんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧