本文へ

4歳の我が娘がとっても大人(駄)

レス16
(トピ主 1
041
子に学ぶ
ひと
4歳になる娘がいます。下は2歳の男の子で強烈な反抗期です。
先日、下の子がいつもの様にごねまくり、あれもイヤ、これもイヤと言っていた時、いきなり娘が来て、「イヤなのお。そっかあ。じゃあ、お姉ちゃんがやってあげるからね」と頭をなでなで。私よりもよっぽど言うことを聞いてくれます。
昨日は私がお風呂上がりに洗面台の脇に置き忘れていた歯ブラシを、自分のをしまう時に一緒にしまってくれて、何も言わずにリビングでお絵描き…。
ふと気付いて、「夫がやってくれるわけがない…ということは?」と思い、娘に「歯ブラシお片付けしてくれた?」と聞いたら、「うん」と普通に応え、「ありがとう」というとにっこり笑って「いいえ」と言ってまたお絵描きを…。
ある日はアイスクリームが食べたいと言うのでアイスクリームを手渡したら、「ママ、スプーンも」と言われ、「あ、そうだよね~」などと言いながら、娘が愛用しているスプーンをごそごそ探していたら、「なんでもいいよ」って言われました。
ああ、どっちが大人か分からない…。わが娘の成長ぶりに感動と寂しさの連続の日々です。
あなたがいなかったら、反抗期の息子を私では育てられないわ。
娘よ、ありがとう。

ランキング

レス

すばらしい!!

041
ふくら狸
賢くて優しい娘さんなんですね! トピ主さんも、普段から思いやりのある人だから、 娘さんも自然と学んだのじゃありませんか。 自分のしたことにお母さんが気づいて、 お礼を言ってくれるって、 娘さんにとっては、嬉しいし誇らしいと思います。 息子さんにも、良いお手本ですね。

ほっこりしました

🙂
むぅたいmama
よく気が付いて心の優しい娘さんですね。 読んでいて暖かい気持ちになりました☆ うちは今長男が1歳10ヶ月。 今月頭に次男も産まれ、長男の赤ちゃん返りとイヤイヤ期に重なり、次男もよく泣く赤ちゃんで日々奮闘していますが、いつかトピ主様の娘さんのようになってくれたらな、と思います

わかります(笑)

041
まゆ
うちの息子(5歳)もかなり大人で… 夫が脱ぎ捨てた服を私より先に洗濯かごに入れていたり、ママ雨が降りそうだよと教えてくれたり、朝バタバタしていると朝ごはんパンだけでいいよと言ってみたり… 成長が嬉しいような寂しいような自分が情けないような… でもとっても可愛いですよね!!

ほほえましいなあ

🙂
さかな
娘ちゃん、かわいい! ちょいと抜けた(失礼!)お母さんと、しっかり者の娘ちゃん。 ほほえましくて、笑っちゃう。 しかし、トピ主さんの育て方がいいんだと思いますよ~ 完璧な人なんていないし、もちつもたれつ。 そんな娘っこが欲しい~!

???なレスと思ったらスルーして結構なんで…

041
マル
人は何回も生まれ変わるんだそうですよ、その回数が多いほど魂のレベルが高いんだとか 多分娘さんもそうなんだと思います。子供だけれど、いままでの前世でいろんな事をたくさん経験してきたとっても大人な魂の持ち主なのかも。 尊敬しますね、4歳だというのに。

かわいい~!

041
ai
4歳の女の子ってそんなに大人なんですね! もちろん個人差もあるんでしょうが、、、 きっと大切に育ててらっしゃるんでしょう。 いいですね~かわいいですね~。将来が楽しみですね!

なんていい子!!

041
底値買い
なんてかわいいの! そして、同じ親から生まれ、同じものを食べて、同じ家で育ってるのに、お姉ちゃんと弟くんのキャラが違うのも、これまた不思議(笑) そんなもんですよねぇ。 いっぱい褒めてあげてくださいね! これからたくさん助けられる事でしょう。 うちは、一人っ子なので、下の子の面倒を見るという経験がありません。 でも、小さい子に対する器が私より大きいです。 スーパーでどこかの子がぎゃあぎゃあ泣いてると「うるさいな~」とついつい言いそうになりますが、子供がさっと気付いて「ね?小さい子は仕方ないの。ね?」と背中をなでてくれます(笑)小学生の頃からそうでしたね。 いつもダラダラと夜テレビを見てる私ですが、夕食後にさっさとお風呂に入った日には「お?おりこうだね~。もうお風呂入ったのね。やればできるじゃん」と褒めてくれます(笑) 「お母さんは、褒めて伸ばさなきゃね」と優しくしてくれます。 現在、娘は中学生。 特に反抗期もなく、いつも私に優しいです。 トピ主さんの息子さんは、反抗期も優しいお姉ちゃんが支えてくれて幸せですね。

素敵ですね

041
素敵な娘さんですね。 子供だから、子供のくせに、ではなく、素直に尊敬できる部分を認めて感謝してらっしゃるからかなと思いますよ。 私も娘がいて、我が子の存在に感謝してます。

年子の息子達が4歳と3歳の時、デパートで。

🐷
年子のママ
3歳君が大きな縫いぐるみのトラさんをズルズル引っ張っているのを見て4歳君が、 『ダメ、ママは貧乏だからカエナイノ』と3歳君をなだめている姿を知らん振りして、さて3歳君のリアクションはと観察していると、『ママ、ビンボウ。ママ、ビンボウ。アキラメヨウ』と二人で合唱を始めました。 ママへの貧乏意識を壊さない為に『必要品以外はママには無理ね』とニヤリ、年子君達も『ウン、ウン』と真面目顔で頷いていました。

ステキ!!

🙂
りりぃ
なんて良い娘さんをお持ちなんでしょう! きっとトピ主様が優しくて素敵だからなんでしょうね。 さりげない気遣いの出来る最高の娘さんですね。 心暖まるトピを読ませて頂いて感動のあまりレスしちゃいました。

賢い子

041
まや
まるで私の子供の時みたい。 うちの場合は上のきょうだいが親を手こずらせる子でしたので、 それを見ていて私は幼い頃から 「親を困らせてはいけない」と思っていました。 周りの大人の望んでいることが解っていたので、 それを先回りしてやっていました。 幸いにも母親は私のことを「デキのいい子」と思ったまま死にましたが、 私は大人になった今でも、誰かに気軽に頼みごとをしたり、 悩みを打ち明けたり、気軽に心を開くと言うことができません。 ママの頑張りを感じ取り、生まれてたったの4年で オトナにならなきゃいけなくなったお利口なお嬢さん・・・ たまには二人っきりの時間を作り、 うーんと甘えさせ、思いっきりわがまま言わせてあげて下さい。

穏やか~

041
みー
お母さんもお嬢さんも 穏やかですね 弟くんも優しい子になりますよ☆ うちは 不思議な5歳男子 常にぴょんぴょんはねて大変です 2歳女子はゴーカイジャーシルバーになりきり うん○~がマイブーム 私は毎日叱りっぱなし トピ主さんみたいに 落ち着かないと~!

素敵な娘さん♪でも・・・

🙂
貴子
まだ4歳です。それを忘れないでいてあげてくださいね! 私も(自分で言うのは何ですが)娘さんとソックリな子でした。弟は手のかかるタイプで常に両親に反抗していました。でも、不思議と私が言うという事を聞いてくれるんです。 両親はいつも私を頼りました。私も「良い子」でいようと頑張りました。いつしか、良い子でないと私の存在価値がないような気がして、頑張り過ぎている自分がいました。 好き放題言ってる弟を、本当はとっても羨ましかったな。 今、自分の子を育てていて思う事は「もっと親に素直に甘えたかったなあ」という事。我儘を言ったり、困らせたりした事はほとんどなかったので。いまだに人にどう甘えて良いかわからず、ついつい頑張り過ぎてヘトヘトになってしまいます。 「どんなあなたでも大好きだよ」といつも伝えてあげてほしいなと思います。そうでないと、良い子の枠を抜け出せない、いつも型にはまった考え方しかできない、私のような人間になっちゃうかもしれませんから…。 (余計なお世話だったらごめんなさい!)

兄弟構成、年の差同じ!

なな
下はまだ産まれていませんが。 現在は反抗期真っ盛りなうちの娘も2年後、そうなってくれるかな? 日頃これから2人をちゃんと育てられるのか不安に思うばかりなのですが、 ほっと気持ちが安らぐようなトピでした。

かわいいー!きゅんっ

041
やまちゃん
うちの娘も4歳ですが、トピ主さんとこ程大人じゃないわぁ。 読んでいて、あまりに可愛くってきゅーんとなりました。 うちの子もおきゃんとかおませとか言われるけど、私に言わせれば生意気です。親の責任ですが・・・ トピ主さんの娘さんはまっすぐいい子に育ってますね。 私も頑張りまーす。

みなさま、ありがとうございます。

041
子に学ぶ トピ主
まとめてのレスで失礼します。 わが子の成長の寂しさと、抜けてる母親が娘に頼りすぎているのでは、という罪悪感…。 皆様のレスで胸が一杯になりました。 わが娘を褒めていただいた方、私の育て方を褒めていただいた方…ありがとうございます。 そして、親から頼られる存在であった方からのご忠告…気をつけます!! 魂のレベルが高い、というお話はびっくりでしたが、私より娘の方が生まれ変わった回数は確実に多そうです。 決してお褒めの言葉を頂戴する程ではない親子だと思いますが、ここで聞いていただいたことで、これからも子育てを頑張ろうという力をいただきました。自覚症状のない天然(主人談)なので、娘に必要以上の気を遣わせてしまっているかもしれません。反抗期の息子にも対処しきれていない母親なんだろうなあ…。頑張ります!有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧