本文へ

児童育成手当

レス5
(トピ主 0
💢
はなこ
話題
49歳シングルマザーです。
離婚して間もない頃から児童育成手当を頂いていました。
しかし最近、「再婚したいと思っている人が居ますので再婚したら申し出ます」と市役所へ報告に行きました。
すると、いつも親切だった担当の方が「お互い再婚の約束があり少しでも援助(食事をご馳走してもらう等)があれば不正受給にあたるので手当は支給されません」と言われました。
私は何の援助もしてもらっていないし経済的に変わった事はありません。「不正受給」という言葉を聞いて気分が悪くなった私は「何の財産も持っていなくて何の援助も出来ない人とお付き合いしているだけで不正受給と言われなければならないのですか?」と言うと「そんなの貴方が嘘をついていたら分からないでしょ?」と言われたので「分かりました。もう手当を受給しません。」と言って帰りました。
その後、頻繁に「児童育成手当を辞退するに当たり理由を書いて提出するように」という手紙が届くようになりました。とても腹が立ちます。

私と同じような経験のある方いらっしゃいますか?おかしいと思われませんか?是非、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どうしてそこまで攻撃的になるのか分かりません。

🙂
neko
「お互い再婚の約束があり少しでも援助があれば、不正受給にあたるので手当は支給されません」の『不正受給』は、あくまで『援助があれば、手当は支給されなくなる』という規則の理由に当たる部分であるだけです。 何もあなたが不正受給していると言っている訳ではありませんよね?むしろ『援助があったら支給されなくなるので気を付けてください』程度の話だと思うんですけど? 私なら「そう言うのも不正受給になるんですね。でも私は奢ってもらってないので大丈夫です」と言って終わりです。 女性で再婚したいと思う人が居たら、その男性からデートの時に奢ってもらうとかはよくある事だと思うんです。だから担当者は敢えて『援助があれば、手当は支給されなくなる』という規則をあなたに伝えているだけで、もしかしたらマニュアル化されているのかもしれません。 お役所仕事はどうしても事実だけと伝えがちになります。『援助があったら支給されなくなるので気を付けてください』と言えば、実は奢ってもらったけど黙っていよう、ここは『はい』と言って置けばいいという気持が芽生えないとも限りません。そういう無意識の誘導を避ける為なんだと思いますよ。 『不正受給と言われなければならないの』に「貴方が嘘をついていたら分からない」は論点がズレちゃったなとは思いますけどね。 「児童育成手当を辞退するに当たり理由を書いて提出するように」は当たり前でしょ?あなたは児童育成手当に関するルールの元に貰っていたんだから、辞める時もちゃんとルールに従って書いて提出してください。

怒っては駄目ですよ、ルールですから。

🙂
青銅の魔人
児童育成手当は、死亡や離婚などが原因で、父または母がいない児童に対して、その保護者に支給される手当です。 その規則は比較的厳しくて、母親が配偶者(事実上の配偶者)を含めて、生計を同じくしている場合には支給が停止されます。再婚前でも、同居を始めたら対象外になるのです。役所の方は、そこを指摘したのでしょう。 一方で、所得制限もあって、年収が400万円を超えると、手当の対象外になります。 多くのシングルファザー達は、納税は通常で、手当は対象外って方が多いんですよ。 一時の感情で御破算にする様では、これから子育てがしっかりできるか不安ですね。 役所の職員の方に非礼を詫びて、再婚までは手当を継続する様にしましょう。

説明はするべきかと思います。

🙂
まちこ
不正受給する人が本当に多いらしいので、「少しでも援助があったら"再婚してなくても"ダメですよ」などと言われるのは普通では?? 「再婚はまだしてないのでいいかと思ってましたー」とか、 「聞いてないから知りませんでしたー」 とかシレッと言い訳をしてくるわけですから、役所側としては『きっちり言いましたからね』くらい強く言わないといけないだろうし、言うべきかと思います。 単に、トピ主さん自身に後ろめたさがあったから気になっただけの話に見えますよ。

なぜ言ったのか。

🙂
さり
私も以前いただいていましたが、手続きの際に「特定の男性が頻繁に出入りしていると事実婚、または支援を受けているとみなされます。」と言われていました。 手土産だって見方によっては支援ですし、いちいちチェックするわけにはいかないので、線引きは必要なことはよく分かるのでなんとも思いませんでした。 育成手当ての話しか出ていないので、扶養手当を受給できるほど収入は低くないと言うことですよね?ならばもう良いのでは? そもそも、なぜ >「再婚したいと思っている人が居ますので再婚したら申し出ます」と市役所へ報告に行きました。 こんな余計なことをしたのか謎です。

書類を送らないで!子供のためを考えてくださいね。

🙂
どらこ
こんにちは お母様がどう思うか、より、子供のためにはどうするか、をまず考えてみられてはいかがでしょうか。 プライドがある事は間違ってはいませんし、立派な事です。しかし、衝動的な発言は、損ばかりですし、お子様の性格にも影響するかもしれません。 冷静になってみれば、客観的にみて、きっとご友人からこのお話を聞いたら、あなたも「なぜ決定していない事を話すの? 不正受給を疑われるよ?」と言われるのではないでしょうか。 児童育成手当は大きいですよ! 貰えるはずのお金は、もらいましょう。書類を書くのは待ってください。職員さんに、お電話でもいいからお話ししてください。ぜひ。お子様にお金を沢山使ってあげてください。 そしてよい再婚をお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧