本文へ

失業手当について

レス4
(トピ主 0
041
ヤス
話題
私は自己都合で今年の6月に退職し3ヵ月の給付制限がおわり、今月(10月)から12月までの90日間失業手当が支払われる予定です。しかし来年の4月からの再就職が決まりました。ハローワークの冊子には就職日の前日に申し出ること、それより前に認定日がある場合は認定に来ることとなっているのですが、私の場合失業手当を受け取っても不正受給にはならないのでしょうか?ちなみに就職先はハローワークの紹介ではなく自分で応募したところです。

ランキング

レス

就職内定おめでとうございます。

041
じゅんくん
制度の条件は存じませんが。。。 失業期間の生活支援のための手当ですから、大丈夫なんじゃありませんか? 実際、その期間は仕事=収入がないんですから。 私ならそのままもらいますけど、不安ならちゃんと職安に問い合わせてくださいね。 それにしても、入社が6ヶ月後って初めて聞きました。 新卒扱いとかなのでしょうか?ちゃんと内定通知書とかもらっといた方がよいですよ。

内定を得ながらよりよい場所を探す

041
あまみ
 という名目なら大丈夫だったと思います。  私も、見つかってからすぐに就職ではなく、1月ほどあいたため、その間もらっていました。  ただし、探している人のためのものなので、探していないのなら受け取れませんが……働く場所が見つかっても、よりよい場所はないか探しているのだという名目なら大丈夫と言われました。そのために、就職活動の記録を残すといったことに、ちょっと違和感を覚えながらも、もらわないと保険や車の維持費等で困るので、もらっていましたね。

同じパターンで

041
転職しました
自己都合で退職し、『少しのんびりしたいな』と退職後3ヶ月ゆっくり過ごし、失業保険が開始してすぐに内定をもらいました。内定先と仕事開始日の話になり、『できるだけ遅いと助かる。3ヶ月後がベスト』と伝え、失業保険を貰いきってから働き始めることになりました。 職安には『3ヶ月後から仕事開始で内定貰いました』と伝えると、『通常の求職者と同様に求職活動をしたら失業保険は支給される』とのこと。 月2回求職活動しなくてはならないので、職安主催の短時間セミナーに参加して乗り切りました。(一時間程度のもの) 『すぐに就職できますか?』みたいな記入欄があると思いますが、そこは『はい』にしてました。

なりません

041
受給資格は、転職の意志があり、ある程度の転職活動を行い、且つ就労がないことが条件です。しかしながら、内定が決定すればそれ以上活動を行う必要がないことは自明と思います。 さて、今回の件ですが、受給は今月から3ヶ月で、この間は就労が無いことになります。転職活動は行っておりませんが、すでに内定をいただいていますので、活動については終了ということで問題ありません。ただ、月に1度ハローワークへ顔を出す必要はあります。 なお、受給期間中にアルバイト等で収入を得たことを隠すと受給額よりも高い罰金が課せられます(収入を得ること自体は問題ない。問題なのは隠すこと)。バイトなどした場合には正直に申請してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧