本文へ

詮索好きな人の対処法はありますか?

レス18
(トピ主 10
🙂
朝顔
ひと
はじめまして。21歳の女です。 皆様の周りにも、必ず一人はいらっしゃると思う、詮索好きの人を上手く交わす方法を教えて頂きたいです。 私は、専門学生ですが、先輩にデリカシーのない人がいます。 以下の事をしつこく聞きたがります。 ・親や兄弟の年齢、職業、最終学歴、住所(祖父母や友達のも聞きたがります) ・彼氏の有・無 ・服や鞄の値段、どこで買ったものか(買ったばかりの物だと必ず聞いてきます) 何か対処法を教えて頂きたいです。 よろしく御願い致します。

ランキング

レス

居ますね、面倒くさい人

🙂
華丘
ワタシの周りにも1人居ます。 「仕事終わったの?」「休みはあるの?」、これぐらいは返事をしている。 続いて「どんな仕事?」「休みは何曜日?」「これから晩飯?」「奥さんいるの?」「どこに住んでいるの?」などなど、矢継ぎ早に聞いてきます。 会えば必ずです。 しかし最初の2つ以外は、完全無視します。それでも懲りずに聞いてきますけど。 有効な対処法はワタシも思い当たりません。 鬱陶しいけど、無視し続けるしかないと諦めています。

オウム返し

🙂
アラフィフおばちゃん
詮索好きな方と、単に会話のきっかけを探している場合がありますが、前者でしょうか。 後者なら「先輩のうちはどうなんですか?」と聞いて、喋りだしたら話を逸していけばいいと思うのですが。 詳しく聞いてマウント取りたいタイプもいますから、相手のプロフィールを聞いてから「恥ずかしくて言えませんよ。先輩のうちはすごいですね。うちはとてもとても」と持ち上げる。 持ち物については、学校にはおしゃれしていかないというくらいしか対処法は無いかもしれません。

たまにいますね

🙂
くもり
距離を置くことができるならそうすればいいですが、そのように学校とかあとは職場とかでそういうわけにもいかない場合、答えることを少しは決めておいてそれ以外は答えられない、と毅然とすることが大事な気がします。 喧嘩腰じゃなくてあくまでフレンドリーに明るくね。 例えば持ち物の情報は素直に答える。 どこどこで買って、値段はいくらでしたよー、みたく。 だけど家族の経歴や彼氏の有無は答えない。 すいません、そういうのは答えるの苦手で誰にも話してないんですー、ホントごめんなさい、とかって。 全てを答えたくないと意固地になるとそういう人って余計に詮索しようとしてきますから、何か譲歩できる類のことは気持ちよく答えられるようにしといたほうがラクだと思う。 しつこく聞いてきても「駄目ですよ~」って明るくかわして下さい。 「持ち物のことならなんでも答えますからー」とかって。

トピ主です。1

🙂
朝顔 トピ主
付け加えますと、その先輩にオウム返しで聞いても「プライベートだから、ひ・み・つ」と言われます。 その替わり、彼氏自慢は何度も聞かされました。 ある時には、私の身長と体重を聞いてきたので、無視したら、周りの人に聞きまくっていた事もあります。(自分では普通の体型だと思います。)そして身長が低いのがコンプレックスです。 服は、会っていきなり聞かれるので、「姉の御下がりです」と言って交わしています。毎回ではないですが。 親や兄弟の事は、親しくないので答えないです。 中学の時に同じような女の子がいて、少し答えたら拷問と言える位にレンパツで聞かれて、後で後悔したので気を付けたいと思い、御相談させて頂きました。

適当でいい

🙂
風鈴
私は、まともに回答しないでだいたい忘れたで通してます。 ・親や兄弟の年齢、職業、最終学歴、住所(祖父母や友達のも聞きたがります)→ 「えー、いくつだったかなぁ」「わかりません、忘れちゃいました」「何してるんですかね?最近話してないんです」「ウチの家族はベッタリじゃないんで、それぞれ好き勝手にやってるんでよくわかんないです」 ・彼氏の有・無→面倒なのでいてもいなくてもいないと言う ・服や鞄の値段、どこで買ったものか(買ったばかりの物だと必ず聞いてきます)→「通販だったかな、お店だったかな、忘れちゃいました」「忘れちゃいましたけど、そんなに高くはなかったですよ」 何でもえ〜、どうだったかなぁ〜?ってのらりくらりな回答でいいんじゃないですか?

トピ主です。

🙂
朝顔 トピ主
付け加えますと、その先輩にオウム返しで聞いても「プライベートだから、ひ・み・つ」といい、自分は答えません。 その替わり、彼氏自慢は何度も聞かされました。 服の値段については、移動教室の時などと私が忙しい時でも聞いてくるので、「忘れちゃいました~。姉の御下がりです。」と言って答えていました。 他にも、私の身長、体重を聞いてきます。 自分では、普通の体型だと思います。そして、身長が低いがコンプレックスです。 その先輩は、高身長でスタイルがいいです。そして、いつもジージャンにジーパンしか着ません。 何故、聞いてくるのか理解出来ないです。

ありがとうございます

🙂
朝顔 トピ主
華丘さま レスありがとうございます。 無視し続けたくても日常的に接点が多いので、少しは答えたほうが良いと思い答えていましたが、やはりしつこくて面倒くさいですよね。 私も、華丘さまのように、休日の過ごし方を少し答えたら、誰とどこで、何してたの? と矢継ぎ早に聞かれ、困るので無視します。 すると、「ねえ、答えてよ!」と言って私の目の前に立ちます。 全く聞かれない人が羨ましいです。 詮索好きな人は、そういう人だと諦めるのも少し大事かもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
朝顔 トピ主
アラフィフおばちゃん様 レスありがとうございます。 私は、後者の方です。 付け加えた文のように先輩にオウム返ししても恋愛自慢しか話して来ないので、私のマウント取りたいのかもしれないです。 アラフィフおばちゃん様のおっしゃっるように、今度からは先輩が恋愛話をしだしたら、持ち上げようと思います。そして、「私の方は 話しても面白くありませんよ」と言ってみます。 〉持ち物については、学校にはおしゃれしていかないというくらいしか対処法は無いかもしれません。 そうですね。学校に行く時はおしゃれしていくのをやめます。

知りたい?フフッ、教えなーい!

🙂
一度で撃退!
詮索されたくないんですよね。 そんな時「知りたい?フフッ、教えなーい!」と笑顔で撃退したらいいでしょう。 気合を入れて一回やってみて。 一回で撃退できると思います。

ありがとうございます

🙂
朝顔 トピ主
くもり様 レスありがとうございます。 〉答えることを少しは決めておいてそれ以外は答えられない、と毅然とすることが大事な気がします。 答える事を決めておくと、余計な事を言わずにすみますね。 〉喧嘩腰じゃなくてあくまでフレンドリーに明るくね。 私は、感情が表に出やすいので、くもり様のおっしゃっるように注意してみます。 〉だけど家族の経歴や彼氏の有無は答えない。 すいません、そういうのは答えるの苦手で誰にも話してないんですー、ホントごめんなさい、とかって。 そういう答え方があったのですね。私は、嫌な事を聞かれると、どう答えるべきか考え、黙り混んでしまうので参考にさせて頂きます。 〉全てを答えたくないと意固地になるとそういう人って余計に詮索しようとしてきますから 確かにそうですね。他人に聞きまくる人もいるくらいですからね。 〉しつこく聞いてきても「駄目ですよ~」って明るくかわして下さい。 やってみます!

「親戚のおばちゃんみたい」

🙂
おばちゃん
簡単じゃないですか。 まずはオウム返しして、それでも跳ね返ってきたら貴女も 「私もプライベートだからひ・み・つ・です!」ニコッで良いじゃないですか。 それか毎回毎回ゲラゲラ笑いながら 「先輩ってなんでいつも人のことばっか聞いてくるんですかぁ。親戚のおばちゃんみたい~」キャハハ、と親戚のおばちゃん扱いしてやりましょう。 毎回毎回「親戚のおばちゃんみたい」とおばちゃんを強調して言ってやるのです。 おばちゃんに対して誠に失礼な発言ですが、正真正銘のおばちゃんの私が許します。 彼女が学校で「聞きたがりのおばちゃん」というあだ名がつくまで頑張りましょう。 これはひそかな戦いです。負けるな。頑張れ!

聞いてどうするんですか~?と言う。

🙂
めんどくさいね
そして、アナタもビビっていないで毅然とする練習をしましょうよ。 そして何を聞かれても 「プライベートな事なのでヒ・ミ・ツ」で押し通す。 しつこく聞かれたら眉根にしわを寄せて 「え?まだ聞くんですか?アナタも言わないですよね?じゃ」 と笑って言ってその場を離れましょう。 立ちふさがれてもビビらない。笑顔ですり抜けましょう。 それを何度も何度も繰り返すのです。 自分の訓練だと思って。相手をかわすのではなく自分の訓練だと練習だと思いましょう。 そう思えば罪悪感も無く繰り返しできるようになります。 人間は慣れる生き物です。良くも悪くも。 アナタの困った顔を見ているとイジメたくなり 嫌がらしたくなるし・支配したくなるのですよ。 要するに、若く可愛いアナタに嫉妬をしているのです。 その人、本当は彼氏なんていないんですよ。かわいそうに。 そう思って、毅然として頑張って!

ありがとうございます

🙂
朝顔 トピ主
風鈴様 レスありがとうございます。 〉私は、まともに回答しないでだいたい忘れたで通してます。 馬鹿正直に答えなくて良いという事ですね。 〉「えー、いくつだったかなぁ」「わかりません、忘れちゃいました」「何してるんですかね?最近話してないんです」「ウチの家族はベッタリじゃないんで、それぞれ好き勝手にやってるんでよくわかんないんです」 家族などとあまり会っていないから分からないと言うのも良いですね。 〉・彼氏の有・無→面倒なのでいてもいなくてもいないと言う もし、いると知ったら家族経歴と同じような質問が来るから「いない」と言った方が良いですね。 〉「通販だったかな、お店だったかな、忘れちゃいました」「忘れちゃいましたけど、そんなに高くはなかったですよ」 買った物が高くなければ、興味を無くしてくれるかもしれないですね。 〉何でもえ~、どうだったかなぁ~?ってのらりくらりな回答でいいんじゃないですか? いつも面倒くさくて悩んでいたので、のらりくらりな回答も参考にさせて頂きます。

ありがとうございます

🙂
朝顔 トピ主
一度で撃退! 様 レスありがとうございます。 〉詮索されたくないんですよね。 はい、そうです。 〉そんな時「知りたい?フフッ、教えなーい ! 」と笑顔で撃退したらいいでしょう。 小悪魔みたいですね。笑 友達に、プライベートを絶対に秘密にしたい、似たような子が居ました。笑 〉気合を入れて一回やってみて。 一回で撃退できると思います。 自分はスベらないか心配ですが、気合を入れてやってみます!

ありがとうございます

🙂
朝顔 トピ主
おばちゃん様 レスありがとうございます。 〉簡単じゃないですか。 まずはオウム返しして、それでも跳ね返ってきたら貴女も 「私もプライベートだからひ・み・つです!」ニコッで良いじゃないですか。 確かに、相手が諦めるまで、毎回毎回やってみます。 〉それか毎回毎回ゲラゲラ笑いながら「先輩ってなんでいつも人のことばかり聞いてくるんですかぁ。親戚のおばちゃんみたい~」キャハハ、と親戚のおばちゃん扱いしてやりましょう。 毎回毎回「親戚のおばちゃんみたい」とおばちゃんを強調して言ってやるのです。 おばちゃんに対して誠に失礼な発言ですが、正真正銘のおばちゃんの私が許します。 お許し頂き、ありがとうございます。 その先輩は、私の他の人にも恋愛に関して、しつこく聞いて情報収集している人で、少し嫌われています。 順位をつけたいのかな?と思います。 そして、私もおばちゃん様のおっしゃっるように年齢の割には親戚のおばちゃんっぽい人だと思っていたので、自覚させる為に「親戚のおばちゃんみたい」と言ってみます。 〉これはひそかな戦いです。負けるな。頑張れ! 応援して頂き、嬉しいです。頑張ります!

ありがとうございます

🙂
朝顔 トピ主
めんどくさいね様 レス、ありがとうございます。 〉聞いてどうするんですか~?と言う。 そして、アナタもビビっていないで毅然とする練習をしましょうよ。 はい、毅然と出来るように練習します。 〉そして何を聞かれても 「プライベートな事なのでヒ・ミ・ツ」で押し通す。 しつこく聞かれたら眉根にしわを寄せて 「え?まだ聞くんですか?アナタも言わないですよね?じゃ」 と笑って言ってその場を離れましょう。 立ちふさがれてもビビらない。笑顔ですり抜けましょう。 笑顔でビビらないのは、大事ですね。 〉アナタも言わないですよね?じゃ アナタは答えないで人に聞くのはズルい感を出してみます! 〉それを何度も何度も繰り返すのです。 自分の訓練だと思って。相手をかわすのではなく自分の訓練だと練習だと思いましょう。 そう思えば罪悪感も無く繰り返しできるようになります。 人間は慣れる生き物です。良くも悪くも。 自分は、幼い頃から感情が顔に出やすいので、嘘をついたり、誤魔化すのが、凄く苦手でした。 でも、自分の訓練だと思えば、詮索してくる人に対して罪悪感を抱かなくてすみそうです。 〉アナタの困った顔を見ているとイジメたくなり 嫌がらせしたくなるし・支配したくなるのですよ。 詮索してくる人は、上から目線で言ってくる人が多いので、そう思っているかもしれないですね。 〉要するに、若く可愛いアナタに嫉妬をしているのです。 その人、本当は彼氏なんていないんですよ。かわいそうに。 確かに、その先輩に、この人彼氏だと写真見せられてもツーショットの写真は見たことないです。 嘘ついてるかもしれないです。 〉そう思って、毅然として頑張って! はい、聞かれたら毅然と笑顔で何度も何度も聞き返してやります! その先輩が卒業するまで。 応援、ありがとうございます!

ニコニコしながら

🙂
はなこ
・個人情報なので 秘密  ・ご想像におまかせします。  で、いいと思います。

ありがとうございます!

🙂
朝顔 トピ主
はなこ様 レスありがとうございます。 〉ニコニコしながら ・個人情報なので    秘密 ・ご想像におまかせします。 で、いいと思います。 やはり、詮索好きな人には秘密にして良いですよね。 ・ご想像におまかせします。 →参考になります! そして、笑顔で言えるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧