本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おさがりのベビーカーを返してくれと言われた

おさがりのベビーカーを返してくれと言われた

レス50
(トピ主 1
😢
もちこ
ひと
昨年第一子が産まれ、夫の職場の上司夫妻から、おさがりでベビーカーを頂きました。 こちらから欲しいとは一言も言ってないのですが、子どもが生まれたと報告した次の日に突然家を尋ねてきて「うちはもう子ども2人産んで使わないからあげるよ」と言われたそうです。 夫もその場で断ることができず、私は自分たちのお金でちゃんと新品のものを買おうと、あれにしようかなこれにしようかなと選んでいたところだったので、正直ありがた迷惑だなと思ったのですが、仕方なく頂くことにしました。 上司夫婦とは家も近所で、会う機会も多々あったので、頂いたのに他のベビーカーを使うわけにもいかず、新品を買うのはやめてそれを使うことにしました。 それから1年が経ち、先日、上司夫妻が第3子を授かったと聞きました。 「正直子どもはこれ以上いらないなと思ってて、堕ろすか迷ったんだけど〜」と言っていてその話を聞いて上司夫妻への嫌悪感が自分の中でMAXになったのはまた別の話で、「あのベビーカー返して」と言われました。 夫は、「一度いただいたものではあるけど、返してと言われた時点で返す以外選択肢ないよ」と言うのですが、正直私は、この一年、我が子の首が座る前から毎日のように使っていたベビーカー、おさがりとはいえ愛着が湧いて仕方がありません。初めてのお出かけ、初めての旅行、ベビーカーでねんねしたときの顔、悔しいことに思い出の中にそのベビーカーがあります…。 うちはまだ1人目で、これから2人目が出来たら、二人乗り仕様にして使うのを楽しみにしていました。 やはり返すしかないのでしょうか。 気持ちの整理をつけたくて投稿いたしました。

ランキング

レス

うわ~理不尽

🙂
カナリア
いつの時代だって感じですけど、返さない訳にも行かなそうですよね。 でも、ベビーカーってどんなに思い出がつまってても結局最後にはいらなくなりますからね。子供が大人になってもベビーカーって残してる人っていないでしょ?だからそんなに執着しなくても。 私は2人目になると、1人目の時のベビーカーはかさばるし使わなくなりました。1人目が歩けるようになった頃からもっぱらストローラーでしたね。そっちを使い倒しましたけど、それも今では処分してないですし。 だから、ここはもう粗大ゴミ代掛からなくて済んだと思って、新しいベビーカーを買ったらどうでしょうか?それならもう勝手に持ってかれることもないですし。

その上司、公私混同も甚だしい

🙂
サカ
>それから1年が経ち、先日、上司夫妻が第3子を授かったと聞きました。 「正直子どもはこれ以上いらないなと思ってて、堕ろすか迷ったんだけど〜」と言っていてその話を聞いて上司夫妻への嫌悪感が自分の中でMAXになったのはまた別の話で、「あのベビーカー返して」と言われました。 しかし、この上司夫妻は幾つなんですか?随分、無知な人ですね。他人にそれも、勝手にくれてよこして「3人目が出来たから返して」ですって「ふざけんじゃないわよ」っと言いたくなります。 返してって言われたからって、はいはい、と言葉通りに従っていては切がありません。 部下だからって公私混同も甚だしいです。 私なら、上司であろうと、誰であろうと、そんなことを言う連中とは口も聞きたくないし、顔も見たくありません。

くれたものは返さないから、って言われたらどう思う?

🙂
shibako74
トピ主さん、 トピ主さんが好意で何かをあげて、でもやっぱり返してって言われて「返したくない、愛着があるので」って言われたらどう思います?なんだこいつ?って思いません? >この一年、我が子の首が座る前から毎日のように使っていたベビーカー、おさがりとはいえ愛着が湧いて仕方がありません。 上司が、同じような気持ちだけど、もうきっと子供は生まないから…と思いを断ち切ってトピ主の子供のためにお渡ししていたら? さっさと上司にお返しして、次はBカーを購入してはいかがでしょう。 うちはA型、B型購入して、両方とも上司にあげたのですが(2人目はあきらめたため)、子供が歩き出すくらいになると、使い勝手はBカーの方が断然!いいです。 最初はやはり愛着もあり両方とっておいていましたが、軽いしたためるし、結局B型を買ってから一度もA型に戻らず、お蔵入りになったので。

非常識な上司

🙂
ナイルの庭
自分から他人に譲ったものを、想定外に妊娠したから返せだなんてよく言えましたね。もやもやするし、ベビーカーに愛着がわいているのもわかります。 たまに臆面もなくこういうこと言う人いますよね。 でもなんて言うんですか?これはもううちが頂いたものなのでお返しできません、とでも? 相手はご主人の上司であり、どう断っても角が立つと思います。ご主人の仕事面でも影響があるかもしれません。納得いかないでしょうが、ご主人のおっしゃる通りお返ししておく方が賢明だと思います。何かしらのお礼もつけて。 自分たちで選んだ新しいベビーカーが来たら、また気持ちも変わると思います。 車を買い替えるときでも、たくさん思い出の詰まった前車は泣く泣く手放しますが、新しい車が来るとやはりそちらに夢中になってしまいますよね。 今後その上司夫婦とのかかわりにはちょっと気を付けた方がいいですね。

新しいの買いましょう!

🙂
もともと新しいの買おうとしていたのだから、買っちゃいましょう。素敵なのを。 私も全く同じ経験しました。べビーカーは服との相性などもあるので、自分で買いたかった。断ったのに、家に持ってこられてしまって受け取るしかありませんでした。 仕方なく使っていましたが、妊娠したから返してと言われました。絶対にもう子供作らないからあげると言われていたのに。うちのこの後に妊娠中のお友達に貸し出す約束もしていました。だからそのベビーカーは返して、新しいのを買いましたよ。お友達にもほんの数ヶ月使った新しいのを貸し出しました。というかあげちゃいました。 数年しか使わないベビー用品、こういうことが起こりがちかもしれないと思いました。お下がりで節約したい人と、そういうのが面倒なので全部新しく買いたい人と、意見が分かれるところですよね。夫婦で考えが合わなくてケンカになることもあるし。

持っててよかった

🙂
気の毒な
パターン的に「使い終わったので捨てちゃいましたどうしよう」という相談かと思ったので、ちゃんと大切に持ってたんだ、よかったーと思いました。 上司夫妻もなんかイヤな性格ですね。でも、トピ主さんも分かっているとは思うけど、ここで返さなかったら「ドロボー」呼ばわりされかねないし、腹立つけど、確かに返すしかない流れです。 お子さんの年齢的に、もう一台買い直さないとならないのかどうかはよく分かりませんが、もし新しく買い直すとしても、モノを大切にできる方のようなので、また次のベビーカーと新しい思い出を作っていける方なのかなーと思いました。 私は恥ずかしながらモノをあまり大切にしないので、多分同じ目に遭ったら「ズタボロに汚して、とっくに捨ててしまいました。弁償しなければなりませんか?」というトピを立てる羽目になっていたと思います。 それにしても上司は、いきなり勝手に自宅にモノを持って来たり返せと言ってきたり、かなりの要注意人物です。私でもそんなことされたら、気が動転して向こうのいいように利用されてしまいそう。 部下の住所をどうやって調べたんだって話だし、年賀状から調べたとしても、プライベート時間に予告なしに自宅に来るなんて怖すぎる。おまけに会社でもない場所でまで上司の立場を悪用して、部下に都合を押し付け、いいように利用しようとする件は、令和の今ならマナー違反と言ってもいいのでは? 今後もあるようなら、上司の上司に報告して、自宅に来たり、家族を巻き込むプライベートなお付き合いは希望しないのでやめてほしいと訴えてもいいかもしれません。

新車(笑)を買って上げれば済むのでは

041
簡単、簡単
ここに書かれているトピ主の「想い」を相手に話し、相手が希望する新しいベビーカーを買って上げれば済むのでは? 相手はトピ主家に一旦譲った物だからそのベビーカーに特別な思い入れは無いんでしょ? 一番無難で簡単な解決法だと思いますが。 処で、上司夫妻への嫌悪感の段落は敢えて書く必要が有ります?トピ主への「嫌悪感」の基になりますよ。

うーん

🙂
まーこ
あなたの思うままに伝えてみてはどうでしょうか?愛着があるのでもらったものとはいえ返したくないと。 それでしぶられるようでしたら、ベビーカー購入費の半額をお出ししますと提案してみては? さすがに新品のベビーカー代全額負担するのはちょっとだし。 あちらが年上の方ならば、あーいいよあげるよってなると思うし、お金もいらないってなるとおもいますけどね

じゃあ、新品でも渡せば?

🙂
さら
>初めてのお出かけ、初めての旅行、ベビーカーでねんねしたときの顔、悔しいことに思い出の中にそのベビーカーがあります…。 私はあんまりこういう気持ちになりませんが、 そんなに物に悔しい気持ちがあるなら新品を買って渡せばいいんじゃないですか? それをうちの子はお下がりなのに、新品を渡すのは悔しいとかいうなら愛着は嘘だと思いますよ。 私ならボロいそれより、 今からでも新しいもの購入してホクホクして上司夫妻に見せつけるけど。 ベビーカーだって、古いものより新しい物の方が安全性高いんじゃないの?

上司だからねぇ

🙂
ヨーコ
上司だと気を使いますよね。 理不尽だけど、仕方ないよね。 私も上司から、お下がり(入学式用の服)を押し付けられたことがあります。 何度も断っているのに「買うなんて勿体ない。」「お下がりだけど、すごく素敵な服なのよ~。だから是非! 着たあとはもう捨てていいからさ。」 と強引に押し付けられ。 いざ受け取ったとたん「やっぱり娘が捨てられなくないっていうのから返して」って言われて。 確かに素敵な服なんですが、ザ・昭和なデザインで、娘も「嫌、着たくない」って言うんですよね。 だからって「着なかった」と返すわけにもいかずに、着てないのにクリーニングに出して菓子折りまでつけて返しましたよ。 トホホ・・・ まぁ、トピ主さんは散々使わせてもらったのだから、ラッキーぐらいに思っていたらいいんじゃない?

1年間物置代わりにされた

🙂
モモンガ
仕方ないですね。素直に渡して、もう今後は受け取らないのがいいと思います

面倒だから

🙂
電源ON
あげたものをまだ使ってる途中なのに返せはないでしょう。 職場の人じゃなかったらごねても良いけど、上司だし面倒な人っぽいのでさっさと返しましょう。 二人目の予定があるなら、もっといいやつを買ってさりげなく見せびらかしたらどうですかね。 幸いベビーカーだけで良かったですね。

返すしかない

🙂
ユリ
厚かましくて面倒な上司夫婦が近所にいて災難ですね。 返したら良いのでは? で、金輪際お下がりは貰わないと。 まぁ思い出はたくさんあるだろうけど、所詮ベビーカーはずっと使うものでもないし、使わなくなってずっと保管しておく物でもない。 持っていたとしても必ず処分しますから。 主さん夫婦にも二人目が出来るかもしれないし、そのお下がりをまた使うには古過ぎるかもしれない、そうなれば新しいベビーカーを購入する事になるかもしれないしね。 これを機にお下がりを貰わない言い訳にもなるからいいじゃないですか。 子供はまだまだ成長します。 もっと思い出もまだまだ沢山できますから。 それより、その面倒臭い上司夫婦がこれから絡んできた時の対策を夫婦で色々考えておいた方がいいですよ。

くれてやったら

🙂
シナモンベーグル
肝心なのはベビーカーなんかじゃなくて、赤ちゃんだよー。 ベビーカーはただのモノだよ。 2人目に向けて新しいの買っちゃおう! 今返してくれって言ったら相手が困るって事を考えない勝手な人の持ち物なんか、つっ返してやりなさいよ!

返そうよ

🙂
フラワー
赤ちゃんの写真や動画を当然撮っていますよね? 洋服はじめ関連品もたくさんありますよね? それなのに、ありがた迷惑とまで思いイヤイヤもらったベビーカーに執着するのはおかしいですよ。 トピ主さんが無自覚なうちに、上司夫婦に対するなんらかの感情があり 要求に従いたくないのではと思ってしまいます。 赤ちゃんが使ったものはたくさんあるし、これから新しいものにもたくさんの思い出ができる。 全ての使用品を残して置くことはできないし、 ましてや嫌悪感MAXな人のお下がりに執着するのはやめましょうよ。 返してください。

相手は上司だしね

🙂
かなこ
旦那さんの身になれば、仕方ないんじゃないですか。 無料レンタルさせてもらったと思って、中古品はさっさと返却し、二人目も視野に入れた新しいものを探した方が無難では? 断ったら断ったで、この先会社で夫に何か不都合なことがあるたびに「ベビーカーのせい?」ともやもやし続けることになりませんか。 変な因縁のついたものはむしろ不吉。さっさと手放しましょう。

それは嫌ですね

🙂
どら焼き
なんなんですか、その上司は。 腹立ちますね。 こっちはこっちで新品のベビーカーをワクワクしながら選んでそれを買うつもりだったのに、お下がりの欲しくもないベビーカー押し付けられて、溜飲下げて、やっと使って納得してきたとこだったのにね。 間違えてもお礼の菓子折りなんてつけません。 トピ主さんちからも、要らないベビー用品押し付けて、2人目出来たからやっぱり返して、ってやってみれば。

考えないといけない事は他にある

🙂
ひなた
ベビーカーしか思い出がないわけじゃないでしょう?それにベビーカーなんていつまでも取って置くものじゃないんだし 2人めを予定しているなら新しいベビーカーを買った方がさっぱりしますよ。 それより気を付けることは他にあります、3人目はいらないと思ってたなら新生児に必要な物は処分しているかもしれませんね、逆にお下がりを欲しいとか言われるかもしれません、返すものは返して弱みはなくしておきましょう。

聞いてみたら?

🙂
さくらなみき
これからも使わせていただきたいので、差し支えなければ同じ型の中古品購入ではだめでしょうか? と聞いてみるとか。 まぁトピ主さんたちが新しく買えばいいじゃん。 そんなベビーカーごときに愛着持ってたら、今後あらゆるもの全部惜しくなっちゃうのでは? 丸く収まる返却を選択するのが一番だと思いますよ。 あのとき新しいベビーカーに乗り換えたんだよなぁと記念になりますって。 子供が毎日寝ていたベビーベッドもそのうちすてたり売ったりするようになるんだろうし。 なんなのよ!って気持ちはわかりますが切り替えましょう。

返しな返しな

🙂
暗い感情は 断捨離
それで今度こそ 新しくて気に入るベビーカーを買ったらいいのよ 勝手に押し付け愛着が湧いた頃取り上げると考えたら 振り回されて腹も立つ そこはよく考えたりしない 掘り下げたら自分が苦しくなるだけだから 赤ちゃんはあっという間に大きくなるよね 怒ってる時間がもったいない 可愛いお顔を見て柔らかいほっぺやおてて 小さいけどしっかり存在してる愛しい全部をぎゅってして癒されなよ 良かれと思ってしてくれたこと(予定を狂わされたけど) その上司の部下とご家族に良かれと思ったという気持ちだけ大事にして、あとは許す方がいい。 その方が、トピ主にも旦那さんにもお子さんのためにも、その方がいい。 意地悪な上司よりよっぽどいいじゃないですか? パワハラ上司だったりよりずっとマシ。 借りてたベビーカーは予行演習だったということにしてみたらどうかな。 使い勝手は、こうだったらもっといいなとか実際触ってみてわかることあるから、お試し期間だったと思ったらメリットがなかったわけじゃなくない? いい方にとりなよ。 その方がいいと思うのです。 赤ちゃんのいる毎日は、濃厚で1日が長くて果てしなく感じるけど 振り返るとあっという間で、過ぎた日は帰らないと思いませんか? 生まれたての我が子をもう一度抱きしめたい。 何日もそんなことで気持ちを腐すのはもったいないよ。 赤ちゃんとの日々を暗い感情で汚すことないよ。 新品のベビーカー、きっと気分も上がりますって。 ベビーカー選び、楽しんだもの勝ちだと思いませんか?

返さなくてもいいと思う

041
モヤモヤ
そこまで愛着が湧いて返したくないのなら お手頃な新品を買って差し上げたら?

ケチがついてしまったから

🙂
ルンルン
愛着が有るのはわかります。 でもケチがついてしまったベビーカーは、サッサと返してしまいましょう。 で、今更だけど、我が子に新品を買いましょう。 上司の家が近所なら、新品ベビーカーで沢山散歩し、見せつけましょう!

あくまでも私ならですが

🙂
ボン
そういう変な人達との関わりを薄くしたいから返します で、今後は今回の事を言って何も受け取らないし相手に渡さないを貫きましょう そして私は性格悪いのであえてそのベビーカーよりランクの高い新品買って鬱憤はらします

返しましょ

041
うわぁ
2人目も考えてるならなおさら新しい方がいいでしょう。 2人使った後トピ主さんも一年使ったんですよね。 色々劣化してると思いますし。 新しいベビーカーでこれからまた 沢山思い出できますよ。 ベビーカーを選ぶ楽しみもまたできましたね! それにしても欲しがってないのに無理矢理押し付けて返せとか、 おろすか迷ったんだけどとか軽々しく部下夫婦に話す人たちが 3人の子の親… 常識が違いすぎる人の物なんて さっさと返しましょ。 お付き合いもしない方がよさそう。 非常識な事繰り返してママ友に 嫌われてそうな夫婦。 そんな人たちの使ってた物なんて さっさと返しましょう。

トピ主です

😭
もちこ トピ主
皆さんありがとうございます。 やはりとっとと返しちゃおうという意見が多くて納得しました。 私も、無理に断るつもりは元々なく、心の整理をしたくて投稿したので、皆さんに背中を押して頂けてよかったです。 新しいものを夫婦で選んで、大切に使っていきたいと思います。 耐久性のお話がたくさんありましたが、今日たまたま夫がまたベビーカーの話を職場でしたところ、このベビーカーは上司夫妻が買ったものではなく、友人からのおさがりだったということが分かりました。 私はバカみたいにおさがりのおさがりを使っていました…子どもの安全第一なのに、反省です。 ベビーカーを頂いたあと、5000円相当のお礼の品も渡していたので、そもそも上司夫妻は1円も払っていないのにはビックリでした。 もう関わらない方がいいよと助言を頂きましたが、家が近所(学区も同じ)で職場も同じなので、これからも関わりはあると思います。いいように利用されないよう、自衛して過ごしていきたいと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

えー。大丈夫ですか?

🙂
50くらいの女
返却したらしたで、 お相手のかた脳内で美化されて『あんなにキレイなベビーカー貸してあげたのに、汚くボロボロにされて返された』とか言い出さないですかね? 面倒な上司夫妻ですね

さっさと返す

🙂
あや
自分たちが不要になったゴミは頼みもしないのにトピ主夫婦に押し付けて、捨てる罪悪感を押し付けつつ、恩を売る。さらに、必要になったら一度あげたものを返せと言い始める どう考えてもヤバい人なので、さっさと返して(助かりましたと社交辞令で安い焼き菓子千円程度でもつけて)、貸し借りはゼロにした方がいい。 そして夫には今後、貸し借りのトラブル避けるため、今後はいっさいお下がりは貰わない、あげないを徹底する(親族含め) と決めておく。 持ち家だったら、近所から逃げられないので、さりげなく距離をおく。挨拶だけの関係の留める。 いずれ持ち家の場合は、近所にならなお 学区が別になるように、 上司が家を買った後に購入するか 先に購入する場合は、購入予定は隠して、その住宅地やマンションが完売するまでは漏らさないよう警戒はしておく。 元々買う予定だったと思って、新しいものを買う。メーカーなどは別にする。(不用品を頼んでもないのに押し付けてくる人は、トピ主夫婦を下に見てる可能性が高いので、同じメーカーで最新のものを使ってるとやっかまれる可能性もある。何も考えてないただの善意で、ベビーカーは公共物ぐらいの感覚な人なのかもしれないが)新しいのを使ってるの見たら、それが不要になったら貸してと言われかねないので、自分たちで購入したとしても、兄弟から借りてるやつだからと貸せない理由を予め用意しておく。

あるのなら

🙂
白子ポン酢
廃棄してしまって、もうないとかではなく、手元にあるのなら、返しましょう。 ご主人の言う通りだと思います。 頼んでもいないのに、あげると言って来て、返せと言ってくる人って、なかなか面倒くさい人だと思います。 ご主人の上司ですし、そういう面倒くさい人と、トラブルは起こさない方が無難だと思いますよ。 元々、貰う気もなかったものですし、買うのが一年遅れたと思えばいいでしょう。 ご主人と二人で、二人乗り仕様にしやすそうで、使い易そうなものを買いに行きましょう。

常識の通用しない人たち

🙂
にゃんだー
理不尽ですが、夫の上司です。 ケチのついたベビーカーはさっさと返しちゃいましょう。 それよりも、上司夫婦は赤ちゃんの物は全て処分したと思うので、お下がりクレクレが始まる可能性もありますよ。 お下がりの行き先はもう全て決まっていて、トピ主の親友か兄弟姉妹に渡すことになっている。 夫には、もしも上司にお下がりを催促されたらそう言ってと話して置いたらどうでしょう。 押し付けたベビーカーを返せと言う上司です。 用心するに越したことはありません。

返してしまうのが最善

🙂
りん
一度人にあげた物を後から返せと言い出す人が意外と少なくない事に驚きます。 あげた物はもう所有権が移っているので貰った人の物。「返して」という言葉自体がもうおかしくて、欲しいなら「譲ってください」ですよね。 ただトピ主さんの場合、相手がご主人の上司という事で「ノー」が言い辛くないですか? その会社でその上司の下でこれからも働いて行くご主人の働き易さの為に手放した方が良いと思う。 ご主人だけではなくトピ主さんが気まずい思いをするパターンもあり得ます。だって… >上司夫婦とは家も近所で、会う機会も多々あったので なのでしょう? 返さなかった場合、今後もベビーカーを引いて歩いている時に会ってしまう可能性はある訳で、「こんにちは〜」と笑顔で挨拶をしながらその時、トピ主さんの手元には返却を拒んだベビーカー……。 上司夫婦がベビーカーに目をやった瞬間、お互いに気まずくて固まっちゃったりしませんか? 子供の成長の思い出や記録はベビーカーだけではないはず。家の中のあそこを見てもここを見ても、思い入れのある品々で溢れているでしょう? ベビーカーにそんなに固執しなくても良くないですか? また、どんなに思い入れのあるベビーカーだとしても一生取っておく訳ではありませんよね? 壊れたり完全に使わない年齢になったらいつかは処分しますよね? 自分のお気に入りのベビーカーを新たに購入して、そこからそのベビーカーとの思い出を作って行く事を楽しめば良いではありませんか? いま手元にあるそのベビーカーは、これまでは『子供と楽しく過ごしてきたベビーカー』ですが、これからは『返せと言われたのに拒んで返さなかったベビーカー(=ケチのついたベビーカー)』となってしまい、見え方・感じ方が変わってしまうと思うのです。 様々な角度から考えて、返してしまうのが最善かと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧