本文へ

些細なことですが気になります

レス27
(トピ主 1
041
ブレスレット
ひと
友人と買い物や出掛ける時途中でコンビニに寄りますよね?その時各自お茶1本くらいの時支払いはどうしてますか?各自で払いますか?それとも誰かがまとめて払いますか? いつも気になるのが友人とその子供と出掛けた時。友人は車を持ってないので私が載せます。コンビニでお茶やジュースを買うときは自分で自分の分は払います。友人は必ず子供が3人でもお茶を1本しか買いません。すると必ず子供が足りなくて私のジュースやお茶を欲しがります。まさか駄目とも言えず結局子供は遠慮がないからグヒグビ…。空です。 それを友人は注意もしないし代わり買ってくるねとも言いません。ほぼ毎回です。 さすがお茶くらい仕方ないか?とは思いますが毎回毎回はちょっと…。塵も積もれば…。 やはりお茶くらいで大人気ないですかね?

ランキング

レス

はぁ・・・

041
mia
毎回必ずコンビニ寄りますかね? あまり寄らないけど・・・ 買い物とかに行くのなら出先で購入でよくないですか? そこでご飯とか食べないのですか? 無理にコンビニに行くから面倒なことになるんじゃ? 寄ってと頼まれるのでしょうか? もちろん飲み物もお菓子も個別で購入です。 もしくは車を出してもらってる方が奢るか。 そんなに嫌なら子供が飲まなそうなものを買ったら? 私なら別に全部飲まれても気にしませんが・・ (結構出先でペットボトルで買った物って飲みきらずに残るので) いつも足りないのなら「もう1本買ったら?いつも足りないって騒ぐじゃん」って言えば?

子連れは水筒持参が基本でしょ!!

🐷
ねずみ
いやぁ~ そのお友達 かなり無神経な方ですね。 子供は結構水分欲しがるものですし 水筒持参が当たり前かと思っていました。 娘の所もお出かけの際は一人一本ずつの水筒(マグっていうんですか?)を必ずや持って出掛けますね。 息子の所もしかりです。 それが幼児期の子供がいる家庭の標準だと思っていたので、このトピの内容 トピ主のお友達には衝撃的でした! まず トピ主が車を出しているんですから お茶くらい 本来お友達持ちが普通じゃないですか? こういう方とずっとお付き合い続けてるとストレスたまりますよぉ~。 遠慮がない 無神経が増長してきます。 きっぱり はっきり言うべきです。 でないとお付き合いが長続きしないと思いますよ。 親しき仲にも礼儀と節度を持って 子供にはっきり これはあなたの飲み物ではない!と 伝えるのも教育です。 出来なければ そのお友達とは疎遠になるべきなのでは? 人のお付き合いって 小さい事の積み重ねから ほころびが生じたりしますよね? 子供の為にも大人として 毅然と注意して上げて下さいね!!

ん?普通に

💔
げげこ
買う時に 「いっつも私の飲み干されちゃうから、もう1本、子供の分を買ってよ。」 って、言えない? 確信犯か、気が付いてないか分からないけど 別に言っても何の問題も無いでしょ??

向こうはケチケチママなんですね

041
トブレレッス
「それじゃ足りないでしょ?また私の分飲まれちゃうじゃない。」とハッキリ言ったほうがいいんじゃないかなぁ。 それでへそを曲げるような人なら、それ以降は車に乗せなければいいと思います。 >やはりお茶くらいで大人気ないですかね? お茶を飲まれることに怒りを覚えるのは当然だと思います。 大人気ないなと感じるのは、ハッキリと文句を言うわけでもなく、こういうところで陰に隠れて愚痴を書くところです。

距離をおきましょう

041
kumi
お気持ちよくわかります。。 価値観が違うんじゃないでしょうか。 彼女は平気なんですよ。きっと。気づきもしない。 ですから、私でしたらやめますね。こういうことになるから。 最後一度だけ、はっきりいってから。 「子供分買ってあげたほうがいいよ。足りないんだから」と苦言 それでも対応せずに現状なら、やめます。 はっきり言えばいいじゃん。 私なら言いますけどね。。

断りましょうよ

041
Lucca
「これはおばちゃんのだから、○○ちゃんはお母さんに買ってもらってね」でいいんじゃないですかね。

大人げないけど私なら

041
しずるん
どうせ飲めないのなら(空になるまで飲まれちゃうのですよね) あ、私は喉乾いてないから買わないね~ かな(笑) それでも1本しか買わなくて、足りなくなれば ご友人も考えるでしょう。 代用品(トピ主さんの飲料)があるから、 いつも平気な顔してるんじゃないですかね? 一度、相手に「足りない」事実をつけつけて みたら如何ですか?

確信犯でしょ?

🐧
reechan
トピ主様が車に乗せてあげてるんですよね。 普通だったら、トピ主様の飲み物もご友人が 買ってくれるくらいの気配りはあってしかるべき。 まあ、子供さんに「ちょうだい!」と言われたら 断りにくいですよね…。 どうすればいいかなあ。 できるだけ車に乗せてあげないか、 飲み物自体を買わないことくらいしか 思いつかないですね。 厚かましい(ご友人に対して失礼ですけど) 人はどこまでも厚かましいので、 いろんな点で注意が必要かと。

断る

041
小心者
アナタは「あご足つきの都合のいい友人」 あご足つきとは・・・食べることと乗り物という意味。 お茶とられて、ガソリン代は? いい人って時々バカな人ってこと。

ちっちゃい

041
さくらんぼ
どっちもどっち、似たもの同士のように思います。 環境はあなたの鏡ですから、他山の石として、あなたは気をつけましょうね。

最近のお母さんたちは

041
めんどくさがり
虫歯菌が移るから、スプーンの共用も嫌がるそうですよ。 お断りしてもいいんじゃないでしょうか。

私ならあげない

041
ゆう
私は相手がだれであろうと回し飲みなんていやなので、絶対あげません。

なにそれ

041
ちー
私なら、乗せない。 保険の関係で他人は乗せられないって 言って断る。 空いたペットボトルに ぬるい水道水でも入れてそれ飲ましたら?

絶対にあげない

041
める
絶対にあげない。それか買わない。 買い物やお出かけも現地集合で。

ずうずうしい・・

🙂
ちゃき
そんなにずうずうしい友人はいませんが コンビニで飲み物を購入する時に 「多めに買ったほうがいいよ?この間も足りなかったし。私、今日はのどが渇いてるから分けてあげられないから」と言えばいいのではないですか?これなら感じ悪くないと思いますが・・ それにしてもずうずうしすぎますね。 車にのせてもらってお礼とかあるんですか? 私ならお礼プラス飲み物くらいご馳走します。

あー同じ経験したなあ

041
シナモンベーグル
コンビニの支払いはもちろん各自です。 あのね、そのママさん確信犯だと思いますよ。 もらえばいいやと思ってる。 そういう時は「ごめん、あとで喉乾いてうるさいからとっておきたいの」 とか何とか言ってあげない。 私もよくやられました。人一倍飲む食うがすごい姉弟だったのに飲み物は持参した 手作りのよくわからない飲み物少し。 その子供たちは嫌いみたいでした。 で、家の子のジュースやお茶を欲しがり、飲み干す! しかもうちの子だけずるいというセリフ。 正直ふざけんなよと思いました。そんな心は広くないんでね。 でもその子達のお母さん、天然というか何というか、ニコニコ見てるんです。 「うちの子ってすごい得な性格しててみんなくれるのよ~」ですって。 そりゃ大騒ぎされたらあげざるを得ないですよね。 そのほかも色々ケチ臭かったので価値観の違いからだんだん会う回数も減って、 あえて連絡とろうと思わない相手になりました。

友人が図々しい

041
梅雨明け
頭使って自衛しましょう。 友人の様子から、ガソリン代や駐車代もらってないでしょう? なら、事前にピクニック用のポットに水か麦茶でも沢山入れておいたらどう? コンビニで買い物しなくてもいいようにです。 友人親子だけ「買っておいで~」。 水なら、飲まれても腹も立たないでしょう。 帰宅したら好きな物、飲めばいいんです。 ガソリン代も高騰しているから、当分車使わないって私なら 断っちゃうけどね。

普通に言ってみては?

041
みるく
私だったら「さすがに4人でお茶一本じゃ足りないでしょ~!」って友達なら普通に言います。 今の時期なら「熱中症になるよ!」って注意したらいいのでは? 子供が人のジュースやお茶をグビグビ…って。 それを注意しないなんて、ちょっと常識のないお友達ですね。 普通はそんな事させないし、まず普通に1人に1本ずつ買い与えますよ。 節約したいなら水筒持たせればいいのに。 だいたい5人でお茶2本だって足りないでしょ。 「足りないでしょ~もっと買ってあげなよ~!」って普通に言えない仲なら友達じゃないでしょって思います。

車に乗せない、コンビニに寄らない

😑
あまのじゃく
友人じゃないからそういった行動が気に入らないんですよ。 まずは車に乗せないようにすることとコンビニには寄らないようにしては? あなたの中に車に乗せてやってるのにお茶やジュースまでとられる、といった感情がある限りその友人と一緒にいても楽しくないでしょう? しかし、贅沢ですね。コンビニでお茶を毎回って。マグボトルとか水筒を子供に持たせるようにしたらお茶は買わないで済むでしょう。 他人に自分レベルの気遣いを求めるのは無理だと思って付き合ったほうがいいですよ。 安易な友人つくりはやめることです。

言ったらいいのでは?

シグナレス
私のだから飲まないでって。 きちんと言うべきだと思う。 私なら、次回から電車かバスに変えるわ。 ついでに、お茶はバッグの中にしまう。 車が無いから乗るのは当たり前ではないし、人の飲み物をとって当たり前でも無い。 ダメで良いですよ。 毎回黙って許しているから、いいと思われているんです。 なんで最初にそれ飲まないで、欲しかったらお母さんに頼みなさいって言えないかな。 私がもしそういう友人が許せるとしたら、自分で誘った時だけだと思う。 それ以外は、お断りだわ~。 お礼はいらないけど、ありがとうの気持ちも無い友人とは付き合いたくないしね。

ブラックコーヒーか無糖の炭酸

041
もも
子供には不味いから~って。 友達だったら「何でいっつも人のを欲しがるのに人数分買わないの?お金ないの?他の人のも欲しがってるの?やめた方が良いと思うよ、躾に良くないでしょう、かわいそうだよ」という。言い辛くてもいう。

友達なの?

041
けいし母
あなた1人と3人の子連れ友達と買い物行くの?どんな組み合わせ?しかもよく出かけるの?私は子ども2人いて、その子達を連れて独身の子が運転する車に乗せてもらい買い物へ1度だけ行ったことあるけど、ランチをおごりましたよ。当然です。

私も嫌!

041
ハイタッチ
ケチな節約家は、飲み物を1人1本買わないんですよね。何でだろ?たかだか150円なのに。車に乗せてもらうならトピ主さんの飲み物を買ってもいいはずです。私なら買います。意外にセコイ人多いです。飲み物代をケチるなら水筒持参にすればいいのにと思いますね。子供の分だけでも。お礼の気持ちないんですかね?

私はあり得ない!

😠
ハイタッチ
大人気なくても、器が小さくても、私は有り得ません。うちもよく欲しがられて、断ることが出来ずあげていましたが、内心は『親、買ってあげなよ』と思っていましたよ。せこくて、ケチな人は他人に貰おうとするし、当たり前だと思ってる。子供が欲しがったら断れないと分かっているんですよね!タチ悪いと思います。私は断れないので、コンビニで買わない。水筒に青汁かなんか子供がいやがるもの持って行ったらいかがですか?自分の財布のヒモは固くて開けないで、人のものを当然の様に貰うってタカリだと思います。恥ずかしくないのかな?そういうお母さん、わりと多いですよ。

ジュース以前に・・・

🐧
mummim
ガソリン代とかはどうなっているの? まったくのボランティアで乗せて行ってあげているのですか? 次回から誘わなければいいんじゃない? お友達の貴女に対する気遣いや感謝が全然感じられないのですが・・

有り難うございます

041
ブレスレット トピ主
言えればこんなモヤモヤはしないんですけどね。 コンビニにも毎回寄る訳ではありません。たまに遠出するときです。 とにかく毎回毎回乗っけても御礼も無し。挙げ句子供に飲まれたらちょっと…。 子供が飲めない物を買えばと言う意見も有りましたが何故?私がイチイチそこまで気にして買わなくては?と言う気持ちが何処かにあります。 ちなみに独身の友達と出掛ける時は乗っけてもらったほうがお茶や又はガソリン代や高速代など払います。 本当最近ドンドンとは頻度が多くなり イライラしてます。 なので断ることも多くなりましたがさすがに毎回毎回用事あるとは見え透いてますよね? でもまっいいかな~。 言えないのやはり自分の中で嫌われたくないと言う気持ちがあるからなのかな? 何だか私の周りって結構常識ない人多くて…。これも私が自身にも責任あるのかな?と最近思うようになりました。

ほとんど利用しません

こぼちゃん
ほぼ毎回なら何故水筒持参を言わないのか? あなたが黙っている状況であれば それはあなたもOKという意味です。 私なら2回目からは水筒持参させます。 2回目で水筒持参しなかった場合は 3回目は乗せません。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧