本文へ

結婚式招待客、白い帯はOK?

レス3
(トピ主 0
041
へんりく
結婚式&披露宴の招待客の、和装の質問です。30歳、既婚者です。 訪問着で出席しようと思いますが、クリーム色っぽい、白の帯は、失礼になりますか? 訪問着は単衣ということもあり、色無地に見えるくらい地味な柄です。 帯は、光沢のある白糸で、所々に大きな三つ柏が縫い取られています。 帯は、ほかに、黒地に絢爛豪華な金糸づかいの古典文様の帯しか持っていません。 白の帯がNGだったら黒の帯にしようかと思いますが、これは絢爛豪華なかんじなので、単衣の、しかも地味な訪問着にはつりあわないかなあ? などと悩みます。 ちなみに帯揚げ帯〆は金糸の入った色物です。 白い帯がOKかNGか、または地味すぎるか、みなさんのアドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうだろ

041
おぼこ
白い帯は正直な所、どうかなー?と思います。 大抵、金だったような気がします。 主役は花嫁なので、誰も見てないとは思うけど。

問題なし

041
着物好きです
白地云々が問題になるのは洋服です。和装だと黒地の振袖が逆にNG(花嫁衣裳に使われる可能性がある)です。 単の季節ならあまり重くない感じにまとめる方がいいと思います。黒地よりはクリーム色の明るい帯のほうがすっきりみえるのではないでしょうか。

写真で失敗したことあり

041
妹の結婚式で集合写真をとったのですが、親族の中に白っぽい帯をしてらっしゃる方がいて、妹の角隠しとその方の帯が近くにあったため、二つがつながっているように見えて、なんともぼやけた写真になってしまいました。写真屋さんが気をつければいい話なんですけどね。なので、白っぽい帯や衣装は花嫁の迷惑にならないようになるべく着用しないことを、私自身は心がけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧