本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前のプレゼント+出産祝いに対するお返し

出産前のプレゼント+出産祝いに対するお返し

レス3
(トピ主 0
🙂
はな
子供
先日、第一子を出産した者です。

遠方の子持ちの友人が出産祝いとして、ベビー用品(約6000円)と、お菓子のプチギフトを送ってくれました。
その友人からは「出産頑張ってね」の意味で妊娠中にもプレゼントを頂いており、その時はノンカフェインのお茶やボディクリーム等、計5000円くらいの詰め合わせだったと思います。

今回私から内祝いをしたいのですが、産前に頂いたプレゼントと出産祝いを合算して、その半返しor3分の1程度の物を贈って失礼は無いでしょうか?
金額としては4000〜5000円の食べ物を考えています。
友人にもあまり気を遣わせたく無いですし、どの程度の金額にすれば良いのか、アドバイスを頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

出産、おめでとうございます

🙂
ゆかたん
そんなに気遣ってくれるお友達なら、わたしだったら半返し以上の金額のものを返礼として送ります。 3分の1というのは有り得ないよ。 そこまで思い遣ってくれる友人は、大切にしたいので。 変なところでケチらないほうが、最終的に得られるものは大きいと思います。

私は二つもらいました

🙂
匿名
私は出産前に友人に友達用の妊婦さんも可能なお茶とかプレゼントしていて、出産後は出産後で出産祝いをあげました。 その友人は、熨斗をつけて出産祝いの半額くらいの内祝いと、別で普通に可愛くラッピングされた私の好きそうなお菓子の詰め合わせを「これは内祝いのおまけ笑」と言いながら多分出産前のプレゼントのお礼的な物をくれました。 参考までにこんな風な方法もあるという事で。

悩みますよね。

🙂
れい
出産おめでとうございます! 私も友達から出産祝いとは別に出産前に頂いたことがあります。 私はコロナ禍で宅配便でサプライズで送られてきたので、出産前になんだろうと驚きましたし、出産祝いとは違うしどうお返ししたらいいだろうと悩みました。 (友達にはお返しとか気を遣わないでね、と念を押されました) 私はたまたま友達もその後出産を控えていたので、出産後の内祝いとしてではなく、同じように出産前にプレゼントを渡しました。 なので、内祝いは出産祝いの半返しor1/3にし、何かの機会に内祝いとは別でプレゼントをしてもいいのではないのでしょうか? 内祝いはあくまで子供の出産祝いに対してであって、出産前のプレゼントに対して内祝いするのは違うのかなぁと個人的には思いました。 別でプレゼントとかする機会なく、合算でしようと思われるならそれでいいと思いますよ。 要は気持ちですし! 半返し、1/3は地域差はあるらしいですが、私は基本的に半返しにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧