本文へ

友人の出産祝いについて

レス11
(トピ主 1
🙂
ムーン
子供
こんばんは。 はじめて質問させて頂きます。 2年前、自身が出産した際に 友人から現金5000円と、4000円程のプレゼントを頂きました。 現在私は第二子妊娠中なのですが、 その友人が私より3週間程早く出産予定です。 本当は友人の出産後、里帰り中に実家へ直接お祝いを持って行きたいのですが、私が切迫早産で安静加療中なのと、帝王切開予定なので産前産後になかなか外出ができない状態です。 だからといって折角のお祝いを先延ばしにしたくはないので、出産報告を貰ったら、友人の実家へ現金書留で出産祝いを送ろうかと思っております。 お祝いの内容は、 プレゼント無しで現金10000円で考えているのですが、 ・遅くなっても直接渡した方がいいですか? ・友人からの出産祝いが現金5000円とプレゼントだったのに対して、私は現金のみ10000円だと失礼ですか? ちなみに、里帰りが終わると 同じ県内ですが、なかなか会いづらくなると思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いろんな考え方あるとは思うけど

😉
りんごちゃん
私としては、現金書留で送るのがいいと思いますよ。会ったら渡すとか思ってると、なかなか渡せない場合もありそう。小さい子供がいるとっていうか、産んだばかりだと、色々難しいですよね。 1万円で、というのも、何も問題ないと思います。 出産するとなかなか会えないかもだけど、良いママ友としても付き合っていけるといいですね!

良いと思います。

🙂
男女の母
全部用意しておいて、生まれたと聞いたらすぐに家族に送ってもらえば良いと思います。 ただ、産んですぐにお祝いが来ると、彼女もトピ主さんの2子誕生のお祝いしなきゃいけないのでは?と焦らすことになるかもしれないので、別便でお手紙orメールで 「お子様の誕生日、おめでとうございます。お祝いを送らせてもらいました。私自身、このような状況なので直接お渡ししに行けなくてごめんなさい。第一子誕生の時にお祝いを頂いたので、第二子以降のお祝いは辞退させていただきます。」旨のお知らせもしておけば良いと思います。 お互い、子供を何人持つかはわからないので、改まったお祝いは第一子だけで良いのでは?と私個人は思うのですが(ちょっとした1000円程度の物を第二子以降にも贈るのは良いと思います)、どうするかはトピ主さん次第です。

うーん

🙂
なんとかなるさ
一番嬉しいのは会ってお話したいけど、切迫早産なら 無理はしなくていいですよ。 会って祝いたかったけど プレゼントを買いに行くことができないので、好きなものを 買ってね!とかメッセージとともにお祝いを贈り、 落ち着いたら、親子で会おうね!って感じで いいと思います。 何事も気持ちとタイミングな 気がしますが。

現金のみでもオッケー

🙂
みみ
出産お祝いは気持ちなので現金のみでも、オッケーだと思います。 実際内祝い等を考えたら物+現金より半返しがしやすいと思います。 お手紙添えて現金が良いと思いますよ〜

友達の性格によりますが

🙂
マーヤ
安静にしないといけない状態ならば、余程のズレた性格の人じゃない限りは、失礼と思われないかと。 現金送って、電話なりメールなり、手紙なりで 『本当は直接渡したかった。』って伝えたら、友人なら『安静時にわざわざありがとう』と思ってくれるでしょう。

現金があれば何でもできる。

🙂
aba
大丈夫じゃないかな?基本お祝いはもらったらだいたい同じ位のお返しが基本だし、それを考えたらおかしいことは何もない。手紙をつけて現金。よいじゃないの。趣味にあわない雑貨とかもらうより現金のほうがずっと良い。現金最高。

ほぼ一万円同士

🙂
緑の風のアニー
なら、つりあうんじゃない? お友達は、9000円相当。 あなたは、きりよく10000円。 こういうのは、タイミングが大事です。 〉現金10000円 〉出産報告を貰ったら、友人の実家へ現金書留 って、いい方法だと思います。 〉切迫早産で安静加療中なのと、帝王切開予定なので産前産後になかなか外出ができない からと、先延ばししたら、ご友人をお祝いする気持ちまでも、減ってしまう気がします。 さっさとお祝いを済ませられた方が、スマートかと。 どうしても、お友達と同じにしたければ、現金5000円を現金書留で、プレゼント4000円を通販サイトで見繕って送る手もありますが、とにかく、出産報告受けたら、間を置かない方がいいと思います。

私はお祝いが遅くなるとか、基本的になし。

🙂
かおりん
私なら現金(10,000円)を現金書留と手紙を書きます。 >>・遅くなっても直接渡した方がいいですか? 遅くなると結局なあなあになるので、私はお祝い事とかはリアルタイム、タイミングを大事にします。 相手にも嫌な思いをさせるかもしれないですし(私はあげたのにな・・・とか、次に会った時っていつなの?とか、本当はくれる気ないんじゃないの?とか)、そういう思いをさせないため?というか礼儀的にも、私はお祝いが遅くなるとか、基本的になし。 余程の理由がない限りタイミングが大事と考えます。 あと、手紙はお祝いの言葉を盛大に伝えながら、現金10,000円にした理由と自分も頑張る旨や近況を織り込みの内容かな。 お互い元気にまた会おうで締め。 私なら。

優先すべきことの順序、それでいいんですか?

041
ちょぴん
友情よりご自分の体、生まれてくる子供の安全を優先すべきだと思いますが。 切迫早産で安静加療中なのに、のこのこでかけて後悔しませんか。 切迫早産なら、もしかして相手の家で、道中で、産気づいたらとか考えないのですか? 妊婦さんなのであまり言いたくありませんが、少しリスクヘッジについて考えられた方がいいですね。

現金一択。

🙂
匿名
何がうれしいってやっぱり現金ですよ。 出産報告をもらったら、現金書留がいいと思います。 プレゼントってホントに欲しいもの以外はそんなにうれしくないです。

皆さまありがとうございます!

🙂
ムーン トピ主
皆さま色々と教えて頂き 本当にありがとうございます! すべて読ませて頂きました。 お祝いは現金書留で実家へ送り、 LINEよりお手紙を同封しようと思います! また、私への第二子の出産祝い辞退も 友人への体調の気遣いと共に 一筆記載しておこうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧